Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Опасность, лечение и прогноз микроаденомы гипофиза у женщин

Образованный из клеток железистой ткани очаг в мозге опухолевого характера – микроаденома гипофиза у женщин. Несмотря на малые размеры, он способен нанести большой ущерб их здоровью.

Ведь гормональные вещества, которые вырабатывает орган, принимают непосредственное участие в функционировании многих внутренних систем организма, особенно в такие важные периоды жизни женщины, как беременность и лактация. Однако подобная болезнь может возникать и у мужчин – симптоматика имеет схожий характер. Лечение будет подбирать специалист-эндокринолог с учетом гормональной активности опухоли.

Что такое микроаденома гипофиза?

Микроаденома гипофиза

Такой железе внутренней секреции, как гипофиз природа уделила особое внимание – она размещена в специальном черепном углублении, чтобы защитить от негативных факторов извне. Ее основная задача – вырабатывать важные для здоровья людей гормоны, с помощью которых головной мозг осуществляет контроль над деятельностью отдаленных органов и систем, к примеру яичников у женщин.

Сама по себе микроаденома железы – это гиперплазия отдельных ее клеток, которые сформировались на одном участке в опухолевый участок.

Поскольку гипофиз и сам имеет малые размеры – не более 13 мм, то и новообразование также микроскопично. Однако оно провоцирует различные сбои в выработке гипофизом биологически активных веществ – не только гиперпродукцию, но и дефицит гормонов.

Микроаденома гипофиза

Признаки подобных нарушений могут длительное время отсутствовать – за счет механизма собственной компенсации организма человека, но затем симптоматика становится более очевидной. Без гормонокорректирующей терапии обойтись уже невозможно. В международной классификации болезней микроаденоме гипофиза присвоен код D35.2.

Чем опасна для женщин микроаденома гипофиза?

Расстройства менструального цикла

Поскольку гормональный фон очень важен для правильного функционирования женского организма, уже на начальном этапе развития микроаденомы в одной из частей гипофиза может происходить ухудшения самочувствия женщины. Основные виды нарушений:

  • различные расстройства менструального цикла – из-за повышения концентрации пролактина изменяется выработка других женских гормонов, что ведет к удлинению сроков кровянистых выделений либо полному их отсутствию;
  • дисфункции яичников – вплоть до бесплодия;
  • галакторея – молокоподобная жидкость истекает из сосков;
  • ухудшение либидо – отсутствие сексуальных желаний, влечения к противоположному полу;
  • сбои минерального обмена – вплоть до остеопорозов с патологическими переломами костей;
  • изменение оволосения – по мужскому варианту, с обилием жестких волосков над верхней губой, на животе;
  • психоэмоциональные колебания – чрезмерная раздражительность, плаксивость, агрессия.

Плаксивость

Крайне важным представляется своевременное выявление гипофизарной микроаденомы для женщин репродуктивного возраста – ведь для того, чтобы выносить и выкормить грудью малыша требуется правильное поступление соответствующих гормонов от гипофиза в русло крови.

Читайте также:  Отзывы и последствия ТУР операции аденомы простаты, послеоперационный период

Факторы и причины возникновения

ДНК

Окончательно установить, что же может послужить первопричиной начавшейся гиперплазии клеток гипофиза, специалистам не удалось. Исследования в этой области продолжаются. Тем не менее были названы вероятные провоцирующие факторы этого процесса:

  • сбои регулирования в системе гипоталамус-гипофиз;
  • изменение гормональной деятельности периферических желез секреции биологических веществ, что заставляет гипофиз усилено синтезировать гормоны;
  • негативная генетическая предрасположенность – рост микроаденомы происходит у разных членов одной семьи на протяжении нескольких поколений;
  • повышенная нагрузка на железу у женщин в отдельные периоды жизни, к примеру зачатие и вынашивание плода, частые аборты;
  • бесконтрольный прием оральных гормональных контрацептивов;
  • перенесенные женщинами нейроинфекции, которые негативно сказались на функционировании мозговых структур;
  • черепно-мозговые травмы, особенно если они приходились на теменную часть черепа.

Травма головы

Течение множественного аденоматоза, наследственного заболевания, при котором формируются опухоли в разных органах, также повышает риск развития микроаденомы в гипофизе. Помимо этого, специалисты высказывали мнение, что такие токсические факторы, как злоупотребление табачной, алкогольной продукцией, способны ухудшать работу мозговых структур, провоцируя гиперплазию их клеток.

Симптомы микроаденомы гипофиза

В гипофизе принято выделять переднюю, а также заднюю его доли. Они несут ответственность за выработку разных гормональных веществ. Поэтому симптомы микроаденомы железы напрямую зависят от того, какая область органа была поражена опухолевым процессом. Еще один важный критерий – пол больного и его возраст.

Ожирение

Функциональные особенности новообразования позволили врачам выделить 2 формы болезни – неактивную микроаденому или же гормоновырабатывающий вариант патологии. В первом случае каких-либо особых последствий для людей не наблюдается – бессимптомный период продолжается длительное время, а выявление опухоли становится открытием диагностического обследования головного мозга, к примеру МРТ.

Между тем, если гиперплазированные клетки начинают усилено синтезировать гормоны, самочувствие больных быстро ухудшается. Так, при формировании пролактиномы происходит сбой в функционировании молочных и половых желез. Для женщин преимущественные признаки заболевания выражаются в:

  • ожирении;
  • галакторее;
  • бесплодии;
  • аменорее.

Бесплодие

Для мужчин признаки такие:

  • снижение либидо;
  • эректильные сбои;
  • галакторея;
  • психоэмоциональная неустойчивость.

Если произошло разрастание клеток гипофиза, которые вырабатывают тиреотропные гормоны, в итоге развивается узловой зоб, основным осложнением которого является тиреотоксикоз с соответствующей симптоматикой – тахикардией, аритмией, гипогликемией и эндокринно-обменными расстройствами.

Галакторея

При поражении гипофиза в виде соматотропиномы происходит усиленный бесконтрольный рост отдельных частей тела – костного скелета, внутренних органов. Именно акромегалия заставляет врачей заподозрить дисфункцию гипофиза и провести его обследование. Изменение фигуры по типу болезни Иценко – Кушинга требует исключения кортикотропной микроаденомы гипофиза. Дополнительные ее проявления – стероидный диабет, артериальная гипертензия, нарушения психики.

Читайте также:  Удаление аденомы гипофиза как метод лечения опухоли

Диагностирование микроаденомы

рентгенография черепа

Уже по характерным жалобам больного специалист может предположить, что у него произошло поражение клеток гипофиза: на фоне гормонального дисбаланса наблюдаются симптоматические изменения в организме. Для подтверждения/опровержения этой версии человеку порекомендуют ряд лабораторно-аппаратных обследований, к которым относятся:

  • рентгенография черепа – малоинформативная процедура, которая позволяет только исключить ранее перенесенные черепно-мозговые травмы, поскольку микроаденома не искажает очертаний костных структур;
  • компьютерная либо магнитно-резонансная томография – современные диагностические исследования, с помощью которых удается рассмотреть строение органа с разных сторон, выявить изменения в паренхиме, размерах;
  • анализы крови на концентрацию гормонов щитовидной железы, надпочечников, а также половых желез.

Анализы крови

Только по совокупности жалоб, визуального осмотра больного, результатов лабораторных и аппаратных методов диагностики специалист сможет дать экспертное заключение и подобрать оптимальную схему терапии заболевания.

Лечение микроаденомы у женщин

При выявлении клинических признаков чрезмерной гормональной активности в женском организме и подтверждении развития микроаденомы в структурах гипофиза лечение патологии должно быть начато незамедлительно. Как правило, врач-эндокринолог подбирает соответствующую гормональную терапию – для коррекции концентрации веществ в русле крови. Особенно хорошо реагируют на консервативные меры пролактиномы – при правильно подобранных дозах медикаментов они даже самостоятельно рассасываются в тканях железы.

Хирургические меры

Хирургические меры воздействия на опухоль будут показаны при:

  • отсутствии положительного результата от приема лекарственных средств;
  • быстром росте новообразования;
  • формировании гормональных осложнений у женщин.

При малых размерах патологического очага необходимости в открытом оперативном вмешательстве не возникает. Разработаны методики эндоскопического иссечения гиперплазированого участка гипофиза. Все большую популярность приобретает техника радионожа: направленный пучок лучей буквально выжигает локальный участок железы, не нанося ущерба здоровым клеткам. Восстановительный период, как правило, протекает благоприятно, без развития вторичных осложнений.

Прогноз на выздоровление

Несмотря на множество неприятных симптомов, источником которых становится микроаденома гипофиза, прогноз в случае ее развития довольно благоприятный – выздоровление после медикаментозной коррекции или хирургического иссечения опухоли, наступает в 90–95%. Большой опасности для жизни женщин заболевание не представляет. Если микроаденома вовсе не гормоно-активная, то лечебная тактика сводится к динамическому наблюдению и контрольному обследованию состояния гипофиза.

Даже при позднем обращении женщины с микроаденомой железы к врачу специалисту удается подобрать оптимальную схему борьбы с патологией, к примеру комбинирование хирургического иссечения новообразования с последующей гормональной терапией. Самочувствие женщины быстро улучшается, повышается качество ее жизни. Практически все случаи заболевания поддаются излечению.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий