Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Этиология, типы, клинические признаки и методы диагностики и лечения невриномы

Невринома – это поражение нервного волокна на уровне его миелиновой оболочки опухолевым процессом. Клинические проявления будут определены локализацией патологического очага.

Поскольку невринома развивается из шванновских клеток, то течение ее в большинстве случаев доброкачественное. Опухоль может возникать у людей практически любого возраста, вне зависимости от половой принадлежности. Лечение же будет напрямую зависеть от уровня злокачественности клеток, размеров новообразования и расположения невриномы.

Определение понятия невриномы

Невринома

В организме людей нервными волокнами пронизан буквально каждый орган и система, а потому невринома способна возникнуть в любой области – от черепно-мозговых нервов до пальцев ноги. Подтолкнуть к сбою в делении шванновских клеток могут различные провоцирующие факторы – от чрезмерно высокой дозы ионизирующего излучения до хронической травмы тканей.

Далеко не всегда удается визуально заметить новообразование на начальном этапе его возникновения. Только по мере роста опухолевого очага и сдавливании окружающих структур человек отмечает, что в его организме произошло поражение нервной системы.

Невринома

Среди всех неоплазий на долю церебральных форм приходится 8–10% случаев, тогда как невриномы периферических нервов составляют 50–65%. Доброкачественные объемные образования медленно прогрессируют, крайне редко трансформируются в очаг атипии с метастазированием.

Макроскопически их можно представить как плотные узлы с четкими границами, которые заключены в гладкую капсулу.

Если в процесс не вовлечены нижерасположенные нервные волокна, то врачам удается иссечь опухолевый дефект без тяжелых последствий. В противном случае прибегают к помощи иных методов лечения новообразования, к примеру лучевой терапии, гамма-ножу.

Места локализации

Неврома Мортона

Доброкачественные поражения шванновских клеток с формированием очага метаплазии отличаются большим разнообразием по локализации. Так, хорошо изучена невринома Мортона – возникает преимущественно между третьим и четвертым пальцем стопы, но были описаны случаи опухоли нерва между третьим и вторым пальцами. Как правило, заболевание имеет односторонний характер.

Встречается шваннома позвоночного столба – преимущественно в грудном его отделе, иногда в шейных позвонках. Утолщение нервной оболочки происходит в районе корешков. Подобные образования даже могут прорастать через межпозвоночные отверстия, что влечет за собой костные деформации, тяжелые осложнения вплоть до параличей.

Невринома слухового нерва

Особую подгруппу неврином представляют собой очаги на черепно-мозговых нервах. Уже на начальном этапе своего развития они способны провоцировать функциональные сбои – к примеру, поражение слухового волокна ведет к ухудшению качества восприятия звуков, а шваннома блуждающего нерва становится первопричиной нарушений дыхания, пищеварения. В забрюшинной полости подобные опухолевые образования также формируются и требуют тщательной дифференциальной диагностики для подбора наилучшей лечебной тактики.

Разновидности неврином и код в МКБ 10

Международная классификация заболеваний – это универсальное руководство по внутренним болезням человеческого организма, в которой благодаря кодированию врачи разных стран могут сразу же понять, о поражении какой системы идет речь. Для новообразований миелиновой оболочки нервного волокна принят код по МКБ-10 – D 36.1.

Читайте также:  Что такое низкодифференцированная аденокарцинома?

Ксантоматозные невриномы

В зависимости от клеточной структуры невриномы принято разделять на несколько групп:

  • эпилептоидные – атипичные клетки почти полностью заполняют внутреннюю часть опухолевого очага;
  • ангиоматозные – пористая структура образования обусловлена множеством кавернозных сосудистых полостей в узле;
  • ксантоматозные невриномы – именно ксантоматозными клетками заполнено пространство новообразования, в них концентрация красящего пигмента высока, за счет чего опухоль имеет специфическую окраску.

Только современные диагностические процедуры, в том числе биопсия узла, позволяют достоверно судить о том, какая невринома сформировалась у того или иного человека.

Причины возникновения

Питание

Научно доказанных и подтвержденных лабораторными исследованиями теорий о причинах развития заболевания у людей врачи представить не смогли. Было выдвинуто несколько основных версий. Так, преобладает мнение, что невринома – генетически обусловленная патология. В поколениях одной семьи у разных людей появлялся тот или иной вид шванномы.

Подтверждением версии служит тот факт, что в цепочке ДНК была обнаружена 22-я хромосома, задача которой заключается в сдерживании опухолевых новообразований. При мутации именно в этом звене механизм противостояния атипиям будет нарушен – шванновские клетки получают возможность хаотично делиться.

ДНК

Провоцирующими факторами могут выступать:

  • частые или высокие дозы ионизирующего облучения, к примеру лучевая терапия опухолей иных локализаций;
  • проживание в крайне неблагоприятной экологической обстановке;
  • постоянное воздействие канцерогенов;
  • нескорректированное питание – низкий процент в блюдах свежих овощей с фруктами;
  • трудовая деятельность на предприятиях с токсическими веществами;
  • семейная предрасположенность к нейрофиброматозу;
  • хронические воспалительные процессы во внутренних органах и системах.

Если достоверно выявить взаимосвязь с определенными внешними/внутренними факторами не удается, специалисты будут подбирать лечение невриномы с учетом общих клинических рекомендаций.

Признаки различных неврином

У врача

В начале своего возникновения шванномы никоим образом не беспокоят людей – прогрессирование доброкачественного очага происходит медленно, без существенного ухудшения самочувствия. Однако постепенно опухолевый процесс сдавливает соседние клетки, провоцируя их ишемию и некроз. Поэтому симптоматика невриномы напрямую зависит от локализации пораженного участка.

Вмешательство в деятельность лицевого нерва влечет за собой сбои иннервации им тканей лица – асимметрия черт, онемение, парестезии.

Невринома слухового нерва – это значимое снижение остроты слуха, постоянный шум в одной части головы. При вовлечении в процесс вестибулярных структур будет наблюдаться шаткость походки, сбои координации движений, нечеткость ориентирования в пространстве.

Шум в голове

При шванномах спинномозговых корешков характерно продольное поражение органов – на тех участках, за которые несет ответственность позвонок. В запущенных формах возможны параличи мышц. Нетипично течение имеет невринома легкого – при внебронхиальном ее расположении у людей возникают жалобы на частый непродуктивный кашель и усиливающуюся одышку. Если же внутрибронхиально возникает очаг, то симптоматика носит вторично воспалительный характер – с обтурацией бронхов, выделением мокроты.

Шейная невринома симптомы имеет наиболее разнообразные – от выраженного болевого синдрома до парезов мышечных тканей языка и гортани. Только высококвалифицированному специалисту удается разобраться в ситуации и поставить правильный диагноз.

Читайте также:  Симптоматика, опасность и методы лечения невриномы черепных нервов

Диагностирование невриномы

Биопсия

Помимо тщательного сбора жалоб и анамнеза – когда человек отметил ухудшение самочувствия, что этому предшествовало, чем сопровождалось формирование опухолевого очага – врач-невролог либо онколог обязательно назначит ряд лабораторно-аппаратных процедур, а именно:

  • визуализирующие методы – от ультразвукового осмотра внутренних органов до рентгенографии или же компьютерной томографии, МРТ головного мозга, которые позволят уточнить локализацию новообразования, а также его размеры и степень воздействия на соседние ткани;
  • биопсия с цитологическим исследованием – взятие из очага клеток для их тщательного изучения под микроскопом, что позволяет оценить степень их злокачественности и риск преобразования в рак;
  • различные анализы крови – общий и биохимический, а также на онкомаркеры – для получения общего представления о состоянии здоровья и иммунных барьеров у больного.

Анализы крови

При образованиях черепно-мозговых нервов применяют церебральную нейровизуализацию, которая позволяет оценить функционирование нервного волокна. Людям со значимым снижением слуха показана аудиометрия . При поражении же нервных стволов конечностей будет востребована сонография.

Лечение заболевания

Как правило, при доброкачественном опухолевом поражении шванновских клеток и отсутствии негативной симптоматики тактика лечения новообразования заключается в наблюдении за ним – пациент регулярно посещает лечащего врача и проходит контрольные обследования. Если размеры очага остаются прежними, то достаточно вести здоровый образ жизни с правильным питанием, отказом от пагубных привычек и избеганием провоцирующих факторов.

Операция

При выявлении прогрессирования болезни требуются более активные действия. Полностью удалить очаг разросшихся шванновских клеток способны современные хирургические методики. Нервные волокна высвобождаются от опухолевых дефектов, что сопряжено с высоким риском их травмирования. Однако микрохирургические способы вмешательства многократно повышают шансы на благоприятный исход.

При локализации невриномы в труднодоступном месте – внутри внутричерепных структур, легких, в зоне срединного нерва – целесообразнее прибегнуть к помощи радиохирургического воздействия.

Отлично зарекомендовали себя гамма-нож или же кибернож. Они справляются с очагами неоплазии до 2,5–3 см в диаметре. Реабилитационный период протекает. Как правило, благоприятно.

Хирургические методики

При позднем обращении к врачу или тяжелом течении опухолевого поражения будет подобрана симптоматическая терапия – для облегчения болевого синдрома, повышения качества жизни больного.

Прогноз и профилактика

Основные критерии, которые учитывают врачи при определении прогноза невриномы, – это степень злокачественности ее клеток и расположение очага. Шансы на выздоровление будут высоки в том случае, если высокодифференцированные неоплазии удалены на ранних сроках их формирования. Пятилетняя выживаемость составляет 80–90%.

При низкодифференцированных формах заболевания, даже при быстро выполненном удалении опухоли, возможно рецидивирование неврином, а летальный исход наступает через 3–5 лет после вмешательства. Наихудший прогноз для злокачественных шванном, которые ассоциированы с нейрофиброматозом – смертность превышает 75–85%.

Специфических мер профилактики подобного новообразования не имеется, поскольку окончательно не установлены первопричины его формирования. Вторичные меры предупреждения заключаются в избегании травмирования органов, правильном, витаминизированном питании, закаливании организма, отсутствии чрезмерных физических/психоэмоциональных перегрузок.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий