+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Метастазы при раке и их главная опасность. Причины, диагностика и возможность лечения

Ежедневно организм каждого человека подвергается атаке множества негативных факторов. Начиная от неблагоприятной экологической обстановки и заканчивая индивидуальными вредными привычками. На этом фоне появляются тысячи аномальных клеточных элементов, способных в дальнейшем озлокачествляться. К счастью, матушка-природа предусмотрела наличие клеток-защитников, которые своевременно борются с подобной угрозой.

Если в силу ряда причин иммунная система человека не справляется со своей функцией, даже из одной атипичной клетки может сформироваться злокачественное новообразование. Оно в дальнейшем также распространяет свои опухолевые клетки – метастазы рака.

Особенности процесса метастазирования

Если опухолевый очаг в том или ином органе сформировался непосредственно из его ткани, то речь идет о первичной злокачественном новообразовании. При перемещении раковой клетки с иной структурой и гистологическим строением из отдаленной области можно говорить о раке с метастазами.

Рак с метастазами

Из первичного района опухоли такие элементы перемещаются с током крови либо лимфы, реже – путем непосредственного прикрепления, к примеру, при распаде раковой капсулы. Метастазы – это лишь клетки, из которых в последующем может сформироваться вторичный очаг, если иммунная система даст сбой.

В ситуации, когда рак перемещается в ближайшие ткани и структуры, процесс именуется регионарным метастазированием. Если же мутировавший элемент был занесен с током крови либо лимфы, то формируется отдаленное метастазирование.

Основные причины

Что такое метастазы при раке было выяснено специалистами не так уж давно. Только активное развитие медицины в XX столетии позволило достоверно установить, что первичный опухолевый очаг способен посылать своих «разведчиков» для освоения иных территорий.

На этот процесс оказывает непосредственное влияние ряд факторов:

  • наличие богатой сети капилляров и сосудов – обильный кровоток будет ускоренно перемещать атипичные клетки;
  • ослабление иммунных барьеров у человека – перенесенное воспалительное заболевание, анемия, уже проводимая по иной причине химиотерапия;
  • агрессивная форма рака – некоторые опухоли уже на начальном этапе способны выделять метастазы;
  • отсутствие должной медицинской помощи – либо человек сам не обращался за консультацией, либо не пожелал проходить назначенное ему лечение;
  • возрастная категория онкобольного – у молодых лиц риск рецидивирования намного выше, что объясняется особенностью метаболизма.

Итогом становится создание благоприятного фона для метастазов, как вторичных очагов злокачественных новообразований.

Дремлющие метастазы

Существует такое понятие, как «дремлющие» метастазы. Они могут присутствовать в организме человека несколько лет, никоим образом себя не проявляя. Подтолкнуть их к активному росту способны совершенно произвольные обстоятельства, к примеру, смена места жительства, тяжелый стресс, гормональный сбой. Поэтому важно не просто узнать ответ на вопрос «метастазы – это что такое?», но и получить на этот счет консультацию высококвалифицированного специалиста.

На каком этапе онкопроцесса следует опасаться метастазирования

Если на сформировавшийся опухолевый очаг не оказывается должного комплексного воздействия, то рак с метастазами возникнет непременно. Отличаться будут только сроки негативного состояния.

При отдельных новообразованиях выделение в кровяное либо лимфатическое русло атипичных элементов будет происходить уже через 2-3 месяца после их возникновения. Тогда как при других формах рака отдаленные вторичные очаги выявляются по прошествии нескольких лет.

Специалисты-онкологи могут судить о сроках метастазов по симптомам, характеризующим течение той или иной опухоли, а также согласно имеющихся статистической информации и собственного опыта работы.

К примеру, рассматривая метастазирование в лимфосистеме, появление атипичных клеток в ближайших лимфоузлах будет свидетельствовать о переходе онкопроцесса на второй-третий этап. А вот гематогенный перенос злокачественных клеток говорит о 4-й стадии рака. Средние сроки метастазирования – 3А или 3Б стадия любой опухоли.

Локализация вторичных очагов при различных новообразованиях

Признаки распространения рака чаще выявляются в структурах легких, гепатоцитах, а также лимфоузлах. Гораздо реже атипичные клетки оседают в миокарде, скелетных мышцах и селезенке.

Рак в легких

Исходя из опыта своей работы, онкологи выделили некоторую закономерность процесса метастазирования при различных формах злокачественных новообразований:

  • перемещение мутировавших клеток при меланомах происходит в структуры легких или печени, а также покровные ткани и мышечные группы;
  • при раке паренхимы легких распространение опухоли будет происходить, вероятнее всего, во второе легкое либо в структуры печени, надпочечников;
  • при сформировавшемся раковом очаге в яичниках и матке, петлях кишечника либо поджелудочном органе метастазирование будет наблюдаться в район легких, гепатоциты и иные органы брюшной полости;
  • в костные структуры атипичные клетки переносятся с током крови из первичного очага в молочной железе, поджелудочном органе либо простате, почках.

Конечно, это далеко не полный перечень возможных локализаций вторичных опухолевых очагов. В каждом случае патологический процесс протекает по-своему, и только многовекторная диагностика позволяет их вовремя выявить.

В чем основная опасность метастазов

Полная характеристика опухолевого процесса невозможна без оценки риска формирования различных тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Как лечить раковый очаг, какие мероприятия принесут наибольшую эффективность – все эти вопросы также будут рассматриваться лечащим врачом с точки зрения присутствия метастазов.

Их основная опасность заключается в следующем:

  • метастазы нарушают деятельность жизненно важных систем и органов в случае поражения;
  • существенно ослабляются иммунные барьеры организма;
  • метастазирование крайне негативно сказывается на течении основного онкопроцесса и самочувствии онкобольного в целом.

Порою выявить все вторичные раковые очаги бывает весьма затруднительно, что многократно усугубляет прогноз выживаемости пациента. При активном перемещении атипичных клеток вероятность раннего летального исхода максимально высока.

Активное перемещение атипичных клеток

Виды метастазов

Проведенные медицинские исследования позволили специалистам создать следующую классификацию видов метастазирования:

  • локализация вторичного очага в районе надключичных структур – метастазы Вирховского, которые, как правило, формируются на фоне первичного очага в желудке либо печени;
  • лимфогенный путь передачи характерен для новообразований в яичниках – крукенбергские метастазы, которые будут наблюдаться при поражении раком петель кишечника, мочевого пузыря, молочной железы, желчных протоков;
  • распространение атипичных клеток в клетчатку околокишечной локализации либо параректальную область именуется шницлеровским метастазированием, характерным чаще для новообразований желудка;
  • метастатические вторичные очаги, формирующиеся в костных структурах, называются остеобластическими. Они возникают на фоне повышенной активности остеобластов. Перенос мутировавших клеток происходит из первичной опухоли в тканях молочной либо щитовидной железы, простаты, либо при саркомах, лимфомах.

Метастазы в костях

Опираясь на вышеприведенную классификацию, специалист может более целенаправленно составлять тактику дифференциальной диагностики и последующего лечения злокачественного новообразования с его метастазами. Возможно и иное разграничение процесса метастазирования.

Симптоматика

Клиническая картина при появлении в организме онкобольного вторичных раковых очагов зависит от места их локализации и структуры опухолей. Как правило, метастазирование приводит к тяжелым функциональным сбоям в органах и системах.

Основные симптомы метастазов:

  1. При поражении структур печени будут наблюдаться интенсивный кожный зуд, изменение окрашивания дермы слизистых, их желтушность.
  2. При локализации очага в головном мозге – неврологическая патологическая симптоматика вплоть до энцефалопатии и комы.
  3. При легочных очагах – бронхолегочный воспалительный процесс, сопровождающийся изнурительной кашлевой деятельностью, кровохарканьем, нарастающей одышкой.
  4. Кожные метастазы становятся заметными при достижении крупных размеров – локальное уплотнение ткани, изменение ее оттенка, болезненность, возможно изъязвление, кровоточивость очага.
  5. Первичными проявлениями реберных метастазов будут интенсивные болевые импульсы, приводящие к ограниченности подвижности онкобольного, на позднем этапе высок риск патологических переломов и компрессий.
  6. При плевральной мезотелиоме либо карциноме атипичные клетки могут осесть в миокарде с формированием в нем вторичного очага – существенное угнетение сердечной деятельности, различные аритмии, непроходимость коронарных структур.
  7. При оседании раковых элементов в брюшине они после накопления формируют вторичный очаг, который будет сопровождаться асцитом и интенсивным болевым синдромокомплексом, с выраженной раковой интоксикацией – быстрой потерей веса, тошнотой, отсутствием аппетита, сильнейшей слабостью.
  8. В районе кишечника метастазы провоцируют нарушение его деятельности – чередование запоров с диареей, значительное усиление метеоризма, примеси крови в каловых массах, диспепсические расстройства, похудание.

Можно ли вылечить метастазы, решается специалистом индивидуально. Все напрямую зависио от того, каковы общее количество вторичных очагов, их локализация и тяжесть сформировавшейся симптоматики.

Диагностика

Диагностическая работа основывается на проведении многовекторного исследования с применением различных современных лабораторных и инструментальных методик. Наиболее информативны следующие:

  • УЗИ – позволяют выявить локализацию основных вторичных очагов;
  • КТ либо МРТ – дают представление о структуре и размерах метастазов;
  • обзорная рентгенография – способствует выявлению загрудинных либо забрюшинных опухолевых очагов;
  • ПЭТ диагностика – введение контрастного вещества помогает более точно оценить картину метастазирования;
  • радиоизотопная диагностика – позволяет выявить те очаги, которые не были доступны при применении иных методов исследования.

УЗИ

Вся полнота информации, получаемой от вышеперечисленных процедур, способствует проведению адекватной дифференциальной диагностики. Специалист именно на ее основании принимает решение, лечатся ли метастазы у того или иного онкобольного.

Тактика лечения

После подтверждения возникших в том или ином районе тела метастазов, их необходимо обязательно лечить. Подбором оптимальной терапии должен заниматься только профильный специалист – онколог. Самолечение абсолютно не допустимо.

Изначально опухолевый очаг должен быть удален, если это возможно. Иссечение проводится радикальное, чтобы в последующем вновь не возникло рецидивирование. При удалении вторичных очагов хирург-онколог отсекает и часто визуально неизменные ткани, на которых могут находиться микрометастазы.

На сегодня успешно зарекомендовала себя методика радиочастотной абляции. Ее суть заключается в разрушении ракового очага посредством сверхвысоких температур, создаваемых специальными электродами.

Лечение метастаз с помощью фармакотерапии предполагает химиотерапию, иммунотерапию, а также таргетную и гормонотерапию. Их комбинация подбирается лечащим врачом индивидуально.

При тяжелом течении онкопроцесса и множествах вторичных очагов рака применяются методы паллиативной терапии. Их цель – максимально облегчить состояние онкобольного, повысить качество его жизни. Достигается подобное использованием сильнодействующих анальгетиков, антидепрессантов, витаминных комплексов.

Рецепты народной медицины могут дополнять основные лечебные мероприятия. Каждый из подобных рецептов обязательно должен быть предварительно согласован с наблюдающим пациента специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.