+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Метастазы в костях. Можно ли их вылечить?

Как правило, присутствие метастазов в костях – это уже тяжелейшее осложнение имеющейся у человека онкологической болезни. Процесс зашел слишком далеко и прогноз выживаемости крайне неблагоприятный.

Первичный метастазирующий очаг в этом случае не поддается лечебным процедурам и продолжает посылать свои раковые клетки в различные ткани и органы, в том числе в кости. Можно ли вылечить человека на этом этапе онкозаболевания, специалист-онколог решает индивидуально.

Откуда могут поступать метастазы

Рак кости

Под метастазами в костях понимается поражение костной ткани раковыми элементами. Они перемещаются из своего первичного очага по лимфогенным либо гематогенным путям. А поскольку роль опорно-двигательных структур в организме каждого человека довольно велика, то поражение костей злокачественными новообразованиями крайне негативно сказывается на общем качестве жизни.

Чаще всего подобное осложнение сопровождает следующие формы рака:

  • легочных структур;
  • щитовидной либо молочной железы;
  • простаты;
  • почечных структур.

Однако, метастазы в кости могут переместиться и из иных, пораженных раковым процессом, органов. Подобные вторичные очаги чаще всего диагностируются в ребрах, костях черепе, элементах позвоночного столба, а также бедренных, плечевых либо тазовых структурахах.

Основные причины

У здорового человека костные клетки непрерывно обновляются. Процессы резорбции, а также костеформирования осуществляются за счет постоянного труда остеобластов и остеокластов. Именно эти элементы несут непосредственную ответственность за поглощение, образование, либо разрушение хрящевой и костной ткани.

Если в этом отлаженном механизме произошел сбой – наблюдаются метастазы в кости, функционирование ткани нарушается, она становится метастазирована. Здоровые элементы замещаются на раковые, механизмы взаимодействия остеокластов с остеобластами протекают совсем иначе, их деятельность разобщена.

Среди факторов, существенно повышающих риск формирования вторичного очага в костях, специалисты указывают на следующие:

  • присутствие вокруг первичного очага разветвленной сосудистой сети;
  • локализация злокачественного новообразования – к примеру, для метастазов в костях прогноз намного хуже при раке легких либо прямой кишки;
  • значительное ослабление в силу ряда причин защитных механизмов организма человека – из-за иных соматических патологий, либо неправильно подобранной противоопухолевой терапии;
  • переход рака в 3Б–4 стадию – именно в этот период появление метастазов будет неизбежным симптомом;
  • гистологическое строение первичной опухоли – к метастазированию особенно склонны инфильтративные формы рака;
  • возрастная категория онкобольного – у молодых людей метаболические процессы более интенсивные, поэтому и рецидивы злокачественных новообразований происходят чаще, протекают тяжелее.

Какова бы ни была первопричина формирования метастазов в костях, их лечение – задача онколога. Однако, они существенно ее усложняют.

Основные виды метастазов

Остеобласт

С учетом преимущественного поражения остеокластов либо остеобластов, принято выделять два возможных типа метастазирования в кости – остеолитические, с преобладанием процессов разрушения ткани, а также остеопластические – с локальным уплотнением участка.

Однако, на практике чистые варианты подобного поражения встречаются редко, как правило, преобладают смешанные типы опухолевых очагов. Чаще они диагностируются в структурах с обильным кровоснабжением.

Установить факт присутствия именно метастазов, а не каких-либо иных клеток помогают современные диагностические процедуры – к примеру, КТ, МРТ. С целью предупреждения их появления специалистом рекомендуется комплексная лечебная тактика.

Симптоматика

На раннем этапе своего появления метастазы никоим образом себя не проявляют, но по мере развития патологического процесса формируется характерная симптоматика:

  • наличие болей при метастазах в костях – их появление объясняется сдавливанием нервных элементов все увеличивающимися размерами вторичного ракового очага;
  • нарушается и двигательная функция – из-за возникающего внутрикостного давления;
  • частые патологические переломы – костная ткань настолько истончена, что малейшее превышение нагрузки приводит к тому, что возникает перелом;
  • гиперкальциемия – в кровяном русле появляется огромное количество кальция, поскольку его усвоение нарушено, состояние опасно для сердечнососудистой системы – сбои сердечного ритма, а также почечных структур – провоцируется острая недостаточность;
  • локальные видоизменения – визуально заметная локальная припухлость либо образование участков уплотнения в районе ракового поражения;
  • при перемещении раковых клеток в структуры позвоночника с дальнейшим формированием в них вторичной опухоли и ее активном росте будет наблюдаться компрессионный синдромокомплекс – сдавливание спинномозговых структур либо нервных корешков, в ряде случаев провоцирует полный паралич онкобольного;
  • раковая интоксикация – отсутствие аппетита, неуклонная потеря веса, нарастающая общая слабость, чрезмерная утомляемость.

Из иных признаков метастазов можно указать сбои в деятельности многих систем и органов. К примеру, выраженная заторможенность человека, вплоть до спутанности сознания и нарушений аффективного характера. Помимо этого, могут наблюдаться аритмии, гипотония, полиурия, чередование запоров с диареей, непроходимость кишечника.

При своевременном обращении онкобольного и оказании ему адекватной медицинской помощи удается существенно уменьшить вышеприведенную симптоматику.

Тактика лечения

Химиотерапия

После подтверждения с помощью лабораторных и инструментальных методик диагностики присутствия вторичных опухолевых очагов в костных структурах, специалистом будет индивидуально приниматься решение, как лечить метастазы в костях.

Комплексная противоопухолевая терапия значительно облегчает самочувствие онкобольного, а также продлевает срок его жизни. Основными целями рекомендуемых специалистом процедур – лечения метастазов, является:

  • купирование болевых ощущений;
  • препятствование размножению раковых элементов, а также по возможности их полное уничтожение;
  • устранение симптомов раковой интоксикации.

Обязательно проводиться не только мероприятия по лечению метастазов в костях, но и первичного опухолевого очага, откуда эти раковые клетки поступили.

Основные направления противоопухолевой терапии:

  • Применение цитостатических медикаментов – химиотерапия. Позволяет в большинстве случаев остановить дальнейшее прогрессирование патологического процесса. Главный недостаток методики – большое число побочных эффектов.
  • Уничтожение раковых очагов при помощи рентгенологических лучей. При единичном вторичном очаге эффективность лучевой терапии высока, при многочисленных же поражениях позволяет достичь длительной ремиссии.
  • Оперативное вмешательство – если вторичный очаг единичный и расположен в доступном для иссечения районе, его стараются удалить.
  • Применение специфических фармакологических средств, к примеру, биофосфонатов. Они способствуют восстановлению костных структур. Эффективность повышается при комбинации медикаментов с химио– и лучевой терапией.

А вот вылечить метастазы только с помощью рецептов народной медицины вряд ли удастся. Они вполне могут дополнять основные лечебные процедуры, но не должны их собой подменять.

Сопутствующие мероприятия

При многочисленных раковых поражениях вторичной природы в костных структурах, человека начинает беспокоить выраженный болевой синдром. Предпринимаемые специалистами меры могут не приносить заметного результата, и требуется применение адекватной противоболевой терапии.

На сегодняшний момент разработана поэтапная схема применения анальгетиков – по мере нарастания интенсивности болевых импульсов рекомендуются к приему медикаменты из все более сильных подгрупп.

Помимо анальгетиков рекомендуются и иные препараты, направленные на коррекцию клинических проявлений – от тошноты и рвоты, от диареи либо запорных запоров, ферменты для улучшения усвоения пищи, витаминные комплексы для поддержания сил, гепатопротекторы для улучшения деятельности печени. Их общая задача – облегчить самочувствие человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.