Метастазы в лимфоузлах шеи, брюшной полости и других частях организма

Метастазирование в лимфоузлы – одно из самых распространённых осложнений, развивающихся в том числе на ранних стадиях раковых опухолей. Миграция патологических клеток в лимфатическую систему говорит о росте злокачественной неоплазии.  Наиболее часто (особенно у женщин) фиксируются метастазы в лимфоузлах шеи. Такое осложнение характерно для внутрибрюшного, молочножелезистого, щитовидного, лёгочного и других видов рака.

Особенности развития в лимфоузлах

Лимфоузлы (ЛУ) выполняют функцию фильтрации и защиты организма от раковых клеток и инфекционных агентов. При наличии злокачественного новообразования возможна миграция атипичных клеток и фиксация их в регионарных и отдалённых узлах лимфатической системы.

Метастазы в лимфоузлах

Локализации поражённых лимфоузлов при различных онкозаболеваниях

[table id=8 /]

Симптомы метастазовЛимфогенный путь распространения характерен практически для всех карцином (эпителиальных злокачественных новообразований). Метастазирование в другие типы лимфоузлов (бедренные, коленные и др.) происходит при опухолях близкой к ним локализации.

Одним из основных признаков метастазирования лимфоузлов является их увеличение. Это можно определить при пальпации, а на более поздней стадии (особенно для шейных, паховых, подмышечных ЛУ) – и визуально.

Кроме этого, к характерным симптомам метастатического поражения лимфатической системы относятся:

  • потеря веса;
  • постоянная слабость, апатия;
  • частые простуды и ОРВИ;
  • нарушения работы ЦНС;
  • покраснение кожи поражённой области;
  • повышение температуры;
  • анемия средней и тяжёлой степени (концентрация гемоглобина ниже 70-90 г/л);
  • могут проявляться приступообразные головные боли.

Повышение температуры

Другие симптомы, специфичные для каждого вида лимфоузлов, обусловлены сдавливанием находящихся рядом сосудов (например, полой вены) или нервных волокон увеличившимися единицами лимфатической системы.

Диагностика и классификация метастатических поражений

При наличии метастазов в лимфоузлах симптомы могут быть смазанными и неспецифичными, особенно это характерно для первых стадий онкопроцесса. Субфебрилитет, увеличение ЛУ, анемия и похудение могут быть приняты за признаки и последствия перенесённой вирусной инфекции. А в это время существующая неоплазия будет продолжать развиваться и метастазировать.

Чтобы дифференцировать воспалительные процессы и метастазы, используются такие методы исследования:

  • ультразвуковая диагностика поражённого ЛУ и вероятной области локализации первичной опухоли;
  • КТ и МРТ;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • пункционная биопсия с последующим гистологическим анализом биоматериала (при возможности доступа к лимфоузлу).

позитронно-эмиссионная томография

Заподозрить поражение ЛУ при визуальном осмотре и пальпации можно только в шейной, подмышечных, надключичных и паховых областях.

Для удобства определения специалисты классифицируют метастатические поражения лимфоузлов по степени тяжести на:

  • лёгкое (опухоль затронула 1-3 узла);
  • среднее (поражено 4-9 ЛУ);
  • тяжёлое (в онкопроцесс вовлечено более 10 узлов).

По принятой в медицинской практике классификации метастазы в регионарных лимфоузлах обозначаются символом N с числом от 0 до 3. Оно отражает степень вовлечённости лимфатических единиц в патологический процесс.

Вторичные очаги рака в отдалённых узлах классифицируются символами М1 (есть отдалённые метастазы) с дальнейшим уточнением локализации (С77).

Лечение лимфоузлов от вторичного рака

Терапия вторичных очагов злокачественных неоплазий ничем не отличается от лечения самих первичных опухолей. В ходе устранения метастатического поражения могут использоваться операции, радиохирургия, химиотерапия, облучение. При первичной гормонозависимой неоплазии для контроля её роста в курс могут включаться гормональные препараты.

Кибер нож

Оперативные вмешательства практикуются при удалении первичного очага рака: вместе с ним удаляются регионарные ЛУ. На метастазы в отдалённых узлах воздействуют точечно и дистанционно, с помощью инструмента под названием «кибер-нож». Менее современным и эффективным, но используемым методом устранения вторичных очагов новообразований в отдалённых ЛУ является облучение.

Наиболее надёжным считается сочетание интенсивной химиотерапии и радиохирургии. При комплексном лечении шансы опухоли проявиться рецидивом после окончания терапии резко снижаются.

При метастазах в лимфоузлах прогноз зависит в основном от двух факторов: вида (агрессивности) первичной опухоли и стадии онкопроцесса. Наименее благоприятны перспективы выживаемости при агрессивных формах онкологии лёгких, опухолях ЖКТ (в первую очередь, при раке поджелудочной железы), меланоме.

В лечении метастатического поражения лимфоузлов очень многое зависит от ранней диагностики. Если первичная злокачественная опухоль была обнаружена на 1-й или 2-й стадии, прогноз многолетней выживаемости после окончания лечения благоприятен. На последней стадии онкологического процесса лечение в основном направлено на повышение качества жизни пациента путём уменьшения размеров неоплазий и купирования болевых, неврологических и других симптомов заболевания.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.