+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Продолжительность жизни больного при метастазах в костях

Специалистами установлено, что костная ткань представляет собой одну из наиболее восприимчивых структур человеческого организма к раковым новообразованиям. Чаще всего — это уже вторичное поражение, метастазирование. Судить о продолжительности жизни при метастазах в костях затруднительно — необходимо учитывать множество сопутствующих факторов, к примеру, возраст онкобольного, общее число вторичных очагов рака. Однако, чаще всего прогноз неблагоприятный.

Причины появления метастазов

 

Пациентка с раком

Практически при каждом злокачественном новообразовании раковые клетки перемещаются в костные структуры. Поводом для подобного процесса служит их довольно хорошее кровоснабжение. Однако, далеко не все кости подвержены формированию раковых очагов одинаково. Чаще всего это касается только наиболее крупных из них. Ведь чем больше кость, тем больше к ней поступает питательных веществ по сосудистому руслу.

Раковая клетка из первичного опухолевого очага может выйти только в том, случае, если он достиг своей зрелости и начинает выпускать метастазы – это 3Б–4 стадия онкопроцеса. На этом фоне защитные силы человеческого организма уже настолько подорваны, что клетки-защитники больше не в состоянии справляться с патологическим процессом.

Значительно укорачивает жизнь онкобольному и отсутствие адекватной комплексной противоопухолевой терапии. Если метастазов в костные структуры поступило много, только одной из методики – химиотерапии, лучевая терапия, недостаточно – они должны выступать в комплексе.

Симптоматика метастазов и продолжительность жизни с ними

Помимо основных клинических проявлений – нарастающие по интенсивности и продолжительности болевые импульсы, ограниченность подвижности в пораженном раковым очагом участке тела, у онкобольных имеются и иные симптомы, свидетельствующие о формировании вторичных опухолевых процессов.

Патогенез метастазов в кости и прогноз продолжительности жизни могут существенно отличаться – это напрямую зависит от локализации злокачественного новообразования, его структуры, а также стадии онкопроцесса:

  • При диагностировании рака почечных элементов, метастазирование в кости будет проявляться болевыми импульсами в том районе, где спроецирована пораженная опухолью кость. Если патологический процесс привел к перелому и компрессии спинномозговых нервов, жизненный путь человека существенно укорачивается.
  • Поражение раком легочных структур довольно часто осложняется метастазами в кости, особенно в грудную часть позвоночного столба, а также ребра, элементы черепа, таза. Особая опасность заключается в том, что первичная симптоматика чаще всего отсутствует, а болевые импульсы возникают уже при гигантских размерах очагов. Характерно для этой формы рака состояние гиперкальциемии, сопровождающееся выраженной сухостью во рту, позывами на тошноту, рвоту, полиурией.
  • Раковое поражение ткани молочной железы часто дает появление осложнений в виде метастазов в различные костные отделы – от элементов позвоночника до черепа и нижних конечностей. Жить при таком состоянии человек может еще несколько месяцев, реже лет, но качество жизни существенно понижается – человека беспокоят постоянные боли, выраженная слабость, отсутствие аппетита, значительная потеря веса.
  • У мужской части человечества одним из распространенных вариантов ракового поражения является злокачественное новообразование в тканях простаты. Помимо затрудненности с опорожнением мочевого пузыря и половой дисфункции, будут наблюдаться метастазы в кости таза и пояснично-крестцовый район позвоночника. Это сопровождается интенсивным болевым синдромокомплексом.

Стадии развития опухоли

Для составления полно картины происходящего в организме онкобольного, специалистом рекомендуется к проведению комплекс диагностических процедур. Только после получения всей полноты информации, удается составить прогноз в каждом конкретном случае.

Локализация метастазов и выживаемость

Во многом специалисты ориентируются при составлении прогнозов – сколько живут с метастазами, у того или иного онкобольного на их локализацию в костных структурах.

При диагностировании метастазов в структурах позвоночника велик риск формирования компрессионного синдрома – патологического перелома дужек позвонков с последующим передавливанием нервного волокна. На этом фоне появляются различные парезы и параличи. Человек утрачивает возможность к самопередвижению и самообслуживанию. В целом создается благоприятный фон для формирования иных соматических патологий, в конечном итоге приводящих к летальному исходу.

Метастазы в кости таза и тазобедренные суставы – частое осложнение рака простаты и яичников, а также щитовидных структур и печени, легких. Если число вторичных очагов большое, структура костной ткани существенно нарушается и вновь представляется угроза патологических переломов и обездвиживания онкобольного, сокращающая жизнь человека.

Конечности занимают третью строку в рейтинге зон, куда часто перемещаются раковые клетки из первичного очага. Плечевые зоны поражаются злокачественными клетками из щитовидной либо молочной железы, легочных структур, петель кишечника. Помимо этого, подобные метастазы может давать меланома, параганглиома. Очаги в локтевой, а также лучевой костях формируются по тем же причинам.

Большеберцовая кость подвержена атакам раковых элементов из первичного очага в легких, тогда как малоберцовая – из опухоли толстой кишки либо простаты, а вот стопы – при раке молочной железы.

Особенно неблагоприятный прогноз при выявлении вторичных раковых процессов в структурах черепа – задет может быть не только свод и основание, но и лицевые ости. Часто может сложиться ситуация, что первым диагностируется именно метастаз, а уж потом первичный раковый очаг. Негативная неврологическая симптоматика существенно влияет на качество жизни онкобольного, сокращает и так небольшой ее срок.

Тактика лечения метастазов и продолжительность жизни

Лучевая терапия

Диагностирование вторичного очага опухоли в костных структурах – на сегодняшний момент вовсе не приговор. Главное в этой ситуации, пройти комплексное лечение, способное подавить не только активный рост первичной локализации рака, но и выделением им метастазов.

Основные направления лечебной тактики, продлевающие онкобольному жизнь:

  • Прием биофосфонатов способствует замедлению патологических процессов в костях. Эта подгруппа медикаментов не только оптимально купирует болевые импульсы, но и существенно уменьшает риск переломов, а также регулирует минеральный обмен. Как правило, их вводят парентерально.
  • Разрушению раковых клеток способствует лучевая терапия. Общее количество процедур определяется специалистом индивидуально, но их среднее число – не менее 10 раз. Прогноз благоприятен, если рецидивирования вторичных очагов не происходит.
  • Химическая и гормональная терапия также направлены на разрушение опухолевых элементов, подавление их роста и размножения. На фоне использования специфических медикаментов возникает множество побочных эффектов, однако, продолжительность активной жизни удлиняется.

Из иных методик подавления процесса метастазирования используются:

  • иссечение очага – единичного или нескольких, путем оперативного вмешательства;
  • иммунотерапия – применение специальных витаминных комплексов, что способствует уменьшению опухолевого процесса, поддержания защитных сил организма онкобольного на оптимальном уровне, что в конечном итоге также удлиняет срок жизни;
  • радиофармацевтическая терапия – введение специального раствора, способного уничтожить раковые клетки.

Химиотерапия

Подбор оптимального комплекса лечебных процедур осуществляется специалистом индивидуально – исходя из диагностированной области метастазов в костях, их общего количества, возрастной категории онкобольного, исходного состояния его организма, а также восприимчивости к проводимой терапии.

Некоторые люди предпочитают обращаться к рецептам народной медицины. Они, конечно, могут несколько облегчить негативную симптоматику и продлить жизнь человека, однако, полной гарантии исцеления не дают. Каждый из выбранных рецептов рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.