Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины возникновения, симптомы и методы лечения остеомы лобной кости

Остеома лобной кости – доброкачественное поражение опухолевым процессом костей черепа. Ее отличает медленный рост и практически полное отсутствие негативной симптоматики в начале.

Тем не менее лечебные мероприятия рекомендуется проводить незамедлительно, чтобы максимально снизить риск перерождения новообразования в рак кости. Прогноз в этом случае благоприятнее, шансы на полное выздоровление выше.

Общая характеристика патологии

Остеома лобной части

На начальном этапе своего формирования остеома лобной кости никоим образом не дает о себе знать: человек не испытывает неприятных ощущений, ведет привычный для себя образ жизни. Ранее обнаружение опухоли возможно исключительно при локализации патологического очага на видимых частях лицевой области черепа. В противном случае остеома становится диагностическим открытием только после проведения рентгенографии костных структур по иным причинам.

Сама по себе она является результатом локального сбоя клеток костной ткани, которые образуют своеобразное утолщение. Процесс протекает медленно – до визуальных изменений во внешности может пройти несколько месяцев, а порою и лет. Располагается очаг в равной мере как снаружи черепа – к примеру, на лбу, так и изнутри пазухи. Возраст больных различен – от подростков до пожилых лиц. Приверженности к мужскому либо женскому полу у заболевания не отмечается.

Виды остеом и код по МКБ-10

Остеома лобной кости

Как правило, размер опухоли лобной части головы небольшой – не превышает 1,5–4 см. При прогрессировании патологии плотность очага возрастает – образуется выпуклый дефект кости.

В прямой зависимости от строения опухолевого дефекта принято различать его формы:

  • твердая – состоит преимущественно из плотных тканей;
  • губчатая – имеет пористую структуру, как правило, состоит из пластинок, даже с частичками костного мозга;
  • мозговидная – внутри опухоли содержится небольшое число плотных элементов, зато имеются крупные очаги мозгового вещества.

Остеома лобной кости на ренгене

Однако многие специалисты придерживаются иной классификации лобных остеом:

  • гиперпластическая – очаг формируется непосредственно из костной ткани, ее чересчур активно делящихся клеток;
  • гетеропластическая – развивается из соединительной ткани.

Все подобные новообразования в международной классификации представлены в рубрике поражений костей лица и пазух – код по МКБ-10 D16.4. Если процесс трансформируется в раковый очаг, то шифр будет иным – С71.1.

Причины образования остеомы

сбой генетической информации

Проведенные специалистами медицинские исследования не позволили достоверно установить, почему у людей появляется остеома лобной кости. Тем не менее из опыта ведения больных и клинических наблюдений онкологи делают вывод о провоцирующих болезнь факторах:

  • негативная наследственная предрасположенность – в семье уже были случаи подобных опухолей;
  • сбой генетической информации – присутствие «неправильного» участка в хромосомном наборе человека;
  • перенесенные беременной женщиной тяжелые инфекции, которые отразились на стоянии плода;
  • черепно-мозговые травмы;
  • последствия различных диагностических процедур – к примеру, частых рентгенологических облучений, проколов пазух;
  • осложненное течение хронических синуситов и гайморитов, а также фронтитов;
  • недостаточное поступление в организм витамина D, кальция;
  • влияние неблагоприятных экологических факторов;
  • нейроинфекции, в том числе сифилис;
  • различные нарушения обменных процессов – к примеру, подагра.
Читайте также:  Почему появляется и как лечить остеому челюсти?

Нарушения обменных процессов

Однако если человек с детских лет ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет пагубных индивидуальных привычек, то вышеперечисленные факторы не смогут спровоцировать появление остеомы. В редких случаях окончательно установить причину формирования болезни не удается.

Симптомы и признаки

Вначале заболевание протекает полностью бессимптомно – небольшой участок уплотнения лобной кости не беспокоит человека, визуально не заметен. К тому же при внутренней локализации опухоли разглядеть его не представляется возможным без применения специальной диагностической аппаратуры.

Головные боли

После длительного скрытого периода остеома лобной кости может проявить себя ухудшением зрения у больного, либо изменением тембра голоса, периодическими болевыми ощущениями в районе лба.

Если новообразование локализуется на внешней части кости, то она представляется плотной шишкой, кожные покровы над которой не изменены.

При пальпации она твердая, практически безболезненная, неподвижная и доставляет больше косметический дискомфорт, чем физические изменения в самочувствии людей.

При расположении остеомы изнутри лобной кости по мере прогрессирования болезни будут характерны симптомы сдавливания мозговых структур:

  • упорные головные боли, которые почти не поддаются обычным анальгетикам;
  • головокружения вплоть до обмороков;
  • ухудшение зрения;
  • реже – судорожные приступы, эпилепсия;
  • отклонения в процессе запоминания информации.

Ухудшение зрения

При прорастании новообразования внутрь глазницы на первое место выступают клинические проявления со стороны зрения – выпячивание глазного яблока, его малоподвижность, резкое падение остроты восприятия внешних образов.

В случае отсутствия своевременной медицинской помощи симптоматика утяжеляется, опухолевый очаг может трансформироваться в рак – с соответствующими клиническими признаками интоксикации. Человек худеет, боли становятся интенсивными, формируются вторичные метастатические очаги.

Диагностика

Риноскопия

Заподозрить формирование остеомы исключительно только по жалобам больного либо визуальным признакам – появление шишки в районе лба – бывает затруднительно. Однако опытный квалифицированный терапевт или отоларинголог обязательно после тщательного сбора информации о характере изменений в самочувствии человека порекомендует ряд диагностических процедур, которые позволят установить правильный диагноз:

  • риноскопия – осмотр пазух носа;
  • рентгенография – осмотр костей черепа и обнаружение больших новообразований в них;
  • компьютерная томография – визуализации возможного маленького патологического очага на снимках, которые выполняются даже с минимальным шагом среза тканей, его локализацию и размеры;
  • магнитно-резонансная томография – проводят по возможности лечебного учреждения как более информативное при остеомах исследование, которое позволяет установить структуру опухоли;
  • ангиография – изучение кровотока в зоне поражения;
  • биопсия – взятие биоматериала для исследования степени злокачественности клеток остеомы, исключение в них раковых изменений.
Читайте также:  Характеристики интрамуральной формы миомы матки

Ангиография

Только после тщательного изучения, сопоставления и оценки информации от перечисленных диагностических процедур, в том числе лабораторных анализов – общего и биохимического, на онкомаркеры, перенесенные инфекции, специалист сможет дать экспертное заключение.

Тактика лечения остеомы лобной кости

При отсутствии у больного выраженного ухудшения здоровья из-за образования в лобной кости остеомы специалисты предпочитают занимать выжидательную позицию. Человеку дают рекомендации по ведению здорового образа жизни, приглашают для осмотра каждые 4–6 месяцев с обязательным диагностическим обследованием костных структур – КТ/МРТ.

КТ/МРТ

В случае появления болевых ощущений, которые обусловлены именно новообразованием лба, будут назначены анальгетики из подгруппы нестероидных противовоспалительных средств. Отлично зарекомендовал себя «Кетопрофен», «Ибупрофен», «Аэртал», «Мелоксикам». Оптимальные дозы и кратность приема медикаментов врач определит в индивидуальном порядке в прямой зависимости от тяжести заболевания.

Быстрый рост опухолевого очага, прогрессирование расстройства самочувствия, а также высокий риск малигнизации остеомы будут являться показаниями к оперативному вмешательству. Выраженные косметические изменения также способствуют проведению иссечения дефекта.

Кетопрофен

Как правило, удаление остеомы мелких размеров осуществляют эндоскопическим способом – частичным выскабливанием под контролем визуализирующих методов обследования. Крупные опухоли иссекают классическим хирургическим методом: ткани вскрывают, удаляют измененную часть кости, затем восстанавливают участок трансплантатом.

В дальнейшем человек проходит реабилитацию – восстанавливающие процедуры – как в санаторно-курортных условиях, так и на дому. При косметических осложнениях с ним будут работать хирурги-косметологи. Однако осложнения после оперативного вмешательства из-за остеомы лба формируются редко.

Прогноз и профилактика

Коррекция питания

Поскольку большинство новообразований костной структуры лицевой области черепа – доброкачественные по течению опухоли с медленным ростом, то прогноз у больных благоприятный. При раннем выявлении патологического очага и его удалении пятилетняя выживаемость составляет 90–98%. Лишь незначительная часть остеом имеет склонность к перерождению в рак.

Какой-либо специфической профилактики появления подобных дефектов лобных костей не разработано, поскольку не были установлены окончательно причины их образования у людей. Поэтому специалисты называют только вторичные меры личной защиты.

К примеру, коррекция питания – в рационе преобладают натуральные, обогащенные витаминами продукты, стремление к активному образу жизни – полноценная физическая нагрузка, отсутствие тяжелых стрессов и психоэмоциональных потрясений, предупреждение травм черепа.

Если в семье уже были случаи опухолей головы, то следить за здоровьем людям необходимо особенно тщательно – посещать регулярно семейного врача, проходить соответствующие диагностические исследования.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий