Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Метастазы в печени и сколько с ними живут?

Когда обнаружены метастазы в печени, прогноз срока жизни обычно неутешителен, однако бороться с заболеванием следует до последнего. Метастазы – это очаги раковой опухоли, которые вышли за границы пораженного изначально органа. Если диагностированы метастазы в печень, то прогноз зависит от разных факторов.

Но в целом, захват печени раковыми узелками – это очень сильный удар по здоровью и по продолжительности жизни: врачи говорят, что в зависимости от степени и тяжести болезни человек может прожить от 6 месяцев до 5 лет.

Классификация поражения

Метастазы печени классифицируются следующим образом:

  • отдаленный – узел возник далеко от начального очага образования;
  • гематогенный – был перенесен током крови;
  • имплантационный – раковые клетки случайно перенеслись на другие ткани;
  • ортоградный – лимфогенный источник перенес злокачественный материал от начального очага в сторону естественного тока крови;
  • ретроградный – перенос был совершен в обратную сторону тока крови.

Атака печени метастазами происходит в несколько этапов. Сначала злокачественные клетки отеляются и выходят из органа. Дальше происходит усиленная инфильтрация изначально пораженного органа, затем вредоносные клетки проникают в лимфу или кровь. Далее раковые клетки циркулируют по кровяному или лимфогенному руслу.

рак печени графика

В конце концов злокачественные клетки прикрепляются к сосудистой стенке и проникают в орган, где дается начало новой опухолевой инвазии.

Симптомы метастазирования в печень

Больной ощущает недомогание, аппетит снижается, происходит резкий сброс веса, появляются отеки, возможно повышение температуры. Часто бывает рвота, нарушается работа пищеварения, под ребрами справа возникает чувство распирания, могут возникнуть загрудинные боли при дыхании.

При прогрессировании процесса в брюшной полости может возникнуть жидкость, появиться кровотечение, цвет лица приобретает землистый оттенок, на лице появляются сосудистые звездочки, передние стенки живота расширяются, ноги отекают. Главным симптомом считается желтизна кожи и глаз.

Диагностика метастаз в печени

Чтобы точно диагностировать метастазирование в печени, нужно сдать биохимические анализы, провести пункцию под контролем КТ, на УЗИ множественные метастазы исследовать на зрелость и уточнить их тип. При рентгеноскопии грудной клетки выяснить, насколько увеличена печень, на радиоизотопном сканировании определить узлы более 2 см и выяснить их локацию.

Читайте также:  Может ли помочь лечение рака печени народными средствами?

врач делает МРТ пациентке

МРТ может определить размеры узлов, наличие распада или нагноения и характер их роста. Ангиография печеночных сосудов позволяет уточнить конфигурацию опухоли и насколько она снабжается кровью.

Эффективно ли лечить метастазы в печени?

На этот вопрос однозначного ответа быть не может. Результативность лечения зависит от того, где именно располагается опухоль, какова степень развития болезни, какого типа опухоль, насколько высок иммунитет у больного.

Однако существенно пролить жизнь пациента можно при комплексном подходе к лечению.

Иногда можно не делать резекцию органа, а остановиться на противоопухолевой терапии, но продолжительность жизни пациента во многом зависит от того, насколько быстро начнется лечение.

При поражении обеих долей печени лечение стоит начинать с лучевой терапии или с химиотерапии. Химиотерапия приостанавливает дальнейшее продвижение метастазов. Иногда она может помочь удалить мелкие образования. Лучевая терапия тоже замедляет метастазирование, но сказать, сколько живут пациенты с метастазами в печени, все равно затруднительно.

боли при метастазах в печени

Ухудшает прогноз большое количество метастазов, а также если вторичные очаги возникли не только в печени, но и в других органах. При этом оперативное вмешательство проводиться не будет. В некоторых случаях эффективным оказывается лечение противоопухолевыми препаратами.

Кроме того, при метастазах в печень больной должен соблюдать диету. Необходимо исключить алкоголь, любые напитки с газом, копчености, маринады, жирное мясо, продукты с красителями и искусственными добавками. Пища должна быть на 100% натуральная – рыба нежирных сортов, постное мясо, фрукты, овощи. Это будет положительно влиять на продолжительность жизни.

Как продлить жизнь народными средствами?

Народные средства могут применяться в качестве вспомогательных мер для борьбы с метастазами. Однако нельзя забывать, что растения, которые для этого используются, – ядовитые, поэтому нужно точно соблюдать все пропорции при приготовлении целебных настоев и отваров. Важно понимать, что удалить метастазы средствами народной медицины нельзя, это только дополнительные меры для укрепления печени.

Возьмите 25 г семян болиголова и залейте его полулитром водки. 40 дней средство должно стоять в темном месте. Его надо время от времени встряхивать. После этого лекарство нужно процедить и пить по следующей схеме: принимать средство надо за полчаса до еды.

Первый день – 1 капля, затем 2, потом 3 и так далее, пока не накопится 40 капель. Первые 2 недели средство надо добавлять в 100 г воды. При появлении признаков интоксикации необходимо снизить дозировку.

Следующее средство – из цветов картошки. Налейте в термос пол-литра кипятка и положите туда столовую ложку цветов, берите фиолетовые или белые. Оставьте настаиваться 4 часа. Затем процедите и принимайте по 100 г трижды в день. Курс лечения – не менее месяца. Хранить настойку необходимо в холодном месте.

Читайте также:  Сколько живут с метастазами, если они уже пошли?

Мелко порежьте свежую траву чистотела, положите в стеклянную банку и залейте 70% спиртом. Оставьте на сутки, затем принимайте по 25 г 5 дней, потом дозу увеличьте до 50 г и принимайте еще 20 дней.

Каковы прогнозы на жизнь?

Сколько живут с метастазами в печени? Как уже было сказано выше, точных прогнозов продолжительности жизни дать невозможно, все сугубо индивидуально. По статистике, при наличии метастаз в печени без лечения живут лишь 4 месяца, если оказывается квалифицированная терапия, то больше года, на год продлевает жизнь и химиотерапия.

врач слушает пацента с раком печени

Если метастазы возникли из желудка – год, а если из толстой кишки – до 2 лет. После резекции печени 50% прооперированных пациентов живут более 5 лет. При пересадке печени на ранних сроках поражения добавляется еще 3 года.

Само метастазирование не считается приговором, потому что ситуация может развиваться по-разному. Продолжительность жизни во многом зависит от того, как будут вести себя метастазы.

При агрессивном поведении метастазов срок жизни существенно уменьшается, а если в печени только одна, медленно растущая или вообще не растущая метастаза, то, соответственно, жизненный срок увеличивается.

Хотя печень – это один из основных органов, куда проникают метастазы, множественные злокачественные отростки в печени – не очень частое явление, по статистике, только 0,05% злокачественных клеток попадают в сосудистое русло. При условии, что врачи смогли удалить основную опухоль и раковые образования вторичного порядка, то после операции пациент может жить более 5 лет, если не возникнет рецидивов.

При диагнозе метастазы печени прогноз – это всего лишь статистка. А статистика, как известно, может меняться. В лечении онкозаболеваний настрой пациента и его готовность бороться – большое подспорье. Главное, что должен делать пациент – это верить в излечение и делать для этого все возможное, тогда жизненный прогноз перестает быть важным, важной остается только жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(28 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии: 14
  1. Дмитрий Ларин

    Понимаете в чем дело, если метастазы уже есть то это в лучшем случае 3 стадия по классификации TNM, тут прогноз неоднозначный, но с приоритетом в худшую сторону. Если же 4 стадия то больные увы инкурабельны и в таком случае только палиативная помощь.

  2. Николай

    Когда-то такой диагноз был поставлен моей матери. Через полтора года, может чуть больше, она умерла. Всё это время постоянно находилась под наблюдением, прошла несколько сеансов химиотерапии. Сначала вроде-бы всё пошло хорошо (результаты анализов на онкомаркеры), но потом – ухудшение. Несколько раз меняли комбинации препаратов – ничего не помогало. После очередного обследования врачи сказали, что не можем продолжать “химию”, так как окончательно “развалим” печень. Выписали какие-то таблетки, замедляющие рост раковых клеток, и назначили следующее обследование через три месяца. По истечении этого срока мама уже была прикована к постели, кололи морфин. Ещё через месяц её не стало.

  3. Вита

    Статья возможно и полезная, но есть одно НО… Это все сугубо индивидуально, особенно по срокам. Мой дедуля был болен раком, и там метастазы были не только на печень..то “съело” его буквально за 3 месяца, хотя и лечение было, и народная медицина, спасали всей семьей. Врачи давали хороший прогноз, относительно. А закончилось всё морфином и смертью. Так что после прочтения статья аж обидно как-то.

  4. Инна

    Статья очень тяжелая, много людей через это проходят и многие не выживают. Очень страшные болезни.

  5. Ольга

    Моему дедушке врачи поставили диагноз и сказали, что ему осталось максимум 3 месяца. Уже прошло 5 лет, а дедушка до сих пор живет и всё у него более-менее. Поэтому согласна, что всё сугубо индивидуально, думаю многое зависит от психологического настроя.

  6. Самое ужасное то, что ни один врач не сможет ответить на этот вопрос, многое зависит от самого организма.

  7. Евгений

    Не очень доверяю химиотерапии, которая скорее залечит, а не вылечит. Лучше пробовать народные средства.

    • Мария Федорова

      Глупости. Народные средства можно применять в комплексе с методами лечения, которые назначает врач. Иначе – верная смерть.

      • Максим

        Согласен не лечитись народными средствами только потеряете аремя и усугубите ситуацию. Поверьте так случилось с моей мамой. Надо было химию проходить а мы альтернативу выбрали. Получили метастазы. Но многое от онкологов тоже зависит. Если грамотный и ему не все равно то постарается успокоить и убедить в положительном результате лечения. А если только доллары его интересуют то он и не шелохнется. К сожалению вначале к таким и попали.

  8. Ирина

    У моей бабушки был рак груди, один метастаз пошел в печень. Благодаря химиотерапии, он замер и 3 месяца никак не проявлял себя. По истечению это периода на УЗИ печень уже была вся усеяна метастазами. Остальные все усилия были напрасны, через месяц бабушки не стало. Тут все для каждого человека индивидуально, зависит от количества метастаз и быстроты их распространения.

  9. Анна

    У бабушки обнаружили рак кишечника. Пришлось делать операцию по выводу кишки. Метастазы в печени, кишечнике и желудке. Ей 79 лет. Сейчас ее наблюдают после операции. Уже ходит по палате. Врачи говорят пока рано делать прогнозы и восстановление после операции покажет нужно ли делать химию…

  10. Ольга

    Рак печени один из самых тяжелых и с его лечением бороться очень сложно. На глазах дед высох и умер. Узнали возможно поздно, но до этого и не было абсолютно никаких симптомов и признаков. Привезли с подозрением на аппендицит, а выяснилось, что у него в придачу рак печени. Вот так, бывает, что человек ходит с таким тяжелым заболеванием до 4 стадии и ничего не знает. Химию было делать уже поздно.

    • Татьяна

      А у моего мужа обнаружили рак поджелудочной и множественные метастазы в печени только при вскрытии, а так ходил и не подозревали что у него тяжёлая болезнь он высох на глазах ему было всего 52 года и врачи только анализы и кучу дорогих таблеток и ничего не обнаружили.

  11. Юрий Сергеевич

    А моей маме перевалило за 80. в 2004 году рак толстой кишки. Операция, год химии, операция (сшили кишку обратно). Потом рак левой груди. Отрезали. Сейчас инсульт. Забрали по скорой ночью. 5 дней в реанимации. На МРТ увидели метастазы в печени. Сегодня уже садится на кровати и ест сама на столике. С поддержкой ходит по палате. Голова соображает. Руки и ноги работают. Лицо почти нормально и речь внятная, не без проблем, конечно. И суставы много лет болят, и ноги не слушались временами, и желудок болел, и голова. Бывало по два-три дня лежала. Я давно уже готов к худшему. За всю жизнь мама ни сигаретки не попробовала, ни вина не выпила и ела не всё подряд. Да и на даче много лет двигалась по полной. И воду носила, и огурцы поливала, и блины пекла для нас, и кота пасла. Вот тебе и прогнозы. Лет 30 уже больная, а живёт. Отец огурцом (был). Захворал и через три дня на даче помер. Двух месяцев не дожил да 80. Вообще никто не ожидал. Вот так в жизни бывает. Что лучше и не знаешь.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.