Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Этиология, симптомы, диагностика и методы лечения невриномы слухового нерва

Злокачественное заболевание внутричерепной локализации, которое ведет к ухудшению слуха, – невринома слухового нерва. Опухоль возникает в любом возрасте и требует особого лечения.

Сама по себе акустическая невринома – доброкачественное поражение восьмой пары черепных нервов, которое формируется из клеток их наружной оболочки. На раннем этапе своего образования патология не угрожает непосредственно жизни больного, но существенно снижает ее качество.

невринома слухового нерва

Из-за постоянного ощущения шума и звона, расстройств координации движений люди утрачивают трудоспособность. Однако при своевременном обращении к врачу и проведении комплексной терапии удается избавиться от неприятной симптоматики.

Общее описание невриномы слухового нерва

Поскольку преддверно-улитковый нерв состоит сразу из двух частей – как вестибулярной, так и слуховой, то клинические проявления его опухолевого поражения отличаются разнообразием. В подавляющем большинстве диагностированных неврином подобной локализации люди обращаются к отоларингологу с жалобами на резкое снижение слуховой функции.

Этиология, симптомы, диагностика и методы лечения невриномы слухового нерва

По мере роста новообразования наблюдается сдавливание соседних внутричерепных структур, что также способствует усугублению неврологических симптомов – поражение лицевого либо тройничного нерва, языкоглоточного или же блуждающего нервного пучка.

В связи с тем, что формирование патологического очага происходит после мутации шванновских клеток, то практикующие онкологи именуют патологию, как акустическая шваннома.

Преимущественный возраст появления у людей подобных очагов атипии – 30–45 лет, а вот у детей ни одного случая слуховой невриномы зафиксировано не было. Распространенность патологии – 12–15% всех церебральных опухолевых поражений.

Код по МКБ-10

В Международной системе классификации заболеваний для невриномы преддверно-улиткового нерва отведен код по МКБ-10 – D36.1. В этой рубрике представлены патологические поражения вегетативной периферической нервной системы иных локализаций.

Проблемы с ухом

Если же произошло озлокачествление клеток – их трансформация в раковые элементы, то специалисты ставят уже иной шифр МКБ – С72.4. Злокачественный очаг в слуховом нерве, как правило, быстро прогрессирует и метастазирует. Вторичные его проявления будут зависеть от того, какая часть тела страдает от атипии.

В классификации обязательно учитывают не только расположение новообразования, но и степень его злокачественности, а также вовлеченность в процесс соседних участков головного мозга и иных черепно-мозговых нервов.

Причины и факторы развития

Несмотря на многочисленные медицинские исследования, врачи пока не могут достоверно судить, почему у того или иного человека формируется невринома слухового нерва. Большинство онкологов придерживаются мнения, что предрасположенность к болезни передается у людей по наследству – была установлена взаимосвязь с нейрофиброматозом, генетически обусловленным заболеванием. Доброкачественные опухолевые очаги возникают в слуховом нерве чаще всего с двух сторон.

Ионизирующее излучение

Односторонние невриномы встречаются реже, их этиологию установить не удается. Провоцирующими факторами могут быть указаны:

  • ионизирующее облучение;
  • тяжелое отравление токсическими веществами;
  • перенесенные нейроинфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • декомпенсация сосудистых церебральных патологий;
  • ранее выявленные хронические лабиринтиты, иные поражения вестибулярных структур.

Если в семье уже были случаи нейрофиброматоза, то людям рекомендуют тщательнее следить за своим здоровьем, а женщинам, планирующим материнство, – провести генетическое исследование.

Читайте также:  Симптоматика, опасность и методы лечения невриномы черепных нервов

генетическое исследование

Симптоматика неврином слухового нерва

Заподозрить, что акустическая невринома уже сформировалась, на раннем этапе развития болезни затруднительно из-за медленного, постепенного нарастания симптоматики. До 2/3 случаев обращения людей к отоларингологу – это жалобы на прогрессирующее ухудшение слуха. Иногда восприятие звуков внешнего мира прекращается внезапно и резко.

Помимо этого, при невриноме слухового нерва, симптомами выступают:

  • появление шума и звона с одной либо двух сторон в ушах;
  • различные вестибулярные расстройства – от тремора кончиков пальцев до сбоя координации движений;
  • упорные головокружения, которые усиливаются при перемене тела в пространстве;
  • позывы на тошноту и рвоту, которая не приносит облегчения самочувствия.

потеря слуха

По мере увеличения размеров новообразования нарастает внутричерепное давление, утяжеляются клинические проявления слуховой невриномы:

  • нарастающая глухота;
  • лицевые боли из-за сдавливания соответствующего нерва;
  • парестезии – ощущения онемения в тканях;
  • лицевая асимметрия;
  • гиперсаливация – непроизвольное выделение слюны;
  • утрата вкусовых ощущений в языке;
  • диплопия/косоглазие.

При выходе новообразования за пределы слухового прохода наблюдается поражение блуждающего нервного волокна, а также языкоглоточного сегмента – ухудшение речевой, глотательной деятельности. Позже присоединяются проявления мозжечковой атаксии, внутричерепной гипертензии, слепота.

Диплопия

Диагностические мероприятия

Подтвердить предварительное заключение специалиста – невринома слухового нерва – призваны современные инструментально-лабораторные методы диагностики. После тщательного сбора жалоб и анамнеза, осмотра невропатологом, отоларингологом и окулистом больного направляют на следующие исследования:

  • аудиометрия – оценка слуховой деятельности;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
  • электрокохлеография – осмотр вестибулярных структур;
  • стабилография – оценка вращательной устойчивости больного;
  • компьютерная/магнитно-резонансная томография – определение локализации и размеров опухолевого очага, вовлеченности в процесс соседних нервов, тканей;
  • исследование ликвора – выявление клеток атипии.

Офтальмоскопия

На раннем этапе формирования болезни визуализирующие методы обследования могут не выявить очаг невриномы. Тем не менее прицельная рентгенография височной кости может указывать на присутствие опухолевого дефекта – расширение слухового канала.

В дальнейшем томография с контрастированием подтвердит первоначальный диагноз. Дифференцирование требуется провести с патологией Меньера, лабиринтитом, менингиомой. Помощь оказывает биопсия – взятие клеток из очага с осмотром их под микроскопом. Только после сопоставления информации от диагностических процедур и дачи экспертного заключения онколог подберет оптимальную схему противоопухолевой терапии.

Лечение невриномы

Врач

Успех в борьбе с невриномой заключается в своевременном ее выявлении, а также правильно подобранном комплексном лечении. Откладывать на потом и затягивать с консультацией врача в случае нарастания затруднений со слухом либо расстройством координации движений, шумом в голове – значит подвергать себя риску перерождения доброкачественного очага в рак.

Медикаментозная терапия

При небольших размерах новообразования в слуховой системе, к примеру, при обнаружении его на снимках головного мозга, которые были выполнены по иным показаниям, онкологи далеко не сразу рекомендуют удалять очаг. При отсутствии выраженной негативной симптоматики они рекомендуют различные медикаменты. Задача препаратов – улучшить самочувствие больного, а также помочь его организму самостоятельно преодолеть заболевание.

Медикаментозная терапия

Как правило, подбирают средства из следующих подгрупп:

  • диуретики – для устранения излишков жидкости в мозговых структурах, уменьшения внутричерепного давления;
  • противовоспалительные препараты – подавления проявлений воспалительного процесса в тканях, купирования болевых ощущений;
  • анальгетики – преодоление боли, которая неизбежно появляется из-за сдавливания мозговых структур;
  • цитостатики – лекарственные средства, которые подавляют рост и развитие опухолевых клеток.
Читайте также:  Malt-лимфома желудка – симптоматика, причины и способы лечения

Оптимальные дозы медикаментов, кратность их приема, а также общая продолжительность консервативной терапии, равно как схемы комбинирования препаратов, подирает лечащий врач. Изменять их самостоятельно недопустимо, поскольку высок риск нанесения дополнительного урона здоровью.

Лучевая терапия

Лучевая терапия

Если при мониторинге состояния невриномы в тканях слухового нерва был отмечен рост новообразования, то онкологи могут рекомендовать больному курсы лучевого подавления прогрессирования болезни. Они могут быть выполнены как на дооперационном периоде – для уменьшения опухолевого поражения, так и после – с целью предупреждения рецидива патологии.

Проведение лучевой терапии возможно несколькими способами. К примеру, дистанционное облучение – ионизирующий луч направляют на больного извне. Или же радиоизотопный элемент помещают непосредственно в очаг.

Все более популярным становится способом радиохирургии – с помощью специализированной аппаратуры, когда опухолевые клетки выжигаются лучом и необходимости в разрезании тканей нет. Риск формирования негативных последствий и осложнений у процедуры минимальный. Сокращены сроки реабилитации, что позволяет экономить денежные средства лечебного учреждения и самого онкобольного.

Радиохирургия

Хирургическое вмешательство

Полностью побороть опухолевое новообразование возможно при удалении невриномы слухового нерва одной из разработанных нейрохирургами схем хирургического вмешательства. Показания к процедуре будет определять лечащий врач. Им учитывается множество факторов – от строения опухолевого дефекта и его размеров до возраста человека и исходного состояния его здоровья.

Как правило, мелкие невриномы удается иссечь полностью вместе с их капсулой, что снижает возможность рецидива болезни. Восстановление после операции происходит вначале в хирургическом отделении, затем уже в домашних условиях. Большое значение имеет поддержка родственников и друзей, консультирование психолога, работа со специалистами отделения реабилитации.

Операция

Противопоказания для хирургического вмешательства – преклонный возраст больного, тяжелое течение соматических болезней, склонность к массивным кровотечениям, выраженная кахексия. Если иссечь невриному невозможно, к тому же она быстро прогрессирует, онкобольному специалист подбирает симптоматическую терапию – для улучшения качества жизни, самочувствия человека.

Прогноз и профилактика заболевания

На 1-й и 2-й стадии слуховой невриномы прогноз весьма благоприятный – медленный доброкачественный рост очага позволяет его своевременно диагностировать и устранить. Пятилетняя выживаемость составляет около 80–90%.

При обращении больного с третьей стадией течения опухолевого дефекта следует ожидать формирования осложнений – парезов, параличей лицевых тканей, нарушений мимики, слуховой/зрительной деятельности. Самый неблагоприятный прогноз при 4-й стадии болезни, когда уже сформировались отдаленные вторичные очаги поражения раком.

Специфической профилактики образования слуховой невриномы не разработано, поскольку окончательно не установлены первопричины ее развития. К способам вторичного предупреждения патологии специалисты относят ведение здорового образа жизни с правильным питанием, адекватной физической нагрузкой. Способствует профилактике неврином отказ от индивидуальных пагубных привычек, своевременное купирование нейроинфекций и иных соматических расстройств.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий