+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Онкомаркер ПСА на рак предстательной железы и его норма

Ситуация по онкозаболеваниями среди населения ухудшается с каждым годом. У мужчин на первом месте среди новообразований выявляется рак предстательной железы. Для ранней диагностики заболевания назначается такой анализ, как кровь на PSA. Это соединение, вырабатываемое клетками предстательного органа у мужчин – простатический специфический антиген.

Осмотр больного

Оно присутствует в кровяном русле и у здорового человека, и у онкобольного – ориентироваться следует на возрастные показатели нормы. Такой анализ в рамках профилактики злокачественных новообразований простаты включен в перечень исследований у мужчин после 45–55 лет.

С какой целью сдается ПСА

Поскольку сам по себе онкомаркер ПСА – лишь один из множества критериев, необходимых для дифференциальной диагностики опухолевого образования, его значения оцениваются в совокупности информации.

Среди показаний, которыми руководствуется специалист при назначении анализа, необходимо указать следующие:

  • подозрение на рак простаты;
  • упорное течение воспалительных процессов в органе;
  • гиперплазия тканей;
  • подозрение на инфаркт в железе;
  • профилактические мероприятия;
  • контроль проводимого лечения при уже известном диагнозе.

Конечно, при желании, человек может пойти в ближайшую клинику, имеющую право на подобное исследование, и самостоятельно сдать такой анализ. Однако, расшифровкой результата, сравнением с возрастной нормой, должен заниматься только специалист.

Отличие общего ПСА от свободного

ПСА онкомаркер представляет собой особый фермент, способный расщеплять белки. Он вырабатывается клетками железы, затем перемещается непосредственно в сперму. Она, благодаря этому, приобретает более жидкую консистенцию, а сперматозоиды свободнее достигают своих целей. В кровяное русло фермент поступает либо при разрушении элементов простаты, либо при чрезмерной концентрации соединения.

В рамках лабораторного исследования требуется определение нескольких фракций специфического фермента – свободный, сохраняющий свою активность, и связанный с каким-либо иным веществом, способным блокировать его свойства. Сумма параметров объема этих фракций и будет показываться содержанием маркера в кровяном русле – общий ПСА.

Практически каждый патологический процесс в органе может приводить к отклонениям в результатах анализа. Специалисту для адекватной дифференциальной диагностики требуется знать не только параметры общего простатспецифического антигена, но и соотношение его фракций.

Тест на онкомаркер ПСА

Значимые отклонения в анализе – на 10% и более должны настораживать. Подобная ситуация требует проведения дополнительных диагностических исследований. Выставление диагноза злокачественного новообразования только на основании онкомаркеров не допустимо.

Какова же норма ПСА у мужчин

Согласно проведенным медицинским исследованиям, с возрастом у каждого мужчины концентрация антигена простаты в кровяном русле постепенно повышается – по вполне физиологическим причинам.

Референсные значения фермента считаются от 2 нг/мл до 6.5 нг/мл.

На сегодняшний день специалисты ориентируются на следующие возрастные критерии нормы ПСА:

  1. 40–49 лет – до 2.5 нг/мл;
  2. 50 – 59 лет – не более 3.5 нг/мл;
  3. 60 – 69 лет – не свыше 4.5 нг/мл;
  4. 70 – 79 лет – до 6.5 нг/мл.

Если приведенные цифры в полученном результате у мужчины превышают возрастные значения нормы более, чем на 10–15% требуется обязательное всестороннее обследование – риск сформировавшегося предстательного новообразования существенно возрастает.

При контрольном исследовании – уже после проведенных противоопухолевых мероприятий, свободный простатспецифический антиген в увеличенной концентрации будет свидетельствовать о рецидиве патологии.

ПСА: дифференцированный подход к диагностике

Обследование на маркеры простаты помогает специалисту определить, имеется ли у мужчины доброкачественное новообразование либо же опухоль имеет злокачественный характер.

В большей степени подобное обследование важно для мужчин в возрасте после 45–55 лет, когда имеется высокая вероятность появления различных патологий главной мужской железы.

Профилактическое исследование рекомендуется проводить каждый год, с обязательным сравнением полученных результатов с предыдущими данными.

Не стоит недооценивать значимость анализа крови на онкомаркер – ранняя диагностика очага атипии в органе позволяет своевременно провести адекватное противоопухолевое лечение, и значительно повысить шансы на выздоровление.

Диагностика рака

Особенно важно проходить обследование тем мужчинам, у которых имеется негативная наследственная предрасположенность. В этом случае рекомендуется отслеживание антигена дважды за год, в комбинации с иными исследованиями.

Большую информативность представляет именно отслеживание параметров в динамике, ведь повлиять на результат могут множество внешних и внутренних факторов. Порою о них даже сам пациент не догадывается.

Если отклонение произошло в большую стону, особенно в 2 и более раз, затягивать с проведением дополнительных исследований не рекомендуется, речь может идти об активной фазе патологии. А вот сказать, носит ли она злокачественный характер, сможет только высококвалифицированный специалист, после анализа всей полученной информации.

Основные причины сбоя ПСА

Существует определенный перечень причин, почему параметры маркера предстательного органа не соответствуют нормативу:

  • прием медикаментов из определенных подгрупп – перед посещением лаборатории этот вопрос необходимо обсудить со специалистом;
  • нескорректированный рацион – к примеру, овощи с содержанием нитратов, фрукты, соусы, многие продукты оказывают влияние на концентрацию антигена, рекомендуется заранее позаботиться о правильном питании перед сдачей анализа;
  • сексуальные контакты накануне исследования также способны негативно сказаться на результате – перед посещением лаборатории лучше соблюсти половой покой 2–3 суток;
  • пальцевое исследование железы, проведенное специалистом при первичном осмотре, несколько травмирует ее ткань, выделение фермента нарушается, поэтому лабораторное исследование наследующие сутки крайне нежелательно.

В ряде случаев получается так, что анализа на антиген соответствует возрастному пределу, а очаг атипии уже начал формироваться. Диагностика поэтому должна подтверждаться иными обследованиями, к примеру, УЗИ органа, биопсией из очага опухоли, КТ.

Состояния, сопровождающиеся повышением простатспецифического фермента:

  • инфекционное либо воспалительное поражение железы;
  • доброкачественная гиперплазия органа;
  • диффузная либо локальная ишемия, к примеру, из-за закупорки доставляющего питательные элементы крупного сосуда;
  • эякуляция накануне исследования.

Каждое из состояний требует обязательного уточнения и соответствующего дообследования. Откладывать посещение специалиста и проведение лечебных мероприятий нельзя – в запущенных случаях медицина бессильна, прогноз выживаемости крайне низок.

Что делать, если ПСА не в норме

Итак, в лаборатории был получен результат крови на антиген предстательной железы и его значение, исходя из приведенных нормативов, крайне высокое. В этом случае обязательно необходимо:

  • посетить лечащего врача;
  • получить перечень дополнительных лабораторных и инструментальных исследований и пройти их в сжатые сроки;
  • пройти повторную консультацию специалиста для проведения дифференциальной диагностики;
  • выполнять все рекомендации специалиста по коррекции образа жизни;
  • пересдать анализа на антиген еще раз – в динамике, сравнить результат с предыдущим.

Принимать решение по тактике лечения должен только специалист. Если пациент сомневается в квалификации одного специалиста и его выводах, необходимо обратиться к другому врачу, либо провести врачебный консилиум.

Абсолютно недопустимо оставлять ситуацию на самотек – рак может перейти в запущенную стадию буквально за несколько месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.