+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Что такое химиотерапия при онкологии?

Что такое химиотерапия и для чего она нужна? Это медикаментозные методы воздействия при онкологии на очаг злокачественного новообразования с целью уничтожения или максимального подавления раковых клеток. Ее назначение и оценка результата – прерогатива врача-онколога.

Химиотерапия при раке проводится по определенной схеме, подобранной специалистом в каждом случае индивидуально. Как правило, это несколько курсов приема определенных комбинаций медикаментов – цитостатиков, с обязательным наличием пауз между приемами, позволяющих поврежденным тканям восстановиться.

Виды

препараты для химиотерапии

Химиотерапия при онкологии на сегодняшний день может проводиться следующими методами:
Неадьювантно – осуществляется до планируемого оперативного вмешательства. Основная цель процедур – существенно уменьшить опухолевый очаг, что позволит его максимально полно удалить.

Выявляется и восприимчивость мутировавших клеток к химиопрепаратам, для дальнейшего их назначения в послеоперационный период.

Адьювантно – после уже проведенного оперативного вмешательства. Основная цель – предотвратить появление и распространение микрометастазов. Помогает значительно понизить риск рецидива патологии.

В прямой зависимости от локализации и вида онкологического новообразования, химиотерапия проводится по различным схемам, каждая из которых имеет свои особенности.

В чем состоит отличие

Традиционное использование современных, широкодоступных, фармакологических средств помогает человеку устранить источник заболевания – патогенных агентов-провокаторов. Основная цель лечебных процедур в этом случае – помочь организму выздороветь естественным путем.

Химиотерапия в онкологии преследует иную цель – максимально уничтожить раковое новообразование или же подавить его рост и метастазирование. Конечно, здоровые клетки также испытывают негативное воздействие, однако, могут восстановиться.

Для чего нужна химиотерапия:

  • помочь побороть рак;
  • устранить возможные грибковые поражения;
  • оказать многонаправленное воздействие;
  • предотвратить метастазирование;
  • ускорить выздоровление;
  • подавить рост и размножение мутировавших клеток.

Химиотерапия при раке может назначаться специалистом, как до оперативного вмешательства, так и одновременно с ним и после удаления патологического очага. Быть монотерапией либо комбинироваться с лучевой терапией.

женщина проходит химиотерапию

Когда назначается

Многие люди осведомлены об использовании специальных медикаментов для подавления активности мутировавших клеток. Однако, что такое химиотерапия пациенты узнают от своего лечащего врача.
Этот метод избавления от злокачественного новообразования имеет множество побочных эффектов.

Поэтому люди относятся к химиотерапии с большой настороженностью. Главный их аргумент – зачем вообще принимать химию, если можно обойтись облучением или операцией.

В каких случаях без химиотерапии не обойтись:

  • высокий риск рецидивирования онкологии – к примеру, при лейкозе, гемобластозе, рабдомиосаркоме;
  • необходимость уменьшения размеров опухолевого очага – для последующего его оперативного удаления;
  • профилактика распространения мутировавших клеток в отдаленные органы;
  • как дополнительный метод к лучевой терапии.

Химиотерапия при раке лимфатических структур назначается в обязательном порядке. При этом размер новообразований не имеет никакого значения.

Возможные противопоказания

После всестороннего обследования пациента и подтверждения наличия у него опухолевого очага, специалист принимает взвешенное решение – показана ли человеку химиотерапия. В отдельных случаях могут быть выявлены противопоказания.

препараты для химиотерапии

К примеру, распространенность метастазов в структуры головного мозга или высокие параметры трансаминаз в биохимическом анализе крови. Послужить причиной отказа от этой методики лечения может и кахексия, и тяжелая интоксикация, и поражение процессом сразу нескольких органов.

Противопоказания, в целом, будут зависеть от особенностей организма самого пациента, восприимчивости тканей к цитостатикам.

Если присутствуют иные соматические патологии, требующие ежедневного приема медикаментов, онколог обязательно должен быть об этом извещен – требуется оценить сочетаемость химиопрепаратов.

Разновидности

Весь процесс введения лекарственных средств, обладающих способностью подавлять активность раковых элементов, должен обязательно проходить под контролем онколога. Для облегчения назначения химиотерапии, ее разновидности принято условно подразделять по цветам, в которые окрашиваются вводимые препараты:

  1. Самой мощной, а потому и токсичной для органов и тканей человеческого организма, безусловно, признается «красная». Терапия проводится медикаментами из подгруппы антрациклинов, к примеру, Докорубицин, Идарубицин.
  2. Митоксантрон и Митомицин отнесены к «синей» химиотерапии.
  3. В «желтую» схему лечения входят такие противораковые средства, как Фторурацил, Метатрексат, Циклофосфамид.
  4. Таксол и Такосел – препараты из «белой» схемы химиопроцедур.

Для усиления эффективности противоопухолевой терапии, как правило, специалистами назначается сразу несколько разновидностей вышеуказанных медикаментов – полихимиотерапия.

Помимо этого, классификация может проводиться и по иным основаниям. К примеру, в зависимости от времени введения химиопрепаратов.

Если необходимо подавить разрастание опухолевого очага и сделать его более «компактным», осуществляется неадьювантная терапия. Ее основная цель – подготовить новообразование к дальнейшему его хирургическому иссечению.Подобная методика также позволяет многократно понизить риск метастазирования.

Если оперативное вмешательство уже было проведено, необходима подавить рост возможно оставшихся мутировавших клеток.

Для этого проводятся адьювантные лечебные процедуры. Это профилактическая мера, предупреждающая рецидив патологии. Подобный вариант лечения применяется при любых вариантах ракового поражения. По сути, адьювантная химиотерапия дополняет основные направления лечебной тактики – оперативное вмешательство и лучевую терапию.

Нужна ли подготовка

Все о химиотерапии знать невозможно. Особенно если человеку пришлось столкнуться с заболеванием впервые. Для чего она вообще необходима, было сказано выше.

Прежде чем приступить к проведению лечебных курсов, потребуется заранее подготовиться, что возможны негативные побочные эффекты. Поэтому специалистами выдаются общие рекомендации – максимально уменьшить свою физическую активность, к примеру, оформить лист нетрудоспособности, отказаться от имеющихся вредных привычек.

Химиотерапия при раке требует и специфической подготовки организма:

  • пролечить сопутствующие опухоли соматические патологии;
  • провести очистку от скопившихся из-за приема медикаментов токсинов;
  • обеспечить максимальную защиту ЖКТ структур, а также костного мозга – заранее начать прием рекомендованных специалистом препаратов.

Оптимально, если весь подготовительный этап проводится в лечебном учреждении, где пациент может общаться с теми, кто уже проходит химиотерапию. Высоко ценится моральная поддержка со стороны родственников и близких друзей.

Этапы проведения

Противоопухолевые препараты, как правило, вводятся внутривенным способом с помощью капельниц либо в форме традиционных инъекций. Однако существуют схемы, предусматривающие пероральный прием химиопрепаратов, их подкожное либо внутримышечное введение. Реже может потребоваться ввести средство в спинальную жидкость, плевру или в брюшную полость.

Оптимальная схема химиотерапии подбирается специалистом в каждом случае в индивидуальном порядке – в соответствии с выставленным диагнозом, стадией ракового процесса, а также международным регламентом.

На сегодняшний день в арсенале онкологов огромное количество эффективных химиопрепаратов – и для монотерапии, и для комбинированных процедур. Основной принцип – минимальная достаточность средства с учетом максимально возможного результата.

мужчине делают химиотерапию

Каждая схема имеет свои положительные стороны и негативные моменты, показания и противопоказания. Поэтому их назначение – прерогатива высококвалифицированного специалиста.

После этапа подготовки, включающего в себя проведение необходимых диагностических процедур, защиту структур ЖКТ и мочевыделения, наступает этап введения. Онкологом тщательно оцениваются все проявления медикамента – пациент подробно описывает свои ощущения. При ухудшении самочувствия, химиотерапия прекращается.

При удовлетворительном состоянии человека, перенесшего первую процедуру, ему подбирается общее количество необходимых сеансов химиотерапии – для каждого вида новообразования они свои.

Как правило, стандартные схемы требуют месячного приема цитостатиков, с обязательным мониторингом параметров крови. Эффективность химиотерапии можно оценить далеко не сразу – потребуется несколько курсов с обязательными паузами между ними.

Основные побочные реакции

Основным недостатком химиотерапии, безусловно, является формирование различных негативных последствий. Избежать их вряд ли удастся, но уменьшить неприятную симптоматику вполне возможно.

Химиотерапия при раке сопровождается следующими побочными эффектами:

  • изматывающие проявления диспепсии – позывы на тошноту и рвоту бывают круглосуточными, для их купирования рекомендуются различные противорвотные медикаменты;
  • для представительниц прекрасной части населения особенно неприятным бывает обнаружить, что их прическа существенно поредела – алопеция при химиотерапии встречается в 90% случаев;
  • изменения касаются и кожных покровов, и ногтевых пластинок – они изменяют цвет, структуру, становятся более хрупкими, микроповреждения заживают медленнее;
  • расстройство деятельности ЖКТ структур – имеется склонность к запорам, диареи либо их чередование, значительно понижается аппетит.

Для купирования вышеуказанных симптомов рекомендуются различные аптечные средства – они существенно облегчают самочувствие пациентов, помогают лучше перенести химиотерапию.

В чем опасность

Введение цитостатиков для борьбы с раковыми клетками приводит к повреждению и здоровых тканей. Через определенный промежуток времени они восстанавливаются. Однако, в ряде случаев из-за химиотерапии у пациентов формируются достаточно тяжелые осложнения.

К самым опасным можно отнести следующие:

  1. На фоне существенно сниженных иммунных барьеров в организме онкобольного проникают болезнетворные микроорганизмы. Если очаг воспаления сформировался в легочной ткани, это приводит к появлению пневмонии. При своевременном диагностировании и проведения адекватных лечебных процедур удается избежать летального исхода.
  2. Септические состояния, также результат инфекционного поражения организма онкопациента, приводят к тому, что 25–40% случаев заканчиваются смертью. Избежать такого исхода можно только при своевременном обращении в лечебное учреждение.

Еще одним весьма распространенным явлением после проведенной химиотерапии считается распад ракового очага. Состояние человека резко ухудшается – ведь в кровяное русло поступают продукты распада новообразования, их токсические метаболиты.

Заранее предугадать, как будет протекать патология, какова будет реакция опухоли на химиотерапию, сформируются ли осложнения невозможно. Каждый человек уникален, поэтому специалистам приходится ориентироваться при выборе оптимальной лечебной тактики на статистическую информацию.

Пациентам остается лишь максимально точно следовать всем рекомендациям и вовремя сообщать о появлении побочных реакций.

Залогом полного выздоровления будут служить высокая квалификация специалиста, применение только современных цитостатиков, а также вера в успех проводимых мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.