+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Метастазы в легких. Симптомы, диагностика и лечение дыхательных путей

Легкие являются одним из самых важных органов человека. Они обладают развитой поверхностью, через которую непрерывно циркулирует кровь, подхватывающая кислород для получения энергии при окислении глюкозы другими тканями. Из-за активного взаимодействия с транспортной системой организма метастазы в легких образуются в несколько раз активнее, чем в других системах. По частоте образования патологических очагов этот парный орган уступает только печени.

Что такое метастазы и как они проникают в легкие?

Метастазы являются вторичными очагами раковой опухоли. Патологические клетки могут распространяться по организму лимфогенным (с течением лимфы) и гематогенным (по кровяному руслу) путем. При большинстве видов онкологических заболеваний оба процесса происходят одновременно. Поэтому метастазы рака на поздних его стадиях могут обнаруживаться как в регионарных и отдаленных лимфоузлах, так и во внутренних органах.

Легочная ткань обладает обширной капиллярной сеткой. Также она прочно связана с лимфатической системой, которая транспортирует иммунные клетки в ходе защитной реакции на попадание инфекционных агентов в дыхательные пути. Это означает, что метастазы в легких могут образовываться по обоим путям распространения клеток.

Метастазы в легких

Наиболее часто в главном органе дыхательной системы образуются вторичные очаги опухолей ЖКТ, молочных и половых желез, печени, мочевыводящей системы, костей и кожного покрова. При меланоме частота образования метастазов в легких составляет 25 % клинических случаев, при остеосаркоме – до 90 %.

Активный крово- и лимфоток негативно влияют на скорость распространения недифференцированных клеток и новообразования в самой дыхательной системе. Для большинства видов рака легких характерна склонность быстро расти и метастазировать даже на первых стадиях болезни. Метастазы при раке легких обычно локализуются в регионарных лимфоузлах, печени, почках, здоровой части дыхательной системы, плевре, костях, головном мозге и надпочечниках.

Внешний вид легочного патологического очага зависит от локализации первичной опухоли.

Классификация вторичных очагов раковых опухолей в легочной ткани

Метастазы в легких разделяют по ряду признаков: типу патологических образований (очаги и инфильтраты), их количеству (солитарные, единичные, множественные), величине (мелкие и крупные), локализации (одно- и двухсторонние), картине заболевания на рентгене, форме распространения и чувствительности к методам противоопухолевой терапии.

Метастазы в легких

Классифицируя поражающие легкие метастазы по особенностям распространения, их разделяют на диссеминированную и медиастинальную формы. Диссеминированная форма характеризуется образованием множества небольших очагов, обычно – в нижней части дыхательного органа. При медиастинальной форме атипичные клетки сначала мигрируют в лимфоузлы средостения (части, в которой располагаются аорта, сердце и бронхи), а после переносятся в легкие.

При диагнозе «рак легких» метастазы нередко распространяются по серозной оболочке органа дыхания (плевре) при прорастании в ней первичного ракового новообразования.

Учитывая особенности клинической картины на рентгенографическом исследовании, выделяют следующие формы вторичных новообразований:

  • узловая (метастазы в легких распространяются в виде одиночных или множественных узелков с четкими контурами, характерное расположение – нижние отделы органа);
  • плевральная (на легочной поверхности наблюдаются бугристые пласты ткани, а в области плевры скапливается жидкость, образуя выпот);
  • диффузно-лимфатическая (характеризуется образованием множества тяжей (участков уплотненной фиброзной ткани), которые имеют расплывчатые контуры около очага образования и более четкие – на отдалении от него);
  • смешанная.

Критерии чувствительности вторичных раковых образований к разным видам терапии определяют не только то, как будет лечиться пациент, но и прогноз его выживаемости.

Метастазы в легких

Метастазы в легких условно разделяются на:

  • устойчивые к терапии химиопрепаратами (рак меланоцитов, РШМ, часто – агрессивный метастазирующий рак легких и др.);
  • чувствительные к действию радиотерапии и химиопрепаратов (онкология яичек, саркома кости);
  • поддающиеся гормональному лечению.

Симптомы

На первых стадиях распространения патологических клеток признаки метастаз легочной ткани сложно отделить от системных нарушений, чаще всего связанных с раковым поражением лимфоузлов.

К общим признакам онкопроцесса (включая метастазирующий) относятся:

  • общая слабость;
  • нарушения настроения и работоспособности, апатия;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • субфебрилитет;
  • снижение гемоглобина (анемия).

Снижение аппетита

Первым специфическим признаком, как правило, становятся частые заболевания верхних и нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония, ОРВИ, грипп. Это связано не только с поражением легочной ткани, но и с нарушением иммунитета из-за вовлечения лимфоузлов в патологический процесс.

Также к специфичным симптомам относят:

  • прогрессирующую одышку (сначала проявляется только при нагрузках, позже – и в спокойном состоянии);
  • острые и тянущие болевые ощущения в груди, интенсивность которых постепенно нарастает;
  • постоянный кашель;
  • слизистая мокрота с гноем и кровью;
  • при распространении процесса на лимфатические узлы средостения – сиплость голоса, отечность корпуса.

При метастазах в легкие признаки повреждения дыхательной системы проявляются лишь к третьей, редко – второй стадии болезни. Даже при условии, что для первичной опухоли (например, меланомы) характерно раннее метастазирование.

Сиплость голоса

Диагностика вторичных очагов опухоли в дыхательной системе

Из-за бессимптомного протекания онкологи советуют проходить регулярную рентгенологическую диагностику легких. В ряде случаев это позволяет отследить первичное заболевание, т. к. вторичные очаги в дыхательных путях и лимфатической системе могут обнаруживаться задолго до манифестации самой опухоли (например, это характерно для меланомы).

Метастазы в легкие диагностируют с помощью рентгенографии, томографии, а также клеточного анализа биоматериала.

Рентгенография является самым простым методом, который позволяет заподозрить наличие вторичных очагов бессимптомно протекающего рака при ежегодном обследовании грудной клетки. Как правило, пациента направляют на уточняющие исследования, хотя форма и характер затемнений позволяют предположить тип вторичных очагов патологии.

Компьютерная томография

Компьютерная томография позволяет установить наличие метастазов диаметром даже менее 0,5 мм, расположенных непосредственно в ткани легких или субплеврально. При некоторых показаниях (лучевая терапия, пожилой или детский возраст пациента, множественные рентгенологические исследования, направленные на поиск других очагов заболевания) КТ рекомендуют заменять магнитно-резонансной томографией. По точности МРТ не уступает компьютерной томографии.

Окончательная постановка диагноза (вторичные очаги опухоли в отдаленном органе или рак легких с метастазами) возможна только после исследования тканей и выделяемых жидкостей. При цитологическом анализе бронхиального секрета и выпота определяются морфологические характеристики клеток в биоматериале. Если после этого установить степень дифференциации (а соответственно, и агрессивность процесса) не представляется возможным, то проводится гистологическое исследование фрагмента ткани, взятого при биопсии.

Эффективное лечение

Лечение метастаз в легких состоит из облучения, брахитерапии, введения высокотоксичных химиопрепаратов, лазерной, оперативной и радиохирургии.

Гормональная терапия оправдана лишь при новообразованиях, которые зависят от выработки эстрогенов и тестостерона. В первую очередь – при раке молочных и половых желез.

Гормональная терапия

Лучевая терапия наиболее эффективна при легочных очагах различных видов саркомы.

Применение хирургии оправдано, если метастазы – солитарного типа, вторичные новообразования в других тканях организма отсутствуют, а рост первичной опухоли контролируется другими методами лечения. Подобные критерии редко выполняются при метастазировании в легкие, поэтому в медицинской практике более широко распространены методы радиохирургии (кибернож) и лазерной хирургии.

Если при вторичном раке легкого метастазы сдавливают крупные бронхи, то в просвет поврежденной части дыхательной системы вводится радиоактивный препарат, который уменьшает новообразование и останавливает его рост. Такой метод лечения называется брахитерапией.

Химиотерапия (введение высокотоксичных препаратов) может применяться в качестве основного или дополнительного метода лечения. При назначении курса онколог учитывает не только чувствительность метастазов к терапии, но и состояние организма пациента.

Наличие вторичных очагов рака в легких значительно ухудшает прогноз выживаемости пациента. Негативными факторами являются раннее появление метастазов после удаления первичной опухоли, крупный размер и стремительный рост очагов, раковое поражение лимфатической системы. Наибольший процент 5-летней выживаемости (около 40 %) отмечают в группе пациентов с солитарными метастазами, которые прошли комбинированный курс лечения.

При метастазах в легких лечение является решающим фактором. Он влияет не только на выживаемость, но и на качество жизни пациента во время терапии. С целью диагностики заболевания на возможно более ранней стадии врачи рекомендуют ежегодно проходить рентгенографию грудной клетки. А пациентам с раковыми опухолями в анамнезе – регулярно посещать онколога и отслеживать опасные симптомы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.