+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Всё о гепатоцеллюлярном раке печени

Первичный гепатоцеллюлярный рак печени – это злокачественное новообразование, с поражением гепатоцитов, быстрым прогрессированием и весьма неблагоприятным прогнозом. Это распространенная карцинома, доля ее в общей структуре заболеваемости неуклонно растет с каждым годом.

Сложности ранней диагностики этой гепатоцеллюлярной  онкопатологии заключается в практически молниеносном ее течении – от момента возникновения до летального исхода всего 4–6 месяцев. Отмечается и скрытность симптоматики – характерные жалобы у пациентов выявляются уже на 3–4 стадии опухолевого процесса. Образование успевает достигнуть значительных размеров, присутствуют метастазы.

Причины и факторы появления

рак печени и боль

Проведенные медицинские исследования убедительно доказывают, что гепатоцеллюлярная карцинома формируется уже при имеющихся печеночных патологиях. В большинстве наблюдаемых случаев ее диагностируют у носителей вирусных гепатитов, а также у лиц с алкогольным вариантом цирроза.

Имеется непосредственная взаимосвязь заболевания с особенностями рациона пациента.

Если питание не скорректировано, в нем преобладают продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку, либо же перенасыщенные стабилизаторами, ароматизаторами и иными канцерогенными элементами, риск злокачественного поражения печени существенно возрастает.

Токсическое воздействие на клетки органа оказывает вещество, паразитирующее на орехах и злаковых культура – афлатоксин. Его появлению предшествует нарушение условий хранения вышеуказанных продуктов.

Специалистами выделяется подгруппа предраковых патологий:

  • аденоматозный вариант гиперплазия;
  • диспластические узлы в печеных структурах;
  • аутоиммунное поражение гепатоцитов.

Из предрасполагающих негативных факторов можно указать:

  • глистные инвазии – описторхоз либо шистосомоз;
  • липоматозная трансформация печеночных структур;
  • наличие гематохроматоза;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
  • чрезмерное увлечение стероидными медикаментами в погоне за наращиванием мышечных волокон;
  • трудовая деятельность, взаимосвязанная с ежедневными контактами с химическими, токсическими веществами.

В 80% случаев карцинома печени развивается при циррозе, у лиц с многолетним стажем употребления некачественной алкогольной продукции.

Виды и формы

гепатоцеллюлярный рак печени

Макроскопически патология подразделяется специалистами на следующие формы:

  1. Если диагностируется только один гигантский узел или опухоль имеет помимо этого несколько метастазов по краям – это массивная форма;
  2. Если в паренхиме печени выявляется несколько раковых узлов, с одинаковыми размерами и локализацией, преимущественно в одной доле органа – узловая форма патологии, при этом вокруг основных новообразований могут располагаться множество более мелких узлов, с некрозом в центре;
  3. Если раковые клетки метастазировали по всему периметру органа – диффузная форма, она выявляется достаточно редко.

По гистологическому параметру гепатоцеллюлярная карцинома классифицируется на следующие типы – трабекулярный, псевдожелезистый, компактный, скиррозный. Только специфические методы диагностики позволяют специалистам установить истинный вид ракового поражения.

Симптоматика

В клинической картине патологии онкологами отмечается характерное быстрое ухудшение самочувствия больного. На первых этапах возникновения онкопроцесса неприятное ощущение тяжести определяется только в правом подреберье.

По мере прогрессирования заболевания, болевой синдромокомплекс усиливается, что обусловлено растяжением самой капсулы органа, наличием метастазирования в соседние ткани.

Для гепатоцеллюлярной карциномы также характерно весьма быстрое увеличение размеров печени – ее край может пальпироваться в околопупочной области. При более глубоком прощупывании специалистом могут выявляться на поверхности органа подвижные, болезненные, неотделяемые образования.

гепатоцеллюлярный рак печени симптоматика

К более поздним проявлениям заболевания относятся желтушное окрашивание кожных покровов и склер, наличие патологической жидкости между петлями кишечника – асцита, расширение поверхностных вен на передней брюшной стенке.

Возможны и изматывающие диспепсические проявления – отсутствие аппетита, постоянные позывы на тошноту и рвоту. Реже наблюдаются колебание параметров температуры, диарея, суставные боли, одышка.

При метастатическом поражении бронхов и легких пациента беспокоит выраженный дискомфорт в загрудинной области, малопродуктивная кашлевая деятельность. Грозным осложнением будет являться брюшное кровотечение – как прямое следствие разрыва новообразования.

Важно! В 10% случаев патология протекает в скрытой форме – первые признаки заболевания в этом случае спровоцированы отдаленными метастазами, а не поражением гепатоцитов. Увеличение параметров органа, желтуха и асцит проявятся лишь в терминальный момент.

Диагностика

Первое, на что обращает внимание специалист при осмотре пациента – значительное превышение размеров органа. При этом учитываются все факторы – тщательно собирается семейный анамнез, история нынешнего обращения за медицинской помощью, жалобы.

диагностика рака печени на снимке

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы – очень сложна, включает множество процедур:

  • лабораторное обследование – множество разнообразных анализов крови, обязательны функциональные пробы;
  • визуализация опухолевого процесса – рентгеноскопия, УЗИ, КТ, МРТ;
  • гистологическое исследование – если речь ведется о плановом оперативном вмешательстве, то предоперационный тест не обязателен, поскольку его проведение может спровоцировать осложнения.

Критериями достоверной верификации диагноза ракового поражения печени будут являться характерные гистологические признаки в комбинации с результатами от двух неинвазивных диагностических методов, к примеру, КТ, а также повышение параметров альфа-фетопротеина в кровяном русле пациента.

Тактика лечения

После полного диагностического обследования и определения клинической картины заболевания, специалистом подбирается оптимальная тактика лечения гепатоцеллюлярной карциномы. На первых стадиях опухолевого процесса показано сегментарное или долевое иссечение органа.

В дальнейшем это позволяет избежать функциональной недостаточности органа. Оперативное вмешательство подобного рода возможно при отсутствии у пациента симптоматики портальной гипертензии, вторжения ракового узла в сосудистую сетку печени.

рак печени диагностика и операция

При значительном распространении злокачественного процесса показана трансплантация. При этом специалистом учитываются множество важных критериев – размеры и количество опухолевых образований, возрастная категория пациентов, наличие у них сопутствующих патологий, повышающих риск летального исхода.

Внимание! Большим ограничением служит трудность подбора совместимого донора.

Еще одним действенным методом борьбы с раковым очагом является его локализирование. Суть заключается в максимальном снижении притока питательных элементов и крови к опухолевому узлу. К примеру, осуществляются чрезкожные инъекции специальных химических веществ, под контролем УЗИ.

Удаление злокачественного дефекта может проводиться и иными методами термического воздействия – радиочастотной или лазероиндуцированной термоабляцией, реже – индуцированной высокочастотной волновой терапией.

Малоэффективным способом на сегодняшний момент признается системная химиотерапия. Это взаимосвязано с тем, что на фоне иных соматических патологий подобная терапия может дать нежелательное усугубление состояния пациента.

При тяжелом течении патологии, и ее поздней выявляемости, пациенту оказывается паллиативная помощь – максимально доступное купирование болевого синдрома, а также дезинтоксикация и оптимальное возможное поддержание функций всех декомпенсированных органов и систем.

Прогноз и профилактика

Гепатоцеллюлярный вариант онкозаболевания в прогностическом плане отнесен специалистами к неблагоприятным патологиям. Прогноз несколько улучшается, если опухолевый очаг был выявлен на раннем этапе его формирования и лечебные мероприятия были проведены вовремя.

Видео по теме здоровья печени

Профилактика будет заключаться в стремлении человека к здоровому стилю жизни – отказа от различных негативных привычек, коррекции рациона, проведении вакцинации против гепатитов, ежегодном комплексном медицинском осмотре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.