Как правильно питаться при раке?
Успех борьбы с онкологическими заболеваниями зависит не только от верной тактики лечения, но и от правильного питания. Потребности каждого онкологического пациента уникальны: они зависят от терапии, которую он получает, а также от общего состояния его здоровья. Это учитывается при лечении рака в Израиле: с каждым пациентом там работает диетолог, который разрабатывает индивидуальные рекомендации по питанию. В этой статье мы приведем советы общего характера, разработанные специалистами израильской клиники Ассута.
Почему при раке необходимо правильно питаться?
Правильное питание помогает онкологическому больному:
- бороться с усталостью, которая может быть проявлением болезни или побочных эффектов лечения;
- поддерживать запас питательных веществ в организме и минимизировать потерю веса;
- снизить риск инфекционных заболеваний.
Какие питательные вещества необходимы при раке?
- Белки. Белки помогают восстанавливать ткани, поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии и сохранять правильный баланс жидкости в организме. После операции, химиотерапии или лучевой терапии организму требуются дополнительные количества белка для регенерации тканей и защиты от инфекций. Лучшими источниками белка являются:
- нежирное мясо,
- рыба,
- молочные продукты,
- орехи,
- горох и чечевица,
- изделия из сои.
- Жиры и углеводы. Из этих веществ мы получаем энергию. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от его возраста, массы тела и уровня физической активности. К источникам углеводов относятся:
- овощи и фрукты;
- хлеб;
- макаронные изделия;
- крупы.
В качестве источников жиров при раке можно порекомендовать:
- растительное и сливочное масло;
- орехи и семена;
- молочные продукты;
- мясо и рыбу.
- Витамины и минералы. Эти компоненты помогают организму правильно использовать энергию, которая поступает в организм с пищей. При сбалансированном питании, включающем достаточное количество калорий и белка, человек получает много витаминов и минералов. Врачи-диетологи израильской клиники Ассута обычно рекомендуют онкологическим пациентам поливитамины или минеральные добавки. Принимать такие препараты без консультации врача не рекомендуется.
- Жидкость. Онкобольному рекомендуется ежедневно употреблять в среднем около 8 стаканов жидкости. В это количество входят супы, все виды мороженого, а также жидкость, которая содержится в овощах и фруктах. Индивидуальное количество жидкости для конкретного пациента может рассчитать только врач. Недостаток жидкости особенно вреден для больных, которые страдают от рвоты или диареи.
Как справиться с негативными проявлениями при раке с помощью питания?
Снижение аппетита:
- Выбирайте наиболее калорийные продукты.
- Употребляйте напитки с наибольшим количеством калорий: фруктовые нектары, какао, молоко и т.п.
- Ешьте часто, небольшими порциями.
- Идя на прием к врачу или на процедуры, берите с собой калорийные закуски.
- Попытайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным.
Посторонний привкус во рту:
- Перед каждым приемом пищи полощите рот соленой водой или чистите зубы.
- Откажитесь от курения.
- Добавляйте в блюда лимонный сок, пряности.
- Замените говядину другими белковыми продуктами, например яйцами или куриным мясом.
- Ешьте в прохладной комнате: это сделает запах продуктов менее выраженным.
Запоры:
- Ешьте больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки – сырых овощей и фруктов, сухофруктов.
- Если запор вызван применением обезболивающих препаратов, посоветуйтесь с врачом насчет применения слабительных средств.
- Попробуйте увеличить физические нагрузки: даже небольшая прогулка поможет нормализовать дефекацию.
Тошнота:
- Ешьте сухую, мягкую пищу: крекеры, тосты, хлопья, печенье.
- Предпочитайте холодные блюда: салаты, десерты. Горячая пища может усилить тошноту.
- Пейте мятный или имбирный чай, газированную воду.
- После еды подышите свежим воздухом, избегайте душных помещений.
Контакты израильской клиники Ассута — https://www.assuta-clinic.org/contacts/
Комментарии 0