Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Карциноид ЖКТ: причины, симптомы, лечение и какая опасность кроется за заболеванием?

Карциноид ЖКТ – опухолевое образование в системе пищеварения из подгруппы нейроэндокринных опухолей с высоким риском трансформации в онкологию. Чаще бывает карциноид желудка или кишечника.

Специалисты рассматривают его как потенциально опасную неоплазию, поскольку под влиянием провоцирующих факторов его клетки перерождаются в очаг рака. Особенно в пожилом возрасте. Подобное заболевание диагностируют чаще в 55–65 лет у представителей обоих полов, но склонность к патологии выше у мужчин. Лечение опухоли назначает и контролирует онколог.

Что такое карциноид ЖКТ?

Карциноид ЖКТ

По сути, карциноидом именуют новообразование, которое образовано из гормонально-активных клеток APUD-системы. Очаг метаплазии медленно прогрессирует, напоминает симптоматикой доброкачественное поражение тканей ЖКТ. Однако метаплазия представляет собой угрозу здоровью людей, поскольку при определенных обстоятельствах его клетки начинают хаотично делиться, формируя собой раковую опухоль.

Карциноид поражает как стенки толстого кишечника, так и печень, реже – желчный пузырь либо поджелудочную железу. На начальном этапе своего образования опухоль никоим образом себя не проявляет – человек ведет привычный для себя образ жизни. По мере прогрессирования патологии, особенно при ее отдаленном метастазировании, самочувствие больного резко ухудшается. Тем не менее при своевременном диагностировании новообразования прогноз будут благоприятным – после комплексного лечения возможно выздоровление.

Классификация и локализация карциноидных опухолей

Карциноид ЖКТ

С целью уточнения опасности новообразований специалистами была разработана универсальная классификация подобных заболеваний, в которой учитывают несколько основных критериев:

  1. Локализация карциноида:
    • в органах грудной клетки – от бронхов до легочной паренхимы;
    • в пищеварительной системе – от типичного карциноида червеобразного отростка до прямой кишки;
  2. По степени злокачественности:
    • высокодифференцированное новообразование с доброкачественным, медленно прогрессирующим течением;
    • опухоли с низким потенциалом злокачественности;
    • низкодифференцированный очаг с высоким риском образования раковых клеток;
  3. По функциональной активности:
    • с продуцированием гормонально-активных веществ;
    • нефункционирующие – бессимптомные очаги.

Карциноид в органах грудной клетки

Согласно международной классификации патологий, которые локализованы в пищеварительном тракте, карциноиду присвоен код МКБ-10 – С26.

Этиология

Новообразования, которые по строению клеток напоминают атипичные опухоли, но с доброкачественным течением неоплазии, стали именовать карциноидами с 1907 г. Однако их подробное изучение не позволили сделать окончательных выводов о причинах подобных сбоев в делении клеток кишечника.

Этиология

Безусловно, негативная наследственная предрасположенность будет иметь значение, если в семье уже были случаи появления злокачественных опухолей в петлях кишечника. Тем не менее вовсе не обязательно, что человек столкнется с подобной болезнью в своей жизни. Заболеванию могут способствовать провоцирующие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном регионе;
  • нескорректированное питание – склонность к фастфуду, жирным, жареным блюдам, с обилием канцерогенов, стабилизаторов, красителей;
  • частые продолжительные стрессовые ситуации;
  • перенесенные радиационные облучения;
  • трудовая деятельность на вредных производствах – к примеру, производство лакокрасочных, химических изделий;
  • неконтролируемый длительный прием медикаментов, особенно с гормональными компонентами.
Читайте также:  Причины возникновения, виды, симптомы и лечение карциноида легких

Нескорректированное питание

До трети случаев формирования карциноида толстой кишки остаются с неустановленной причиной их появления. Очаг постепенно увеличивается в размерах, и его обнаруживают при проведении диагностических процедур. Онколог подбирает оптимальную терапию с учетом общих лечебных рекомендаций.

Симптомы карциноида разной локализации

Длительный бессимптомный период – характерная черта карциноида пищеварительных структур. Лишь периодические приступообразные ощущения приливов в верхней половине корпуса, к примеру, гиперемии лица, жжения в подложечной зоне, усиленное слюноотделение, должны настораживать людей.

Гиперемия лица

Подобные атаки могут сопровождаться колебаниями артериального давления, пульса, головокружениями и слезотечением. Приступы возникают, как правило, без видимых к тому причин или же могут быть следствием стресса, физической перегрузки, реже – приема отдельных подгрупп медикаментов, пищи. Их продолжительность различна – от 3–5 минут до нескольких суток. При этом предугадать рецидив практически невозможно – 1 раз в несколько недель либо каждый час.

При карциноиде поджелудочной железы симптоматика будет обусловлена преобладанием клеток одного из видов опухолей – гастриномы либо инсулиномы, а также випомы или иже глюкономы.

Общими признаками можно назвать сбои в усвоении пищи, колебания концентрации гормонов органа, расстройства моторики кишечника. К примеру, одним из первых проявлений будет являться упорная диарея из-за усиленного влияния серотонина на стенки тонкой кишки. При этом из организма выделяются полезные микроэлементы, что ведет к присоединению симптоматики гипокалиемии, гипопротенемии или же гипокальциемии.

Усвоение пищи

Вторичными проявлениями также указаны бронхоспазмы, фиброз эндокарда, а также правожелудочковая недостаточность. Наряду с этим у части больных диагностируют пеллагроподобные поражения кожи, стеноз уретры, спаечный процесс в брюшной полости, вплоть до кишечной непроходимости.

При метастазировании карциноида тонкой кишки в печень симптомами являются изменение окраски кожи, асцит, похудание. При поражении костей скелета – боли в области вторичной опухоли.

Диагностика опухолей

Сцинтиграфия

Определенные затруднения возникают в своевременном выявлении первичного пищеварительного карциноида, поскольку появление небольшого очага метаплазии не вызывает у людей выраженного ухудшения самочувствия. Только выполнение обзорных визуализирующих исследований по другим причинам позволяет диагностировать опухоль на ранней стадии ее развития.

Аппаратные методы диагностики:

  • сцинтиграфия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • бронхоскопия;
  • ангиография;
  • по индивидуальным показаниям выполняют компьютерную/магнитно-резонансную томографию.
Читайте также:  Виды аденокарциномы матки и прогнозы для жизни женщины

Ангиография

Лабораторные исследования:

  • различные анализы крови – общий и биохимический;
  • выявление концентрации серотонина;
  • определение уровня 5-гидроксииндолоуксусной кислоты в моче;
  • оценка уровня хроматогранина А в крови – его превышение свидетельствует о метастазировании карциноида.

Важна дифференциальная диагностика – к примеру, доброкачественная метаплазия с раком толстого кишечника, а карциноид аппендикса с хроническим аппендицитом. В этом помогает биопсия – взятие биоматериала с очага для исследования клеток под микроскопом. Только по совокупности диагностической информации специалист-онколог дает квалифицированное заключение и подбирает оптимальную схему воздействия на заболевание.

Анализы крови

Тактика лечения карциноида

Поскольку появление карциноида в пищеварительных структурах – это потенциальная угроза его трансформации в злокачественную опухоль, то основным методом устранения новообразования будет являться оперативное его иссечение. Его объем и сроки выполнения напрямую зависят от локализации патологического очага и выраженности негативной симптоматики.

Так, поражение аппендикса требует проведения аппендэктомии, а при опухолях тощей с подвздошной кишкой – резекции этих областей одновременно с удалением части брыжейки, а также регионарных лимфоузлов. Карциноид в тканях толстого кишечника ведет к гемиколэктомии. Если имеются метастазы в клетках печени, допустима ее сегментарная резекция. При множественных вторичных новообразованиях специалисты рассмотрят вопрос о возможности криодеструкции, радиочастотного воздействия.

Химиотерапия

Химиотерапия, как показывает опыт онкологов, равно как лучевая терапия, при пищеварительных карциноидах малоэффективна. Их признают как симптоматическое лечение – для продления сроков жизни больного. К примеру, при неоперабельных формах поражения. Медикаментозное же направление противоопухолевой тактики – использование аналогов соматостатина в комбинации с интерферонами, что позволяет несколько замедлить прогрессирование болезни.

Прогноз для жизни и профилактика

В большинстве случаев прогноз для людей, у которых был диагностирован карциноид в одном из пищеварительных органов, благоприятный. Новообразование растет медленно, метастазы появляются поздно. При своевременном выявлении опухолевого очага с ним успешно справляются оперативным методом лечения. При этом средняя продолжительность жизни больных достигает 12–15 лет.

Консультация врача

При распространенной форме карциноида и множественных вторичных очагах во внутренних органах прогноз неблагоприятный. Причиной летального исхода больных становятся декомпенсация сердечно-сосудистых болезней, кишечная непроходимость, раковая кахексия. Сроки жизни не превышают 2–5 лет. С целью облегчения самочувствия больных им оказывают симптоматическое лечение, к примеру, вводят сильные анальгетики, иссекают часть новообразования, выводят часть кишечника наружу – колостомы.

Специфической профилактики карциноида не разработано, поскольку не установлены его истинные причины появления. Онкологи рекомендуют людям ведение здорового образа жизни, избегание провоцирующих факторов, ежегодное прохождение полного медицинского осмотра со скринингом на онкопоражение.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий