+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Симптомы и лечение рака слюнной железы

Рак слюнной железы – злокачественная опухоль, формирующаяся в лицевом отделе в мягких тканях. Опухоль может поражать как крупные, так и мелкие железы. Для рака характерно медленное прогрессирование, а также преимущественно гематогенное метастазирование. При ранней диагностике и комплексном своевременном лечении прогноз благоприятный.

Формы и виды рака

Лицо

По гистологическому строению рак слюнных желез принято подразделять на следующие типы:

  • плоскоклеточный — скопление атипичных эпителиальных клеток рака;
  • цилиндрический — сосочковые выросты в железе;
  • неоднородный — клетки рака неоднородны, разнообразны;
  • моноформный — представлен правильными железистоподобными структурами;
  • мукоэпидермоидный — опухоль имеет множество полостей, внутри которых размещается слизь;
  • аденокарцинома — опухоль имеет железистоподобную либо папиллярную структуру;
  • аденолимфома — с очерченными границами, а также эластичной консистенцией.

По локализации очаг рака в слюнной железе может быть околоушной, подчелюстной, либо подъязычным, щечным, а также язычным, губным, молярным, небным.

Ранние симптомы рака

Особенностью раннего этапа формирования рака в структурах слюнных желез является бессимптомность клинической картины. Однако, по мере роста опухоли больной начинает замечать у себя изменения в состоянии лицевых мышц — они немеют на стороне поражения. Рядом могут наблюдаться увеличенные лимфоузлы – плотные безболезненные шарики в диаметре до 2—4 мм.

Сама опухоль имеет следующие характеристики:

  • округлые очертания;
  • ровную либо бугристую поверхность;
  • при пальпации могут возникать невыраженные болезненные ощущения;
  • плотноэластическая консистенция.

Реже, на первом этапе опухоли в околоушной либо подчелюстной слюнной железе, больной отмечает изменения в объеме выделяемой слюны. Жалобы у человека в основном  на чрезмерную сухость в ротовой полости. В ряде случаев наблюдается гиперсаливация — повышенное выделение слюны.

Из общих начальных симптомов специалисты указывают — нарастание слабости, утомляемости, повышение температуры тела, снижение работоспособности. Признаки неспецифичны, а потому не воспринимаются человеком за проявления рака. За медицинской помощью люди обращаются только в том случае, когда слюнная железа начинает увеличиваться в объеме.

Читайте также:  Первые симптомы и прогнозы от врачей при лечении рака носоглотки

Анатомия

Симптоматика рака в период разгара болезни

По мере роста и развития опухоли, локализующейся в слюнных железах, симптомы становятся все более выраженными и характерными. В большинстве случаев, человек обращается за медицинской помощью, поскольку отмечает появление у себя округлых образований – плотных, умеренно болезненных.

При опухолях больших размеров сдавливаются мимические, а также жевательные мышечные группы лица. На этом фоне у людей при раке возникают затруднения с открыванием рта, им затруднительно принимать пищу – жевать, глотать. К тому же отмечается распирание изнутри – опухоль может ощущаться языком при касании, либо визуально изменяются очертания лица.

Позже присоединяется симптоматика раковой интоксикации – колебания параметров температуры, с подъемом до высоких цифр, ухудшается аппетит, плоть до полного отсутствия. Начинает стремительно уменьшаться вес – кахексия. Болевые ощущения нарастают – дискомфорт из локального становится распространенным.

При прорастании опухоли в нервные волокна у больного резко ограничивается подвижность лица. Впоследствии формируется паралич. На стороне поражения будет наблюдаться ухудшение слухового восприятия – вначале шум, затем полная утрата.

Метастазирование опухоли будет проявляться клиническими признаками с той области, где формируется вторичный очаг рака. К примеру, при поражении легких, больного будет беспокоить сухой приступообразный кашель, а при переносе клеток рака в мозг – резкий, продолжительные головные боли упорное головокружение, эпизоды утраты сознания.

Хирургическая тактика лечения рака

В прямой зависимости от стадии и размеров опухоли в околоушной либо подчелюстной слюнной железе, специалистом будет подбираться оптимальная тактика лечения. Как правило, после подтверждения диагноза рака – получения информации от биопсии, КТ, МРТ органа, принимается решение о полном либо частичном оперативном иссечении опухоли.

С целью предупреждения рецидива злокачественного новообразования, даже при 1–2 стадии рака, онкологи-хирурги практикуют экстирпацию органа. Если же клетки рака выявлены и в ближайших лимфоузлах, операция обязательно дополняется лимфодиссекцией. Тогда как при диагностировании прорастания опухоли в структуры шеи, хирургическому вмешательству будут подлежать и они.

Читайте также:  Симптомы и лечение рака носовой пазухи

Опухоль

Однако, оперативное иссечение очага рака в околоушных железах может быть сопряжено с повреждением лицевого нерва. Поэтому все этапы лечения обязательно сопровождаются тщательным визуальным контролем. Специалисты прибегают к помощи гамма-ножа. Инновационной технике противоопухолевого лечения – прицельного выжигания опухоли пучком рентген-лучей. В последующем все косметические дефекты от хирургических процедур устраняются пластическими операциями.

Лучевая и химиотерапия

Помимо полного либо частичного удаления рака в слюнных железах путем его иссечения в пределах здоровых тканей, специалисты имеют в арсенале и иные методики борьбы со злокачественными новообразованиями.

Так, уменьшить объем опухоли на предоперационном этапе, а в последующем предупредить рецидив болезни помогает лучевая терапия. Путем воздействия на клетки рака ионизирующим излучением, удается сдерживать их рост, и даже полностью разрушать.

Самостоятельно лучевая терапия редко выступает основным направлением лечебной тактики. Показаниями могут служить:

  • выход опухоли за пределы первичного очага;
  • прорастание рака в лимоструктуры;
  • быстрый рецидив опухоли.

Химиотерапия также чаще выступает вспомогательным направлением противоопухолевой терапии. Введение в организм больного специальных химических медикаментов рекомендуется для того, чтобы воздействовать на отделанные клетки рака, которые могут сформировать вторичные опухоли. Препараты с противоопухолевым эффектом могут быть назначены в форме таблеток, инъекций, пластырей.

На терминальном этапе рака химиотерапия и лучевая терапия оказывают паллиативную помощь. Они уменьшают скорость прогрессирования опухоли, помогают продлить жизнь больному.

Следует помнить – успех в борьбе со злокачественной опухолью в слюнных железах заключается в своевременном обращении за медицинской помощью и выполнении всех рекомендаций врачей. Рак вовсе не приговор, а трудное испытание на жизненном пути, с которым вполне можно справиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.