Советы по правильному питанию для людей, которые прошли курс химиотерапии

Содержание статьи

Онкопроцесс любой локализации и степени выраженности требует применения специальных противоопухолевых медикаментов. Помимо основного своего предназначения – подавлять рост и размножение раковых клеток, они крайне негативно отражаются на общем здоровье человека. Для восстановления сил и энергии, онкобольным требуется особое питание после химиотерапии. Составление диеты в этом случае требует особых знаний – учитывать необходимо предпочтения не только самого пациента, но и особенности деятельности системы пищеварения в этой непростой ситуации.

О том, как питаться во время курса — читайте здесь.

Принципы диеты после химиотерапии

Лечение рака

Как таковой, специальной диетотерапии для больных, прошедших курс химиотерапии, специалистами не разработано. Составление меню должно базироваться на следующих принципах:

  • довольно высокая калорийность блюд – не менее 2600–2800 ккал/сутки;
  • тщательная сбалансированность по содержанию основных питательных компонентов – белков и жиров, а также углеводов;
  • максимальная насыщенность витаминами и полезными микроэлементами;
  • разнообразие – блюда должна возбуждать аппетит, при этом удовлетворяя потребности в мясе, рыбе, овощах и фруктах;
  • дробность – прием пищи рекомендуется проводить малыми порциями, но часто, не менее 5–6 раз за сутки;
  • соблюдение водного режима – употребление не менее 1.5–2 литров очищенной воды за день, допустимо в сочетании с чаем, соками, компотами, морсами.

При этом специалисты рекомендуют на всем протяжении реабилитационного периода питаться так, чтобы запасы сил в организме восстанавливаться равномерно – нежелательно придерживаться какой-либо особой диеты. При раке желательно отказаться в рационе от консервантов, приторно-сладких продуктов, усугубляющих ощущение тошноты, кофеин и спиртосодержащей продукции.

Не менее важна и гигиена полости рта – ополаскивать ее необходимо после каждого приема пищи. Ведь цитостатики крайне негативно отражаются на локальном иммунитете, его параметры существенно понижаются. А болезнетворные микроорганизмы получают возможность активно размножаться. Чтобы этого не произошло, достаточно приучить себя к такому правилу, как чистый рот после еды.

Правильные продукты

После химии, даже максимально короткого ее курса, аппетит у больного человека резко изменяется – чаще всего в сторону понижения. Ведь цитостатики – это яд для здоровых клеток. Они также страдают от введения медикаментов, что выражается в тошноте, позывах на рвоту, метеоризме, диарее ибо запоре.

Преодолеть слабость и восстановить собственные силы человеку помогает правильная диета после химиотерапии. Что же должно обязательно присутствовать в меню – да практически все продукты, которые и без того оставляют основу здорового питания:

  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • различные морепродукты;
  • яйца и молочные продукты;
  • крупы и бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • витаминизированные напитки – компоты и зеленый чай.

Морепродукты

С потерей аппетита и приступами тошноты специалисты рекомендуют бороться перекусами. С этой целью отлично подходят сухофрукты, различные орехи, натуральные йогурты, ягоды – вишня, крыжовник, клюква. В них огромное количество полезных микроэлементов и клетчатки, что положительно сказывается на деятельности структур пищеварения. О других методах борьбы с тошнотой после курса мы писали в подробной статье.

Пополнить истощившиеся запасы калия и магния помогают бананы и апельсины, печеный в кожице картофель и абрикосы. Все салаты лучше заправлять оливковым маслом – оно издавна ценилось медиками за свои целебные свойства. Природными оксидантами – веществами, повышающими иммунные барьеры организма, признаются куркума и лавровый лист, кардамон и корица, гвоздика и шалфей, тимьян и розмарин. А потому их присутствие в ежедневном рационе только приветствуется, в малых объемах.

От каких продуктов лучше отказаться

Поскольку химиотерапия в любой форме негативно сказывается на всех структурах, отвечающих за усвоение питательных веществ в человеческом организме, то список блюд, которые могут усугубить ситуацию, довольно велик.

В первую очередь специалисты указывают, что всем любителям взбодрить себя по утрам чашечкой кофе, придется перейти на менее вредные сорта чая – зеленый, с добавками цитрусовых либо отваров трав. Алкогольная продукция и вовсе под категорическим запретом.

Перегружают пищеварительный тракт и жирные, жареные блюда, консервант и, так называемые, полуфабрикаты. Они заставляют и без того, ослабленные клетки печени трудиться в усиленном режиме, что проявляется усилением тошноты, изжоги, горечи. Не рекомендуются мед и искусственные подсластители – они вынуждают поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, который, в свою очередь, провоцирует рост атипичных элементов.

При повреждении химиопрепаратами слизистой ротовой полости, дополнительным травмирующим фактором выступают горячие и острые, а также кислые блюда. Оптимальным вариантом являются протертые супы и каши комнатной температуры, творог и йогурты.

Временно, до прекращения поносов, рекомендуется отказаться от жирных сортов мяса и птицы, рыбы и свежего хлеба, а также наваристых бульонов и цельного молока. Их разрешается кушать после того, как деятельность петель кишечника будет скорректирована собственными защитными силами организма.

Возможные расстройства пищеварения могут доставить любые субпродукты, грибы, бобовые, капуста и редис, а также томаты и перец, чеснок и шпинат. От их употребления также рекомендуется воздержаться.

Питание в зависимости от осложнения

Химиотерапия, даже если ее воздействие было направлено на органы, размещенные ниже пояса, так или иначе, сказывается на деятельности системы пищеварения. Поэтому в зависимости от сформировавшегося после введения цитостатиков осложнения специалистами рекомендуется следующее питание:

  1. При болевых ощущениях в ротоглотке, формировании язвенных дефектов – из напитков лучше подходят зеленый теплый чай и некислые сорта соков. Готовить лучше тщательно измельченное мясо и в меру жирные сорта рыбы, употреблять все в теплом виде, лучше диетический вариант, употреблять мягкие некислые фрукты и овощи. От томатов и напитков с кофеином лучше отказаться. Равно как, от пряностей и приправ.
  2. Если возникли проблемы с глотанием – как твердой, таки жидкой пищи, принципы питания рознят. Так, при затруднениях с твердой пищей диету должны составлять легкие водянистые супы, зерновые хлопья, залитые большим объемом молока. Отлично подходят мягкие, хорошо разваренные овощи и измельченные хлебные продукты – печенье, сухарики, бублики. При проблеме употребления жидких блюд, рекомендуется использоваться природные загустители – желатин либо кукурузный крахмал. Из овощей лучше варить густые супы, делать пюре. Фрукты перетирать, а йогурты добавлять в творожную массу.
  3. При сухости в ротовой полости и вязкости слюны – в рационе должны присутствовать белковые блюда: мясо кролика, индейки, рыба различных сортов, а также макаронные изделия и крупы, фрукты и овощи с большим содержанием влаги, к примеру, персики и арбуз, апельсины, кабачок. Под запретом: чипсы и сухофрукты, крендельки и печенье, а также пирожные и сухие сорта мяса. Из напитков лучше отдать предпочтение горячему чаю с капелькой лимона, разбавленным сокам.

При частых позывах к тошноте, необходимо проанализировать ситуацию и выявить продукты, которые ее провоцируют. После их исключения из рациона, с проблемой удается справиться.

Физические изменения после химиотерапии и диета при них

Мясо

Если после курса цитостатиков, человек отмечает угрожающую потерю веса, основу его рациона должны составлять высококалорийные продукты – рыба и мясо, бобовые и яйца. В блюда рекомендуется добавлять различные масла, особенно оливковое, сыры и жирную молочную продукцию. Поднять параметры аппетита помогают сладкие фрукты и сдоба, а также кондитерские изделия и соки.

При увеличении веса, что также вполне возможно после химиотерапии, красные сорта мяса лучше заменить на нежирную рыбу, птицу без кожицы, а также на бобовые и крупы. Предпочтение отдать отрубям и цельнозлаковым изделиям, а также коричневому рису. Из рациона исключить все виды кондитерских изделий, а также сухие подслащенные завтраки. Блюда готовить способами, не требующими добавления масел – запекать, варить, использовать пароварку.

Безусловно, после химиотерапии принципы питания несколько изменяются, требуется прикладывать больше усилий. Однако, от адекватности поступления в организм всех требуемых ему веществ напрямую зависит самочувствие человека, скорость его восстановления и выздоровления. А потому, руководствоваться следует именно этими приоритетами: здоровее питание – быстрая победа над раком.

Комментарии 5

  • Алина
    Автор: Алина Добавлено 29 августа, 2017 в 19:25

    А почему нельзя кондитерские изделия? Из-за быстрых углеводов? Но ведь во фруктах они тоже содержатся

    Ответить
    • Андрей
      Автор: Андрей Добавлено 13 ноября, 2017 в 16:40

      Кондитерские изделия очень тяжело усваиваются, к тому же в них содержится много химии… после химиотерапии будет очень тяжело такое усваивать.

      Ответить
  • Полина
    Автор: Полина Добавлено 7 сентября, 2017 в 12:31

    Да, последствие после химиотерапии не очень хорошие. Пока не нормализуется аппетит проходит много времени, и для этого я бабушке готовила вкусные, с ароматным запахом блюда, что бы аппетит проснулся. Ведь насильно съеденная еда мне кажется пользы не приносит.

    Ответить
  • Pohudet.Org
    Автор: Pohudet.Org Добавлено 11 сентября, 2017 в 15:53

    Многие пациенты после химиотерапии отмечают вкусовые изменения или отсутствие аппетита. Справиться с этой проблемой можно.

    Ответить
  • Светлана
    Автор: Светлана Добавлено 14 сентября, 2017 в 08:04

    У меня сестра двоюродная , поначалу после химии отказывалась есть, мутило жутко. Но очень жить хотела, понимала, что без еды только хуже. Начинали с арбузов, груш, потом перешли на слизистые каши, а потом и паровые котлетки на ура пошли.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.