Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Удаление аденомы гипофиза как метод лечения опухоли

Порою только операцией по удалению аденомы гипофиза специалисты могут справиться с новообразованием в нем, поскольку неоплазия усиливает выделение гормонов, что ухудшает здоровье людей.

Достижения современной нейрохирургии позволяют провести оперативное вмешательство максимально безопасно для больных. Были разработаны малоинвазивные техники, к примеру радиохирургия. Поэтому реабилитационный период протекает благоприятно, не занимает много времени.

Когда показано удалять аденому гипофиза?

Аденома гипофиза

Сам по себе гипофиз головного мозга – гормонопродуцирующая железа, которая при малых размерах – около 10 мм в диаметре – несет ответственность за множество важных процессов в организме людей.

Поражение ее доброкачественной опухолью способно изменить объем выделяемых клетками гормонов, что непременно отражается на функционировании зависимых от железы внутренних органов.

Если проводимой врачом консервативная терапия – прием медикаментов для коррекции гормонального фона – не приносит значимого улучшения клинической картины патологии, то специалисты будут рассматривать вопрос целесообразности хирургического вмешательства. Основные показания к операции:

  • быстрый рост новообразования;
  • выявление осложнений из-за сформировавшейся аденомы гипофиза;
  • высокий риск перерождения опухоли в раковый очаг;
  • имеются признаки нейроэндокринального синдрома;
  • диагностированы очаги сдавливания соседних мозговых структур с развитием тяжелой неврологической симптоматики.

Аденома гипофиза

Однако далеко не всегда хирургическое вмешательство заключает в себе только положительные стороны. Как и любой оперативный метод лечения, он опасен травмой здоровых клеток – в головном мозге подобное недопустимо. Нейрохирурги оценивают не только показания к иссечению аденомы гипофиза, но и противопоказания к процедуре, к примеру беременность у женщин или пожилой/детский возраст.

Методы оперативного вмешательства

Достижения нейрохирургии способны поразить простого человека: методы удаления различных патологических очагов порою напоминают волшебство, настолько тонко и аккуратно приходится действовать врачам. Подобное можно сказать о вариантах операций при аденоме гипофиза. Железа располагается в углублении турецкого седла – труднодоступная зона для стандартной хирургии.

Операция

Получить доступ к новообразованию затруднительно, но возможно. Ведущие специалисты нейрохирургии разработали даже несколько способов оперативной борьбы с опухолевым заболеванием:

  • транссфеноидальный – подразумевает проведение вмешательства через клиновидную пазуху в лицевом отделе черепа;
  • краниотомия – проводится при больших размерах очага в гипофизе, заключается в его иссечении после того, как были вскрыты кости черепа и отодвинуты лобные или височные доли мозга;
  • радиохирургия – современная техника, заключающаяся в использовании направленного пучка ионизирующего излучения, с помощью которого выжигают опухолевые клетки, без иссечения нервной ткани.
Читайте также:  Миома и беременность: опасно ли это для ребенка и матери, последствия и отзывы врачей

Радиохирургия

Каждый из перечисленных методов имеет свои особенности подготовки и проведения, а также преимущества и недостатки. Нейрохирург будет подбирать оптимальный вариант операции в каждом случае аденомы гипофиза в индивидуальном порядке, с учетом важных критериев – от размеров опухоли до возраста больного.

Транссфеноидальный доступ

Ямка турецкого седла, где располагается гипофиз с аденомой, может быть доступной, если выполнить аккуратный прокол клиновидной пазухи. Этим способом пользуются специалисты для иссечения подобного новообразования. Все манипуляции осуществляются специальной аппаратурой через разрез на верхнем небе – извлекаются малые по размеру аденомы гипофиза.

Транссфеноидальный доступ

Однако доступ может быть получен и через иные полости лицевого скелета черепа:

  • трансназально – через заднюю полость носа;
  • транссептально – через отверстие в носовой перегородке.

Как правило, к трансназальному удалению аденомы гипофиза прибегают для иссечения крупных опухолей. Строение эндоскопа таково, что нейрохирург с разных углов обзора получает доступ к новообразованию. Поэтому удаление проходит с минимальным риском травмирования здоровых частей гипофиза. Если возникает необходимость, то целостность турецкого седла восстанавливаются искусственными имплантами.

Транссфеноидальный доступ к голове

Продолжительность оперативного вмешательства – 2,5–5 часов. Пациент находится в больнице не менее 5 суток. Реабилитация в целом занимает около двух недель. В дальнейшем больному необходим регулярный контроль лечащего врача, периодические обследования головного мозга и концентрации гормонов гипофиза.

Краниотомия

В случае, когда МРТ обследование показало, что опухолевый очаг в гипофизе имеет огромные размеры, нейрохирурги отдают предпочтение такой операции, как краниотомия. Суть процедуры сводится к получению доступа к гипофизарному новообразованию через лобные или же височные доли головного мозга.

Краниотомия

Для этого требуется трепанация костей черепа – их вскрытие с последующим иссечением твердой оболочки больших полушарий. Сама аденома подвергается воздействию ультразвуковым аспиратором. После окончания иссечения очага здоровые ткани помещают на положенное им место, кости фиксируют специальными медицинскими скобами.

Продолжительность краниотомии 3–4–5часа. В стационарных условиях больной находится 7–12 суток. Затем его направляют под наблюдение эндокринолога и невролога в поликлинику. Каждые полгода ему проводят контрольное обследование гипофиза.

Радиохирургия

Радиохирургия

Наиболее эффективной методикой борьбы с гипофизарными образованиями, по отзывам, специалистов, является радиохирургия. С ее помощью можно удалить микроаденомы или даже наноаденомы. Огромное преимущество этого направления нейрохирургии – в отсутствии необходимости рассекать здоровые ткани головного мозга, чтобы получить доступ к области турецкого седла черепа. К тому же оперируемый человек не испытывает существенных болевых ощущений.

Читайте также:  Характеристика аденомы почки, ее причины, симптомы и лечение

Сама система киберножа действует дистанционно: человек располагается в требуемом положении на кушетке, иногда его голову фиксируют. Направленный пучок радиолуча воздействует на опухоль, выжигая ее клетки. Они утрачивают возможность расти и размножаться. Рецидива после такого вмешательства, как правило, не происходит. Риск травмирования здоровых тканей минимальный.

Радиохирургия

Дополнительные преимущества:

  • кратковременность вмешательства – всего 40–50 минут;
  • отсутствие кровотечений;
  • минимальные сроки реабилитации;
  • низкий риск формирования осложнений.

Однако для проведения радиохирургического вмешательства требуется специальное дорогостоящее оборудование, а также высококвалифицированные специалисты. Поэтому далеко не все больные имеют возможность своевременно получить подобное лечение.

Осложнения и прогноз

Нарушение в мозгу

Безусловно, нейрохирурги стремятся избежать в процессе иссечения аденомы гипофиза появления осложнений, которые практически неизбежны для оперативных вмешательств. Чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами, как:

  • травмы здоровых тканей – приводят к нарушениям в гипоталамо-гипофизарной системе;
  • повреждение нервных волокон – влечет сбои в иннервации черепно-мозговых нервов, ведет к парезам и параличам отдельных подгрупп мышц;
  • нарушения кровообращения в участках головного мозга – опасно ухудшением памяти, снижением интеллектуальных способностей;
  • инфицирование – проникновение в область проведанного хирургического вмешательства болезнетворных микроорганизмов, что провоцирует развитие менингита, энцефалита.

Нарушение в мозгу

Тем не менее прогноз после удаления гипофизарных аденом прогноз улучшается. Полное выздоровление больного наступает в 85–95% случаев. Они возвращаются к привычной для себя жизни, без каких-либо ограничений. Частичная утрата эндокринных функций наблюдается у 10–12% больных людей – им дополнительно требуется гормональная коррекция.

Отзывы об операции

Как и большинство эндокринных новообразований, аденома гипофиза несет в себе потенциальную угрозу здоровью людей. Поэтому ее необходимо своевременно удалять. Мой опыт проведения операций позволяет мне говорить, что подобная процедура на современном этапе развития нейрохирургии полностью безопасна и эффективна. Уже через месяц люди забывают, что когда-то у них была опухоль в головном мозге. Они выздоравливают.

Евгений Федорович, 49 лет, нейрохирург

Долгое время я не могла забеременеть, и врачи мне рекомендовали различные обследования. Именно благодаря им я узнала, что у меня имеется аденома гипофиза, которая своими гормонами препятствовала мне стать матерью. Как быстрый способ избавления от опухоли мне предложили процедуру радионож. Обдумав все преимущества и недостатки подобного метода операции, я дала свое согласие. Теперь прохожу реабилитацию и надеюсь, что через какое-то время смогу родить своего малыша.

Анна 31 год

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий