+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Метастазы в головном мозге и их симптомы, методы лечения и прогнозы

Под метастазированием понимается процесс перемещения раковых клеток от их первичного очага к вторичной локализации. Метастазы в головном мозге и общая продолжительность жизни онкобольного тесно взаимосвязаны.

Проведенные специалистами исследования убедительно доказывают, что ряд злокачественных новообразований имеет повышенную склонность к распространению своих элементов в головной мозг. Тогда как иные редко дают подобные осложнения. Диагностикой и лечением метастазов должен заниматься только высококвалифицированный специалист. Самолечение абсолютно не допустимо.

Основные причины

Раковые клетки в мозгу

Поскольку метастазы – это лишь единичные раковые клетки, перенесенные с током крови либо лимфы из первичного очага, то первопричина их появления и прогрессирования кроется в присутствие в организме человека первичной опухоли.

Чаще всего метастазы в мозг дает очаг злокачественного новообразования, локализующийся в структурах легочной системы. Эта форма рака способна метатстазировать в мягкие либо непосредственно в костные ткани черепа.

Нередко человек предъявляет жалобы на то, что у него часто болит голова, импульсы не поддаются коррекции привычными анальгетиками. Или же вдруг возникли расстройства со стороны зрения – двоения, помутнения, пелена перед глазами. Причина же кроется в прорастании первичной опухоли в мозговую ткань. Лечить подобные расстройства должен онколог, а не невролог, офтальмолог.

Высока вероятность того, что метастазы переместятся из молочной железы, толстой кишки, почки, если у человека в силу ряда негативных причин ослабли защитные механизмы, к примеру, после недавно перенесенной химиотерапии, тяжелой пневмонии, инсульта.  Чтобы предупредить подобные рецидивы, специалистами-онкологами выдаются специальные указания на период реабилитации – прием современных витаминных комплексов, адаптогеннов, иммуномодуляторов, советы по коррекции диеты и труда.

Механизм формирования раковых очагов в головном мозге

Процесс перемещения клеток первичной опухоли в мозг осуществляется по следующим основным путям:

  • по кровеносным структурам – гемотогенно;
  • по лимфопутям – лимфогенно;
  • имплантационный путь – после разрыва капсулы опухоли ее клетки выходят в полость организма и прикрепляются к иным органам.
Читайте также:  Метастазы в поджелудочной железе и рядом. Прогнозы выживаемости и возможности лечения

Чаще всего выявляется именно гемотогенный способ перемещения раковых клеток – с потоком артериальной крови. Интенсивность метастазирования прямо пропорциональна процессам кровоснабжения в нервных структурах.

Рентген головы

Исследования позволили выявить, что различные виды злокачественных новообразований дают специфическое расположение метастазов в долях головного мозга. Так, для ракового поражения молочной железы будет характерно формирование вторичного очага в мозжечке либо нейрогипофизе, а для опухоли легких – кости черепа, и сам головной мозг.

Следующие заболевания раковой этиологии имеют не только первичный очаг, но и часто метастазируют в структуры мозга:

  • аденокарцинома легких;
  • протоковый вариант рака молочной железы;
  • меланома;
  • опухоль структур ЖКТ;
  • рак простаты;
  • поражение опухолью яичников.

Установить истинную природу злокачественного новообразования в той или иной области черепа помогают современные инструментальные методы исследования.

Диагностика

Поводом для дополнительного исследования онкобольного является прогрессирующая у него неврологическая симптоматика. Метастазы головного мозга могут давать о себе знать через 4–6 месяцев после своего внедрения либо же вовсе иметь скрытое течение.

Неинвазивные методы диагностики:

  • МРТ – послойная проекция тканей с помощью рентгеновского облучения, позволяет рассмотреть очаг с нескольких углов;
  • нейроофтальмологическое исследование – выявление изменений на глазном дне, к примеру, односторонний экзофтальм;
  • патопсихологическое исследование – проверяется речевая деятельность, способность читать, считать, сохранность основных рефлексов;
  • отоневрологическое исследование – проверяется деятельность слуховых структур, их взаимодействие с вегетативной системой;
  • ЭЭГ – эхография структур мозга ультразвуком высокой частоты, при отражении которого от тканей различной мягкости и состава, получается различная длина волн.

Инвазивные методы:

  • исследование параметров ликвора
  • КТ с введение контрастного вещества;
  • сцинтиграфия – метастазы в голове высвечиваются радиофармацевтическим препаратом.

Однако, окончательный диагноз выставляется только после получения результатов биопсии – забора и исследования биоматериала из опухолевого очага.

Читайте также:  Продолжительность жизни больного при метастазах в костях

Симптоматика

Головокружение

Заподозрить метастазы в головном мозге позволяют симптомы поражения именно мозговых структур:

  • периодически появляющаяся и упорно сохраняющаяся тошнота, а также головокружение – при отсутствии иных патологий, сопровождающихся подобными проявлениями;
  • существенное ухудшение параметров памяти, появление сбивчивости в речи либо невозможность вспомнить наименования повседневно используемых предметов на фоне общей сохранности ясности мышления;
  • интенсивные болевые импульсы в различных областях головы;
  • нарастающая, ранее нехарактерная слабость;
  • потеря веса;
  • иные изменения поведенческих реакций.

Важно соотнести вышеперечисленные симптомы метастазов в структурах головного мозга с присутствием первичного онкологического процесса в организме человека. Иначе высок риск формирования тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Тактика лечения метастазов

При вышеперечисленных симптомах метастазов в головном мозге необходимо проведение комбинированной терапии – в прямой зависимости от структуры, локализации вторичного опухолевого очага, возрастной категории пациента, его восприимчивости к методам лечения.

  • Как и при диагностировании первичного злокачественного очага используются следующие направления:
  • оперативное иссечение очага;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • симптоматическая терапия.

Однако, большинство методов лечебной тактики носят лишь паллиативный характер. Это объясняется тем, что выявление вторичного очага на раннем этапе его формирования происходит редко, чаще метастазы диагностируются при достижении ими гигантских размеров, когда успешная терапия не представляется возможной.

Прогноз

При проведении адекватных лечебных процедур и раннем обращении человека за медицинской помощью, прогноз выживаемости может быть довольно благоприятным. В ряде случаев человек после диагностирования у него вторичного очага раковых клеток в головном мозге проживает до 10–15 лет.

Если же опухоль агрессивна и быстро прогрессирует, прогноз будет крайне негативным. Сколько проживет человек, будет напрямую зависеть от возможностей конкретного лечебного учреждения и исходного состояния здоровья онкобольного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.