+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Особенности последней стадии рака поджелудочной и прогнозы выживаемости

Злокачественное новообразование, сформировавшееся в одном из отделов поджелудочного органа и успевшее распространить метастазы в иные части тела человека – рак поджелудочной железы 4 стадии. Причиной его появления могут выступать и негативная наследственная предрасположенность, и малигнизация из кисты, и перенесенная травма живота. Однако, в первую очередь, человека, узнавшего о своем диагнозе, интересует вопрос – сколько живут на этой стадии рака и возможно ли излечится от него. Однозначного ответа не даст ни один врач, поскольку на прогноз оказывает влияние множество факторов.

Особенности заболевания

Орган

Рак поджелудочной структуры пищеварительного тракта на начальном этапе своего формирования может никоим образом не давать о себе знать – до самой последней, 4 стадии. Человек продолжает жить обычной для себя жизнью, даже не подозревая о своем тяжелом заболевании.

Опухоль опасна тем, что быстро начинает метастазировать. Чаще всего именно из-за поражения раковыми клетками соседних органов, с характерной клинической картиной в них, и удается диагностировать рак поджелудочной 4 стадии.

Невозможность справиться на этом этапе с болезнью связана с тем, что раковый процесс затрагивает уже значительную часть организма человека – иссечь опухоль представляется невозможным. А применение химиопрепаратов негативно сказывается и на так уже ослабленной иммунной системе больного.

Терминальный, четвертый этап рака в поджелудочной железе, именно по этой причине становится причиной летального исхода у каждого 5–6 онкобольного. Предрасполагающим фактором служит и возраст людей, заболевших раком – в большинстве случаев это лица после 65–75 лет.

Предпринимаемые специалистами лечебные действия призваны лишь максимально облегчить самочувствие человека, уменьшить выраженность болевого синдрома, а также увеличить продолжительность его жизни. Однако, выживаемость не достигает и 10–15%. Летальный исход наступает всего через несколько месяцев после выставления диагноза рака.

Структура рака поджелудочной железы и прогноз

Сроки течения рака в тканях поджелудочного органа во многом зависят не только от стадии болезни – четыре и менее, но и от структуры опухоли. Так, специалистами выделяется несколько основных форм:

  • наиболее агрессивной и неблагоприятной по течению признается аденокарцинома – в общем объеме всех выявленных раков занимает 80–90%
  • плоскоклеточная форма – раковые клетки образуются в железистом эпителии, покрывающем выводные протоки железы;
  • ацинарная форма – рак формируется из внутренних клеток органа либо эпителия его протоков, имеет не столь агрессивное течение;
  • редкие формы – соматостатинома, опухоль, вырабатывающая в огромном количестве соматостиан, гормон, способный тормозить выработку ферментов органом.
Читайте также:  Сколько живут с раком поджелудочной железы и можно ли вылечиться?

Безусловно, агрессивные и быстро метастазирующие формы – аденокарцинома, цистаденокарцинома, на 4 этапе своего развитии будут характеризоваться быстрым расширением площади ракового поражения, нарастанием общей интоксикации организма больного. Каждая из них в прогностическом плане не отличается благоприятным исходом.

Усугубляет ситуацию и появление вторичных очагов – метастазов с аналогичной либо иной структурой опухоли. Каждый такой очаг рака оказывает свое негативное влияние на самочувствие больного.

Локализация рака и прогноз

Патология

В поджелудочной железе традиционно принято выделять несколько отделов – головку, тело, а также хвост. Рак может сформироваться в любом из перечисленных сегментов органа, что и будет определять его течение.

Так, до 75–80% от общего количества диагностированных случаев, очаг рака выявляется в головке поджелудочной железы. Особенно у лиц старше 65–70 лет. Характерная симптоматика наблюдается уже на 2–3 стадии рака, что и позволяет быстрее выставить адекватный диагноз и начать лечение. При этом многие случаи имеют более благоприятное течение. Однако, выздоровление представляется крайне затруднительным – рак головки поджелудочной железы становится причиной летального исхода у 90% больных.

Локализация очага рака в теле либо хвосте паренхимы поджелудочного органа встречается несколько реже, чем в его головке. Поэтому диагностируется именно на 4 этапе болезни, по уже сформировавшимся вторичным очагам из метастазов. В прогностическом плане подобная форма рака имеет негативный оттенок – люди живут минимальный срок.

Имеет огромное значение распространенность рака в поджелудочной железе. К примеру, при локализации опухоли только в пределах головки – без отдаленных метастазов, дает надежду на то, что проведенная своевременно операция, может продлить количество отведенного человеку времени. Однако, подобная операбельная форма рака в поджелудочной обнаруживается лишь у 10–15% больных.

При местно распространенной форме рака процесс выходит за пределы органа с поражением соседних тканей, а также сосудов. Именно из-за этого и представляется невозможным провести хирургическое вмешательство, что усугубляет ситуацию с прогнозированием.

Если же рак успел распространиться из первичного очага в отделенные органы и ткани – чаще ими выступают кишечник, желудок, легкие, то процесс принимает необратимый характер с быстрым наступлением летального исхода.

Тактика лечения и прогноз

Специалистам нелегко подобрать оптимальное лечение рака поджелудочной железы 4 степени, так как процесс успевает приобрести негативную окраску. Обязательно рассматривается возможность оперативного иссечения опухоли, но подобное представляется затруднительным ввиду обширности распространения рака. Если же очаг локализуется исключительно в пределах органа с незначительной затронутостью соседних структур, успешно проведенное вмешательство повышает процент пятилетней выживаемости.

Читайте также:  Можно ли вылечить рак поджелудочной железы? Его первые симптомы и причины развития

Химиотерапия при арке поджелудочной железы 4 стадии также имеет большое значение – поскольку процесс успевает затронуть множество органов и систем. С помощью современных медикаментов удается успешно подавить рост и распространенность леток рака, уменьшить их агрессивное влияние на организм больного в целом. Учитываются и особенности переносимости человеком цитостатиков – они ведь оказывают влияние не только на пораженные раком ткани, но и на здоровые тоже.

Больной

Оптимально подобранные схемы лечения позволяют человеку прожить больше, успеть выполнить незаконченные дела, но достичь выздоровления не удается. В лучшем случае рак замедляет свое течение.

Симптоматической терапии также придается большое значение – поддержание деятельности поджелудочной железы современными комплексами с ферментами, витаминотерапия, гепатопротекторы, дезинтоксикационные растворы. И, конечно же, анальгетики, поскольку выраженность болевого синдрома, особенно при локализации рака в головке поджелудочного органа, максимально выражена. Совместно вышеперечисленные препараты позволяют улучшить качество жизни человека на терминальном этапе рака в поджелудочной железе.

Как поддержать больного

Огромная нагрузка ложится на плечи близких родственников и друзей человека с диагностированным у него раковым очагом на 4 стадии в паренхиме поджелудочного органа. Чтобы увеличить количество отведенного ему времени и облегчить течение болезни, им рекомендуется выполнять ряд разработанных специалистом мероприятий:

  • соблюдать особую диету при раке – блюда с минимальной ферментативной нагрузкой, приготовленные исключительно на пару, с помощью варки;
  • принимать все лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом;
  • больше отдыхать и пить очищенной воды, чтобы вывести из организма токсины;
  • отказаться от выполнения трудовых обязанностей – людям на этом этапе их жизни должна быть оформлена инвалидность для социальной защищенности;
  • максимально поддерживать желание у больного жить, оказывать ему моральную поддержку.

Безусловно, терминальная стадия рака в поджелудочной железе является приговором для человека, но с ним можно и нужно бороться. Полноценное комплексное лечение с помощью достижений современной медицины позволяет достичь такого эффекта, о котором приходилось только мечтать 10–15 лет назад. Ежегодно специалистами выпускаются все новые цитостатические медикаменты, разрабатываются улучшенные техники проведения оперативного вмешательства на поджелудочной железе. Поэтому опускать руки, узнав о своем грозном заболевании – рак 4 стадии, не стоит ни в коем случае. Надежда должна быть всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.