Правильное питание как часть комплекса лечения и профилактики миомы матки
Содержание статьи
Миома матки имеет сложный механизм развития, ведущая роль в котором принадлежит изменениям гормонального фона организма женщины. При помощи выполнения несложных диетических рекомендаций удается нормализовать процессы продукции различных биологически активных веществ. В результате замедляется прогрессирование заболевания. Диета при миоме с одновременным проведением комплексного лечения дает возможность существенно улучшить состояние.
Основные принципы питания при миоме
Питание при миоме матки у женщин даст хороший терапевтический эффект при соблюдении следующих базовых принципов:
- в рационе предпочтение отдается растительной пище, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также функциональное состояние желез внутренней секреции;
- из списка употребляемых продуктов питания исключаются жирные, жареные блюда;
- в рационе ограничивается количество красного мяса, так как оно оказывает влияние на функциональное состояние органов эндокринной системы;
- в рацион обязательно включаются продукты, богатые витаминами, минералами, а также обладающие антиоксидантными свойствами;
- во время приготовления различных блюд максимально ограничивается или исключается добавление масел и животных тугоплавких жиров;
- для снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения рекомендуется дробный прием пищи небольшими порциями не реже 5 раз в день;
- ужин допускается не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна;
- в организм должно поступать достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки) и поваренной соли;
- приготовленные блюда не должны быть слишком горячими или холодными, их следует хорошо измельчать. Это позволит снизить нагрузку на желудок и добиться лучшего переваривания и усваивания питательных веществ.
Для улучшения функционального состояния всех органов и систем питание при миоме матки рекомендуется дополнять дозированными физическими нагрузками. Получасовая зарядка и небольшая прогулка на свежем воздухе помогают снизить вероятность развития заболеваний на 30%.
Эффективность диеты
Эффективность диеты при миоме у женщин определяется несколькими основными факторами:
- наличие разрешенных продуктов в рационе;
- исключение запрещенных продуктов питания и блюд из них;
- режим приема пищи;
- способ приготовления блюд (предпочтительнее отварные продукты);
- температура блюд;
- в блюда рекомендуется добавление семян льна, которые содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие процессы продукции половых гормонов, включая эстрогены;
- разнообразие – нельзя «зацикливаться» на одних и тех же продуктах питания;
- соблюдение других рекомендаций, замедляющих прогрессирование миомы матки (дозирование физических нагрузок, достаточный сон, рационализация режима труда и отдыха).
В большинстве случаев совместно с выполнением диетических и общих рекомендаций требуется проведение консервативной медикаментозной терапии, однако может потребоваться и выполнение радикального оперативного вмешательства. Выбор осуществляет врач на основании тяжести течения патологического процесса.
Продукты питания, которые полезные при болезни
Миома матки является эстрогензависимой доброкачественной опухолью. Замедление или регресс (обратное развитие) патологического процесса возможны за счет снижения уровня половых гормонов эстрогенов в организме женщины. Это происходит за счет употребления следующих полезных продуктов питания:
- орехи и бобовые культуры – источник клетчатки, жирорастворимых витаминов и органических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами (способность связывать и выводить свободные радикалы, которые представляют собой «осколки» органических молекул, содержащих в себе неспаренные электроны и повреждающие мембранные структуры клеток). Соя содержит соединения, которые обладают способностью останавливать рост опухолей, включая миому матки;
- крупы (ячневая, перловая, пшеничная крупа, рис, гречка) – поставляют в организм сложные углеводы, витамины группы В;
- ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола – основной источник витаминов группы В, растительной клетчатки;
- кисломолочные продукты (нежирная сметана, йогурт, кефир, цельное молоко) – содержат полноценные белки;
- нежирные сорта мяса курица, кролик, говядина) и рыбы (тунец, лосось, сардины, скумбрия) – источник незаменимых аминокислот. Рыбу рекомендуется употреблять не менее трех раз в неделю;
- различные специи и пряности (куркума, чеснок в небольшом количестве) – нормализуют функциональное состояние половых желез;
- фрукты – допускается употребление различных видов фруктов, лучше всего в свежем виде. Предпочтение отдается красному винограду, который является источником биофлавонидов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Обязательно включают в рацион яблоки, содержащие железо, необходимое для продукции гемоглобина;
- овощи в свежем виде (помидоры, огурцы), приготовленные на пару, сваренные или тушеные (картофель, кабачки, морковь, свекла), – поставляют в организм все необходимые органические соединения, витамины и клетчатку.
Из полезных продуктов питания, составляющих основу диеты при миоме матки, можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Продукты питания, которые необходимо исключить из рациона
Из рациона при миоме матки важно исключить следующие продукты питания:
- колбасные изделия, копчености, жирные сорта мяса (утка, свинина);
- сыры, содержащие большое количество жира;
- животный жир любого происхождения;
- сливочное масло (ограничивается также маргарин);
- кондитерские изделия (шоколад, конфеты, пирожные с кремом, торты);
- мучные изделия (булки из муки высокого помола, сдоба, печенье);
- мороженое;
- алкоголь в любом виде.
Очень важно следить за тем, чтобы в рационе не было запрещенных продуктов питания, так как даже нечастое их употребление может ухудшить течение патологии.
Пример меню на неделю при миоме матки
Составление диетического меню на неделю осуществляется исходя из списка разрешенных продуктов питания.
Понедельник
- завтрак – овсянка, приготовленная на воде без добавления молока, зеленый чай;
- ланч – свежий красный виноград (разрешается 1 гроздь);
- обед – суп с добавлением чечевицы, мясо курицы (лучше грудка), приготовленное на пару, салат из отварной моркови и свеклы;
- полдник – нежирный творог с добавлением небольшого количества меда;
- ужин – запеканка из риса.
Вторник
- завтрак – рисовая каша, компот из сухофруктов;
- ланч – один банан;
- обед – свекольник, отварная рыба (минтай), фруктовый сок из яблок;
- полдник – желе из клубники;
- ужин – плов с добавлением сухофруктов.
Среда
- завтрак – манная каша, сваренная на нежирном молоке с добавлением орехов, некрепкий черный чай;
- ланч – творожная запеканка;
- обед – суп из капусты, тефтеля из говяжьего мяса, компот из груш;
- полдник – нежирный творог с добавлением свежей или замороженной малины;
- ужин – овощные голубцы, нежирный кефир.
Четверг
- завтрак – каша из гречневой крупы, сваренная на воде, отвар шиповника с добавлением меда;
- ланч – йогурт с добавлением черники;
- обед – суп с добавлением небольшого количества фасоли и куриного мяса, рыбное филе, приготовленное на пару, салат из овощей и сухофруктов, компот из сухофруктов;
- полдник – сухофрукты, зеленый чай;
- ужин – овощное рагу с добавлением небольшого количества орехов.
Пятница
- завтрак – вареники с нежирным творогом, зеленый чай;
- ланч – свежий ананас (несколько кусочков);
- обед – рыбный суп, котлета из отварной моркови, некрепкий черный чай;
- полдник – свежее некислое яблоко;
- ужин – тушенный картофель, салат из отварной свеклы и нежирной сметаны.
Суббота
- завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару с добавлением зеленого горошка, напиток из цикория;
- ланч – свежие ягоды клубники и йогурт;
- обед – овощной суп, вареники с отварным картофелем, зеленый чай;
- полдник – галетное печенье, компот из яблок;
- ужин – тушенные баклажаны, нежирный кефир.
Воскресенье
- завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, отвар из сухофруктов;
- ланч – свежая груша;
- обед – суп из риса, запеканка из картофеля, некрепкий черный чай;
- полдник – орехи, нежирная сметана;
- ужин – отварная гречка с овощами, зеленый чай.
Диета в послеоперационный период
Если оперативное вмешательство проводилось открытым доступом, то в первые сутки назначается диета 0 (голодание). Затем на 2–3-й день разрешается жидкая пища (бульоны, нежирный йогурт). С 4-го дня послеоперационного периода допускается расширение рациона (добавляют сухари, паровые котлеты, измельченное нежирное отварное мясо).
Через 10 дней после операции в рацион включают каши из круп и отварные овощи.
Назначение диеты при миоме и эндометриозе имеет очень важное значение. При отсутствии выполнения рекомендаций не гарантируется успех консервативного лечения, а заболевание может прогрессировать быстрее.
Комментарии 0