Можно ли вылечить рак мозга? Его первые симптомы и причины с предпосылками

Появление первичной злокачественной опухоли в той или иной структуре внутри черепа – рак головного мозга. Патология может сформироваться в любом возрасте, даже у детей. Поэтому так важно обращать внимание на ухудшения своего самочувствия и своевременно обращаться за медицинской помощью. Ранняя диагностика рака – залог успешности в борьбе со злокачественными опухолями мозга. Прогноз в этом случае намного лучше — пятилетняя выживаемость при комплексном лечении рака достигает 75–95%.

Виды и формы рака структур мозга

Череп

Несмотря на малый процент раннего выявления рака в паренхиме головного мозга – общая доля опухолей достигает 3–5% от всех случаев поражения. Специалисты выделяют следующие виды и формы рака мозга:

  • Доброкачественные – опухоли медленно увеличиваются в объеме, отлично поддаются проводимым лечебным мероприятиям. При этом риск рецидива рака крайне мал.
  • Злокачественные – опухоли в мозге различаются по структуре, но отличаются агрессивным течением, быстрым ростом и ранним метастазированием. Даже проведенное комплексное лечение опухоли не гарантирует того, что рак не будет рецидировать. Карцинома головного мозга часто дает осложнения, вплоть до летального исхода.

Точно установить вид и структуру опухоли, ее размеры и локализацию рака помогают современные лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Классификация:

  • опухоли первичные и вторичные;
  • по локализации – внутримозговые и внемозговые опухоли;
  • по степени зрелости – зрелые и незрелые очаги рака;
  • по гистологическому строению – эпиндемомы, олигодендроглиомы, либо астроцитомы, медуллобластомы, нейрофибромы, менингиомы.

Окончательное заключение – точный дифференциальный диагноз рака специалисты выставит после получения всей полноты информации от диагностических процедур.

Причины появления рака

Злокачественная опухоль головного мозга может сформироваться у человека в силу множества различных причин. Однако, окончательно установить почему произошел сбой в клетке, чаще всего не удается. Поэтому понятие «причина болезни» заменяется предпосылками возникновения рака:

  • негативная наследственная предрасположенность – выявление в семье случаев опухолей мозга;
  • воздействие ионизирующего излучения – трудовая деятельность, взаимосвязанная с контактами с иррадиацией;
  • проникновение в организм химических соединений — к примеру, ртути, или свинца, либо винилхлорида;
  • индивидуальные вредные привычки – злоупотребление алкогольной, табачной или наркотической продукцией, которые обладают способностью спровоцировать мутацию в клетках и формирование раковой опухоли;
  • тяжелые соматические патологии, протекающие с иммунодефицитом, к примеру, ВИЧ статус и как его вторичное осложнение, рак.

Патология

Заранее зная о провоцирующих факторах и сведя их в своей жизни к минимуму, человек тем самым уменьшает риск появления у себя рака в структурах головного мозга. К примеру, если один из кровных родственников страдал внутричерепной опухолью злокачественного характера, его потомкам не стоит устраиваться на работу, где имеется высокий уровень радиации либо ежедневный контакт с нейротоксическими веществами.

Настораживающие в отношении рака признаки

Как правило, первые признаки рака головного мозга можно заметить, когда опухоль уже сформировалась и стремиться выйти за пределы одной структурной единицы – первичного очага. Больной начинает отмечать за собой склонность к повышенной утомляемости – мероприятия, ранее им даже не рассматривающиеся за непосильный труд, вдруг требует большей затраты сил и энергии. А трудовые обязанности при раке в мозге перестают доставлять удовольствие, становятся, в буквальном смысле слова, непосильными.

На этом фоне ощущается постоянная усталость – даже после качественного ночного отдыха человек вялый, ему трудно собраться с силами для предстоящего трудового дня. Постоянно хочется прилечь, поспать, отдохнуть – борьба с раком в мозге отнимает все энергетические запасы.

Все чаще отмечаются моменты интенсивной головной боли – по варианту мигрени в одной из частей головы, ранее вовсе несвойственные человеку, когда опухоль, увеличиваясь в своих размерах, начинает давить на соседние структуры мозга. При этом принимаемые медикаменты-анальгетики не приносят выраженного облегчения. Ноющий дискомфорт из-за опухоли остается и может сохраняться долгое время.

Иные ранние симптомы рака головного мозга – к примеру, сбой в нервной регуляции одного из нижерасположенных систем, чаще всего отсутствуют. Координация движений, функция памяти, аппетит, интеллектуальная деятельность сохраняются на ранней стадии рака на прежнем уровне. Однако, может наблюдаться периодический сбой – к примеру, кратковременно человек не может вспомнить о ранее произошедших событиях, либо из-за опухоли мозга утрачивает контроль за одной из частей тела. Постепенно настораживающие клинические проявления рака усиливаются.

Ранняя симптоматика рака мозга в голове

Опухоль

На ранних стадиях своего формирования злокачественные опухоли головного мозга могут никоим образовать не давать о себе знать. Человек с уже произошедшим сбоем в нейроцитах – зарождение опухоли, продолжает вести привычный для себя образ жизни, трудиться, заботиться о семье.

Тогда как опухоль в голове уже проявляет свою злокачественность – растет, увеличивается в размерах, постепенно прорастает в соседние ткани мозга. На этом фоне появляются первые симптомы:

  • упорные головокружения – не только при перемене положения корпуса в пространстве, но и в покое, в часы ночного отдыха, если опухоль локализуется в области вестибулярных структур мозга;
  • утренние головные боли, чаще пульсирующего характера – их интенсивность постепенно уменьшается, но не всегда, к тому же отсутствует положительный эффект от принимаемых медикаментов;
  • на пике головных болей при раке могут возникать выраженная тошнота и позывы на рвоту, после которых человек ощущает некоторое облегчение, но незначительное;
  • колебание параметров температуры тела – как правило, из-за опухолей в мозге страдает центр терморегуляции, поэтому у человека при раке часто возникает гипертермия, порою довольно выраженная, с подъемом до 38.5–40 градусов;
  • похудание – из-за частой тошноты, рвоты, страдает аппетит, он снижается, поэтому и вес постепенно уменьшается;
  • ухудшается зрительное либо слуховое восприятие – опухоль давит на нервное волокно, идущее от глазного яблока, внутреннего уха к коре головного мозга.

Все вышеперечисленные ранние проявления и предпосылки формирования опухоли в голове должны настораживать людей. Своевременное обращение за консультацией к невропатологу или же сразу к онкологу – залог того, что лечение рака головного мозга будет максимально эффективным.

Симптоматика на развернутой стадии опухоли в голове

Рак головного мозга по мере своего прогрессирования становится все более заметным – его клинические признаки трудно игнорировать, так как страдают все сферы человеческой жизни, от интеллектуальной, до физической и психической. Специалистами все возникающие изменения в организме больного из-за мозговой опухоли подразделяются на очаговые и общемозговые.

Задорнов

К первым традиционно относят те клинические проявления, которые зависят от локализации первичного очага рака – к примеру, сбой кожного либо внутриорганного восприятия нервных импульсов. У части больных раком людей утрачивается способность определять в полной мере расположение отдельных частей своего тела. В ряде случаев наблюдаются различной локализации парезы – частичная потеря возможности выполнять движения. В дальнейшем парезы трансформируются в параличи, и больной не имеет возможности передвигаться, выполнять трудовые обязанности, ухаживать за собой.

Если опухоль сформировалась поблизости от центров слуха, зрения, письменной либо устной речи, то рак проявляется и негативно сказывается на перечисленных сферах личной жизни – падает качество слухового, зрительного восприятия, мелкая моторика становится невозможной.

Общемозговые признаки будут появляться, а также усиливаться по мере роста опухоли в голове. Приступы интенсивного дискомфорта сменяются на постоянные неприятные ощущения с одной либо с двух сторон черепа. При этом эпизоды головокружения переходят в упорные, изматывающие больного эпизоды утраты полноценности своего организма, как части окружающего пространства. Все предметы начинают перемещаться вокруг, конечности не в состоянии поддерживать тело в вертикальном положении. Могут наблюдаться судороги, неконтролирующие тяжелые эпилептические припадки. Поэтому за больным на развернутой стадии заболевания требуется постоянный уход.

Симптоматика терминальной стадии рака

Какими бы ни были причины рака мозга, на последней, терминальной стадии своего развития, опухоль будет проявляться, а затем сказываться во всех сферах жизни больного. Так, при раке головного мозга на позднем этапе течения болезни утрачивается подвижность многих частей тела. К тому же искажается восприятие температуры, иных внешних раздражителей.

Меняется и личность больного – рак будет проявляться чрезмерной вспыльчивостью, раздражительностью или же, напротив, противоестественным спокойствием, равнодушием к окружающим событиям. Могут бывать галлюцинации, стойкие искажения реальности, эпизоды агрессии. Рак головы обязательно отражается на функции тазовых органов – на терминальном этапе течения опухоли наблюдается непроизвольное либо затрудненное мочеиспускание.

Статистика

Развитие опухоли в голове становится причиной возникновения кахексии – из-за частой рвоты, тошноты, извращения вкусовых предпочтений, больной не ощущает радости от приема пищи, худеет. Это свидетельствует о перемещении метастазов в структуры ЖКТ и формирования в них вторичных очагов опухоли. Проявляется подобное осложнение интенсивной болью в желудке либо кишечнике, расстройствах опорожнения прямой кишки.

Болевой синдром достигает своего максимума – для уменьшения выраженности болевых импульсов требуются сильные анальгетики вплоть до препаратов из подгруппы наркотических средств. Человек не в состоянии себя контролировать – нуждается в постоянном медицинском наблюдении и уходе.

Тактика лечения опухоли в голове

На вопрос, лечится ли рак головного мозга, в настоящее время не имеется точного ответа. Лечащему врачу требуется учесть множество факторов – от локализации опухоли, ее структуры, возраста больного, до ответа организма на проводимые лечебные мероприятия.

Возможно ли излечить рак на раннем этапе – да, если диагностические и последующие комплексные методики по борьбе с опухолью проводились в специализированной клинике. Среди преобладающих методов указываются – хирургическое иссечение первичного очага рака, а также лучевая и химиотерапия.

Ионизирующее излучение позволяет значительно уменьшить размеры опухоли на предоперационном этапе, а в последующем подобное лечение снижает риск рецидива рака. Тогда как введение химических препаратов, обладающих способностью препятствовать росту и развитию клеток опухоли в мозге, контролирует и устраняет возможность появления вторичных очагов рака.

На развернутом этапе течения опухоли в голове схемы борьбы с болезнью во многом схожи. Однако, лечение рака мозга требует увеличения числа курсов лучевой, а также химиотерапии. Если же опухоль локализуется в труднодоступных местах мозга, от оперативного вмешательства приходится отказаться.

На терминальном этапе рака больному оказывается симптоматическая помощь – уменьшение выраженности клинических проявлений, повышение качества жизни, продление ее сроков.

Прогноз при раке в структурах мозга напрямую зависит от стадии, на которой диагностирована опухоль, ее структуры, а также своевременности и комплексности проводимых лечебных мероприятий. Рак вовсе не приговор, а лишь испытание на долгом жизненном пути. Поэтому с опухолями в голове можно и нужно бороться до конца.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.