+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Методы определения рака шейки матки

Рак шейки матки (цервикальный рак) – это заболевание, характеризующееся появлением злокачественного новообразования на шеечной ткани. По распространённости шеечные опухоли занимают одно из первых мест среди онкологических заболеваний в гинекологии. Именно поэтому ранняя диагностика рака шейки матки является важным вопросом как для профессиональных онкологов, так и для каждой из женщин.

Стадии опухолевого процесса

Выделяют пять стадий процесса:

  1. Нулевая стадия. Скорость распространения атипичных клеток примерно равна скорости их разрушения.
  2. Первая стадия. На этом этапе рак проникает в строму (остов) шейки матки. На нулевой и первой стадии процесса обнаруженный РШМ можно вылечить удалением небольшого поражённого участка ткани и сопутствующей консервативной терапией.
  3. Вторая стадия. На второй стадии опухолевый процесс переходит на матку, окружающую её клетчатку (параметральный рак) или влагалище (обычно поражаются 2/3 органа).
  4. Третья стадия. Третий этап характеризуется продолжением развития маточного, параметрального или влагалищного рака: поражаются лимфоузлы и ткани малого таза (в т.ч. почки) или всё влагалище.
  5. Четвёртая стадия. На последнем этапе злокачественное новообразование прорастает в разные отделы кишечника, мочеполовую систему, метастазы (вторичные очаги заболевания) распространяются по всему телу.

Нулевая стадия рака, также называемая карциномой in situ, характеризуется наличием атипичных клеток на поверхности эпителия, покрывающего маточную шейку. Диагностика внутриэпителиального рака в основном состоит из цветовых химических проб, при которых патологически изменённая ткань окрашивается иначе, чем нормальная, и гистологического анализа поверхностного фрагмента.

врач держит модель матки

После проникновения атипичных клеток за базальную мембрану развивается инвазивный рак. Даже на ранних стадиях ракового процесса опухоль очень чувствительна к механическим повреждениям, поэтому при осмотрах на зеркалах шейка матки кровит при прикосновениях. Обнаружить наличие рака шейки матки на 0-1 стадии можно только при регулярном прохождении гинеколога.

С увеличением размеров опухоли повышается риск её метастазирования и прорастания в окружающие ткани, поэтому требуется диагностика наиболее вероятных мест локализации вторичных очагов рака (лёгких, печени, брюшины), а также полное обследование кишечника и малого таза.

Симптомы рака шейки матки

Перечень симптомов ракового процесса зависит от стадии его развития. На начальных стадиях заболевание может протекать незаметно или с редкими неспецифичными проявлениями. К основным признакам рака маточной шейки относятся:

  • розоватые или коричневые выделения вне менструации, в т.ч. после наступления менопаузы;
  • небольшие кровотечения во время и после полового контакта вследствие повреждения опухоли;
  • дискомфорт и боль во время полового акта;
  • увеличение срока, обильности и болезненности месячных;
  • воспалительные процессы в слизистой влагалища и маточной шейки;
  • учащённые мочеиспускания (как следствие воспалений);
  • субфебрилитет;
  • водянистые или гнойные выделения;
  • набухание лимфоузлов.

Последние два симптома в основном проявляются не раньше 2-ой стадии процесса. Появление нетипичных выделений ассоциировано с процессом распада: прозрачная жидкость является признаком распада лимфатических сосудов, прилегавших к слою поражённого эпителия, а гнойные – признаком разложения самой опухолевой ткани.

сомптом рака шейки матки

Общие признаки наличия патологии в организме, как правило, проявляются на более поздних стадиях. К ним относятся потеря аппетита, физическое и нервное истощение (астения), слабость, гипертермия. Эти симптомы – результат интоксикации тела пациентки продуктами распада шеечного новообразования.

Помимо этих признаков, на поздних стадиях РШМ наблюдаются явления, сопровождающие рост любой опухоли в области малого таза:

  1. сильная боль в крестцовой, поясничной, аноректальной или паховой области (является следствием разрастания опухоли до нервных окончаний около крестца);
  2. затруднённое мочеиспускание (наблюдается при поражении мочевыделительной системы), кровь в моче;
  3. отёчность (возникает вследствие сдавливания лимфоузлов);
  4. запоры (атония при распространении опухоли на кишечник) и кровь в кале.

Дальнейшее разрастание новообразования и метастазирование в печень, брюшину и лёгкие провоцирует появление новых симптомов – постоянные боли в области живота, интенсивный кашель, увеличение размеров печени.

Методы диагностики цервикального рака

На начальных стадиях рака шейки матки диагностика существенно осложняется отсутствием явных симптомов болезни. Пациентки нередко не проявляют беспокойства и не уделяют должного внимания своему здоровью, игнорируя необходимость прохождения гинеколога.

анализы рака шейки матки

Рак шейки матки – быстро развивающееся заболевание, поэтому при появлении любых подозрительных признаках необходимо как можно скорее посещать врача и не забывать о регулярных профилактических осмотрах.

Диагностический процесс состоит нескольких этапов:

  • Визуального осмотра.
  • Методов аппаратной и инструментальной диагностики.
  • Лабораторных исследований.

При наличии шеечной опухоли во время визуального осмотра отмечается определённый характер изменений слизистой: эндофитная форма рака проявляется язвами наружного зёва шейки матки, а строма уплотняется и увеличивается в размерах, а при экзофитном инвазивном на теле ШМ наблюдаются алые бугристые образования и серые участки некроза.

Осмотр выполняется вагинально-абдоминальным (двуручным) методом либо при помощи гинекологических зеркал.

Для подтверждения предварительного диагноза и уточнения стадии развития процесса врач направляет пациентку на лабораторные исследования, аппаратную и инструментальную диагностику.

Инструментальная диагностика РШМ

Для исследования влагалища и шейки матки применяется фиброоптический зонд, называемый гистероскопом. Инструмент вводится во влагалище под местной или общей анестезией, а сквозь зонд врач подводит к шейке матки другие инструменты, необходимые для забора материала или оперативного лечения.

пациентка и онколог

Если шеечная опухоль признана неоперабельной, то может появиться необходимость в дополнительных методах исследования – ректоскопии и цистоскопии. Такая диагностика позволяет точно установить глубину прорастания новообразования в мочевыделительную систему (в частности, мочевой пузырь и мочеточник) или кишечник.

При цистоскопии катетер вводится в уретру. Никакой дополнительной подготовки, помимо ежедневной гигиены, для процедуры не требуется. Ректоскопии предшествует клизма.

Аппаратные методы исследования шеечных опухолей

Наиболее доступным методом первичного исследования цервикального рака является аппаратная диагностика – ультразвуковое исследование. При подозрении на опухолевый процесс в маточной шейке назначается комплексное обследование органов малого таза.

РШМ заметен при любой методике исследования – трасвагинальной, трансабдоминальной или ректальной, однако традиционно для УЗИ в таких случаях используют тонкий интравагинальный датчик, т.к. эта методика не требует дополнительной подготовки.

Форма шейки матки, напоминающая бочонок, неровные контуры, отклонение от нормального положения по отношению к матке и другие признаки могут указывать на наличие опухолевого процесса даже на начальных его этапах.

Несмотря на широкое распространение УЗИ как метода первичной диагностики РШМ, наиболее точным методом исследования, который даёт полную информацию о локализации, конфигурации и распространении опухоли на соседние ткани, является томография.

Магнитно-резонансная томография позволяет получить снимки опухоли, оценить объём и степень поражённости органов малого таза. Эти параметры учитываются при выборе сочетания методов лечения и интенсивности химиотерапии.

женский живот

Спиральная компьютерная томография является рентгенологическим методом обследования. Контрастная КТ обязательно назначается при планировании операции и подозрении на распространение онкологического процесса в лимфоузлы. Расположение, форма и размеры опухоли во всех сечениях необходимы для оценки операбельности новообразования.

Вместо КТ с контрастом может использоваться метод ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). В этом методе исследования роль контрастного вещества выполняет фтороксиглюкоза, которая состоит из позитрон-излучающего (радиоактивного) изотопа фтор-18 и моносахарида, который активно поглощается злокачественными опухолями.

ПЭТ-сканер регистрирует выбросы энергии при аннигиляции позитронов с электронами тканей и по этим данным реконструирует расположение опухоли в трёхмерную модель.

На поздних стадиях РШМ обязательно назначаются остеосцинтиграфия (радионуклидная диагностика костей), УЗИ печени и брюшной полости и рентгенография лёгких. Они позволяют точно установить наличие или отсутствие метастазов опухоли в соответствующих органах и системах.

Лабораторные исследования в диагностике рака шейки матки

В медицинской практике широко применяется онкоскрининг. Мазок для лабораторного анализа на атипичные клетки берётся прямо во время гинекологического осмотра и не причиняет боли в силу отсутствия нервных окончаний на шейке матки.

Более глубоким и точным методом считается исследование мазка, взятого во время кольпоскопии. Перед тем, как определить рак шейки матки, врач выполняет не только визуальный осмотр, но и забор биоматериала с помощью глубоко введённого прибора – кольпоскопа.

Если проводить скрининг желательно в середине менструального цикла, то для кольпоскопии оптимален промежуток между менструацией и созреванием яйцеклетки (т.е. первая половина цикла).

С помощью инструментальных методов на анализы берутся не только мазки, но и отдельные кусочки тканей для биопсии. Этот лабораторный метод позволяет точно диагностировать степень злокачественности шеечного новообразования.

Кроме кольпоскопа и манипулятора, для взятия биоматериала может использоваться радиоволновой нож, кюретка, жидкий азот и петлевидный инструмент (применяется редко из-за травматичности методики).

Обязательными лабораторными исследованиями, которые назначаются при подозрении на РШМ, являются также анализ крови на вирус папилломы человека и определение уровня концентрации онкомаркера, ассоциированного с маточными опухолями.

онколог и пациентка в кабинете

Перед тем, как распознавать наличие вируса, проводят забор биоматериала. Для женщин процедура представляет собой введение во влагалище мягкой щёточки и соскоб материала с поверхности шейки. Отпечаток инструмента изучается под микроскопом на предмет микроорганизмов, а сама щёточка в запечатанном контейнере отправляется в вирусологическую лабораторию для анализа на ВПЧ.

Среди онкомаркеров наиболее специфичными и информативными считаются антиген плоскоклеточной карциномы (SCC), тканевый полипептид (TPS), раковоэмбриональный антиген (РЭА) и CYFRA-21-1.
Норма концентрации основного применяемого при РШМ онкомаркера – SCC – составляет 2,5 мкг/л.

Превышение этого показателя более, чем в 80% случаев свидетельствует о наличии онкологического процесса.

Анализы уровней концентрации SCC и РЭА используются также для контроля за эффективностью лечения, для определения метастазов и рецидивов шеечной опухоли.

Профессионально проведённая комплексная диагностика обеспечивает более раннее начало терапии и, таким образом повышает шансы выживаемости для пациентки. Полное излечение цервикального рака возможно при бережном отношении к своему здоровью, регулярном прохождении осмотров и выполнении рекомендации лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Врачи скептически относятся к скринингу, а так много полезной информации описано. Важно регулярно обследоваться и не доводить образования неизлечимого.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.