Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Особенности удаления миомы матки гистерорезектоскопией

Гистероскопия миомы – метод аппаратной диагностики, показанием к которому могут быть заболевания или негативные состояния женского эндометрия. Исследование назначается при различных предположениях гинеколога, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Как и у каждого малоинвазивного метода, у проведения обследования специальным прибором, хирургического вмешательства с помощью гистероскопа есть свои противопоказания и риски. Однако в большинстве случаев это возможность корректного проведения информативного исследования, установки достоверного диагноза, вероятность положительно исхода оперативного вмешательства.

Диагностика миомы гистероскопией

Гистерорезектоскопия

В современной гинекологии есть несколько прогрессивных методов диагностики негативных состояний репродуктивных органов женщины. Каждый из них по-своему информативен и используется в различных ситуациях – предварительном обнаружении патологического процесса (после подтверждения лабораторными анализами), детальном (для точного определения локализации, вида и степени развития заболевания).

Наиболее информативными в этой области медицины считается трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ), гистероскопия миомы и рентгенотелевизионная гистеросальпингография.

УЗИ обладает небольшими возможностями получения данных. С помощью ультразвукового сканирования предварительные предположения основаны на нарушении эха, получаемого при отражении от различных сегментов. Полипы обладают небольшой проводимостью, но узел миомы дает показания, идентичные с эхом от миометрия. Точность проведенного обследования зависит от размеров миомы, наличия кровотечения в матке.

Гистероскопия миомы

Рентгенотелевизионная гистеросальпингография может давать несколько вариантов рентгенограмм, но и она зависит от размеров, дислокации, степени распространения миомы, развивается ли подслизистый вариант образования или происходит рост узла центрипетально.

Преимущества гистероскопии миомы матки даже при самом пристрастном сравнении несомненны. Проведение диагностического обследования позволяет решить одновременно несколько задач, стоящих перед лечащим врачом:

  • визуализировать эндоскопическую картину и увидеть форму образования;
  • при миоме подслизистой – локализовать ее местонахождение, с точностью определить размеры и определить форму негативного явления;
  • обнаружить узлы даже небольшого – до 30 мм (они выглядят как небольшие гроздья, белесовато-розового оттенка);
  • выявить миомы, сложные для визуализации в другой проекции (в перешейке, начиная с шеечного канала) – это возможно с помощью определенной последовательности введения гистероскопа;
  • можно увидеть у пациентки межмышечную миому – как выпуклость на стенке репродуктивного органа.

Девушка у гинеколога

Проводимое обследование позволяет увидеть степень деформации стенок, изменение конфигурации, состояние поверхности – деформированная или гладкая. А это дает дополнительные основания для предположений, данные для точной диагностики и определения тактики дальнейшего лечения. Гистероскопия назначается не только при подозрении на миому, но и для исследования опухолей, при спаечных процессах и эндометриозе.

Читайте также:  Главные отличия миомы от полипа матки и их сходства

Кроме возможности достоверного определения характера патологии, при этом виде аппаратной диагностики можно взять биопсию и провести удаление миомы матки. Малоинвазивный метод предполагает несомненные преимущества – быструю реабилитацию, небольшую продолжительность проведения процедуры и минимальное травмирование пациентки.

Показания и противопоказания к гистерорезектоскопии матки

Девушка у доктора

Целью проведения гистероскопии может быть не только диагностика или оперативное вмешательство при миоме. Распространенная практика применения прогрессивного метода позволяет проводить мониторинг успешности проводимого лечения, корректировать врачебные назначения, предотвратить серьезные последствия.

А они могли неминуемо возникнуть, если бы не было гистероскопа, который позволяет одновременно осуществлять диагностику и проводить гистерорезектоскопию миомы матки.

Показания к исследованию составляют длинный перечень состояний различной этиологии, степени тяжести и локализации. Основанием для назначения могут служить:

  • появившиеся подозрения на патологию или поражение эндометрия;
  • предположения об аномальном строении органа;
  • патологические проявления без видимых оснований – кровотечения между менструациями, нарушения естественного цикла;
  • самопроизвольные выкидыши и бесплодие;
  • контроль за постоперационной реабилитацией;
  • возможность ятрогенного (послеродового или вызванного оперативным вмешательством) осложнения;
  • предположение о присутствии инородных тел, перфорации стенки;
  • наблюдение за диагностическим выскабливанием.

Воспаление интимных органов

Не менее длинный и список противопоказаний. Препятствием к удалению миомы гистероскопией могут стать различные факторы – наличие системного инфекционного заболевания, острая или хроническая фаза воспаления репродуктивных органов, маточное кровотечение, нарушение свертываемости крови и просто тяжелое состояние пациентки.

Помешать могут маточное кровотечение, менструация, стеноз шейки матки. Каждое из них требует отсрочки или дополнительных мер предосторожности, иногда – лечебных мероприятий, направленных на оптимизацию состояния больной, устранения воспалительного процесса.

Маточное кровотечение

Подготовка и техника выполнения гистерорезектоскопии

Гистерорезектоскопия миомы провидится с помощью гистероскопа – специального прибора, представляющего собой телескоп в металлическом корпусе, кранов для поступления и выведения жидкости или газа и канала для инструментов. Размер металлического корпуса, в котором размещается телескоп, зависит от намеченных мероприятий.

Для диагностики применяется небольшой диаметр, при проведении оперативного вмешательства используется больший. Иногда гистерорезектоскопия миомы требует дополнительного оснащения – катетеров, щипцов и ножничек, зондов.

Проведение гистероскопии

Предварительная подготовка направлена на устранение возможных противопоказаний, а сама операция назначается в период наименьшей кровоточивости эндометрия – на 5–7-й день после завершения менструального цикла.

Читайте также:  В чем заключается опасность миомы матки для здоровья женщины?

Наркоз может вводиться внутривенно или масочно, в некоторых случаях применяется парацервикальная анестезия. После расширения полости матки (газом или жидкостью), начинается проведение операции.

Оптимальным по безопасности методом лечения миомы считается газовый, у введения жидкости есть риски перегрузки сосудистого русла. В первом и во втором случае необходим контроль за объемом и давлением. Какой из методов предпочтительнее – остается на усмотрение хирурга, который и занимается диагностикой или иссечением миомы.

Послеоперационный период и осложнения

Женщина в палате

Длительность постоперационного периода различна и зависит от объема проводимых манипуляций. Иногда пациентка в полном порядке уже на следующий день, максимальный период – две недели, если не возникает осложнений.

Медикаментозное лечение может и не потребоваться, но если врач усматривает в этом необходимость, оно обязательном порядке назначается в профилактических целях.

По рекомендациям врача определяется и возможность возобновления половой жизни, но не ранее, чем после того, как повторная диагностика определит успешность лечения, отсутствие опасности возникновения осложнений, а также общее удовлетворительное состояние матки.

Корректно проведенная операция исключает возможность ятрогенных осложнений или рисков, связанных с расширением матки. Возможные осложнения связывают с появлением синехий, присоединением инфекций или скоплением крови в полости органа. Для исключения возможных осложнений и проводится постоперационный мониторинг состояния, повторное диагностическое исследование, вводится запрет на ведение половой жизни на протяжении определенного периода.

Отзывы пациенток и мнение врачей о гистерорезектоскопии

В основном отзывы после операции носят позитивный характер, но можно услышать и другое, как и при любом ином методе, в котором многое определяет человеческий фактор и качество применяемых инструментов.

Ни секунды не сомневаюсь, что это – прекрасный выход из положения, при котором не надо ни калечить женщину, ни уродовать ее тело надрезами. На моей богатой практике припоминаю только лишь осложнения, вызванные небрежностью пациенток и несоблюдением назначений.

Игорь Петрович, врач с 30-летним стажем.

Была напугана предстоящей процедурой, сильно нервничала, переживала. Как оказалось, напрасно. Ничего не чувствовала во время операции. Выделения были около недели, но остальные симптомы были незначительными и прошли довольно быстро.

Ольга, 33 года

Я не особенно волновалась, потому что делала операцию в хорошей клинике, у квалифицированного хирурга. Поэтому обошлось и без эксцессов и осложнений. А подруга делала в райбольнице, занесли инфекцию, пришлось глотать антибиотики.

Инна, 41 год

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий