Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Какие есть причины возникновения и последствия невриномы головного мозга?

Шванновские клетки (леммоциты) являются вспомогательными клетками нервных тканей, создающими миелиновую оболочку нейронов. Воздействие определенных факторов приводит к изменению их структуры и неконтролируемому делению и, как результат, формированию неврином (шванном) – опухолей доброкачественного или злокачественного характера.

Опухолевые процессы могут развиваться на оболочке любого нерва, но наиболее часто диагностируются невриномы головного мозга, позвоночника, а также периферических нервов.

Формирование любых опухолей чрезвычайно опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Не являются исключением и невриномы. Своевременно проведенная диагностика позволяет справиться с заболеванием наиболее легким способом и не допустить тяжелых необратимых последствий.

Локализация неврином в головном мозге

Невринома головного мозга

Формирование неврином возможно на любом участке мозга, поэтому они не классифицируются по месту расположения.

Наиболее часто диагностируются невриномы мостомозжечкового угла, располагающего на стыке трех участков – варолиева моста, продолговатого мозга, мозжечка и состоящего из трех отделов – переднего, среднего и заднего.

В переднем отделе формируются невриномы тройничного нерва, в среднем – опухоли слухового нерва, заднем – новообразования, которые берут начало от вещества мозжечка и развиваются по направлению к среднему отделу.

Также патологические процессы могут развиваться в лицевом, отводящем, языкоглоточном, блуждающем, добавочном, подъязычном нервах.

Невринома на снимке

Невриномы зрительных нервов (глазодвигательного и блокового) наблюдаются в исключительных случаях и носят название невестибулярных шванном.

Этиология невриномы головного мозга

Точные причины формирования шванном головного мозга современной медицине неизвестны. На сегодняшний момент специалисты придерживаются мнения, что опухолевые процессы начинают развиваться при:

  1. Наследственной предрасположенности. Согласно медицинской статистике, у 50% пациентов с невриномами имеются ближайшие родственники с аналогичными проблемами;
  2. Ослаблении иммунитета, который не в состоянии бороться с бесконтрольным делением атипичных клеток.

ДНК

Однако при этом необходимо наличие хотя бы одного из факторов, играющих роль пускового механизма заболевания, например:

  • продолжительное влияние на организм вредных химических и канцерогенных веществ;
  • сильное радиационное облучение в детстве;
  • наличие любых доброкачественных опухолей другой локализации, нейрофиброматоза;
  • травматические повреждения нервов;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание.

Плохое питание

Патологические процессы могут быть спровоцированы частыми воспалительными процессами, в том числе хроническим тонзиллитом, фарингитом, назофарингитом.

Читайте также:  Этиология, клинические признаки и методы лечения невриномы позвоночника

Клинические признаки

Шванномы в головном мозге практически всегда доброкачественного характера, их увеличение может длиться годами. При этом не исключается озлокачествление новообразований.

Головокружение

Невриномы в голове сами по себе не вызывают у человека никаких негативных ощущений. Однако по мере роста начинают оказывать механическое давление на близлежащие структуры, что вызывает определенную симптоматику – в зависимости от места расположения опухоли. Должны насторожить беспокоящие длительное время ничем не обусловленные головные боли, головокружение, тошнота и другие, на первый взгляд, безобидные нарушения.

Невриномы слухового нерва (вестибулярные шванномы, акустические невриномы) сопровождаются звоном в ушах, болями, снижением слуха, периодически возникающим ощущением неустойчивости, если человек резко поворачивает голову или тело.

В ходе развития опухоли слухового нерва оказывается значительное воздействие на лицевой нерв, в результате чего немеет половина лица. Человек ощущает покалывание и «ползание мурашек», у него изменяется вкус, иногда наблюдаются затруднения в процессе глотания. Нарушение мимики выражается в невозможности улыбнуться, нахмуриться и управлять лицевыми мышцами.

Тошнота

При размерах новообразования более 2 см оно распространяется за пределы внутреннего слухового прохода, что вызывает поражение тройничного нерва. Это приводит к онемению, парестезии, слабости жевательной мускулатуры, лицевым болям. Также возможны головные боли, снижение зрения и слуха, затруднение носового дыхания и т.д.

На более поздних этапах развития патологии, при увеличении шванном больше 4 см и поражении IХ, Х, ХII нервов, появляются симптомы в виде пониженной чувствительности, нарушения вкуса, асимметрии мягкого неба, проявляющейся изменением голосового аппарата (хриплостью, слабостью голоса, гнусавостью) и атрофии половины языка с пораженной опухолью стороны.

Трудное дыхание

Не исключается развитие парезов и параличей, а также судорожных припадков.

Диагностика невриномы

Опухоли головного мозга невозможно прощупать и увидеть без применения специальных методов. Поэтому после сбора анамнеза и анализа жалоб врач направляет пациента на диагностические процедуры.

Магнитно-резонансная и компьютерная томографии позволяют выявить новообразования даже маленьких размеров и определить их точное расположение. Иногда возможно проведение дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными опухолями. Данные методы оптимальны для ранней диагностики рецидивов, а также в качестве наблюдения за проводимым лечением.

Биопсия

Для выявления и отслеживания патологических изменений в костных тканях, вызванных опухолевым процессом, применяют рентгенографию.

Оценку состояния мягкотканных структур проводят при помощи ультразвукового исследования.

Аудиометрия назначается для измерения остроты слуха. Необходимость в процедуре возникает при поражении слухового нерва.

Читайте также:  Причины появления хронического миелоидного лейкоза и методы его лечения

Биопсия – это последний этап при диагностике заболевания, предусматривающий забор образца тканей новообразования для дальнейшего изучения под микроскопом. Применяется только при недостаточной информативности других методик и даже малейшем подозрении на злокачественные процессы.

Пункционная биопсия

Специалисты могут проводить пункционную, стереотаксическую и открытую биопсию в зависимости от места формирования опухоли. Процедура осуществляется в условиях операционной.

Также каждый пациент должен пройти комплексное неврологическое обследование.

Лечение невриномы мозга

При небольших размерах новообразования лечение, как правило, не проводится. Большинство специалистов выбирают выжидательную тактику, предусматривающую систематическое обследования пациента для выявления динамики развития патологии.

Маннитол

В ходе консервативной терапии возможно внутривенное введение раствора «Маннитола» для снижения внутричерепного давления и применение глюкокортикостероидов. Также целесообразно назначение препаратов, улучшающих ток крови в сосудах головного мозга.

Единственным эффективным методом, способным избавить человека от неврином, является их хирургическое удаление. Операция проводится только с согласия человека и необходима при:

  • злокачественных процессах или риске их развития;
  • стремительном увеличении новообразования;
  • яркой симптоматике, вызванной компрессией опухолью соседних структур;
  • повторном формировании образования;
  • неэффективности консервативной терапии.

Хирургические меры

Костнопластическая трепанация применяется для удаления опухолей, располагающихся в глубине или на поверхности полушарий, резекционная трепанация – при их формировании в задней черепной ямке.

В качестве альтернативы хирургическому вмешательству целесообразно применение стереотаксической лучевой терапии. Ее назначают пожилым пациентам, а также при наличии противопоказаний к оперативному лечению, отказа от операции, рецидивах заболевания. Процедуры проводятся только при опухолях, размер которых не превышает 3 см. Точность облучения шванном составляет примерно 1 мм, неповрежденные черепные нервы и другие важные отделы органа остаются незатронутыми.

Прогноз и возможные последствия после невриномы мозга

При проведении своевременного и эффективного лечения на ранних этапах болезни прогноз для жизни хороший. Пациент полностью выздоравливает без риска наступления опасных последствий. Рецидивы наблюдаются достаточно редко.

Если при возникновении симптомов, свидетельствующих о наличии опухолевого процесса, человек не спешит к врачу или терапия проведена с запозданием, возможны необратимые нарушения деятельности головного мозга. В таких случаях возникает угроза развития глухоты (полной или частичной), пареза лицевого нерва, нарушения координации, повышения давления в полости черепа, а также перерождение опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий