Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Прогноз выживаемости при анапластической астроцитоме головного мозга

Коварное осложнениями и поздним появлением клинических проявлений заболевание головного мозга – анапластическая астроцитома. Прогноз выживаемости зависит от множества факторов.

Поскольку характер течения патологии в большинстве случаев агрессивный и быстро прогрессирующий, то противоопухолевая терапия должна быть начата незамедлительно после подтверждения диагноза. Имеет значение возраст больного, а также исходное состояние здоровья. К примеру, у молодых лиц больше шансов преодолеть злокачественное новообразование.

Особенности анапластической астроцитомы

Анапластическая астроцитома

Нейроэпителиальное новообразование в структурах головного мозга присуще более представителям сильной половины человечества в репродуктивном возрасте – 35–45 лет. При этом опухолевый очаг формируется из клеток астроцитов под влиянием различных факторов – от перенесенной нейроинфекции до ионизирующего облучения.

Однако практически всегда просматривается взаимосвязь с негативной наследственной предрасположенностью, когда в семье у больного уже были выявлены поражения раком.

Локализация подобного новообразования различна, но в 2/3 случаев наблюдается приверженность к расположению в подкорковых глубоких структурах, к примеру мозжечке, стволе головного мозга. Симптоматика и прогноз жизни у больных людей напрямую зависят от размеров астроцитомы, а также выраженности ее злокачественности.

Классификация и степени патологии

Принадлежность анапластической астроцитомы головного мозга к новообразованиям опухолевой природы не подразумевает, что онкологи рассматривают болезнь так же, как иные раковые поражения организма – по стадиям развития заболевания. В основе классификации этой патологии находится критерий злокачественности, а также темпы роста очага.

Пилоцитарная анапластическая астроцитома

Так, согласно гистологическим признакам астроцитомы принято подразделять на следующие формы:

  1. Пилоцитарная – с поражением структур задней черепной ямки. Она присуща молодым мужчинам и даже детям. Характеризуется медленным ростом, поэтому ее относят к условно доброкачественным опухолям. В ряде случаев после оперативного удаления очага фиксировалось полное выздоровление;
  2. Субэпендимарная гигантоклеточная форма – зачастую долгое время протекает полностью бессимптомно. Может рассматриваться как доброкачественного новообразование нервной системы. Локализация очага – в области желудочков мозга;
  3. Диффузная – диагностируется, как правило, у мужчин до 30–35 лет. Процесс сбоя в делении астроцитов происходит в районе лобной либо височной части мозга. Первым проявлением опухоли может стать эпилептический приступ, который ранее у мужчины не наблюдался;
  4. Анапластический вариант опухоли – встречается у лиц после 40–50 лет. Отличается высокой степенью злокачественности и ранним метастазированием. Вторичные опухолевые очаги усугубляют клиническую картину патологии.
Читайте также:  Этиология, клинические признаки и методы лечения невриномы позвоночника

Диффузная опухоль

Наиболее агрессивным характером и быстрым инфильтративным ростом обладает глиобластома – она часто рецидивирует, даже после своевременного комплексного лечения. Прогноз в этом случае крайне неблагоприятный.

Причины анапластической астроцитомы

Медицинские исследования в области онкологии с поражением мозговых структур позволили врачам прийти к выводу, что в основе формирования очага атипии в астроцитах находится сбой деятельности тех генов в клетках, которые несут ответственность за правильное воспроизводство генетической информации. «Поломка» чаще всего фиксируется на участке ТР53. Однако далеко не всегда анапластическое заболевание возникает в нервной ткани. Провоцирующими факторами могут стать:

  • наследственная предрасположенность;
  • работа на вредных производствах;
  • ионизирующее облучение мозга;
  • предшествующие тяжелые нейроинфекции;
  • травмы черепа;
  • эндокринные патологии.

Травмы черепа

Иногда достоверно установить первопричину формирования астроцитомы анапластического течения не удается. Онколог будет подбирать оптимальную схему противоопухолевой терапии с учетом разработанных клинических рекомендаций.

Симптоматика патологии

Поскольку опухолевый дефект астроцитомы локализуется в замкнутом пространстве черепной коробки, при его росте происходит сдавливание окружающих тканей. Именно по этой причине у больного возникает характерная симптоматика – неврологическая.

Головные боли

В прямой зависимости от зоны повреждения нейроцитов различают первичные клинические проявления, к примеру ухудшение зрения, либо слуха, резкие смены настроения или же сбои мыслительных процессов. Общемозговая симптоматика будет выражаться упорными головными болями, которые не подаются стандартным аптечным анальгетикам, а также головокружениями и тошнотой.

Присущи для астроцитом приступы эпилептических расстройств, нарастание выраженности парестезий – онемение конечностей, ползание по тканям мурашек, ухудшение двигательной активности.

По мере увеличения размеров анапластической опухоли в головном мозге нарастает внутричерепное давление, что ведет к утяжелению состояния больного – 3-я стадия. Головные боли не прекращаются, сопровождаются рвотой, слабостью, выраженным снижением интеллекта, памяти. Иногда возникает кома.

Сильная боль

Диагностика

Неспецифичность ранних проявлений астроцитомы требует от специалиста проведения ряда диагностических процедур для дифференциальной диагностики новообразования. Визуализировать опухолевый очаг, его размеры, локализацию, вовлеченность в патологический процесс соседних мозговых структур позволяет компьютерная томография либо МРТ. По индивидуальной необходимости больному вначале вводят контрастирующие растворы – они делают изображения на экране аппаратуры четче.

Вспомогательные методы диагностики:

  • ангиография;
  • исследование ликвора;
  • анализы крови – общий, биохимический, а также на онкомаркеры;
  • офтальмоскопия – осмотр окулистом глазного дна.
Читайте также:  Прогнозы при остром миелобластном лейкозе и способы продления жизни

Анализы крови

Биопсия позволяет точно сказать: астроцитома достигла 3-й степень злокачественности или же имеет скорее доброкачественную структуру. Для этого под контролем МРТ берут биоматериал непосредственно из самой опухоли и отправляют на цитологическое исследование клеток.

Лечение анапластической астроцитомы головного мозга

После лабораторно-инструментального подтверждения предварительного диагноза сформировавшейся астроцитомы специалист подбирает оптимальную схему терапии заболевания. Обязательно учитывают локализацию и размеры очага, присутствие/отсутствие метастаз, доступность новообразования для хирургического вмешательства.

Прием у врача

Если опухоль небольшая и негативная симптоматика отсутствует, онкологи предпочитают занять выжидательную позицию, а больному рекомендуют средства для подъема иммунитета и поддержания организма в его борьбе с атипией.

При доброкачественности процесса и доступности опухоли для оперативного иссечения, нейрохирурги проводят удаление новообразования – под контролем МРТ. В последующем пациенту назначают курсы лучевой терапии с целью предупреждения рецидива астроцитомы.

При невозможности полного иссечения анапластического очага комплексная терапия состоит из лучевого и химиотерапевтического воздействия на опухоль.

Их задача сводится к уменьшению площади поражения головного мозга, снижению внутричерепного давления, повышению качества жизни больного. Количество курсов и сроки их проведения подбирает онколог в индивидуальном порядке для каждого случая диагностированной астроцитомы. Симптоматическая терапия будет показана при отсутствии положительного результата от проводимого противоопухолевого лечения.

МРТ мозга

Прогноз жизни при анапластической астроцитоме

Достоверно сказать, какой срок отведен том или иному человеку с подтвержденной анапластической опухолью в головном мозге, не сможет ни один онколог. На прогноз жизни будут оказывать влияние множество факторов – от степени злокачественности поражения до возраста больного и исходного состояния его здоровья.

Так, в случае доброкачественного, медленно прогрессирующего очага пятилетняя выживаемость составляет 75–85%. К примеру, при пилоцитарной либо субэпендимарной гигантоклеточной форме. При глиобластоме люди не живут более 1–2 лет, поскольку происходит ранее и быстрое метастазирование с формированием множества вторичных раковых очагов.

Тем не менее специалисты подчеркивают: своевременное обращение за медицинской помощью, ранняя диагностика астроцитом и своевременное проведение комплексной противоопухолевой терапии в совокупности с достижениями в онкологии повышают шансы больных на выздоровление.

Огромное значение имеет поддержка родственников и грамотная работа психотерапевта – опускать руки и переставать бороться с опухолью, терять надежду нельзя ни в коем случае. Ведь нейрохирургия и химиотерапия непрерывно развиваются, ежегодно разрабатываются новые методики устранения астроцитом.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий