Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Какую опасность для жизни несет выбухающая дерматофибросаркома?

Выбухающая дерматофибросаркома является злокачественным новообразованием кожного покрова, которое формируется из соединительной ткани. Развивается опухоль в медленном темпе, однако имеет склонность к прорастанию в окружающие структуры. В отдаленные органы и ткани клетки распространяются в редких случаях, благодаря чему у больного при своевременном лечении есть большая вероятность на продолжение полноценной жизни.

Причины формирования опухоли

Ученые до сих пор не смогли установить конкретные причины, по которым формируется дерматофибросаркома кожи.

Выбухающая дерматофибросаркома

Основные теории возникновения злокачественной опухоли:

  1. Сосудистая теория гласит о том, что причиной развития новообразования являются проблемы с сосудами. При гипоксии возможно развитие соединительной ткани. По мнению ученых, такой же механизм запускается при возникновении заболевания – только нормальную соединительную ткань заменяет опухолевая;
  2. Согласно фибробластической теории в основе заболевания находится патология фибробластов, которые являются клетками соединительных тканей организма. Из-за влияния разных неблагоприятных факторов они не могут полноценно справляться со своими функциями, вследствие чего меняется состав матрикса и образовывается опухоль;
  3. Некоторые специалисты склоняются к мнению, что патология связана с перенесенными человеком травмами. Дерматофибросаркома часто образовывается у пациентов, у которых ранее был травмирован кожный покров – это могут быть порезы, укусы, ожоги или огнестрельные раны;
  4. Генетики утверждают, что заболевание передается из поколения в поколение. Если в семье кто-то ранее сталкивался с проблемой, то у остальных членов семьи шансы заболеть повышаются в несколько раз.

Признаки выбухающей дерматофибросаркомы и ее фото

Выбухающая дерматофибросаркома

Опасность дерматофибросаркомы, которую можно увидеть на фото ниже, заключается в ее медленном росте – процесс развития очень сложно заметить, из-за чего люди обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания.

Активность роста образования наблюдается при вынашивании ребенка, в таких обстоятельствах узлы начинают кровоточить уже спустя 2–3 месяца.

Читайте также:  Классификация и виды рабдомиосаркомы, ее этиология, диагностика и лечение

Как проявляется заболевание:

  • изначально на кожном покрове формируется плоский участок, который обладает плотной структурой, неровными контурами и похож на шрам или морщину;
  • в некоторых случаях сформировавшийся участок кожи может приобрести фиолетовый, красный или синий оттенок;
  • далее у новообразования появляется узловая структура – возможно появление одного или нескольких узлов, их диаметр обычно достигает 20 см;
  • если повредить узел, то он начинает кровоточить;
  • иногда наблюдается переполнение кровеносных сосудов, болевые ощущения и гиперемия.

Болезнь кожи

Если были замечены вышеописанные признаки, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту, так как чем раньше будет выявлена дерматофибросаркома и начнется лечение, тем лучше прогноз на выздоровление.

Диагностика новообразования

Для того чтобы начать лечение патологии, нужно установить точный диагноз, для чего проводится ряд исследований:

  • для выявления пигментированной сети, узлового объединения, области, в которой повышена и понижена пигментация, проводится дерматоскопия;
  • чтобы понять, распространились ли метастазы в легкие, делается рентген грудной клетки;
  • выяснить, в какой степени распространились метастазы по внутренних органах, можно с помощью компьютерной томографии;
  • для определения границ и глубины распространения опухоли проводится МРТ;
  • чтобы точно опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз прибегают к биопсии.

МРТ

Лечение опухоли

Основным методом лечения дерматофибросаркомы является хирургическое вмешательство. Некоторые хирурги считают уместным проводить микрографическую операцию Мооса, а другие отдают предпочтение широкому местному иссечению опухоли.

Если операция проводится обычным, классическим методом, то проводится обширное иссечение образования совместно с его глубокой фасцией, а также удаляется здоровая кожа на расстоянии 1–3 см. Чтобы удалить все необходимые ткани, может потребоваться несколько операций.

Операция

Операция Мооса является методикой, по которой проводят лечение злокачественных кожных патологий. В ходе такого вмешательства уменьшаются повреждения окружающих тканей, полностью удаляются атипичные клетки и сокращается послеоперационный рубец. Данный способ более прицельный, щадящий и эффективный.

В дополнение к хирургическому вмешательству при большой вероятности рецидива проводится лучевая терапия по периметру удаленного участка. На том месте, которое облучалось, остается рубец с малым риском осложнений.

Чтобы уменьшить размер образования и удаляемый участок, перед операцией возможно назначение химиотерапии. Также препаратами может быть проведено лечение неоперабельных опухолей с распространенными метастазами.

Читайте также:  Всё про умеренно дифференцированную аденокарциному

Осложнения и прогноз

Кровотечение на голове

При проведении операции или по ее завершении часто возникают следующие осложнения:

  • сильное кровотечение на голове и лице – при плохой свертываемости крови;
  • повреждение нервных окончаний опасно локальным онемением, парестезией, нейропатической сильной болью – в основном симптоматика исчезает в течение года;
  • на препараты для анестезии, антибиотики, обезболивающие средства организм может отреагировать аллергической реакцией.

Прогнозирование выздоровления при выбухающей дерматофибросаркоме напрямую зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратился за медицинской помощью, а также от количества возникающих рецидивов. В основном если своевременно установлен диагноз и начато правильное лечение, человек возвращается к полноценной жизни.

Консультация врача

Однако даже после правильно проведенного лечения данная патология часто рецидивирует –  до 60% случаев. Повториться болезнь может даже спустя 10–15 лет после удаления образования. При таких обстоятельствах требуется проведение более регулярного и тщательного обследования, чтобы уменьшить вероятность отдаленного метастазирования.

При отдаленных метастазах прогноз менее благоприятен – жизнь пациента может закончиться летальным исходом через 1,5–2 года. Но при данной патологии такая вероятность минимальна – 6–8% случаев. Если метастазы возможно удалить, то это необходимо сделать – у 30% пациентов повторное иссечение приносит положительные результаты.

На протяжении 2 первых лет после операции нужно регулярно проходить профилактическую диагностику. В течение последующих 3 лет обследование необходимо 2 раза в год. По прохождении 5 лет пациент снимается с учета, однако это не исключает необходимость регулярной профилактической диагностики.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий