+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Своевременная диагностика рака головного мозга очень важна

Злокачественное новообразование, сформировавшееся из нервной ткани и структур черепа – рак головного мозга. Диагностировать его необходим о на самых ранних этапах возникновения, чтобы вовремя провести лечебные мероприятия и повысить прогноз выживаемости.

рак мозга

Раковый процесс может носить первичный характер или метастазы гематогенным путем перемещаются в область мозга из иного очага в организме человека. Диагностика рака мозга затрудняется тем, что патология чаще всего протекает бессимптомно, а затем процесс становится необратимым, унося жизни людей трудоспособного возраста.

На что необходимо обращать внимание

При росте опухолевого очага, новообразование начинает сдавливать окружающие ткани и структуры. Человек будет ощущать постепенно усиливающийся дискомфорт в разных частях черепа. Голова болит не только при физическом или интеллектуальном переутомлении, но и в покое.

Затем, при отсутствии адекватного обследования и лечения, нарушается кожная чувствительность, ухудшаются параметры зрения и слуха, начинает страдать устная и письменная речь. В прямой зависимости от локализации ракового очага. К примеру, если поражение произошло в левом полушарии, негативная симптоматика проявит себя справой стороны тела.

пациент с раком мозга и онколог

При опухолях головного мозга наблюдаются и вегетативные расстройства – у онкобольных колеблются параметры артериального давления, они ощущают непонятные приливы и повышенную потливость, могут возникать различной выраженности панические атаки, страх летального исхода.

Особенно настораживающими должны стать судорожные состояния – с вовлечением нескольких групп мышц, потерей сознания, схожестью с эпиприступами. Если очаг сформировался в области мозга, несущей ответственность за двигательную активность, человек предъявляет жалобы на неприятное ощущение онемение в том или ином районе тела, вплоть до пареза и паралича.

При заметном и ничем иным необъяснимом нарушении координации движений, следует исключить онкопроцесс в районе мозжечка.

Выявление рака мозга на доклиническом уровне – первоочередная задача медицинских сотрудников. Для этого необходимо проходить профилактический осмотр, с включением обследования мозговых структур, не менее 1 раза в год. Особенно тщательно рекомендуется проверяться людям, чьи близкие кровные родственники уже страдают от онкопатологии.

Когда обратиться к врачу

Существенно облегчить диагностику рака головного мозга ранее обращение человека за медицинской помощью. Провести консультацию специалиста и соответственное диагностическое обследование необходимо в следующих случаях:

  • все чаще появляется упорная боль в каком-то из районов головы, особенно в утренние часы;
  • болевые импульсы плохо поддаются стандартным анальгетикам – практически не помогают;
  • стало заметным для окружающих и для самого человека нарушение зрения, слуха;
  • изменилась речь – не только письменная, но и устная, приходится постоянно поправлять себя, вспоминать нужное слово;
  • боль в черепе сопровождается позывами на тошноту, рвоту, нехарактерное ранее головокружение;
  • ухудшилась двигательная активность – без предполагаемых к тому состояний: в анамнезе отсутствует травма, поражения опорно-двигательных структур воспалительными процессами;
  • начали страдать интеллектуальные способности – человек часто забывает недавние события или пропускает важные для себя встречи, потому что это не отложилось в его памяти, ранее привычная для него работа занимает больший отрезок времени;
  • начали появляться непонятые судорожные подергивания в мышцах, вплоть до интенсивных судорожных сокращений, напоминающих эпиприступы.
Читайте также:  Сколько живут с раком головного мозга 4 степени?

Чтобы выявить поражение мозга диагностика должна быть комплексной, рекомендованной высококвалифицированным специалистом.

врач показывает снимки головного мозга

Лабораторные исследования

При первичном обращении за консультацией к специалисту, челок, с предъявляемыми жалобами на существенное ухудшение самочувствия, обязательно направляется на лабораторные исследования. Среди основных указываются:

  • Развернутый общий анализ крови – на имеющийся в организме воспалительный процесс будут указывать повышение параметров лейкоцитов и ускорение СОЭ. Диагностический критерий – изменение самой формулы крови, присутствие в мазке миелобластов и лимфобластов. Если же все описанные признаки обнаруживаются в совокупности, специалист порекомендует дополнительные обследования.
  • Изменения в биохимическом анализе – понижение, повышение параметров общего белка, билирубина, трансаминах, креатинина, могут свидетельствовать о сформировавшемся очаге онкопроцесса в структурах ЖКТ и почек, с вторичным метастазированием в головной мозг.
  • Больше информации специалист может получить после исследования ликвора – спинномозговой жидкости, получаемой при проведении люмбальной пункции, забора биоматериала тонкоигольным инструментом в области поясницы. Оценивается не только прозрачность и текучесть, но и повышение или понижение параметров форменных элементов.

Любые отклонения в лабораторных исследованиях требуют пристального внимания медицинских сотрудников, выяснения их первопричины.

Специфические онкомаркеры

К настоящему моменту все большую популярность приобретает исследование на онкомаркеры – специфические белки, выделяемые в кровяное русле человека мутировавшими клетками.

Исследуется венозная кровь, получаемая от пациента в лабораторных условиях натощак путем венопункции. Повышенные концентрации будут косвенно указывать на возможность развития опухолевого очага в головном мозге. Однако, онкомаркеры – это всегда дополнительно обследование. Диагноз только на основании положительного результата на тот или иной антиген не выставляется.

снимок головного мозга

Определенный белок присущ каждой форме рака. Обязательное всестороннее обследование должно проводиться, если были выявлены следующие антигены:

  • для онкопроцесса в яичниковых тканях – НЕ 4;
  • при раке в простате – ПСА;
  • при онкопоражении структур легких или желудка – СА 72-4;
  • при опухолевом очаге в тканях печени, петель кишечника, либо желудка, поджелудочной структуры – СА 19-9;
  • начальные этапы формирования рака в области мочевого пузыря, а также легочной паренхимы – CYFRA 21-1;
  • РЭА – будет указывать на рак грудных желез, простаты либо матки с придатками, прямой кишки, желудка;
    при первичном раковом поражении или метастазировании в структуры печени, яичников яичек – повышается параметр АПФ;
  • для лимфомы, лимфоцитарной формы лейкемии, а также множественной миеломе и тяжелой почечной недостаточности выявляется Б-2-МГ, а при раковом очаге в мочевом пузыре – высокая концентрация СА-242.
Читайте также:  Можно ли вылечить рак мозга? Его первые симптомы и причины с предпосылками

К огромному сожалению онкологов, специфических онкомаркеров, только для рака головного мозга, на сегодняшний момент не имеется.

Инструментальные исследования

Основными направлениями, если необходимо провести дифференциальную диагностику и сориентироваться, как определить рак мозга, являются следующие инструментальные исследования:

  • Инвазивные:
  1. сцинтиграфия;
  2. иммунография;
  3. эндоскопия;
  4. КТ с введение контрастного раствора;
  5. цитоскопия ликвора.
  • Неинвазивные:
  1. проведение КТ – на послойных снимках головного мозга выявляется локализация опухолевого очага, сдавливание окружающих структур, присутствие метастазов;
  2. проведение МРТ – современное, широкоинформативное исследование, позволяющее подробно разглядеть все отделы мозга;
  3. УЗИ, эхоэнцефалография;
  4. электроэнцефалография;
  5. ПЭТ – сканирование тканей мозга путем введения в вену глюкозы и последующей выполнения снимков, раковые элементы поглощают глюкозу намного интенсивнее.

Выставить адекватный диагноз специалист может только после получения результатов биопсии – забора биоматериала непосредственно из опухолевого очага. Именно биопсии отводится важная роль, как достоверному методу диагностики рака мозга – определяется не только степень и стадия патологии, но и возможность проведения оперативного вмешательства, и прогноз выживаемости пациента.

Стереотаксическая биопсия – метод диагностики, позволяющий визуализировать опухоль на мониторе. Инструмент для забора биоматериала вводится точно в очаг ракового поражения. Иногда биопсия проводится в момент удаления злокачественного новообразования.

Иные диагностические методы

Помимо вышеописанных методик диагностирования онкопоражений структур головного мозга, специалистом может быть рекомендовано еще несколько – с целью дифференцирования онкообразования:

  • лучевые – ультразвуком, рентгенографией, радиомагнитным резонатором: определение не только локализации очага, но и его контуров, включений;
  • при нарушениях, характерных только для какого-то одного вида рака, может применяться радиоизотопная диагностика;
  • ОФЭКТ – используется после уже выполненных КТ, МРТ для различия опухолевого очага низкой или высокой степени озлокачествления;
  • МЭГ – измеряет магнитные поля, излучаемые нейроцитами на фоне их активности, методика помогает оценить деятельность различных отделов мозга, сравнить с нормой;
  • МРТ-ангиография – визуализирует мозговой кровоток, ограничено используется из-за планирования оперативного вмешательства.

Только вся полнота информации, полученной онкологом от вышеприведенного перечня основных и вспомогательных диагностических методов исследования, позволяет выставить адекватный диагноз. Затем врачом подбирается оптимальная схема лечебных процедур.

КТ головного мозга

Опираться только на лабораторные или инструментальные методы нецелесообразно – часто бывает так, что онкопатология маскируется под иные заболевания. Высококвалифицированный специалист обязательно перепроверяет информацию от одних исследований результатами остальных.

В ряде случаев требуется проведение повторных исследований – для динамического наблюдения за пациентом, отслеживания возможности рецидива патологии и его предотвращения. Наблюдение за онкобольным осуществляется на всем протяжении его дальнейшей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.