Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Виды и способы проведения операций по удалению невриномы. Реабилитация и отзывы

Невриномы (шванномы, нейриномы, леммобластомы) – опухолевые образования доброкачественного или злокачественного характера, формирующиеся из шванновских клеток нервных тканей. Характеризуются медленным ростом, но могут достигать значительных размеров и весить более 3 кг.

Сами по себе безболезненны, но по мере увеличения начинают оказывать механическое давление на близлежащие структуры, что вызывает крайне негативную симптоматику и опасно тяжелыми осложнениями. При злокачественном течении болезни наблюдается образование вторичных очагов.

Невриномы

Полностью избавиться от новообразований возможно при проведении классического хирургического иссечения, радиохирургической операции или ламинэктомии по удалению невриномы позвоночника. Выбор методики осуществляется врачом в зависимости от места формирования опухоли, величины, характера течения патологических процессов и общего состояния здоровья человека.

Показания к проведению хирургического лечения

Как правило, для шванном не характерно стремительное увеличение. При их маленьких размерах, доброкачественном течении болезни, отсутствии компрессии на соседние структуры и, как следствие, негативной симптоматики врачи выбирают выжидательную тактику. Она предусматривается прохождение пациентом систематических обследований для выявления динамики развития патологических процессов.

Девушка затыкает уши

В некоторых случаях для приостановления увеличения новообразования и устранения болей целесообразно назначение диуретиков, мышечных релаксантов и кортикостероидных средств.

Удаление невриномы необходимо при:

  • злокачественной форме болезни;
  • стремительном развитии патологии;
  • компрессии соседних структур, вызывающей негативную симптоматику и угрозу тяжелых осложнений;
  • рецидивах;
  • отсутствии результата от консервативной терапии.

Операция может проводиться на любом этапе патологических процессов по желанию пациента.

Симптомы невриномы

При невозможности проведения оперативного вмешательства рекомендуется применение лучевой терапии для стабилизации опухолевого процесса и уменьшения болевых ощущений.

Виды оперативного лечения в зависимости от локализации

Вид оперативного вмешательства выбирается врачом в индивидуальном порядке и зависит от места расположения опухолевидного образования. В любом случае, его целью является полное удаление новообразования с минимальными осложнениями и обеспечение нормального качества жизни человека.

Невриномы слухового нерва

Невриномы слухового нерва

Так, невриномы слухового нерва при разрастании приводят к резкому снижению слуха (до 70%), болевым ощущениям в ушах, нарушению координации движений, парезу лицевых мышц. Угрозу для жизни представляют образования крупных размеров, оказывающие давление на ствол мозга. В таком случае нарушается работа сердечно-сосудистой, дыхательной систем и наблюдаются другие серьезные нарушения.

Техника операции выбирается в зависимости от размера новообразования, предпочтений и опыта хирурга, возможности сохранения функций слухового и лицевого нервов.

Возможно проведение микрохирургического удаления, предусматривающего трепанацию в области задней черепной ямки.

Читайте также:  Симптомы и лечение волосатоклеточного лейкоза

Невриномы слухового нерва

В ходе эндоскопического удаления, оптимального при размере невромы 20–22 мм, отверстие в костной ткани не превышает 2 см.

При поражении опухолью внутреннего слухового прохода специалисты проводят его вскрытие и удаляют опухоль непосредственно из внутреннего слухового прохода.

Невриномы позвоночника

Опухоли в позвоночнике опасны не только болевыми ощущениями, но парезами и параличами.

При маленьких новообразованиях применяются малоинвазивные способы, предусматривающие вылущивание опухоли вместе с капсулой, не повреждая спинномозговые нервы.

Невриномы позвоночника

В ходе классической операции проводят рассечение капсулы с дальнейшим извлечением ее содержимого и удалением самой оболочки.

Ламинэктомию назначают с целью уменьшения давления, оказываемого опухолью на спинной мозг или нервные корешки. В ходе операции удаляется небольшой участок позвонка или части межпозвоночного диска, в результате чего восстанавливается кровоснабжение, устраняются раздражения, уменьшаются болевые ощущения и невралгические симптомы.

Невриномы головного мозга

Шванномы головного мозга опасны нарушением функционирования органа. Они вызывают нарушение мыслительных процессов, проблемы с органами чувств и другие проявления – в зависимости от места формирования новообразований.

Невриномы головного мозга

В случае расположения опухоли в глубине или на поверхности полушарий обычно проводят костнопластическую трепанацию. При ее формировании в задней черепной ямке целесообразно применение резекционной трепанации.

При любой локализации шванном специалисты применяют стереотаксическую лучевую радиотерапию в следующих случаях:

  • пожилой и старческий возраст пациента;
  • наличие соматических патологий, препятствующих проведению оперативного лечения;
  • расположение неврином в труднодоступных местах, что делает невозможной классическую операцию без рисков для здоровья;
  • отказ человека от операции;
  • величина новообразования до 3 см;
  • рецидивы заболевания.

Стереотаксическая радиохирургия предусматривает воздействие на патологический очаг дозы радиоактивного излучения с использованием установок «Гамма-нож», «Кибернож».

Невриномы головного мозга

В процессе манипуляции используется высокоточное подведение дозы в соответствии с формой и расположением новообразования. При этом происходит разрушение аномальных клеток без существенного воздействия на окружающие нормальные ткани, что можно сопоставить с хирургическим вмешательством.

Методика назначается как первичным пациентам, так и перенесшим частичное удаление невриномы, проводится в амбулаторных условиях с применением местного наркоза.

Реабилитация пациентов

Реабилитация пациентов

В период реабилитации после оперативного вмешательства пациенту требуется соблюдать указания врача-реабилитолога, в задачи которого входит как можно быстрее вернуть человека к активной жизни и восстановить утраченные из-за опухоли функции. При невозможности их полного восстановления необходима адаптация больного к имеющимся ограничениям. Возможно, потребуется привлечение психолога.

Не исключается составление индивидуальной программы с обозначением мероприятий для достижения краткосрочных и долгосрочных целей.

Для симптоматического воздействия назначают физиотерапию. Так, миостимуляция эффективна при парезах, магнитотерапия – для снятия болей.

Читайте также:  Особенности течения базалиомы кожи и тактика лечения

Использование ЛФК (лечебной физкультуры) помогает справиться с вестибулярными нарушениями и улучшить тонус мышц. Все упражнения, выполняемые пациентом, должны быть одобрены врачами.

Реабилитация пациентов

Сеансы массажа назначаются при парезах конечностей, а также для улучшения оттока крови и лимфатической жидкости, повышения чувствительности и проводимости мышц.

Возможные осложнения

Удаление невриномы всегда связано с определенными рисками.

Поврежденные, в ходе операции нервы в зависимости от расположения опухоли могут привести к:

  • мышечной слабости;
  • нарушению чувствительности;
  • необратимому параличу;
  • невралгическим болям.

Кроме того, оперативное вмешательство несет угрозу стойких нарушений функции тазовых органов (при невриномах позвоночника) и потери слуха (шванномы слухового нерва).

Отзывы

Хирургическое удаление – единственный метод, позволяющий избавить пациента от опухоли. Не следует ждать, пока она разрастется до огромных размеров и спровоцирует парезы, параличи, нарушение слуха и другие серьезные нарушения. Несмотря на все риски, связанные с оперативным вмешательством, на ранних стадиях заболевания прогноз после проведения операции достаточно хороший.

Шаповалов Игорь Валентинович, Москва, хирург

У моего отца начала сильно болеть спина, причем боли возникали в лежачем положении и со временем становились все сильнее. После посещения врача и проведения диагностики выяснилось, что это невринома позвоночника. В силу возраста папы (75 лет) операцию делать отказались. Врач назначил стереотаксическую радиотерапию. После лечения негативные проявления постепенно стали проходить, через три недели магнитно-резонансная томография показала положительную динамику болезни.

Клименко Ирина Владимировна, 45 лет, Херсон, домохозяйка

Нарушение слуха связывала с наличием серной пробки в ухе и пыталась самостоятельно справиться с проблемой. К посещению врача вынудил сильный болевой синдром. После проведения диагностики выяснилось, что у меня невринома слухового нерва, которую необходимо удалять. Операция прошла успешно, рецидивов нет, однако слух так и не восстановился.

Смирнова Елена Борисовна, 50 лет, Симферополь, педагог

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий