+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Как определить рак яичников на ранних стадиях и после?

Ранняя диагностика рака яичников является одной из основных задач профилактических онкоосмотров. Опухоли женских половых желез являются вторым по частоте диагностирования онкологическим заболеванием в сфере гинекологии. Своевременное обнаружение позволяет применить терапию на начальных стадиях заболевания и повысить шансы на успешное лечение и длительную ремиссию в 2-3 раза.

Симптоматика рака яичников

Ранние стадии карциномы яичников практически лишены определённых признаков. Диагностировать новообразование небольшого размера возможно только с применением онкомаркеров, при регулярных осмотрах с учётом принадлежности пациентки к группе риска либо при случайном трансвагинальном обследовании.

рак яичников графика

По мере роста карциномы постепенно проявляются симптомы наличия опухоли в органах малого таза, причём чаще всего внешне они не отличаются от признаков наличия кист и доброкачественных новообразований.

При развитии злокачественной опухоли яичников у женщины проявляются такие признаки и нарушения, как:

  • постоянная ноющая боль внизу живота, дискомфорт во влагалище при половом акте;
  • хроническая усталость, ослабленность;
  • физическое и психическое истощение, потеря аппетита, депрессивные состояния;
  • нарушение пищеварения (при распространении патологического процесса на ткани кишечника);
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • изжога, тошнота;
  • ощущение давления в животе;
  • набухание живота за счёт скопления жидкости в брюшной полости;
  • возможно нарушение менструального цикла (при опухолях стромального типа либо на поздних стадиях ракового процесса) и появление кровянистых выделений между менструациями.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у больной может наблюдаться беспричинное повышение температуры, особенно в вечернее и ночное время, учащение пульса и отёчность ног, связанные с механическим сдавливанием вен малого таза растущим новообразованием.

В этих случаях врач не вправе предполагать исключительно опухоль яичников, т.к. симптоматика является характерной для ряда патологий ЖКТ и мочевыделительной системы, однако обязан направить пациентку на комплексное обследование.

Диагностика опухоли яичников

При подозрениях на рак половых желез для установления точного диагноза необходимо комплексное обследование органов малого таза и всего организма. Таким образом определяется не только наличие, но и стадия развития заболевания, характер кровотока в новообразовании и наличие метастазов в окружающих яичники тканях.

Диагностика рака яичников включает:

  • осмотр и прощупывание (пальпацию) живота;
  • углублённый осмотр с помощью инструментальных методик;
  • исследования области локализации опухоли аппаратными методами.

Определить рак яичников можно по плотным образованиям с бугристой поверхностью, которые обнаруживаются во время бимануального исследования через влагалище или прямую кишку на одном или обоих яичниках. На поздних стадиях новообразования могут прорастать в околоматочные ткани и стенки кишечника. Опухоли маленького размера при осмотре не обнаруживаются.

Инструментальные методы диагностики

Лапароскопия – введение тонкой трубки через разрез в брюшине – применяется для углублённого осмотра поражённой области. Изображение передаётся на монитор, что позволяет врачам при минимальной травматизации пациентки точно оценить распространение опухолевого процесса и состояние внутренних органов.

При необходимости через трубку в тело заводятся манипуляторы, которые срезают часть новообразования для гистологического (тканевого) анализа.

Забор биоматериала называется биопсией. Обычно биопсия проводится при удалении опухоли, однако при наличии противопоказаний к операции хирурги предварительно оценивают степень злокачественности новообразования, исследуя фрагмент ткани, взятый во время лапароскопии или пункции.

Читайте также:  Нормы женского онкомаркера HE4 и особенности его исследования

руки на животе в области яичников

При гистологическом анализе оценивается вид и степень дифференцировки взятых клеток. До 90% случаев рака яичника приходится на эпителиальные новообразования.

Эпителиальные опухоли (карциномы) разделяют на группы по особенностям строения клеток. Выделяют серозный, муциозный, эндометриоидный, светло-клеточный и недифференцированный тип новообразований. Скорость роста и риск метастазирования недифференцированной карциномы в несколько раз выше, чем для опухолей других видов.

Важно! Степень дифференцированности оценивают с помощью специальной шкалы Глисона.

Опухоли яичников могут разрастаться или метастазировать в кишечные стенки, поэтому при распространённом раке нередко назначается также колоноскопия – внутреннее исследование толстого кишечника. Как и во время лапароскопии, внутрь тела заводится оптоволоконная трубка, которая передаёт данные на монитор.

Аппаратные методы исследования при раке половых желез

Среди аппаратных методов исследования, не требующих предварительной подготовки и разрезов в теле пациентки, широко используются ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также рентгенография.

УЗИ при подозрении на злокачественные опухоли яичников проводится сразу для нескольких органов: всех органов малого таза, молочных желез и брюшной полости. По итогу исследования уточняется наличие асцита и количество накопленной жидкости, наличие или отсутствие новообразований в груди пациентки, а также размеры и степень распространения ракового процесса.

УЗИ яичников

Для точной оценки необходимо трансвагинальное исследование с допплером: оно позволит не только оценить стадию процесса и состояние сосудов окружающих тканей, но и спрогнозировать скорость роста опухоли по характеру кровотока в новообразовании и поражённом яичнике.

Томография является наиболее точным методом получения данных о:

  • распространении опухолевого процесса;
  • его дислокации;
  • конфигурации;
  • метастазировании в окружающие ткани и лимфоузлы.

Результатом МРТ являются трёхмерные снимки поражённой области и других органов малого таза, по которым врач планирует дальнейшую терапию и оценивает операбельность новообразования.

Компьютерная томография может сочетаться с позитронно-эмиссионной методикой исследования. Перед процедурой пациентке внутривенно вводят радиоактивно отмеченный раствор определённого моносахарида, который активно потребляется опухолевыми тканями. Таким образом, на снимках отчётливо видны очаги ракового процесса.

Метастазы рака яичников могут распространяться на лёгкие и органы брюшной полости (в т.ч. печень).

Рентгенографическое исследование направлено на поиск вторичных очагов опухоли половых желез в лёгких и брюшине, а также на исключение вероятности метастатического рака ЖКТ, который образует вторичные очаги в яичниках.

Онкомаркеры рака яичников

Для определения рака яичников используются также анализы на специфические онкомаркеры – специфические вещества, вырабатываемые опухолью. Обычно в диагностике злокачественного новообразования используется несколько маркеров – основной, второстепенный и несколько дополнительных.

При раке яичников в качестве основного выступает СА125, второстепенного – HE-4, а дополнительных – РЭА и АФП.

Антиген СА-125 принадлежит к группе гликопротеинов. В норме он присутствует в составе эндометрия, а также маточной жидкости, но не обнаруживается в крови. Изменение концентрации от нуля до 100 единиц на миллилитр (при нормальном значении до 35) может быть обусловлено эндометриозом, половыми инфекциями и некоторыми системными заболеваниями.

Данный антиген не является высокочувствительным и специфичным: о наличии рака яичников говорит повышение нормального значения концентрации антигена не менее, чем вдвое. СА-125 используют также в диагностике злокачественных опухолей молочной железы, органов ЖКТ, лёгких и других органов.

снимок яичника

Маркер HE-4, также относящийся к группе гликопротеинов, в норме продуцируется эпителиальными клетками органов репродуктивной и дыхательной системы, а при онкологическом процессе в яичниках – опухолевыми клетками. Нормальное значение концентрации HE-4 составляет не более 70 пмоль/л, в постклимактическом периоде значение может возрасти вдвое.

Читайте также:  Есть ли шансы на жизнь с раком яичника 4 стадии?

Этот белок является более точным и более специфичным, чем СА-125, т.к. уровень его концентрации повышается в основном при раковых опухолях эндометрия и яичников, гораздо реже – при онкологических процессах в груди и лёгких. Недостаток применения HE-4 состоит в том, что данный онкомаркер не определяет герминогенные и мукоидные новообразования.

Среди неонкологических причин повышения уровня белка-онкомаркера – муковисцидоз, воспаления в половой и мочевыделительной системе, кисты яичника, доброкачественные опухоли матки и почечная недостаточность.

Дополнительные онкомаркеры используются в основном для контроля действенности противораковой терапии.

Кроме анализов на органоспецифичные маркеры, необходимо также исследование крови пациентки на концентрацию бета-хорионического гонадотропина и эстрогена. Повышенный уровень ХГЧ вне беременности и избыточная выработка эстрогена свидетельствует о наличии новообразования.

Ранняя диагностика рака яичников и группы риска заболевания

Для определения новообразования в груди или матке на самых ранних стадиях в некоторых случаях достаточно регулярного осмотра специалистом соответствующего профиля. Однако как определить начало опухолевого процесса при отсутствии выраженной симптоматики и возможности обнаружить уплотнение во время регулярного онкологического осмотра?

Для выявления рака яичников диагностика должна состоять из трансвагинального ультразвукового обследования области малого таза и анализа крови на онкомаркеры. В ходе трансвагинального исследования врач может констатировать наличие опухоли без указания на степень её онкогенности.

пациентка с раком яичников в палате

При регулярных исследованиях в качестве органоспецифичного вещества используется основной опухолевый маркер яичников – СА 125. При превышении нормальных значений концентрации антигена назначается повторный анализ и дифференцированная диагностика онкологического процесса для исключения ложноположительного результата.

Регулярное комплексное обследование обычно рекомендуется женщинам, состоящим в группе риска развития раковых заболеваний. К условиям, при которых обосновано причисление к такой группе, относятся:

  1. несколько случаев онкозаболевания в семье или мутации генов BRCA1 и BRCA2;
  2. наступление менопаузы до 50 лет;
  3. возраст старше 65 лет (пациентки этой возрастной группы составляют более 50% общего числа женщин с раком яичников);
  4. получение заместительной терапии экстрадиолом без сопутствующего приёма прогестерона;
  5. кровотечения в постклимактическом периоде, не обусловленные маточными патологиями;
  6. хронические воспалительные процессы в органах малого таза, бесплодие;
  7. наличие доброкачественных новообразований в матке и половых железах;
  8. оперативные вмешательства по поводу доброкачественных опухолей в предменопаузе и после неё с сохранением хотя бы одного из яичников;
  9. ожирение и сахарный диабет.

К группе риска нередко относят также пациенток с раком груди, которые находятся в стадии лечения или ремиссии. Как показывают исследования, наличие вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков) и воздействие УФ-лучей не повышают риск возникновения большинства типов злокачественных новообразований в яичниках.

ленточка против рака яичников

Ранняя диагностика опухолевых процессов и своевременное их лечение способно повысить шансы 5-летней выживаемости до 94%, а профилактика – в первую очередь, питание с пониженным содержанием животных жиров и значительной долей клетчатки – снижает риск самого появления заболевания.

В случае высокого наследственного и гормонального риска оправданы меры превентивного лечения (в т.ч. удаление матки и яичников).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.