Правильное питание при раке поджелудочной железы

Содержание статьи

Злокачественные опухоли ЖКТ считаются агрессивным и распространённым диагнозом. Большое значение для успеха борьбы с ними имеет не только основная, но поддерживающая терапия. Диета при раке поджелудочной железы помогает снизить нагрузку на неё при консервативной терапии и восстановить организм пациента во время постоперационной реабилитации.

Роль диеты для пациентов с опухолями поджелудочной железы

Железа

При онкологии поджелудочной железы в большинстве случаев наблюдаются потеря аппетита, диарея или запор, резкие изменения вкуса (в частности, повышенная чувствительность к вкусу металла). Вследствие невозможности вырабатывать достаточно ферментов поражённым органом и потери аппетита пациент быстро теряет вес.

Две основные задачи диеты для больных раком поджелудочной железы – это стабилизировать его состояние во время обострений болезни и реабилитации, а также не допустить значительных потерь массы тела во время химиотерапии.

Из-за частичной замены функциональных тканей раковыми в железе нарушается выработка пищевых ферментов, что приводит к дефициту питательных веществ. Чтобы обеспечить переваривание высококалорийного рациона, больному назначают ферментные препараты – заместительную терапию.

Раздражение и воспаление поджелудочной в период борьбы с раком опасно, поэтому пациент должен неуклонно придерживаться перечня разрешённых продуктов.

В тяжёлых случаях диеты оказывается недостаточно для контроля состояния пациента и врачи прибегают к перентеральному кормлению (через капельницу).

При опухолях эндокринной части железы необходимо соблюдать диету, предписанную диабетикам, т.к. при таком диагнозе нарушается выработка инсулина. При неоплазиях экзокринного или пищеварительного отдела выработка гормона, снижающего глюкозу, также может понизиться.

Общие рекомендации по построению рациона

Основное правило диеты при раке поджелудочной железы – это снижение количества жиров в рационе и исключение животного жира. Это обусловлено тем, что именно жирные кислоты сильнее всего стимулируют выработку ферментов, давая чрезмерную нагрузку на больной орган и повышая риск панкреатита. Жареная пища исключается из меню полностью.

Врачи рекомендуют снизить также потребление белковых продуктов, особенно красного мяса.

Другие рекомендации:

  • необходимо выпивать не меньше 2,0 л жидкости в сутки;
  • в меню не рекомендуется включать пищу с резким специфическим запахом;
  • все блюда при употреблении должны быть тёплыми, температура максимально приближена к температуре тела (ок. 370С);
  • перед приёмом пищи нужно полоскать рот тёплой водой с содой;
  • металлические столовые приборы желательно заменить на другие (можно деревянные или пластиковые);
  • временной промежуток между приёмами пищи в идеале не должен превышать 2,5 часов;
  • соусы и большую часть пряностей необходимо исключить из питания (в небольшом количестве разрешены соль, мята, лимонный сок, имбирь и тимьян);
  • пищу необходимо по возможности съедать свежеприготовленной и не включать в меню продукты с длительным сроком хранения;
  • ежедневно необходимо съедать не менее 2-3 порций источников витаминов, подвергая их щадящей термообработке;
  • допустимые способы тепловой обработки продуктов – приготовление на пару и запекание в фольге или рукаве. Разрешено также варить супы и мясо.

Опухоль

Рацион больного необходимо сделать достаточно калорийным, чтобы не допустить потери веса, и включать все нужные организму витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение частому дробному питанию супами-пюре: в таком виде пища меньше раздражает поджелудочную железу и легко усваивается.

В постоперационный период полезно включать в  меню источники растительного белка – соевые сыр и другие изделия из этого вида бобовых. Однако при сильном вздутии кишечника бобовые следует исключить. Щадящим способом питания является частичная замена повседневной пищи нутридринками – напитками, содержащими необходимые минералы, витамины, белки и углеводы.

Полезные и вредные продукты при раке поджелудочной

Питание при раке поджелудочной железы схоже с рекомендованным рационом при обострениях воспаления экзокринной части органа (панкреатита). В составе необходимых пищевых групп присутствуют полезные и нежелательные к употреблению продукты.

Группа продуктов Полезные Не рекомендованные
Источники животного белка Индюшатина, курица, кролик, рыба маложирных сортов, обезжиренные молокопродукты, яйца Жирное красное мясо и сорта рыбы, субпродукты, сало, яйца вкрутую, жирное молоко, сыр, колбасы и полуфабрикаты
Жиры Ограниченно – рафинированное растительное масло (оливковое) Другие виды жиров
Овощи и фрукты Овощи (преимущественно в виде супов-пюре), не вызывающие метеоризма, фрукты (арбуз, дыня, сладкие яблоки, бананы, ограниченно – гранаты, вишня) Бобы, редиска, грибы, чеснок, капуста, сырой лук, финики, груши, виноград
Крупы и хлеб Цельнозерновой хлеб, разваренные каши на воде Свежий хлеб из в/с муки, сдоба
Соусы, закуски Разрешённые приправы и лимонный сок Продукты с консервантами, соленья, маринованные овощи и др., соусы, копчёные закуски, фастфуд
Сладкое Мёд, желеобразные изделия на пектине, реже – курага, чернослив Сахар, мороженое (и пр. холодные сладости), шоколад, конфеты
Напитки Травяные отвары, негазированная вода, слабый чёрный, зелёный чаи, кисели, некислые соки Соки цитрусовых, газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий чай, кофе, какао

С учётом этого перечня можно составить примерное меню пациента, которое восполнит дефицит всех необходимых организму нутриентов.

Примеры меню пациента

Печеные яблоки

Пример меню на 2 дня для пациента с раком поджелудочной железы:

Завтрак: шиповниковый или травяной отвар с сухими хлебцами.

Ланч: разваренная рисовая каша на воде с добавкой морковного сока или овсяная каша на обезжиренном молоке.

Обед: овощной суп-пюре с добавкой чайной ложки оливкового масла или тыквенное пюре с ломтиком паровой нежирной рыбы (например, тунца или минтая).

Полдник: печёные яблоки с ложечкой мёда или фруктовый кисель с тостами и курагой.

Ужин: пюре из кабачков с паровыми тефтелями из индюшатины или разваренная гречневая каша с ломтиком запечённого кролика и овощным миксом на пару.

Второй ужин: фруктовый кисель с ломтиком цельнозернового хлеба или паровой белковый омлет.

Перед сном больному рекомендуется выпивать чашку шиповникового отвара, который поднимает тонус организма и благотворно воздействует на поджелудочную железу.

При раке поджелудочной железы питание играет важную роль для поддержания состояния организма и реабилитации, поэтому пациент заинтересован в тщательном соблюдении всех инструкций онколога, диетолога и гастроэнтеролога. Ранняя диагностика, правильно подобранная тактика лечения и соблюдение всех правил поддерживающей терапии значительно повышают шансы на успех в борьбе с онкологией.

Комментарии 2

  • Вика
    Автор: Вика Добавлено 4 июля, 2019 в 22:56

    У бабушки обнаружили рак поджелудочной железы и врач прописал строгую диету, но я замечаю она ее не особо соблюдает, в следствии чего ей часто тошнит и болит желудок. Я понимаю, что трудно соблюдать диету, но и следить за ней нет особо времени.

    Ответить
    • Андрей Гусин
      Автор: Андрей Гусин Добавлено 5 июля, 2019 в 11:55

      Сколько бабушке лет?
      Очень важно, чтобы вы с ней поговорили и объяснили, что от соблюдений советов врача напрямую зависит ее здоровье.
      Подумайте, чем можно ее мотивировать.. Внуками, правнуками…

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.