+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Что такое глиома головного мозга и сколько с ней живут?

Новообразование ткани мозга, выявляемое как у женской, так и мужской части населения, и даже в детской практике — глиома головного мозга. Примером патологии служат эпендимома, астроцитома. Их рост наблюдается из элементов глии, отчего и получили свое наименование.

Что собой представляет

Одна из важнейших структурных единиц нервной системы — глия, в ее формировании принимают непосредственное участие нейроциты разной природы. Так, глиальные элементы заполняют пространства между нейронами и окружающими их капиллярами. При физиологически правильном формировании мозга достигают 10% от его общего объема.

У возрастных пациентов наблюдается уменьшение количества нейроцитов на фоне повышения объема глии. Отмечается и защитная ее функция, а также участие в передачи нервных импульсов.

Первичная по природе своего формирования внутримозговая опухоль — глиома головного мозга, локализующаяся в районе желудочка мозга либо хиазме. Реже выявляется поражение волокна зрительного нерва. Прорастание опухолевого процесса в кости черепа или отдельные мозговые оболочки встречается крайне редко.

модель головного мозга

Представляет собой узел с размытыми границами — розоватой, сероватой или же темно-красной окраски. По форме опухолевый очаг — веретенообразный, округлый. А по размерам — от 2—2.5 мм. В отдельных случаях новообразование может достигать размеров яблока. Оно имеет инфильтративный вариант роста. Это не позволяет четко диагностировать границу между видоизмененными и здоровыми структурами.

Выявляется глиоматоз чаще у молодых лиц, а также у детей. Во взрослой практике встречается реже.

Классификация

Заподозрив глиому головного мозга, что это такое понять, помогают дополнительные методы исследования. Специалисты придерживаются следующей классификации новообразований мозга из глии:

  • олигодендроглиомы;
  • эпендимомы;
  • астроцитомы.

Поскольку именно астроциты являются основным элементом глии, то опухолевые видоизменения из этих клеток диагностируются в большинстве выявленных случаев патологии. Могут сформироваться новообразования смешанного характера.

Еще одна классификация ориентирована на место локализации глиомы:

  1. супратенториальная форма — в больших полушариях мозга, где отток венозной части крови и спинномозговой жидкости, а потому новообразования быстро приводят к очаговой симптоматике;
  2. субтенториальная форма — с локализацией злокачественного очага в задней черепной ямке, пути ликворооттока быстро зажимаются, формируется внутричерепная гипертензия.

Каждый специалист выбирается для себя удобный вариант классификации, облегчающий выставление адекватного диагноза.

Основные виды глиом

При формировании опухоли из глиальной ткани, сопровождающей волокно зрительного нерва, онкологи говорят о глиоме этого органа. Является первопричиной ухудшающегося зрения, экзофтальма – патологического выпячивания яблока глаза. В тяжелых случаях наблюдается абсолютная атрофия нерва.

онколог и КТ мозга

Локализация опухолевого очага различна – в пределах глазницы, интраорбитальное, лечебные процедуры должны проводиться онкологами-окулистами. Либо с локализацией по ходу нервного волокна глаза внутри черепной коробки – интракраниальная глиома. Лечение в этом случае осуществляется нейрохирургами.

Патология, как правило, имеет доброкачественное течение, однако, при позднем обращении способно привести к слепоте пациента.

Если областью поражения стало место соединения головного и спинного отделов мозга – специалисты именуют его глиомой ствола мозга. В этом районе организма человека природой размещено множество важнейших центров, отвечающих за жизнеобеспечивающие функции.

Поэтому опухолевый очаг по мере своего роста способен приводит к расстройству деятельности вестибулярного аппарата, к различным слуховым, а также речевым дисфункциям. Выявляются глиомы ствола мозга чаще у детей до 8—10 лет. Негативная симптоматика нарастает постепенно, но возможно и молниеносное течение. Во взрослой практике патология крайне редка.

Читайте также:  Своевременная диагностика рака головного мозга очень важна

глиома мозга графика

При расположении новообразования в районе зрительного перекреста онкологами оно именуется глиомой хиазмы. Она приводит к тяжелым миопиям. Возможно развитие нейроэндокринных нарушений, а также гидроцефалий. Чаще всего формируются из астроцитов. Возрастная категория пациентов – и дети, и лица старше 20 лет.

Стадии глиом

В основе разделения болезни может лежать степень злокачественности процесса – непосредственная величина риска для жизни пациента:

  1. К первой степени принято относить новообразования с медленным, доброкачественным течением — ювенильная астроцитома, или же гигантоклеточная астроцитома. При своевременно проведенных лечебных процедурах удается продлить срок жизнь человека более чем на 10 лет.
  2. Ко второй степени относят глиомы с явными признаками малигнизации — клеточной атипии. Симптомы ухудшения состояния заключаются в постепенно нарастании неврологической симптоматики.
  3. О третьей степени озлокачествления говорят, если в результате обследования обнаруживается ядерная атипия, а также микропролиферация эндотелия либо фигуры митоза. Анапластическая глиома имеет неблагоприятный прогноз в отношении выживаемости пациентов – не более 2–5 лет. Опухолевый процесс распространяется в различные отделы мозга, процесс приобретает диффузный характер.
  4. Четвертая же степень присваивается новообразованию в том случае, если помимо вышеперечисленных признаков обнаруживаются очаги с некротизированными клетками. Прогноз крайне неблагоприятен – срок жизни пациента после выставления диагноза не превышает 1 г.

Регулярное проведение профилактических осмотров с включением в него консультацией невропатолога способствует раннему выявлению настораживающих в отношении опухолевых новообразований состояний.

Симптоматика

Для глиомы головного мозга, как и для иных опухолевых процессов, клинические проявления напрямую будут зависеть от локализации объемного образования, а также от его размеров.

Как правило, наблюдаются различные очаговые и общемозговые симптомы. Чаще всего заподозрить глиомы заставляют упорные болевые импульсы в голове, практически не поддающиеся анальгетикам и позывы на тошноту, рвоту. Однако, это не столь характерные проявления – они свойственны множеству заболеваний.
Достаточно часто наблюдается судорожный синдром.

симптом глиомы головного мозга

В зависимости от того, в каком районе полушарий сформировался опухолевый очаг, и какой отдел подвергается негативному сдавливанию, выявляются следующие расстройства:

  • слабость мышечных групп;
  • нарушение собственной речевой деятельности;
  • параличи и парезы в конечностях;
  • ухудшается зрительная активность;
  • расстройство координации движений;
  • страдают мышление, параметры памяти.

В отдельных случаях нарушается циркуляция ликвора, что будет проявляться в нарастании гидроцефалии, внутричерепной гипертензии, с соответствующей симптоматикой – тошнота, рвота, не приносящие облегчения, интенсивные боли в голове.

Оценить все вышеуказанные клинические проявления и заподозрить наличие глиомы мозга способен только высококвалифицированный специалист. Затягивать с проведением консультации не рекомендуется – в запущенных случаях опухоль становится неоперабельной.

Диагностика

Проанализировав предъявляемые пациентом жалобы и соотнеся их с информацией от проведенного физикального обследования, специалист выставляет предварительный диагноз – формирование астроцитомы или глиомы хиазмы. Подтвердить его будет возможно только после ряда диагностических процедур:

  • электромиография;
  • электронейромиография – изменения в нервно-мышечном системе;
  • эхоэнцефалография – позволяет обнаружить признаки гидроцефалии либо иные отклонения в срединных мозговых элементах;
  • ЭЭГ назначается для исключения судорожной активности ткани мозга;
  • осмотр офтальмологом глазного дна выявляет зрительные дисфункции;
  • КТ, МРТ – показывают локализацию глиомы, ее размеры, а также процессы инфильтрации;
  • ангиография – позволяет исключить сдавливание сосудистых сплетений мозга;
  • взять на анализ спинномозговую жидкость можно в момент проведения люмбальной пункции – выявляет наличие атипичных клеток.
Читайте также:  Сколько живут с раком головного мозга? Оценим прогнозы выживаемости с ним

Однако, судить со 100% уверенностью о том, что действительно сформировалась глиома можно только после оценки информации от микроскопического исследования биоматериала. Ее получают либо при проведении оперативного вмешательства, либо от стереотаксической биопсии.

снимки глиомы ГМ

Дифференциальная диагностика проводится с иными новообразованиями и патологическими состояниями, к примеру, абсцесса, внутримозговой гематомы.

Тактика лечения

Добиться существенного улучшения самочувствия пациента, с выставленным диагнозом глиомы, можно только проведя радикальное иссечение опухолевого очага. Проводить подобное вмешательство должен только высококвалифицированный нейрохирург, поскольку малейшие ошибки способствуют серьезнейшим нарушениям функциональных расстройств организма человека, вплоть до летального исхода.

Возможно и малоинвазивное вмешательство – с помощью эндоскопа внутрь черепа помещаются специальные инструменты и видеокамера. Таким образом, специалист видит на экране, что он делает. Операция менее травматична.

пациентка с глиомой и онколог

Лечебная тактика при выявлении глиомы мозга включает также химиотерапию и радиотерапию. Они используются широко, как правило, в качестве вторичного, дополнительного к хирургическому, метода лечения. Их основная цель – сдерживать рост новообразования. Еще одним показанием к подобным процедурам является невозможность проведения радикального удаления опухолевого очага.

Пациенты из неоперабельной подгруппы:

  • присутствие глиомы в обоих полушариях мозга;
  • полихромный множественный рак – в различных органах;
  • нестабильность общего состояния пациента – декомпенсированые сердечнососудистые, дыхательные, почечные патологии;
  • категорический отказ самого пациента подвергаться хирургическому вмешательству;
  • локализация очага в недоступном для нейрохирургии месте, к примеру, в стволе мозга.

Новейшие направления лечения глиом мозга включают применение достижений генной инженерии – медикаменты воздействуют на саму причину формирования опухолевого очага, тем самым значительно уменьшая его в размерах. Самочувствие онкобольных существенно улучшается – прибегать к радикальной методике уже нет острой необходимости.

Это надежная альтернатива вышеописанному лечению, особенно при рецидиве патологии.

Народная медицина

Если человек настроен бороться с возникшим у него новообразованием – глиомой, то он старается использоваться все возможности. Значительно уменьшить неврологическую симптоматику помогают различные рецепты народной медицины:

  • целебные настои и отвары – активно используются экстракты зверобоя, диоскореи кавказской, болиголова: они улучшают мозговое кровоснабжение, корректируют обменные процессы;
  • источник натуральных антиоксидантов – зеленый кофе, способен очищать организм от скопившихся свободных радикалов, что заметно сказывается на самочувствии онкобольных;
  • благотворно воздействуют на течение новообразования и различные БАДы, официальная медицина их не приветствует, но и достоверной информации об их неэффективности не имеется.

Немаловажная роль отводится и правильному питанию пациента – из рациона необходимо исключить блюда, способствующие концентрации негативных веществ в крови, ухудшающих мозговой кровоток.
Преимущественный упор делается на принципы здорового питания – преобладание в рационе различных овощей, фруктов, нежирных сортов мяса, рыбы, круп, морепродуктов.

Рекомендуется полностью отказаться от имеющихся вредных привычек – табачной, алкогольной продукции, наркотических средств. Это незамедлительно скажется на самочувствии – оно улучшится.

Поможет справиться с патологий и правильный психологический настрой – пациента должны поддерживать родственники и друзья. Мотивация на выздоровление – это половина успеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.