+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Симптомы и лечение рака носовой пазухи

Злокачественное новообразование, поражающее структуры верхних дыхательных путей – рак носа. Опухоль может сформироваться в носовых пазухах у человека в любом возрасте, даже у детей. Предрасположенность к болезни имеют мужчины после 35–45 лет, с профессиональными негативными факторами, к примеру, краснодеревщики. Прогноз намного лучше у тех, кто своевременно обратился за медицинской помощью – на ранней стадии формирования опухоли. Комплексное лечение позволяет победить рак.

Признаки рака придаточных пазух носа

Девушка

Часто люди принимают ранние признаки в тканях и структурах носа за проявления банальной простуды, только в затяжной ее форме. На раннем этапе своего появления опухоль вовсе не дает о себе знать – протекает бессимптомно.

Позднее человека могут беспокоить:

  • затрудненность вдыхания воздуха через носовые проходы;
  • постоянное желание прочистить нос и начать дышать им свободно;
  • длительно сохраняющиеся выделения слизистого характера;
  • отсутствие положительного результата от применяемых аптечных медикаментов.

Все вышеперечисленные неприятные ощущения, локализующиеся непосредственно в пазухах носа, носят неспецифический характер. Они могут рассматриваться как составная часть множество отоларингологических патологий. Только высококвалифицированному специалисту под силу выявить предрасположенность человека к раку. Подтверждением будет являться информация, полученная от инструментальных и лабораторных исследований.

Ранняя симптоматика рака

К консультации отоларинголога человека заставляет обратиться симптоматика, возникающая у него в области структур носа, мешающая ему полноценно дышать и разговаривать.

Так, к примеру, чаще всего предъявляются жалобы на продолжительное затруднение вдыхания воздуха с помощью носа – и в ночные часы, и в дневные. В положении лежа неприятные ощущения могут даже усиливаться. Подобное расстройство беспокоит на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Поскольку редко кто задумывается о том, что сформировался рак носа, то опухоль продолжает прогрессировать, усугубляя ситуацию со здоровьем.

Закупорка синусов опухолью в пазухах провоцирует нарушение оттока их содержимого. В свою очередь, подобное приводит к постоянному медленному вытеканию гнойной слизи – хронический насморк. Симптомы не поддаются терапии назальными сосудосуживающими каплями. Облегчение самочувствия не наступает. На рентгенограммах может определяться локальное затемнение. И только выполнение диагностической процедуры по забору материала из пазухи позволяет установить точный диагноз – рак носа.

На ранней стадии течения опухоли редко могут беспокоить головные боли в передней части черепа, отечность тканей в районе глаз, повышение параметров температуры, изменение обоняния.

Симптоматика на стадии разгара

Анатомия

Игнорирование первых неприятных ощущений, связанных не с сезонным обострением ринита, а с появлением очага рака, будет способствовать тому, что опухоль постепенно займет всю полость пазухи.

Читайте также:  Как быстро распознать и начать лечить рак полости рта?

Рак полости носа на этапе разгара будет проявляться:

  • нарывающими болевыми импульсами внутри придаточных раковин носа, пораженных злокачественной опухолью;
  • неприятные ощущения могут иррадиировать в область зубов, глаз, ушей;
  • онемением тканей над сформировавшейся опухолью, если ее ткань вросла в нервные окончания;
  • полной невозможностью носового дыхания;
  • выделения из носа меняют свои свойства – вместо гнойных появляются кровянистые;
  • чувство тяжести постепенно перемещается из области придаточных полостей носа в отдаленные части головы;
  • изменением голоса – он становится охриплым, осиплым;
  • визуально можно отметить искривление лица локального характера – над опухолью носа;
  • поражением лимфоузлов, близких к очагу рака – они увеличены, болезненны.

Для того чтобы подобранные онкологом методы лечения рака в носу были действенными и эффективными, обращение человека за медицинской помощью должно быть своевременным. Если симптоматика настолько выражена, что больному в буквальном смысле, хочется отсечь себе голову из-за болей в носу и голове, затягивать с консультацией врача не стоит.

Поздняя симптоматика рака

При распространенном процессе рака в структурах носа – опухоль уже вышла за пределы придаточных полостей, симптоматика отличается разнообразием. Выставить диагноз врачу – рак носа не составляет труда, поскольку имеются не только внутренние, но и внешние изменения лица у больного.

Так, визуально можно отметить значительное расширение корня носа, либо с одной из сторон опухоль буквально выдавливает кости наружу вместе с мягкими тканями. Искривление бросается в глаза, его не удается уже игнорировать. На поверхности формируется специфический дефект – длительно незаживающая кратерообразная язва. Из нее может выделяться гнойная масса с гнилостным запахом.

Опухоль

При выходе опухоли из первичного очага, она будет давить на соседние структуры внутри черепа – глаза, нервы. Больной предъявляет жалобы на появление у него двоения – диплопию. Головные боли значительно усиливаются, становятся постоянными. Они иррадиируют в уши, горло, верхнюю часть шеи. При этом практически не поддаются современным анальгетикам. Требуется применение наркотических медикаментов.

Читайте также:  Как быстро распознать и начать лечить рак полости рта?

К поздним проявлениям рака в районе носовых раковин также относят:

  • постоянную слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • утрату аппетита;
  • выраженное похудание, вплоть до кахексии;
  • присоединение патологических проявлений со стороны иных органов, куда переместились метастазы и сформировали вторичные очаги опухолей.

Прогноз на позднем этапе при арке в структурах носа крайне неблагоприятный. Лечебные мероприятия направлены на поддержание сил человека, уменьшение выраженности болевых ощущений, повышение качества жизни.

Тактика лечения

Достичь выздоровления с диагностированной опухолью в придаточных структурах носа удается исключительно при применении комбинированных схем противоопухолевой терапии.

При ограниченных поражениях – опухоль имеет минимальные размеры, не выходит за пределы полости носа, негативная симптоматика минимальна, прибегают к помощи хирургического иссечения. Однако, обаятельно подключается лучевая терапия – воздействие на опухоль ионизирующим излучением. Оно позволяет не только уменьшить размеры очага рака, но и подавить в нем дальнейшее размножение атипичных элементов. Количество курсов лучевой терапии напрямую зависит от распространенности злокачественного процесса, вовлечения соседних тканей.

К введению химиопрепаратов – медикаментов, способных предупредить формирование вторичных очагов в отделанных органах, подавить рост клеток рака в первичной опухоли носа, прибегают, если диагностирован 2–3 стадия онкопроцесса. Рак на этом этапе чаще всего имеет склонность к выходу из полости придаточной полости, перемещению по лимфоузлам метастазов. Тогда как введение противоопухолевых препаратов позволяет удерживать ситуацию под контролем – опухоль не получает возможности к дальнейшему росту.

Именно комплексная терапия рака будет являться залог успешности в борьбе с опухолью носа – иссечение первичной опухоли, а также по возможности вторичных опухолей, воздействие лучевой терапией, как до операции, так и после нее, а также введение цитостатиков.

Рак носа – вовсе не окончательный смертельный приговор. С опухолью можно и нужно бороться, прибегая к помощи различных современных методов противоопухолевой терапии. Благоприятный прогноз будет при раннем обращении к онкологу и выполнении всех рекомендаций врача. В противном случае пятилетняя выживаемость при раке в полости придаточной пазухи носа не превышает 10–12%. И цель лечебных мероприятий – всесторонне поддержать больного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.