+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

В России онкологическими патологиями болеют около 3500 детей в течение года

Это действительно острая социальная и медицинская проблема. Такие шокирующие данные обнародовал главный внештатный врач-онколог Министерства здравоохранения РФ, заместитель директора Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина В. Поляков.

Онкология и дети

Конечно же, процент пациентов-детей сравнительно небольшой по сравнению с тем количеством, что приходится на взрослых. В среднем показатель по онкозаболеваниям по стране – 15 на 100 тысяч детей в течение каждого года. То есть это говорит о том, что в крупном городе с 350 тысячами населения заболевает порядка 50 детей каждый год.

И так – по всей стране. В целом по стране это – 3 с половиной тысячи детей – указал г-н Поляков на пресс-конференции, посвященной этому вопросу.

На ней поднимались и другие вопросы, связанные с заболеваемостью детей раковыми недугами. Они, в частности, связаны с теми же проблемами, что и в случае со взрослой онкологией:

  • позднее поступление в больницу (оно занимает среди всех случаев особое место);
  • несвоевременная диагностика, когда болезнь уже достигла своего значительного развития, и больному рекомендуется хирургическое вмешательство, химиотерапия, и, что самое худшее в этом – паллиативные мероприятия, лишь только немного облегчающие течение болезни;
  • отсутствие адекватного лечения.

В результате поздней диагностики и попыток самолечения приблизительно три четверти больных поступают к врачам с запущенной формой рака 4-й стадии.

Лечение детей в таких случаях очень сложное, дорогое, а прогноз заболевания всегда намного хуже, если бы пациенты обращались в больницу намного раньше.

Поляков также отметил, что новые лекарства доходят до маленьких пациентов с опозданием. Вот почему, по его мнению, допуск и регистрация каждого нового лекарства для лечения детской онкологии на территории РФ должен быть очень качественным.

Проблемой является и то, что по этическим соображениям не разрешается в отдельности проводить клинические испытания препаратов на детях. Сначала препарат должен испытываться на взрослых. Это, по мнению врача, существенная проблема, из-за которых наша страна существенно отстает от Запада, – добавил специалист.

Читайте также:  По мнению ВОЗ, мир ждет рост раковых заболеваний из-за курения и алкоголя

Конечно же, такая статистика печальна, и требует своевременного и адекватного решения со стороны властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.