+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Можно ли вылечить рак яичника 3 стадии и жить дальше?

Онкопатологии женской репродуктивной системы занимают одно из первых мест среди причин летального исхода в трудоспособном возрасте. Поэтому медицинскими работниками огромная работа направлена на своевременное выявление и предупреждение таких заболеваний, как рак яичников. При формировании опухоли и последующей ее распространении из малого таза в брюшную полость речь уже будет идти о третьей стадии патологического процесса.

Несмотря на тяжесть состояния пациента при раке яичников 3 степени, прогноз может быть благоприятным, если лечебные мероприятия начаты вовремя и в полном объеме. Вылечить болезнь на этом этапе удается далеко не всегда. Однако, перевести патологию в состоянии длительной ремиссии удается у 75% онкобольных.

Отчего будет зависеть прогноз при раке

Девушка

Пятилетняя выживаемость при раке яичников 3 стадии во многом зависит от скорости течения ракового процесса. Так, при высокодифференцированной по своей структуре опухоли, практически неотличимой от здоровых тканей, онкология медленно захватывает окружающие структуры. Она хорошо поддается проводимому лечению и прогноз вполне благоприятен.

Тогда как при низкодифференцированной опухоли, деление атипичных клеток происходит гораздо быстрее. Метастазирование может наблюдаться на самых ранних этапах появления онкоочага. Прогноз специалистами составляется с большой осторожностью, в большинстве случаев он неблагоприятный.

Имеется и еще несколько факторов, оказывающих влияние на выживаемость онкобольных:

  • исходное состояние здоровья человека – присутствие иных соматических патологий, которые могут усугубить ситуацию, к примеру, тяжелая сердечнососудистая либо дыхательная недостаточность;
  • возрастная подгруппа – у молодых лиц больше шансов преодолеть недуг, так как защитные силы у них намного выше;
  • степень распространения злокачественного новообразования – формирование вторичных очагов атипии в отделанных органах, с формированием характерной для этого симптоматикой крайне отрицательно сказывается на прогнозе выживаемости.

Окончательное мнение складывается у специалиста после тщательного анализа всей информации, получаемой от комплекса лабораторных и инструментальных обследований онкобольного.

Как влияет проводимое лечение на выживаемость при раке

На закономерный вопрос, волнующий каждую женщину, у которой раковый очаг в яичнике был диагностирован уже на 3 стадии, сколько же ей остается жить и можно ли справиться с заболеванием на этом этапе, специалисты в каждом случае дают уклончивый ответ.

Половые органы

Ведь каждый человек уникален, и судить о том, как будет протекать патология именно у конкретной женщины, довольно затруднительно. Медицинская статистика, однако, убедительно показывает, что процент выживаемости у женщин даже после пятилетней борьбы с раком довольно высок. В процентном соотношении это можно представить, как 75–90%. Многие онкобольные сохраняют бодрость духа и продолжают вести активный образ жизни.

Этому способствует применение современных методов лечения рака яичников 3 стадии. Их своевременность и максимальная комплексность. Основной упор в противоопухолевой терапии приходится на полихимотерапию – введение в организм женщины особых медикаментов, цитостатиков. Они обладают способностью подавлять рост и размножение атипичных клеток. Даже на самом начальном этапе их появления и перемещения. Уменьшается и размер первичного злокачественного новообразования, а в ряде случаев удается достичь полного уничтожения опухоли. Прогноз в этом случае многократно улучшается.

Не менее важным признается своевременное проведение оперативного вмешательства – иссечения рака в пределах здоровых тканей. Предпочтение отдается, как правило, лапороскопическим операциям. Их отличительные характеристики – низкий травматизм, а также малый реабилитационный период, а также высокая эффективность.

После хирургического удаления первичного очага атипии в малом тазу – не только пострадавшего яичника, но и матки, и ее придатков, и большого сальника, проводится повторный курс химиотерапии. Его цель – предотвратить рецидив патологии. Пятилетняя выживаемость в этом случае намного выше.

Если произошел рецидив рака

Главная опасность злокачественного процесса в структурах яичников на 3 стадии – рецидив патологии. Это появление атипичных клеток на фоне, казалось бы, полного соматического благополучия, достигнутого благодаря полному иссечению опухолевого очага и проведению адекватных курсов химио- и лучевой терапии.

Опухоль яичников

Главная причина подобного отдаленного осложнения, значительно укорачивающего сроки жизни онкобольной – оставшиеся незамеченными микрометатстазы в тканях. После проведения радикальной терапии они остались в дремлющем состоянии. Однако, под влиянием неблагоприятных факторов, к примеру, травмы или застойных процессов в малом тазу, тяжелых инфекций, атипичные клетки начинают активно размножаться и формировать опухолевый очаг.

Рак яичников у 35% пациенток не возвращается до 5 лет после комплексной терапии, тогда как до 7–10 лет без рецидива удается прожить не более 5–7% женщин, уже перенесших онкопроцесс на 3 стадии. Из всех случаев около 50% заканчивается летальным исходом из-за тяжелых осложнений:

  • асцит;
  • кахексия раковой этиологии;
  • легочная недостаточность;
  • метастазирование в кости и позвоночник.

В ряде случаев установить достоверно причину появления рецидива рака в яичниках не удается. Значительно повышают шансы на возобновление опухолевого процесса отказ женщины от оперативного вмешательства и сохранение репродуктивных органов. Только химиотерапия не способна в полной мере подавить активность атипии. Опасность намного выше в преклимактеричном и климактеричном возрасте, когда происходят значительные гормональные колебания, многократно ускоряющие процессы метастазирования.

Однако, шансы прожить долгую и счастливую жизнь имеются – с 3 степенью рака яичников вполне можно справиться, если максимально придерживаться рекомендаций, выдаваемых лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.