Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины возникновения, виды, симптомы и лечение карциноида легких

Неагрессивное злокачественное новообразование дыхательной системы – карциноид легкого. Оно способно вырабатывать гормональные вещества – подгруппа нейроэндокринных опухолей.

Закладка подобного заболевания происходит еще в период внутриутробного формирования плода. Поэтому будущим матерям крайне важно вести максимально здоровый образ жизни. Признаки же болезни могут возникать как у подростков – после 12–15 лет, так и у пожилых лиц – в 55–65 лет. Тактика лечения напрямую зависит от тяжести состояния человека и размеров опухолевого очага – от консервативных до хирургических мер.

Определение карциноида легкого

Карциноид легких

По структуре тканей и характеру течения карциноид бронха – это нейроэндокринное новообразование, которое формируется из особых клеток, присутствующих практически во всех внутренних органах. По количеству диагностируемых подобных патологических очагов дыхательная система лишь немногим уступает пищеварительным структурам.

Болезнь является по сути злокачественным, но неагрессивным поражением органов дыхания. Ее секреция биологически активных белков довольная низкая. Может и вовсе отсутствовать, равно как типичная симптоматики – чаще всего опухоль протекает незаметно вплоть до развития осложнений.

Виды и код по МКБ-10

Типичный карциноид

В прямой зависимости от выявленной структуры клеток проксимальный рак легких может быть двух видов:

  1. Типичный карциноид – состоит из высокодифференцированных элементов. Ядра и гранулы четко выражены. Подвиды:
    • трабекулярная форма – фиброзные прослойки разделяют атипичные клетки;
    • железистый тип – очаг локализован на слизистой ткани, а поверх прикрыт призматическим эпителиальным чехлом;
    • недифференцированный вариант – сбой клеток возникает в эпителии легких, прогрессирование отличается большой скоростью, а также ранним метастазированием;
    • смешанная форма;
  2. Атипичный карциноид – при этом раке легкого гормональная активность опухоли высокая, рост быстрый, а метастазы распространяются по всему организму за короткий срок. Структура очага – крупные плеоморфные клетки, иногда с очагами некроза.

Атипичный карциноид

Согласно общепринятой Международной классификации заболеваний, утвержденной большинством стран, карциноиду легочной системы присвоен код МКБ-10 – С34.9.

Причины возникновения

Окончательно установить, почему у людей вдруг начинает развиваться карциноидный атипичный очаг, специалистам не удается. Проведенные ими медицинские исследования, а также опыт наблюдения больных позволили выделить несколько основных теорий:

  • негативная наследственная предрасположенность – на протяжении поколений в семье были случаи злокачественных поражений бронхов и легких либо иных внутренних органов;
  • тяжелые формы перенесенных инфекционных поражений дыхательной системы, в том числе протекающие с осложнениями;
  • лучевая терапия, которая была проведена для купирования симптоматики иных новообразований;
  • трудовая деятельность на вредных предприятиях, к примеру с радиоактивным оборудованием.
Читайте также:  Методы диагностики и лечения рака лимфоузлов

Наследственная предрасположенность

Безусловно, предрасположенность к подобному проксимальному типу опухолевого процесса вовсе не подразумевает, что карциноид обязательно сформируется у человека. Этому способствуют провоцирующие факторы:

  • индивидуальные пагубные привычки – особенно злоупотребление алкогольной, а также табачной продукцией;
  • нескорректированное питание – преобладание в рационе продуктов с ГМО, стабилизаторами, красителями, консервантами;
  • частые тяжелые стрессовые ситуации – конфликты на работе, в семье на протяжении месяцев и даже лет;
  • значительное ослабление иммунной системы – склонность к простудным инфекциям;
  • неконтролируемый прием отдельных подгрупп медикаментов.

Стрессовые ситуации

Иногда установить взаимосвязь между провоцирующими факторами и возникшим карциноидом врачам не удается. Тактика лечения ими будет поддираться с учетом общих медицинских рекомендаций.

Симптомы заболевания

Клинические проявления патологии не имеют специфичности – они могут быть отнесены к иным легочным болезням, поскольку поражению подвержены как клетки бронхов, так и легочной паренхимы.

Кашлять

Тем не менее на первом месте среди симптомов карциноида специалисты указывают приступы сухого кашля. Он не приносит человеку облегчения – выделения мокроты практически не бывает. Если же она отходит, то в минимальном объеме, может быть с прожилками крови. Должны настораживать частые рецидивы пневмоний с атипичными проявлениями.

В ряде ситуаций наблюдается схожесть клинической картины с обструкцией бронхов либо течением астмы, но имеется и отличия, к примеру отсутствие положительного эффекта от приема лекарств.

У других же людей помимо кашля или удушья наблюдается эктопированный синдром – из-за повышенной гормональной секреции клетками карциноида. Так, люди жалуются на нехарактерный для них вариант ожирения – в области верхней части тела, либо красноватый румянец лица, угревые высыпания и закругленность черт.

Угревые высыпания

Добавочными проявлениями могут стать ухудшившаяся регенерация поврежденных тканей, изменение оволосения тела, хрупкость костей, а также частые колебания артериального давления. После метастазирования у больного будут наблюдаться симптомы со стороны органов, в которых сформировался вторичный очаг рака.

Диагностические меры

Уже на первичной консультации специалист, исходя из жалоб человека, обязательно направляет его на обзорный снимок легочной системы. На рентгеновском снимке можно будет наблюдать очаг затемнения в прикорневой области. Однако достоверно судить о появлении карциноида только по результатам флюорографии либо рентгенографии легких не представляется возможным.

Читайте также:  Причины, симптомы, стадии и прогноз выживания при холангиокарциноме печени

Консультация врача

С целью уточнения характера новообразования требуется проведение компьютерной/магнитно-резонансной томографии. Эти методы максимально информативны. С их помощью удается не только увидеть локализацию патологического очага, но и его размеры, а также вовлеченность в процесс соседних тканей/органов.

Помимо этого, требуется проведение бронхоскопии – осмотра просвета бронхов диагностической аппаратурой. По необходимости врач может взять биоматериал – клетки с опухоли для их осмотра под микроскопом. Именно биопсия позволяет выполнить дифференциальное разграничение между доброкачественным и злокачественным процессом в легких.

Бронхоскопия

Не менее важно выявить гормональную активность новообразования. Для этого в организм человека вводят небольшое количество гистаминоподобных веществ. На функционирование карциноида будут указывать колебания давления, ощущения приливов к голове, аритмии.

Методы лечения

Как и у иных форм поражения легочной системы раковыми клетками, методы устранения болезни можно разделить на консервативные – прием определенных медикаментов, а также оперативные – иссечение опухолевого очага.

Прием медикаментов

Препараты призваны подавить гормональную деятельность карциноида, а также подавляют его рост и распространение метастазов. К примеру, ингибиторы ангиогенеза. Применяют также лекарства для уменьшения негативной симптоматики заболевания – тахикардии, колебаний давления, желудочные расстройства, болевые ощущения.

Однако полностью удалить опухолевый очаг можно только с помощью операции. Допустимы малоинвазивные процедуры – иссечение части бронха.

При тяжелом, распространенном процессе выполняют радикальное вмешательство с удалением всего легкого. В ряде случаев показана паллиативная помощь – устраняют крупные очаги карциноида для облегчения самочувствия больного, к примеру при множественном метастазировании первичной опухоли. Дополнительные лечебные процедуры – лучевая и химиотерапия – позволяют подавить раковую активность.

Операция

Прогноз выживаемости

Благоприятный прогноз при подтверждении диагноза карциноида возможен – при своевременном обращении человека за медицинской помощью и проведении комплексного всестороннего его лечения. При отсутствии метастазов и неотложном иссечении опухоли наступает выздоровление в 80–90% случаев. Продолжительность жизни превышает 10–15 лет.

При атипичном течении болезни – быстрый рост очага, перемещение клеток рака в другие части тела – специалисты будут вести борьбу уже не за выздоровление, а за продление срока жизни пациента, улучшение его самочувствия. Большое значение придается обучению родственников правилам ухода за больными людьми.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий