+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Новый биомаркер “Bim” обеспечивает эффективное лечение у пациентов с меланомой

За последние несколько лет иммунная терапия с помощью биомаркеров революционизировала лечение рака и помогла многим пациентам, которые ранее считались неизлечимыми. Теперь открытия двух ученых из Института онкологических исследований, могут помочь сделать эти и другие иммунотерапии еще более действенными для пациентов.

Доктора медицины Хайдонго Донг и Светомир Маркович опубликовали результаты исследований в «Журнале клинических исследований» о значении биомаркера под названием Bim, который обеспечивает эффективное лечение у пациентов с меланомой. Они занимались клиническим исследованиями в клинике Майо в Рочестере в 2002-2007 гг. Биомаркер представляет собой «любое вещество, которое можно измерить воспроизводимо, что показывает наличие нормального состояния или появление патологических процессов у пациента», – сказал д-р Донг, старший автор исследования.

Новый биомаркер "Bim" обеспечивает эффективное лечение у пациентов с меланомой

В данном случае Донг и Маркович показали, что, измеряя уровни белка Bim, полученные противораковыми Т-клетками, посредством простого отвода крови, врачи смогли предсказать, какие пациенты с метастатической меланомой получат положительный результат от блокады контрольных точек против PD-1. Пациенты, с клиническими улучшениями, имели более высокий уровень Bim до лечения по сравнению с пациентами, у которых наблюдался рост опухоли. Это означает, что если у пациентов повышены уровни Bim в их Т-клетках, то блокпост-иммунотерапия может быть оптимальным выбором лечения. Кроме того, контролируя уровни Bim после лечения, врачи могли определить, работает ли иммунотерапия.

Важно отметить, что измерения Bim могут сигнализировать об успешных противоопухолевых иммунных реакциях (или их отсутствии) даже раньше, чем традиционные инструменты оценки, включая рентгенографию.

Измерения Bim позволили медикам сделать ясные выводы относительно проблемы псевдопрогресса, при которой опухоль может «ухудшиться до того, как она начнет излечиваться». Это важно по двум причинам:

  1. Это может гарантировать, что пациенты, которые испытывают псевдопрогрессию, но все еще реагируют на лечение, преждевременно не снимаются с лечения.
  2. Помогает больным, которые не реагируют на лечение, не подвергаться дальнейшим дозам и потенциальным побочным эффектам, что позволит быстрее искать другие варианты лечения.
Читайте также:  Высушенные выделения кожи лягушек в онкологии

Значение Bim как биомаркера исходит из его взаимодействия с PD-1/PD-L1-путями, активация которых может предотвратить иммунный ответ против рака. Это сделало его одной из основных целей иммунотерапии.

По словам доктора Донга, высокие уровни Bim у респондентов вероятно, отражают обильное взаимодействие PD-1 с его ассоциированным с опухолевым лигандом PD-L1. Другими словами, высокий уровень Bim означает то, что опухоль защищает себя от иммунной системы посредством активности PD-1/PD-L1, а также снижение уровней биомаркеров Bim во время лечения позволяет предположить, что иммунная терапия могла успешно блокировать взаимодействие между PD-1 и PD-L1 в популяциях канцерогенных реактивных Т-клеток».

Поскольку Bim показывает активность против Т-клеток в целом, он также может потенциально улучшить другие иммунотерапии, которые используют Т-клетки, включая терапию Т-клеток CAR. По мнению доктора Донга, следующие шаги, которые планируются, это валидация в более крупных группах больных меланомой и другими твердыми видами рака, а также оптимизация и стандартизация процесса тестирования и анализа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.