+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Поражение злокачественным процессом панкреатических протоков или самой паренхимы органа – рак поджелудочной железы. Симптоматика многообразна, а диагностика требует проведения лабораторных и инструментальных исследований.

поджелудочная с раком

Патология, как правило, объединяет группу опухолевых новообразований – с локализацией патологических очагов в головке, теле, хвосте органа. Более половины выявленных случаев приходятся на лиц пожилого возраста, чаще мужчин. Своевременная диагностика рака поджелудочной железы имеет огромное значение в проведении лечебных процедур и прогнозе выживаемости.

Лабораторные анализы в диагностике

Как правило, выявление рака поджелудочной железы на ранней стадии по анализам крови не представляется возможным. Даже в расширенном общем анализе отклонения неспецифичны – может наблюдаться легкое понижение параметров гемоглобина, обусловленное скрытой кровопотерей. Тяжелое течение анемии обнаруживается редко – на фоне прорастающих ампулярных новообразованиях.

В биохимическом анализе выявляются при рпж признаки желтухи обструктивной природы формирования, а также существенное изменение параметров билирубина, щелочной фосфатазы. А вот повышение амилазы, что свойственно при остром панкреатите, не характерно.

модель поджелудочной железы

О дисфункции печеночных и панкреатических структур будет свидетельствовать повышение протромбинового индекса, спровоцированного новообразованием. Гипергликемия вовсе не специфична, формируется у четверти пациентов.

Точная причина ее развития специалистами не установлена, поскольку параметры глюкозы в кровяном русле, как правило, остаются на прежнем уровне – пока сохранно до 10% островковых клеток. Поведенный тест на устойчивость к глюкозе устанавливает резистентность у половины онкобольных.

Специфические онкомаркеры

Для рака поджелудочной железы диагностика на раннем этапе возможна благодаря множеству существующих на сегодняшний момент опухолевых маркеров. Самыми диагностическим значимыми считаются следующие:

  • углеводный антиген СА 19-9 и гликопротеин – параметры не должны превышать 0 – 37 Ед/мл, ложноположительное увеличение возможно при доброкачественных поражениях железы, печеночных структур, превышение свыше 1000 Ед/мл говорят о максимально высокой специфичности, возможной неоперабельности процесса;
  • РЭА;
  • СА 242;
  • СА50;
  • SPAN -1;
  • DU-PUN2;
  • CAM-17.1.

Только оценивая информацию в совокупности, специалист выставляет адекватный диагноз. Опираться преимущественно на результаты онкомаркеров абсолютно запрещено, особенно, если не имеется опыта работы с онкозаболеваниями.

К примеру, Са19-9 специфичный онкомаркер аденокарциномы протоков железы. Однако, его могут выделять и эндокринные новообразования с протоковой локализацией и ряд иных злокачественных новообразований. А относительная малочувствительность и крайняя трудновыполнимость последних из перечисленных маркеров ограничивает их практическое использование в стандартных ситуациях.

Методы рентгенодиагностики

Заключаются во введении через дуоденогастральный зонд контрастного вещества, к примеру, раствора атропина сульфата. Затем проводится дуоденография – с целью выявления ракового очага в районе головки поджелудочного органа.

В тяжелых случаях диагностируется значительное стентирование двенадцатиперстной кишки проросшим опухолевым процессом.

При имеющемся подозрении на злокачественное образование тела либо хвоста железы выполняется спленопортография или селективная ангиография – более специфичные в выполнении диагностические методики. Применяются редко, поскольку имеется риск формирования осложнений.

Читайте также:  Особенности последней стадии рака поджелудочной и прогнозы выживаемости

Менее информативна внутривенная холеграфия. При обтурационном течении желтухи неэффективны, поэтому на сегодняшний момент прибегают к чрескожной гепатохолангиографии. При озлокачествлении головки органа выявляется обрыв на рентгенографическом снимке – «культя» желчного протока, или на ретродуоденальном, внутрипанкреатическом уровнях.

боль в поджелудочной железе

Однако, и при проведении этой методики могут возникнуть различные осложнения. Рекомендуются индивидуально, по индивидуальным показаниям к проведению.

Определяет локализацию и выраженность ракового процесса, а также позволяет судить о его распространенности и операбельности селективная ангиография селезеночной артерии, а также чревного ствола. У высокопрофессионального специалиста точность диагностического исследования достигает 85–90%.

Основные указующие признаки перерождения в рак – обнаружение аваскулярных зон, либо инфильтрации сосудов. Как правило, они выявляются при достижении опухоли более 5 см в диаметре и более. Осложнения при проведении процедуры достигают 7–10%.

Инструментальная диагностика

Из визуализирующих методов диагностики злокачественных процессов в области поджелудочного органа на сегодняшний момент широко используются следующие:

  1. Трансабдоминальное УЗИ – зачастую является первичной диагностической методикой, поскольку его специфичность и чувствительность по отношению к холелитиазу довольно высока. Непрямой симптом ракового поражения – выявляемое расширение желчного протока свыше 7-8 мм и более 9-10 мм у людей, с уже выполненной в анамнезе холецистэктомией, особенно в комбинации с увеличением протока самой железы. В ряде моментов опухолевый очаг в органе обнаруживается наряду с метастазами в печеночные структуры и сформировавшимся асцитом. В диагностике мелкоочаговых онкопоражений трансабдоминальное УЗИ малоинформативно.
  2. Самый информативный метод установления рака в паренхиме или же протоках поджелудочного органа – тонкослойная мультиспиральная компьютерная томография. Контрастное средство вводится внутривенно либо принимается пациентом перорально. Снимки же выполняются лаборантом в трех фазах. Чувствительно методики достигает 90%. При раковых очагах более 2 см в диаметре, если же опухолевый дефект менее 2 см – точность понижается до 60%. Помимо самой диагностики, КТ помогает специалисту сориентироваться в операбельности новообразования – обнаружить метастазы, определить поражение соседних значимых структур, к примеру, брыжеечной артерии или же воротной вены.
  3. За последние десятилетия сильно увеличилась значимость в диагностике раковых процессов поджелудочной железы МРТ. Методика имеет ряд значительных преимуществ – благодаря способности очаги онкопоражений мягких структур. Получаемой специалистом информации намного больше, поэтому диагностика более точная, особенно на ранних этапах формирования злокачественного очага.
  4. Для диагностики обтурирующих внутрипротоковых поражений принято использовать эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Однако, неинвазивная процедура – МРХПГ в установлении малигнизации очага вытесняет ЭРХПГ

В каждом случае онколог определяет оптимальное количество диагностических обследований.

Доказательные исследования

В онкологических специализированных центрах перед оперативным вмешательством – резекцией новообразования, обязательно желают получить гистологическое либо цитологическое подтверждение основного диагноза.

Читайте также:  Сколько живут с раком поджелудочной железы и можно ли вылечиться?

И даже отрицательный итог тонкоигольной аспирации – биопсии, из-за, к примеру, склерозирующей формы аденокарциномы поджелудочной железы, не будет удерживать опытного онкохирурга от выполнения резекции. Он опирается на достоверную информацию от иных исследований – МРТ, КТ.

Забор биоматериала путем трансабдоминальной биопсии под обязательным контролем УЗИ либо КТ – гистологическое исследование. Возможно проведение эндоскопически – ЭРХПГ, или тонкоигольная аспирация.

Все большее широкое распространение получают лапороскопические методы диагностики новообразований железы. Они имеют отличную доказательную базу.

Лапороскопия может проводиться непосредственное перед лапоротомией – резекцией новообразования. Основная цель – определить стадию патологического процесса. Высказывающиеся против подобного метода исследования специалисты указывают на высокий риск осложнений. Вмешательство прекращают, если полученный при его проведении гистологический анализ положителен.

Эндоскопическое УЗИ эффективный метод выявления онкопроцесса, если опухолевое поражение затронуло воротную вену. Помогает идентифицировать доброкачественные процессы, имитирующие рак. К таковым можно отнести склерозирующий вариант панкреатита или атипичный холедохолитиаз.

осмотр поджелудочной железы у онколога

При исследовании специалист использует стенку двенадцатиперстной части кишечника или желудка в роли акустического окна. Это обеспечивает высококачественную анатомическую детализацию органа, желчного мешка и общего протока, а также чревного ствола и структур печени. Позволяет распознать опухолевые очаги до 4–5 мм.

Какие методы диагностики предпочесть

Огромное количество появившихся за последние десятилетия диагностических методов, облегчающих выявление новообразований в поджелудочной железе, порою вызывают у специалиста затруднения – какие из них предпочесть, как лучше всего составить план диагностического обследования у того или иного пациента.

Во многом все зависит от опыта врача – он подбирает инструментальные и диагностические методы, позволяющие провести адекватную дифференциальную диагностику. Если остаются неясности в диагнозе, рекомендует к проведению иные методы визуализации новообразования.

В первую очередь назначаются нетравматичные для пациента, неинвазивные процедуры – УЗИ, рентгенологические методы, а также КТ. Лабораторно осуществляется определение эндокринной активности железы.

Ангиографию, ЭРПХГ, лапороскопию и иные диагностические исследования обычно рекомендуют к проведению при отсутствии абсолютных противопоказаний к их использованию, а также при крайней необходимости резекционного вмешательства.

Таких принципов придерживаются высокоопытные специалисты. Однако, последовательность использования вышеуказанных диагностических методик может быть изменена – в прямой зависимости от клинических особенностей онкообразования, а также технических возможностей лечебного учреждения.

УЗИ поджелудочной железы

Дифференциальную диагностику врачам приходится проводить с патологиями желчного пузыря, печеночных структур, петель кишечника, органов забрюшинного пространства. При прорастании опухоли они также сдавливают протоки, что приводит к схожей клинической картине.

И только вся полнота информации, полученной от вышеперечисленных современных методов диагностики, позволяет специалисту установить истинную причину ухудшающегося самочувствия пациента, а также составить соответствующую тактику лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.