Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Где чаще всего образовывается остеома кости и как ее лечить? Причины и симптомы патологии

Из плотных клеток скелета у людей в ряде случаев формируется доброкачественное новообразование – остеома кости. Бороться с нею рекомендуется сразу же, до появления тяжелых осложнений.

Развитие медицинских отраслей позволяет врачам подбирать оптимальную терапию для каждой формы подобных опухолей – с учетом возраста больных, их сопутствующих заболеваний. Чаще всего с остеомами сталкиваются дети и подростки, но известны случаи обнаружения патологических очагов у пожилых людей. После их оперативного удаления рецидивы возможны крайне редко.

Общая характеристика болезни

Остеома кости

Как правило, течение костного новообразования благоприятное: размеры его увеличиваются медленно, негативная симптоматика долгое время отсутствует. Иногда их выявляют на рентгенологических снимках, которые были назначены лечащим врачом по иным причинам – к примеру с целью получения информации о зубах верхней челюсти.

Локализация доброкачественного поражения костей разнообразна – от наружных поверхностей черепа до нижних конечностей, но могут быть сбои деления клеток позвоночника, ребер. По количеству опухолей специалисты выделяют единичные остеомы, тогда как для болезни Гарднера более характерна множественность очагов.

Остеома кости на рентгене

Мужчины чаще обращаются к врачам с жалобами на обнаруженную ими у себя шишку на голове, ноге. Женщинам чаще диагностируют поражения лицевых костей. Причинами заболевания были признаны как травмы – ушибы, переломы в анамнезе у людей, так и семейная предрасположенность к новообразованиям.

Виды и код по МКБ-10

По своей структуре опухоль – компактная остеома – совсем не отличается от здоровой костной массы. При наружном расположении дефект прощупывается как локальное уплотнение с гладкой поверхностью, безболезненное и в большинстве случаев небольшое.

Мозговидные опухоли

Встречаются также следующие виды новообразований:

  • губчатые остеомы – сформировавшиеся из рыхлой, губчатой ткани;
  • мозговидные опухоли – содержащие в своей структуре элементы мозгового вещества, в то же время присутствуют и костные клетки, но в меньшем количестве.

Однако большинство врачей проводит классификацию заболевания по происхождению опухолевых клеток:

  • гиперпластическая форма – очаг развивается непосредственно из остеоцитов, к примеру остеоидные остеомы;
  • гетеропластический вариант – формирование опухоли из соединительной ткани, к примеру остеофиты.

Опухоль в кости

Придерживаясь Международной классификации заболеваний, которая уже несколько раз пересматривалась и дополнялась, остеомам был дан код по МКБ-10 – D16. Третья цифра помогает врачам уточнять область поражения. К примеру, код D16.1 присвоен опухолям коротких костей в верхних конечностях, а код D16.2 подразумевает остеому бедренной кости. Опухоль позвоночного столба имеет код D16.6.

Локализация

Остеома ребра

Между тем по локализации новообразования по частям тела врачи выделяют следующие новообразования:

  • остеома ребра;
  • поражение пазух черепа – от гайморовых до решетчатой и клиновидной костей;
  • в длинных трубчатых структурах наиболее часто диагностируют остеому бедренной кости;
  • опухоли суставов – от коленной чашечки до остеомы плечевого сустава;
  • новообразования стопы, кистей рук, структур таза;
  • в стоматологии зачастую врачи сталкиваются с поражениями верхней/нижней челюсти.

Остеома в стоматологии

Клетки остеомы в своем большинстве являются высокодифференцированными единицами, поэтому перерождение их в злокачественный очаг – рак – представляется практически невозможным, потому как здоровые костные клетки попросту постепенно замещаются фиброзной тканью. Причисление к этой подгруппе остеофитов и экзостозов некоторые врачи считают некорректным – механизм их образования несколько иной, к примеру, следствие травм или чрезмерной физической нагрузки, как в случае с остеомами коленного сустава.

Читайте также:  Виды, причины возникновения, клинические признаки и лечение остеоидной остеомы

Опасность заболевания

Как и любая патология в человеческом организме, остеома позвоночника или иных костных структур не что иное, как поражение группы клеток, которое требует соответствующего лечения. Опасность болезни заключается в потенциальной угрозе нарушения функционирования внутренних органов и систем, а также крайне редко – трансформация доброкачественного процесса в злокачественный очаг.

Остеома позвоночника

По мере прогрессирования метаплазии – увеличения размеров новообразования – наблюдается сдавливание соседних тканей, в том числе сосудов и нервного волокна, иногда даже происходит прорастание в полости и пазухи костей, что ведет к нарастанию болевого синдрома, распространению ишемии. Все эти проявления снижают качество жизни человека, его трудоспособности.

Появление патологии у детей в области зоны роста кости может спровоцировать деформацию конечности, ухудшение двигательной функции. К таким изменениям могут приводить поражения берцовой кости, голени.

Расположение опухоли поблизости от крупного/мелкого сустава становится причиной накопления внутрисуставной жидкости, ее последующего нагноения, ограниченности движений в ноге/руке. Если же остеома сформировалась в пазухах лицевой части черепа, то имеется риск ее проникновения в глазницу, что может вызывать нарушение зрительной функции. Развитие остеомы в височной кости влечет ухудшение качества слуха.

Причины возникновения

Нескорректированной рацион питания

Окончательно выяснить, почему же вдруг клетки костей начинают активное деление, специалистам установить не удалось. Проведенные ими медицинские исследования позволили выдвинуть несколько основных теорий – от негативной наследственной предрасположенности до перенесенных человеком ранее тяжелых инфекционных болезней.

Основные провоцирующие факторы:

  • врожденные аномалии – закладка сбоя деления костных клеток произошла еще на этапе внутриутробного развития плода;
  • травматический вариант – неправильное сращение отломков, когда на месте костной мозоли возникает локальное утолщение;
  • некачественное выполнение медицинских процедур, к примеру прокола гайморовой пазухи;
  • различные воспалительные процессы в костях хронического течения – от ревматизма до подагры, сифилиса, остеомиелита;
  • нескорректированной рацион – минимальное количество в пище свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов с кальцием и фосфором;
  • проживание в регионе с малым периодом солнечных дней – дефицит витамина D;
  • облучение радиационными лучами – проведение лучевой терапии опухолей иных локализаций.

Дефицит витамина D

Спровоцировать появление остеомы тазобедренного сустава могут чрезмерный вес человека, злоупотребление табачной, алкогольной продукцией. Среди провоцирующих факторов врачи также указывают тяжелые стрессовые ситуации, перенесенные психотравмы, проживание в неблагоприятных экологических условиях.

Симптоматика заболевания

Сроки образования остеомы бедренной кости длительны – рост новообразования занимает несколько месяцев, а то и лет. Поэтому симптомы заболевания на начальном этапе могут полностью отсутствовать. Иногда больной даже замечает, что очертания костей изменились, особенно если опухоль возникла на лбу, ключицах.

Прием у врача

Болевые ощущения начинают беспокоить людей только после того, как опухолевый дефект оказывает давление на соседние ткани, особенно пронизанные нервными волокнами и многочисленными сосудами. Так, при локализации поражения в пазухах носа или с внутренней стороны костей черепа пациенты жалуются на головные боли, ухудшение памяти, реже – появление судорожных атак, психических отклонений.

При крупных остеомах позвоночника происходит постепенное сдавливание корешков спинномозговых нервов с соответствующей симптоматикой – парестезиями, сбоями функционирования внутренних органов, даже ограниченностью движений, парализацией больного.

Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и лечение невромы Мортона

Отклонения в зрительной системе

При прорастании опухоли внутрь глазницы будут заметны отклонения в зрительной системе – ухудшение зрения, нарушение движения глазного яблока, деформация века, выпячивание органа кнаружи. Практически «немыми» остаются остеома ребра, бедра, грудины. Обнаружение в них новообразования – это диагностическое открытие, результат диагностических процедур, которые были проведены по иным показаниям.

Диагностика патологии

Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью ранняя диагностика доброкачественных новообразований является «золотым стандартом» лечения всех патологий, в том числе остеом. Современные достижения онкологии позволяют выявить патологический очаг даже при минимальных его размерах.

Рентгенография

Разработаны основные методы исследования:

  • рентгенография – доступный способ визуализации образования в костях, его размеров и структуры;
  • компьютерная томография – широко информативное исследование, которое позволяет провести дифференциальную диагностику заболевания, если рентгенологические признаки остеомы сомнительны;
  • биопсия – взятие из опухоли биоматериала для дальнейшего осмотра клеток под микроскопом, что исключит в них атипию;
  • сцинтиграфия – позволяет обнаружить множественные мелкие очаги в костях;
  • ультразвуковой осмотр – для уточнения процессов сдавливания внутренних органов, нервных волокон, причин функциональных сбоев в их деятельности.

Сцинтиграфия

Лабораторная диагностика остеом малоинформативная. Анализы крови, общий и биохимический, а также на онкомаркеры, будут рекомендованы врачом для получения общего представления о здоровье пациента. Только после тщательного сопоставления и оценки всей информации от вышеперечисленных процедур онколог даст квалифицированное заключение и подберет правильную терапию болезни.

Методы лечения остеомы

Проведя всестороннее медицинское обследование пациента и убедившись в доброкачественности остеомы, лечение врач назначает с учетом возраста человека, особенностей его организма. Так, в большинстве случаев рекомендуются контрольные обследования патологического очага и ведение здорового образа жизни.

Медицинское обследование

Только при обнаружении быстрого роста опухоли потребуются активные методы терапии. Показаниями для оперативного вмешательства являются:

  • подозрение на злокачественность процесса;
  • крупные размеры новообразования;
  • формирование сбоя функции соседних с опухолью органов;
  • деформации костных структур.

Как правило, удаление остеомы проводят в пределах здоровых тканей – усечение. Отсечение всей конечности либо ее части требуется при подтверждении ракового поражения – саркомы кости. Если очаг был удален с области черепа, то в последующем проводят пластические операции.

Таблетки

При невозможности проведения хирургического лечения врачи подбирают медикаментозную терапию – для купирования болевого синдрома, уменьшения выраженности иных неприятных симптомов, повышения качества жизни. Дополнять комплексное лечение могут рецепты народной медицины, к примеру, отвары боярышника, настои бузины. Однако они не должны подменять собою прием лекарственных средств из аптеки.

Прогноз и профилактика

Главная задача медицинских работников – вылечить остеому – представляется посильным мероприятием, если обнаружение очага в кости произошло на ранних сроках формирования заболевания. Прогноз в этом случае максимально благоприятный – доброкачественные костные опухоли редко рецидивируют.

Однако и при позднем обнаружении остеомы не следует опускать руки. Достижения медицины позволяют скорректировать течение болезни даже в запущенных ее формах, улучшить самочувствие человека.

Специфической профилактики развития остеомы не разработано, поскольку не были окончательно установлены первопричины ее появления. Поэтому врачи будут рекомендовать методы предупреждения прогрессирования патологии – правильное питание, избегание травм и радиационного облучения, тяжелых стрессов. Отказ от пагубных индивидуальных привычек также поможет избежать развития остеомы.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий