+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Последствия, виды и показания при операции рака шейки матки

Основной способ борьбы с различными злокачественными новообразованиями – оперативное иссечение очага. Это вполне относится и к раку шейки матки. В большинстве случаев подобная тактика позволяет сохранить женщине жизнь, хотя и такой ценой, как утрата репродуктивных функций. Операция при раке шейки матки, как правило, подразумевает удаление не только самого органа, но и близлежащих лимфоузлов, что позволяет максимально остановить дальнейшее распространение опухоли.

Каковы показания к операции

Решение о необходимости оперативного вмешательства в районе шейки матки специалистом принимается индивидуально. Как правило, этому предшествует всестороннее обследование женщины и дифференциальная диагностика. Полученная информация позволяет разграничить доброкачественное новообразование со злокачественным.

Рак шейки матки

Основные показания к удалению шейки матки:

  • ранний этап онкопроцесса – операция при раке шейки матки позволяет многократно повысить шансы на выздоровление, улучшает прогноз выживаемости;
  • если раковый очаг локализуется только в районе шейки органа, на поверхности и женщина в последующем планирует стать матерью, вполне возможно проведение максимально органосохранной операции – трахелэктомия;
  • отдельные формы гипертрофии шейки матки – подобное состояние провоцируется различными патологическими процессами, к примеру, опущением матки, сбоем деятельности шеечного канала, хроническим течением воспалительных процессов слизистой, миома с локализацией в районе шейки;
  • тяжелое течение эндоцервицита, с рецидивами полипов шейки;
  • последствия разрывов шейки при тяжелых родах либо поздних абортах – на фоне выворота шейки в полость влагалища формируются изъязвления, способные озлокачествляться;
  • врожденные либо приобретенные деформации шейки матки;
  • не поддающиеся консервативной терапии лейко- и эритроплакии.

Как видно из вышеперечисленного, показаниями для оперативного вмешательства множество и помимо РШМ. Однако, большинство из указанных оснований подразумевает под собой профилактику формирования очага атипии в органе.

Виды проводимых вмешательств при раке in citu

В ситуации, когда у женщины был получен сомнительный результат цитологического мазка либо при диагностировании раннего этапа формирования опухоли в районе шейки матки, специалистом с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования патологии, принимается решение о конизации.

Процедура представляет собой удаление злокачественного очага. При этом удаленный участок шейки и цервикального канала напоминает конус, что и послужило название процедуры. Полученный биоматериал обязательно тщательно исследуется в лаборатории – чтобы выявить присутствие атипичных клеток, либо при подтверждении рака, оценить глубину его проникновения. Поэтому конизация одновременно является и диагностической процедурой, и лечебной.

Стадии рака шейки матки

Во многом напоминает вышеописанную конизацию шейки матки, но имеет свои особенности петлевая электроконизация. Вместо скальпеля специалист использует широкую металлическую петлю, через которую в ходе манипуляций пропускается электрический ток. Коагуляция тканей при соприкосновении с разогретой до максимальной температуры петлей имеет режущий эффект. Это позволяет безопасно и практически безболезненно удалить участок малигнизации.

Малоинвазивные методики лечения

При формировании опухолевого поражения в границах клеточной мембраны эпителия, а также при предраковых изменениях в слизистой шейки матки на сегодняшний момент успешно используются новейшие малоинвазивные методики лечения. Они заключаются в местном применении различных физических факторов, способных разрушить атипичные клетки.

К примеру, одна из таких успешных методик, основанная на жидком азоте, который замораживает и полностью разрушает ограниченный участок эпителия в районе малигнизации шейки матки – криодеструкция. После полного удаления поверхностной формы ракового очага, потребности в проведении оперативного вмешательства больше не возникает. Продолжительность реабилитационного периода минимальна.

Помимо этой методики, можно прибегнуть к лазерной хирургии. Суть ее сводится к направленному воздействию медицинского лазера, который вызывает коагуляцию пораженных атипией тканей.

Подобные малоинвазивные методики избавления от рака шейки матки в большинстве случаев не влияют на репродуктивную способность женщины – она вполне может стать матерью через какое-то время. К тому, же криодеструкция и лазерная хирургия не повышают риска формирования цервикальной недостаточности в момент вынашивания малыша.

Тактика лечения прогрессирующих форм новообразований шейки матки

Усугубление ситуации – перемещение раковых клеток в соседние ткани и органы, чаще всего это тазовые лимфоузлы, требует от хирургов-онкологов более радикальных мер. Тактика лечения применяется обязательно комплексная, при которой помимо иссечения первичного и вторичного очага используется также лучевая и химиотерапия.

Оперативные вмешательства, применяемые при метастазировании атипичных элементов из района шейки матки, будут следующих видов:

  1. Удаление матки вагинальным доступом, без выполнения разрезов в районе брюшной полости – вагинальная гастерэктомия.
  2. Удаление не только самой матки и ее шейки, но и придатков, и ближайших лимфоузлов – радикальная гистрэктомия.
  3. Меньшей обширностью вмешательства от вышеописанной радикальной методики отличается модифицированная гистерэктомия. Нетронутыми могут остаться придатки либо лимфоузлы – на усмотрение специалиста, в каждом случае принимающего решение индивидуально.
  4. Двустороннее устранение придатков матки – билатеральная сальпингоофорэктамия, проводится как открытой методикой, так и с использованием лапороскопической техники.

Достижения современной медицины позволяют спасти жизнь женщинам с помощью вышеуказанных методов оперативного вмешательства в ситуациях, ранее считавшихся неоперабельными. Однако, даже радикальная гистерэктомия, когда помимо матки уделяются и придатки и лимфоузлы, обязательно требует воздействия химиопрепаратами, а также биологическими и таргентными медикаментами. Подобная тактика многократно улучшает прогноз выживаемости.

Последствия оперативного лечения

В каждом случае диагностирования рака шейки матки, специалисты выбирают наиболее оптимальный вариант оперативного вмешательства – максимально органосохряняющий. Однако, при метастазировании вторичный очаги могут потребоваться удаления не только шейки матки, но и всего органа, а также лимфоузлов, части мочевого пузыря, кишечника, влагалища.

Рак шейки матки

При второй стадии злокачественного новообразования, удалению подлежит только маточная часть опухоли, яичники стараются сохранить, чтобы не произошло гормонального сбоя у женщины.

Удачным вариантом признается, если раковый очаг выявлен in citu, когда атипия еще не успела выйти за пределы эпителиального слоя. В этом случае удается выполнить лишь конизацию – удаление части шейки, репродуктивная же функция сохраняется. Сексуальные отношения после иссечения рака шейки матки возможны в том случае, если было сохранено влагалище, либо же оно было восстановлено при помощи интимной пластики.

В раннем постоперационном периоде из возможных осложнений следует указать:

  • воспалительные поражения в районе вмешательства;
  • влагалищные кровотечения различной интенсивности и продолжительности;
  • инфицирование уретры, мочевого пузыря;
  • тромбоэмболия, представляющая собой угрозу не только ишемии в каком-либо органе, но и летального исхода.

В позднем послеоперационном периоде женщину могут беспокоить дискомфорт и болезненность в районе промежности влагалища, яичников. Помимо этого – зуд и онемение в области шва, периодические кровянистые выделения.
Терять оптимизм в любом случае не стоит – на сегодняшний момент раковое поражение шейки матки вовсе не приговор.

Женщины, перенесшие операции по поводу новообразований гинекологической сферы, ведут вполне активную половую жизнь, задумываются о беременности и становятся матерями.

Каковы прогнозы после операции

Проведение оперативного иссечения первичного очага опухоли, сформировавшейся в районе шейки матки, на 1–2 стадии ее появления, имеет благоприятный прогноз. Выздоровление пациенток достигает 85–90%. Яичники и влагалище в этом случае удаляются редко, поэтому гормональный фон практически не страдает – женщина ощущает себя полноценной.

Иногда вовсе обходятся только удалением шейки матки. Ситуация рассматривается как большая удача, поскольку в дальнейшем даже возможно вынашивание беременности.

Консультация у врача

При самом негативном прогнозе, когда диагностировано метастазирование не только в соседние ткани и органы, но и в отдаленные части тела, и то не стоит опускать руки – после хирургического удаления всего, что возможно, специалисты затем проводят длительную реабилитацию, косметические и пластические восстановления. Конечно, вернуть былое здоровье невозможно, но жизнь будет продолжена, хотя и с ограничениями.

При позднем обращении пациентки, когда метастазы из первичного очага успели поразить множество органов, прогноз наиболее неблагоприятный.

Все мероприятия носят паллиативный характер – максимально улучшить качество жизни онкобольной, купировать болевой синдром. Во многом, все зависит от самой женщины – ее настроя на выздоровление, целей в жизни, финансовой обеспеченности и, конечно, поддержки родственников и друзей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.