Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Гемангиома тела позвонка: причины, опасность для здоровья и лечение

О распространенности этого вида сосудистой опухоли можно судить по данным статистики, утверждающей, что гемангиома тела позвонка обнаруживается у каждого десятого жителя планеты. Патология развивается в 30-летнем возрасте и больше присуща женскому полу.

Чаще всего доброкачественное образование не представляет опасности для здоровья своего носителя и не вызывает дискомфорта. Однако случается, что без устранения опухоли человеку грозит инвалидность и без срочного лечения не обойтись.

Причины возникновения гемангиомы позвонка

Гемангиома позвонка

По сути гемангиома тела позвонка не отличается от аналогичных образований, поражающих другие части организма. Сплетенные сосуды с нарушенным кровотоком образуют клубок, располагающийся в костной ткани или хрящевой прослойке. Развитию опухоли способствуют травмы и повышенные нагрузки, ведущие к кровоизлияниям и тромбозам.

Под действием клеток остеокласты, очищающих ткани от излившейся крови, полости расширяются, освобождая место для заполнения их растущими неполноценными сосудами. При этом гемангиома позвонка может достигнуть 1 см.

Конкретного объяснения образования гемангиом до сих пор не существует. Патология поражает оба пола, бывает врожденной или возникает совершенно внезапно. К наиболее вероятным причинам гемангиомы тела позвонка относят:

  • травмы позвоночника;
  • повышенные физические нагрузки;
  • мутацию, вызываемую радиацией и неблагоприятными экологическими факторами;
  • работу на вредных производствах;
  • употребление определенных продуктов питания.

Работа на вредном производстве

Нередки случаи, когда развитие гемангиомы начинается у ребенка во внутриутробном периоде, что является следствием:

  • зачатия после 35 лет;
  • многоплодности и недоношенности;
  • эндокринных заболеваний;
  • инфицирования;
  • приема беременной женщиной препаратов, влияющих на развитие плода.

К одному из основных факторов сосудистой опухоли относится наследственность.

Классификация, виды и формы опухоли

Позвоночник

Позвоночный столб – характерное место расположения костных опухолей. Гемангиомой обычно поражается тело конкретного позвонка, для определения которого в медицине пользуются специальной кодировкой. При этом позвонки грудного отдела обозначаются th1 – th12, поясничного – l1 – l5.

Как показывает практика, от гемангиомы больше всего страдает грудной отдел (80%), где наиболее уязвимыми становятся позвонки th3 – th12.

Реже доброкачественное образование наблюдается в поясничной области, где патология позвонка l5 относится чуть ли не к уникальным, а гемангиома тела позвонка l2 – распространенное явление. Шейный отдел и крестцово-копчиковый сегмент сосудистые опухоли затрагивают крайне редко.

По гистологическим признакам гемангиома позвоночника бывает:

  • капиллярной (образованная мелкими тонкостенными сосудами);
  • кавернозной (состоящая из сплетенных расширенных кровеносных сосудов);
  • рацематозной (включающая артериальные и венозные элементы);
  • смешанной (объединяющая капиллярную и кавернозную).
Читайте также:  Гемангиома в Международной классификации болезней

Топография

По топографии сосудистая опухоль позвоночника классифицируется пятью типами. Она может поражать весь позвонок, локализоваться в его теле, выражаться комбинациями, затрагивать диск, спинной мозг и пр.

Новообразование с ороговевшими стенками выходит из разряда обыкновенных и приравнивается к атипичным.

В зависимости от скорости развития и последствий гемангиома бывает неагрессивной и агрессивной. Образованию свойственны единичные проявления, однако возможно поражение нескольких позвонков (гемангиоматоз).

Симптомы и проявления заболевания

Небольшое доброкачественное образование в теле позвонка редко дает о себе знать, и большинство людей не подозревают о нем на протяжении многих лет. Симптомы проявляются при внешнем воздействии на позвоночник, увеличении образования в размерах и зависят от локализации опухоли.

Боль в позвоночнике

С разрастанием гемангиомы позвоночника периодические болевые ощущения от слабых переходят к нестерпимым. Когда образование становится более одного сантиметра в размерах, к болям добавляются неврологические расстройства, обусловленные давлением на спинной мозг.

На первых этапах заболевания боли проявляются в ночное время или возникают при физических нагрузках. Активизация опухоли в грудном отделе выражается в:

  • онемении конечностей;
  • нарушении сердечного ритма;
  • изменении в работе органов пищеварения и малого таза;
  • парезе, параличе.

Если опухоль затронула шейный отдел позвоночника, не исключены головные боли, вызванные нарушением кровоснабжения головного мозга. При этом снижается умственная работоспособность, ухудшается сон, нарушаются зрение и слух.

Нарушение сна

Когда образование возникает в телах позвонков поясничного отдела, то боль ощущается в области паха, поясницы и бедер. Для взрослых неврологический симптом гемангиомы тела позвонка может выражаться в бесплодии и импотенции.

Методы диагностики

Профессиональная диагностика гарантирует выздоровление и позволяет избежать осложнений. Для гемангиомы позвоночника это утверждение не является исключением. При этом учитывается, что патология, связанная с позвоночником, является отнюдь не безобидным заболеванием и грозит обернуться серьезными последствиями.

Томография

Современная диагностика гемангиомы позвонка осуществляется при помощи:

  • обзорной рентгеновской спондилографии, которая позволяет определить изменения в структуре пораженного позвонка;
  • компьютерной томографии (КТ), позволяющей рассмотреть опухоль в деталях;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ), относящейся к передовым и наиболее информативным методам, дающим возможность определять влияние образования на окружающие ткани.

При болях в спине и других симптомах сосудистой опухоли тела позвонка к обследованию пациента подключается невролог, нейрохирург и вертебролог.

Основные положения в лечении гемангиомы позвоночника

Доктор смотрит рентген позвоночника

До того как определить методы лечения гемангиомы тела позвонка, лечащему врачу предстоит проанализировать общее состояние здоровья пациента и ознакомиться с данными диагностики. Терапевтические меры напрямую зависят от размера, локализации, симптоматики и активности сосудистой опухоли.

Читайте также:  Эффективные препараты для лечения гемангиомы

Нередко гемангиома позвоночника обнаруживается совершенно случайно, в ходе диагностики другой патологии. При условии, что образование не беспокоит человека и не угрожает разрастанием, его просто наблюдают, назначая пациенту регулярные обследования. Если данный факт сопровождается болевыми ощущениями, то назначаются медикаментозные процедуры, включающие прием и ввод:

  • обезболивающих, противовоспалительных и тонизирующих препаратов;
  • стероидов, позволяющих снизить проницаемость стенок сосудов, а также снять отек и воспаление в месте локализации опухоли;
  • средств для укрепления сосудов;
  • препаратов, улучшающих состояние хрящевых и костных тканей;
  • редко – миорелаксантов.

Эмболизация позвонка

Физическое устранение гемангиомы тела позвонка становится неизбежным, когда увеличивается риск развития образования с последующим кровотечением, при воздействии опухоли на структуры позвоночника и нестерпимых болевых ощущениях. При этом используются:

  1. Лучевая терапия. Один из самых распространенных и проверенных методов лечения. Клетки образования разрушаются под воздействием радиации. Операция бескровна и не нарушает целостности здоровых тканей, однако теряет смысл, если опухоль значительно ослабила позвонок;
  2. Эмболизация. Метод основан на введении в полость с сосудистым образованием специального раствора (поливинилового спирта). Остановка кровотечения сопровождается прекращением роста опухоли. Однако этот метод не исключает рецидивов патологии и может вызвать осложнения;
  3. Пункционная вертебропластика. Наиболее эффективный метод, позволяющий устранить гемангиому и укрепить ослабленный позвонок. При этом полость с гемангиомой заполняется специальным цементным раствором. Процедура малоинвазивна и способствует скорейшей реабилитации пациента;
  4. Хирургическое вмешательство. Применяется в крайних случаях, грозящих неврологическими расстройствами и нарушением функций внутренних органов. Как правило, проводится поэтапно, когда образование удаляется частично, а его остатки разрушаются с помощью лучевой терапии. Хотя инвазивность хирургического метода достаточно велика, он исключает использование рентгена, поэтому чаще всего применим при лечении детей.

Народная медицина также используется в лечении гемангиомы позвонка, но выполняет второстепенные функции и больше способствует выздоровлению пациента в послеоперационный период.

Какие бывают осложнения

Инвалид

При отсутствии внешних факторов сосудистая опухоль тела позвонка не имеет усиленных тенденций к росту. Однако значительное разрастание гемангиомы может обернуться серьезными последствиями для организма. Агрессивная форма образования приводит к ослаблению позвонков с последующими компрессионными переломами. При сдавливании спинного мозга возможен паралич с потерей функциональности внутренних органов, что без своевременного и профессионального лечения ведет к инвалидности.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий