Диагностика рака пищевода и современные методы прогнозирования и лечения
Содержание статьи
Злокачественное новообразование, формирующееся чаще всего из клеток плоского эпителия – рак пищевода. Опухоль, как правило, возникает у людей после 45–55 лет – преимущественно у мужчин. Объяснением служит тот факт, что они чаще злоупотребляют табачной, алкогольной продукцией, маринадами и специями, что и приводит к перерождению клеток пищевода в рак. Прогноз будет благоприятным, если человек своевременно обратился за медицинской помощью – пока опухоль не достигла значительных размеров, и не появились вторичные очаги рака.
Классификация опухолей пищевода
Специалисты, стремясь более точно определить строение, локализацию и форму опухоли в тканях пищевода, прибегают к различным существующим классификациям рака в этом органе. Однако, наиболее популярными и востребованными являются следующие классификации рака в области пищевода:
- По особенностям роста опухоли:
- рост первичного очага рака непосредственно в просвет пищеводной трубки – экзофитный вариант рака, опухоль как бы возвышается над окружающей частью слизистой;
- если опухоль формируется в толще тканей пищевода либо в подслизистом слое органа – эндофитная форма рака;
- в случаях, когда затруднительно сказать однозначно, в какую сторону преобладает рост опухоли, речь будет идти о смешанной форме рака.
- По структуре и строению рак пищевода может являться:
- плоскоклеточным – клетки рака возникают из элементов плоского эпителия, покрывающего пищевод изнутри, как правило, это либо поверхностная форма рака, либо глубоко-инвазивный вариант течения опухоли;
- аденокарциномой – очаг рака формируется из клеток желез, способных секретировать слизь в пищеводе, опухоль склонно к быстрому прогрессированию и тяжелым осложнениям.
Плоскоклеточный рак пищевода к тому же принято подразделять еще на две формы – ороговевающий или неороговевающий. По расположению опухоли в пищеводе – в верхней его части, средней, либо же в нижнем сегменте.
Прогноз пятилетней выживаемости больных напрямую зависит от стадии, на которой был диагностирован рак. Благоприятный исход возможен, если первые признаки рака были правильно оценены и лечебные мероприятия выполнены в полном объеме. Тогда как запущенный случай рака ведет к быстрому летальному исходу.
Настораживающие признаки рака в пищеводе
Быстрые темпы современной жизни не позволяют человеку уделять много времени своему здоровью. Многие люди, стремясь все успеть, не обращают должного внимания на «звоночки», подаваемые их организмом.
Причины рака пищевода могут быть различными – от негативной наследственной предрасположенности, когда члены семьи на протяжении поколений страдали от подобной формы опухолей, до термических или химических ожогов тканей в пищеводной трубке из-за пристрастий в еде. Итог будет одним – на участке слизистой происходит сбой в делении клеток и возникает первичный очаг рака.
Настораживающие признаки рака пищевода на ранней стадии – это дискомфорт умеренная затрудненность при приеме пищи. Человек начинает ощущать, что ему что-то препятствует проглотить пищевой комок. Стремясь его устранить, он сопровождает прием еды обильным количеством воды. На какое-то время этого достаточно. Поэтому за медицинской помощью больной не обращается.
Иногда симптомы опухоли в пищеводе могут напоминать клинические проявления воспалительного процесса в пищеводе – жжение, отрыжка воздухом, изжога и горечь в ротовой полости, дискомфорт в загрудинной области. Сталкиваясь с подобными причинами ухудшения самочувствия ранее, человек принимает соответствующие меры – проводит противовоспалительные мероприятия. Тогда как лечиться уже необходимо от рака.
Настораживающими признаками опухоли в пищеводе в раннем периоде течения рака можно также назвать ощущение слабости, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. Симптоматика, однако, не специфична, а потому не соотносится человеком со злокачественной опухолью.
Первые признаки рака
Опасность заболевания состоит в том, что симптомы рака пищевода на ранней стадии могут вовсе отсутствовать. До половины случаев, когда опухоль диагностировалась, больного ничего не беспокоило. Очаг рака выявлялся случайно – при выполнении диагностических процедур по иным показаниям.
Реже, при тщательном расспросе больного, онколог может узнать, что все же имелись первые признаки рака пищевода, которые человек игнорировал:
- легкая или умеренная дисфагия – особое затруднение при проглатывании пищевого комка, вначале твердых продуктов, потом уже и жидкостей, при росте опухоли;
- устранить препятствие в пищеводе не удается – ни проглатыванием воды, ни медикаментами;
- жжение в области грудины, появляющееся во время еды, может иррадиировать в межлопаточное пространство – свидетельствует о том, что опухоль не только увеличивается в размерах, но и изъязвляется;
- чтобы облегчить свое самочувствие, больные могут прибегать к помощи рвоты – срыгивание небольших не переваренных порций еды приносит им улучшение самочувствия;
- из-за застаивания пищи в пищеводе – опухоль перекрывает его просвет более чем наполовину, у больного наблюдается особый неприятный, гнилостный запах изо рта;
- уменьшение веса – поскольку прием еды вызывает неприятные ощущения, человек старается как можно реже принимать пищу, поэтому и худеет.
Убедиться в том, что рак пищевода сформировался и все вышеперечисленные первые признаки опухоли действительно взаимосвязаны со злокачественным процессом в тканях, под силу только врачу-онкологу. Поэтому при малейшем ухудшении самочувствия, затягивать с консультацией специалиста не рекомендуется.
Ранние симптомы рака в структурах пищевода
На образование злокачественной опухоли в просвете пищеводной трубки будут указывать такие симптомы рака пищевода у женщин, а также у мужчин, как постоянное присутствие дискомфорта. Его не удается устранить ни коррекцией рациона, ни приемом медикаментов из аптеки. Ощущение инородного комка усиливается в момент приема пищи и сохраняется на протяжении всего дня, и даже в часы ночного отдыха.
По мере усугубления ситуации – опухоль захватывает все большие площади пищеводной трубки, негативная симптоматика нарастает. Если на первых этапах дисфагия возникала при употреблении твердых продуктов и ее удается уменьшить с помощью воды, то затем и жидкие блюда, к примеру, каши, супы, также провоцируют загрудинную боль.
Иные первые симптомы, настораживающие в отношении рака – это частое срыгивание ранее проглоченной пищей. Перекрытие просвета пищеводной трубки приводит к тому, что съеденная еда частично застаивается и при определенных условиях – резком наклоне корпуса вперед, к примеру, она перемещается в район ротовой полости.
Еще одним симптомом формирования злокачественной опухоли в пищеводе может являться изменение тембра голоса. Он становится сиплым, хриплым. Признак указывает на то, что опухоль прорастает в голосовую щель.
Поскольку сужение просвета пищевода препятствует полноценному питанию, больной постоянно ощущает себя голодным. Недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов приводит к еще одному симптому – анемии. Ее проявлениями и последствиями будут являться – бледность кожных покровов, повышенная ломкость ногтей, истончение и выпадение волос.
Указанием на то, что организм пытается приспособиться к опухоли можно назвать повышенное слюноотделение. Этим способом удается облегчить продвижение пищевого комка по пищеводу на некоторое время. Затем большого объема слюны становится недостаточно – ощущение инородного тела остается постоянным.
Хирургическое вмешательство, как метод борьбы с раком
Как лечить рак, какой метод воздействия на опухоль будет оптимальным и правильным – на эти вопросы будет отвечать врач-онколог после получения всей информации от диагностических процедур.
На первом этапе своего возникновения, лечение рака пищевода подразумевает полное удаление опухоли – ее иссечение в пределах здоровых тканей. Хирургическое вмешательство, однако, может осуществляться различными методиками – вплоть до удаления органа целиком и проведения заместительной пластики.
Объем оперативного вмешательства и этапы его проведения будут определяться специалистом в индивидуальном порядке. Так, при раннем диагностировании опухоли и ее малых размерах будет достаточно выполнить иссечение первичного очага рака, с последующим воздействием лучевой терапией. Тогда как при высокой запущенности процесса – опухоль распространилась и в глубину тканей, имеет обширную протяженность по поверхности пищевода, операция выполняется в несколько этапов, каждый из которых осуществляется через длительный интервал времени.
Прогноз после выполнения оперативного вмешательства специалист будет давать только после того, как будут проведены контрольные лабораторные и инструментальные исследования. Так, ранняя диагностика и комплексность лечебных мероприятий позволяет надеяться на то, что рак будет побежден. Пятилетняя выживаемость в этом случае достигает 75–90%.
Лучевая терапия при раке
Для достижения более высоких результатов – лечить рак пищевода и полностью его победить, на сегодняшний момент онкологи прибегают к помощи лучевой терапии. Ионизирующее излучение при узконаправленности луча позволяет буквально выжигать клетки рака из тканей пищевода.
Методика лучевой терапии может применяться как на этапе подготовки к оперативному вмешательству – с целью уменьшить размеры опухоли, так и в реабилитационный период – уже после иссечения первичного очага рака. В этом случае цель преследуется иная – снизить риск рецидива рака в пищеводной трубке.
Схемы лучевой терапии при раке, кратность и продолжительность процедур – все эти вопросы рассматриваются специалистом в прямой зависимости от структуры опухоли ее локализации, а также размеров и восприимчивости больного к лечению.
https://www.youtube.com/watch?v=rrlxX0MKmrA
Так, на раннем этапе течения опухоли – рак пищевода еще только зародился и не успел широко распространиться, лучевая терапия многократно повышает шансы на выздоровление. Тогда как в случае возникновения вторичных очагов рака – метастазирование опухоли, вылечить человека будет намного сложнее. Курсов лучевой терапии потребуется больше, что неизбежно приводит к тяжелым осложнениям и последствиям.
Химиотерапия при раке
Рассматривая симптомы и лечение при раке в тканях пищевода, онкологи обязательно учитывают возможность применения современных химиопрепаратов, обладающих способностью подавлять рост и размножение клеток злокачественной опухоли.
Как правило, химиотерапия редко используется самостоятельным методом борьбы с раком. Чаще ее применяют в комбинации с хирургическим вмешательством и лучевой терапией. Именно в комплексности заключается залог успешности противоопухолевой терапии.
Зачастую введение в организм больного современных химиопрепаратов на этапе подготовки к иссечению первичной опухоли, позволяет многократно повысить шансы на то, что рецидива болезни не будет. Средства могут вводиться непосредственно в саму опухоль, парентерально в кровяное русло, а также в спинной мозг.
Химиотерапия на послеоперационном этапе проводится для того, чтобы единичные клетки рака, если они успели распространиться с током крови, лимфы, не успели сформировать вторичные очаги опухолей. В этом случае препараты могут вводиться в таблетированной форме, или же редкими инъекциями – к примеру, 1 раз в 28 дней.
Безусловно, токсическое воздействие химиосредств будет оказываться не только на саму опухоль, но и на здоровые ткани. С целью уменьшения нежелательных последствий врачом будут рекомендоваться поддерживающие лекарства.
Опыт борьбы с раковым очагом в пищеводе позволяет специалистам утверждать, что опухоль вполне можно победить, если лечебные мероприятия проводятся комплексно, а больной придерживается всех рекомендаций, получаемых им от врача. Рак – это далеко не приговор, а лишь тяжелое испытание на долгом жизненном пути.
Комментарии 0