+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Как определить злокачественные родинки, перерастающие в рак?

Как показывает практика специалистов–онкологов, при раке кожи родинки играют важнейшую роль. Они могут годами находиться на покровных тканях человека, но при определенных обстоятельствах перерождаются в такую грозную патологию, как меланома. Поэтому для каждого человека, заботящегося о своем здоровье, важно уметь своевременно распознать первые признаки злокачественного процесса. При раннем обращении за медицинской помощью, рак кожи вполне поддается лечебным процедурам.

Подгруппы риска

Спина

Безусловно, раковые родинки не формируются у всех людей – некоторые подгруппы населения имеют к подобным опухолям особую предрасположенность. Так, большинство случаев озлакочествления невусов, именно так еще именуются родинки, происходят у людей, чрезмерно подверженных воздействию солнечных лучей. К примеру, в жарких странах, где солнечные дни занимают большую часть года, уровень рака кожи максимально высокий.

В современном мире заменой естественного уровня УФО можно считать солярии. Многие представительницы прекрасной части населения, желая весь год быть с привлекательным загаром, злоупотребляют солярием. Родинки на коже часто травмируются искусственными УФО лучами, поэтому риск рака значительно возрастает.

Рак, родинки – это не просто пустой набор слов для людей, в чьей семье уже были случаи опухолей кожи. Негативная наследственная предрасположенность, определенный генетический сбой могут преследовать людей из одной семьи на протяжении поколений. Им необходимо особенно тщательно следить за каждой своей родинкой. И обращаться к специалисту при малейшем подозрении на формирование рака.

Занятость на вредном производстве, к примеру, с высокой загазованностью воздуха или его запыленностью, когда кожа ежедневно травмируется микрочастицами, это еще одна подгруппа людей, у которых имеется риск появления опухоли из вполне безобидной родинки.

У пожилых лиц, чей иммунитет становится намного ниже, чем раньше, также имеется возможность перерождения невусов в рак. Как правило, с возрастом, на коже появляется все большее количество пигментных пятен. При определенных условиях, к примеру, при попытках их самостоятельного удаления, или частого травмирования, родинки вполне могут стать очагом рака.

Как распознать опухоль кожи самостоятельно

Симптомы

Как правило, раковая родинка на начальном этапе своего перерождения, никоим образом не отличается от своего предшествующего внешнего вида. Однако, по мере роста, невус все больше изменяется – визуально появляются отличительные признаки, по которым даже в домашних условиях можно заподозрить формирование опухоли кожи.

Наиболее важные отличительные признаки очага рака в родинке:

  • Разрастание исключительно в одну из сторон – некая асимметричность. Чтобы ее определить, достаточно приложить стандартную линейку к центру поверхности невуса. В норме его края более или менее одинаковые по размерам.
  • Изрезанность, неровность края родинки. Как правило, у безобидных невусов, даже при их крупных размерах, контур четко очерчен, а края ровные. Тогда как при зарождающейся меланоме очертания родинки начинаются «расплываться», утрачивают свою четкость.
  • Изменение окраски родники – наиболее характерный признак, на который люди в первую очередь обращают свое внимание. Чрезмерное потемнение или осветление невуса, присутствие на его однородной поверхности темных, красных или синих, вкраплений – все это явные признаки формирования рака кожи.
  • На протяжении жизни человека, его родинки, чаще всего, не изменяют своих размеров. Если же невус вдруг стал быстрыми темпами расти – с превышением в два и более раза за короткий срок, ситуация требует незамедлительного консультирования у специалиста.

В домашних условиях, безусловно, затруднительно определить – возник ли сбой в родинках и рак в них. Однако, тщательный осмотр своей кожи, к примеру, в момент гигиенических процедур в ванной комнате, это обязательное условие для здоровья людей, имеющих склонность к появлению рака кожи.

Клинические признаки рака кожи

Ни одна из известных специалистам злокачественных опухолей не может сравниться с меланомой по разнообразию клинических проявлений, гистологической структуре, а также срокам течения.

Читайте также:  Первые признаки рака кожи. Лечится ли он?

Поэтому с целью облегчения проведения дифференциальной диагностики дерматологами была разработана специальная схема «АКОРД», включающая в себя основные признаки формирования рака в родинках. Если два и более пункта соответствуют опухолям кожи, то врачом будут даны направления на углубленные исследования невуса.

Приоритетные признаки и симптомы, согласно классификации «АКОРД»:

  • асимметрия родинки – отсутствие у нее четкой округлой формы, соответствия контуров слева, тем, что отмечаются справа;
  • края – имеют размытый, неровный контур, как бы переходящий в сторону здоровых тканей, «вливающийся» в них;
  • окраска – отличается неравномерностью, на общем светло-коричневом фоне могут присутствовать инородные крапления иных оттенков как более темных, так и светлых тонов;
  • размер – у здоровых родинок этот параметр редко года превышает 5–7 мм, тогда как при формировании рака родинка может достигать 1–1.5 см и более;
  • динамика развития – опухоль преображает родинку, заставляет ее в сжатые сроки превышать свои прежние размеры в 2 и более раза.

Меланома

Именно совокупность вышеперечисленных признаков заставляет специалистов подозревать озлокачествление родинки – формирование в ней очага рака. Ситуация требует незамедлительного более тщательного обследования. Только биопсия – исследование клеток, взятых с подозрительной родинки, под микроскопом, позволяет уточнить, имеется ли у человека рак кожи.

Иные симптомы и признаки рака в родинках

Если человек на протяжении долгого времени не обращал внимания ни на изменение окраски своих родинок, ни на их быстрый достаточно рост, то иные признаки того, что очаг рака уже возник, ему игнорировать уже не удастся:

  • чрезмерна влажность поверхности родинки, покрытие ее своеобразной слизью;
  • повышенная кровоточивость – при малейшем дотрагивании до опухоли, к примеру, тканью нижнего белья, появляется кровянистое отделяемое;
  • различной протяженности и объема изъязвленные дефекты на поверхности родинки;
  • своеобразное размягчение опухоли – ее тестообразная консистенция;
  • присутствие узелков, дополнительных долек в быстрорастущей опухоли – внешне напоминает цветную капусту;
  • болезненность, гиперемия окружающих родинку тканей – результат распространяющегося воспалительного процесса в них;
  • признаки вертикализации опухоли – ее быстрый рост в высоту, а не только в ширину.

Если человек обращается за медицинской помощью уже на этом этапе, когда в родинке произошли огромные изменения в размерах, протяженности, окраске, рак, скорее всего, уже находится на 3–4 стадии своего развития. Поэтому говорить о благоприятном исходе не приходится. Однако, опускать руки не следует. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком кожи на любом этапе его течения.

Виды и формы рака кожи

Согласно клинико-морфологической картине течения рака в окрашенных структурах кожи – родинках, специалистами различаются несколько видов и форм меланомы. Каждый из них имеет характерные отличия.

Читайте также:  Первые признаки рака кожи. Лечится ли он?

Так, поверхностно распространяющийся вариант опухоли присущ для людей молодого, трудоспособного возраста. На неизмененном фоне прежде здоровой кожи, но преимущественно из уже имеющейся родинки, появляется очаг рака. Он представляет собой плоскую бляшку, в диаметре, как правило, не превышающем 5–7 мм, имеющей нечеткие, ломаные очертания. Этот этап занимает 2–4 года. После чего в бляшке формируется плотный узелок, процесс развития рака ускоряется. За несколько недель первая стадия опухоли переходит во 2–3, с соответствующей симптоматикой.

Вариант злокачественного лентиго чаще поражает людей уже преклонного возраста. На лице или открытых для солнечных лучей участках тела формируется плоское пятно. Его размеры могут достигать 2.5–5 см, с темной окраской и черным вкраплениями.

У мужчин после 55–65 лет часто диагностируется акральная лентигинозная форма рака кожи. Может протекать по варианту подногтевого темного пятна, либо ладонно-подошвенного его расположения. На этапе бурного роста опухоли происходит быстрый вертикальный рост, с последующим разрушением ногтевой пластинки. Процесс сопровождается формированием узлов, язвенных дефектов, болевыми ощущениями.

Наиболее агрессивной формой меланомы признается узловое формирование очага рака в коже. Представляет собой полиповидное образование интенсивно коричневого даже черного окрашивания и четкой очерченностью края. Характерным для этой формы рака будет быстрый не только вертикальный, но и инвазивный рост опухоли.

Когда обратиться к врачу

Многие люди, не желая обращаться в медицинское учреждение, стараются не обращать внимания на такие расстройства самочувствия, как изменение окраски или размеров родинки. Ведь на первом этапе опухоли кожи никаких болезненных ощущений не наблюдается.

Однако, настораживать человека и заставлять его обращаться за консультацией к специалисту должны следующие изменения в родинках:

  • чересчур быстрый рост – увеличение в 2 и более раза за короткий срок;
  • явное несоответствие площади одного края протяженности второго – если приложить линейку к центру родинки, асимметрия становится более заметной;
  • прощупывание в родинке различных уплотнений, которые ранее в ней отсутствовали;
  • визуально заметное изменение контуров – опухоль придает родинке извитость, изломанность, иссчерченность;
  • появление частых кровотечений из трещинок на поверхности родинки;
  • внезапное изменение окраски родимого пятна – из светлого, практически телесного оттенка в темное, с различными оттенками вкраплений по поверхности;
  • периодическое или постоянное ощущение дискомфорта, даже болезненности в районе родинки и прилегающей к ней кожи.

Перчатка

Особую опасность представляют собой те родинки, которые расположены в местах, соприкасающихся ежедневно с краями одежды, к примеру, на пояснице. При микротравировании они чаще перерождаются в очаг рака. Поэтому к подобным родинкам люди должны относиться с особо пристальным вниманием.

При малейшем подозрении на перерождении родинки, пусть даже ошибочное – консультация специалиста должна быть проведена. При диагностике опухоли на самом раннем этапе ее формирования – это залог успешности борьбы с раком кожи и полного выздоровления. Тогда как при позднем обращении – когда в родинке уже наблюдаются узлы, язвочки и кровоточащие трещинки, прогноз не столь оптимистичный. Даже комплексное лечение не дает гарантии того, что человек справится с раком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.