+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Расшифровка анализа на онкомаркеры и расчет индексов РОМА 1 и 2

Онкомаркер или индекс ROMA – это наиболее точный способ определения риска рака половых желёз у женщин. Он представляет собой алгоритм, который по соотношению двух антигенов и в зависимости от возраста пациентки рассчитывает вероятность возникновения злокачественной неоплазии в яичниках.

Что такое индекс ROMA?

ROMA

Рак яичников – одно из самых опасных онкологических заболеваний у женщин. Как правило, он не имеет специфичной симптоматики и нередко диагностируется на поздних стадиях, что значительно снижает шансы на успешную терапию и показатели 5-летней выживаемости.

Название алгоритма расчёта является аббревиатурой («Risk of Ovarian Malignancy Algorithm»), буквально означающей «алгоритм вычисления риска раковой опухоли яичников». Расчёт вероятности возникновения злокачественной неоплазии с помощью сразу двух маркеров онкологии яичников применяется как для пациенток из групп риска, так и в стандартных диагностических пакетах и онкологических панелях лабораторий.

Один из применяемых при расчёте РОМА онкомаркеров – это СА 125. Он является основным антигеном неоплазии яичников. Его чувствительность на первых стадиях рака половых желёз недостаточно высокая для однозначной диагностики, поэтому он часто комбинируется с более специфичным и точным онкомаркером НЕ 4.

Нормальная концентрация СА 125 не достигает 35 Ед/мл (приближаться к референсным значениям могут результаты пациенток во время беременности или менструации). При большинстве воспалительных болезней и доброкачественных новообразований его уровень не превышает 100 Ед/мл.

Нормальная концентрация НЕ 4 зависит от менопаузального статуса пациентки: до климакса он не превышает 70 Пмоль/мл, после него – вырастает вдвое. Второй онкомаркер более специфичен именно для злокачественных новообразований, хотя также может давать ложноположительный результат при эндометриозе и доброкачественных опухолях.

Итоговая чувствительность двойного теста с учётом гормонального статуса женщины достигает 96% случаев эпителиального рака половых желёз, который встречается у 8-9 из 10 пациенток с раком яичников.

Благодаря сочетанию двух антигенов снижается вероятность погрешности из-за воспалительных процессов в области малого таза и климакса.

Показания к сдаче анализа

Рак яичников

Расчёт индекса ROMA применяется не только для оценки эффективности лечения и наблюдения за пациенткой в стадии ремиссии, но и для скрининга рака яичников. Применение антигенов отдельно не рекомендуется специалистами в качестве точного теста, особенно если женщина состоит в группе риска по этому заболеванию.

Читайте также:  Расшифровка и нормы онкомаркера NSE

К основным показаниям к сдаче анализа на онкомаркер РОМА относятся:

  • ранняя диагностика злокачественных опухолей яичника (индекс повышается за счёт роста НЕ 4, тогда как при доброкачественных новообразованиях растёт концентрация СА 125 либо обоих онкомаркеров);
  • прогнозирование степени злокачественности новообразования в области малого таза (при доброкачественных опухолях показатель индекса РОМА не превышает референсных значений, стабильно незначительно повышен либо снижается со временем при отсутствии терапии);
  • определение эффективности оперативного лечения злокачественных опухолей яичников (в комплексе с другими тестами).

Для проверки действенности курса лечения наблюдают за динамикой одного из показателей, однако в некоторых случаях применяется полноценное исследование и расчёт РОМА. Снижение этого индекса демонстрирует эффективность химиотерапевтического курса.

Тест ROMA не проводится для пациенток младше 18 лет или ранее прошедших курс лечения онкологического заболевания.

Как рассчитывается результат?

Формула расчёта результата и наименование теста (ROMA 1, ROMA 2) отличается в зависимости от менопаузального статуса женщины. Показатель РОМА рассчитывается на основании прогностического индекса, который, в свою очередь, уже зависит от концентрации онкомаркеров СА 125 и НЕ 4.

ПИ 1 (до менопаузы) = – 12 + 2,38*Ln(концентрации НЕ 4) + 0,0626* Ln(концентрации СА 125), где Ln – натуральный логарифм (степень возведения экспоненты для получения указанного значения).

ПИ 2 (после менопаузы) = – 8,09 + 1,04*Ln(концентрации НЕ 4) + 0,732* Ln(концентрации СА 125).

Расчёт итогового индекса для онкомаркера РОМА 2 и РОМА 1 происходит по единой формуле:

ROMA = (ехp(ПИ1,2)/[1 + exp(ПИ1,2)]) * 100, где показатель ехp возводится в степень прогностического индекса.

Результаты анализов

В пременопаузе индекс РОМА не должен превышать 11,4%. После климакса референсное значение вырастает до 29,9%. В зависимости от используемых пределов значений для концентрации каждого из онкомаркеров норма для индекса ROMA может изменяться от 7,39% (25,29) до 12,9% (24,7). Референсные значения указываются в специальной графе результатов анализа.

Читайте также:  Онкомаркер СА 15-3 на рак молочной железы. Как сдавать анализы и что покажет расшифровка?

При превышении этих показателей становится вопрос о более подробной диагностике, которая включает УЗИ органов малого таза, КТ, МРТ и биопсию опухолевой ткани при обнаружении новообразования на аппаратном исследовании.

Дополнительным и менее распространённым (из-за большей трудоёмкости) алгоритмом расчёта ракового риска является OVA1. Для его определения необходимы 5 показателей: концентрации онкомаркера СА 125, трансферрина, алипопротеина А1, микроглобулина В2 и преальбумина. Как правило, комплексная всесторонняя оценка используется после хирургического вмешательства по поводу рака яичников.

Определение концентрации онкомаркеров производится по иммуноэлектрохемилюминесцентной методике. Достоверность анализа целиком зависит от характеристик тест-систем и правильного выполнения протокола исследования персоналом. Очень важно проводить анализ в одной и той же лаборатории, т.к. смена среднего уровня погрешностей может отразиться в динамике индекса.

Правила сдачи анализа

Как и при других видах исследований, для которых берётся венозная кровь, пациенткам запрещено употреблять любую пищу в течение 8 часов до забора биоматериала и рекомендуется сообщать обо всех принимаемых лекарствах. В случае, если они не являются жизненно необходимыми медикаментами, нужно полностью исключить их употребление за 2 суток до проведения теста.

За несколько суток женщине необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и употребления блюд, раздражающих ЖКТ (острой, жареной и жирной пищи, копчёностей). Непосредственно перед исследованием можно пить только воду без газа. За 3 часа до забора крови необходимо прекратить курение.

Забор крови из вены

Взятие анализа должно происходить в состоянии физического и психоэмоционального покоя. За 1-3 суток рекомендуется исключить тяжёлые физические нагрузки и стрессы.

Несмотря на то, что анализ РОМА часто проводится после обнаружения неоплазии в области малого таза, параллельно с другими уточняющими исследованиями, необходимо выделить перерыв для теста. В течение 1-3 суток перед лабораторной диагностикой нельзя проводить МРТ, КТ, УЗИ, рентгенографию и физиотерапевтические процедуры.

Своевременная диагностика с помощью высокоточного алгоритма ROMA – это шанс обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии и повысить шансы выживаемости пациентки. Задача женщины состоит в регулярном прохождении профилактических осмотров (исследований) и соблюдении всех правил подготовки к ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(13 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии: 1
  1. Елена

    Моему доктору не понравился вид кисты яичника на УЗИ , направил на сдачу онкомаркера. Маркер СА 125 был 207, НЕ и индекс ROMA в норме. А потом операция и результат- рак яичников 3 стадия.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.