+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Особенности рака гортани 3 степени и продолжительность жизни с ним

Тяжелая онкологическая патология, характеризующаяся формированием опухоли в тканях горла – рак гортани. Провоцирующим фактором могут выступать и наследственная предрасположенность, и неблагоприятная экологическая обстановка, а также перенесенная травма шеи. Приверженность заболеванию имеют мужчины после 45–55 лет, особенно склонные злоупотреблять алкогольной и табачной продукцией. Своевременность диагностирования рака – залог успешного и быстрого выздоровления. Продолжительность жизни на третьей стадии опухоли намного меньше.

Описание опухоли в горле

Рот

До 85–90% всех случаев поражения раковым процессом структур горла приходится на плоскоклеточную форму опухоли. Быстрые темпы роста и высокая метастатическая активность присуща неороговевающему плоскоклеточному раку. Тогда как медленное прогрессирование и позднее формирование вторичных очагов свойственно ороговевающему течению рака.

На раннем этапе своего появления – 1–2 степени опухолевого процесса, человека может практически ничего не беспокоить. Он продолжает вести привычный для себя образ жизни, лишь иногда ощущая легкий дискомфорт при приеме пищи или разговоре. После достижения раком горла 3 степени, симптоматика становится намного разнообразнее:

  • изменяется тембр и высота голоса – он более грубый, появляется осиплость, вплоть до полной утраты возможности говорить;
  • нарастает одышка – вначале только при физической нагрузке, затем и в покое;
  • ощущение присутствия инородного тела – при раке опухоль прорастает, как в глубину, так в просвет дыхательного горла;
  • практически ничем не устраняемый дискомфорт – ноющие импульсы, ссаднение переходит в разрывающую, изматывающую боль, мешающую принимать пищу, жить.

Когда очаг рака переходит непосредственно со слизистой ротоглотки на мягкие ткани шеи, специалистами диагностируется 3 этап опухоли. Поражаются ближайшие лимфоузлы, челюсть, язык.

Продолжительность жизни на этом этапе намного меньше, чем при 1–2 степени рака. Поэтому так важно своевременно обращаться за медицинской помощью, проходить рекомендуемые специалистами диагностические процедуры. Комплексное лечение позволяет подавить опухолевую активность, однако, говорить о полном выздоровление на 3 этапе рака в горле не приходится.

Факторы выживаемости при раке

Оценивая ситуацию в целом – обращение человека за консультацией, когда подозревает поражение опухолью горла, специалист–онколог, рассматривает всю информацию, чтобы выставить адекватный диагноз и составить прогноз выживаемости.

Читайте также:  Правильная диагностика рака горла, которая не даст пропустить болезнь

Основные факторы выживаемости при раке:

  • локализация опухоли – верхний либо нижних отделах горла, подскладочный, либо подголосовой вариант;
  • структура рака – плоскоклеточный ороговевающий, либо неороговевающий;
  • нахождение внутри слизистой горла, или же выход очага рака за пределы основного органа;
  • возраст человека – у людей после 65–75 лет иммунная система не позволяет в полной мере бороться с опухолевым процессом, рак быстро прогрессирует;
  • своевременность диагностики – на 3 этапе опухоли в горле прогноз полного выздоровления представляется сомнительным;
  • полнота проведения лечебных мероприятий и восприимчивость организма больного к ним – если удается быстро подавить рост и размножение клеток рака, шансы на переход патологии в стадию ремиссии намного выше.

Опухоль

Наиболее благоприятным признается специалистами рак голосовых связок – протекает медленнее, позже метастазирует, диагностируется раньше, поскольку человек своевременно обращает внимание на проблемы с голосом. Пятилетняя выживаемость достигает 80% и выше.

Посдскладочный рак, напротив, отличается скрытностью течения и поздней диагностикой – уже на этапе формирования метастаз в отдаленные и ближайшие структуры. Прогноз поэтому неутешительный – выживаемость не превышает 30–45%.

Самым агрессивной формой является надскладочный рак горла. Хорошо развитая лимфатическая система в этой области способствует тому, что клетки опухоли рано разносятся в окружающие структуры, а затем и по всему организму. Прогноз отличается крайней негативностью, летальный исход наступает в первые несколько месяцев от момента постановки диагноза.

Диагностика и выживаемость

Установлению диагноза рака в структурах горла способствуют не только лабораторные, но и инструментальные методы обследования:

  • ларингоскопия – осмотр специалистом тканей ротоглотки, гортани и голосовых связок с выявлением либо опровержением опухоли;
  • в случае обнаружения подозрительного на рак очага, с него берется биопсия – кусочек тканей для дальнейшего тщательного гистологического исследования;
  • при малейших сомнениях – имеется очаг рака в тканях глотки или же нет, рекомендуется проведение КТ, МРТ обследования – более детального, послойного рассмотрения подозрительного участка органа, определение размеров опухоли, ее границ;
  • визуализация рака с помощью ультразвуковых волн – присутствие метастазов в тканях, лимфоузлах, мышцах отдаленных органах.
Читайте также:  Самые действенные народные методы для лечения рака горла

Из лабораторных исследований на помощь в уточнении диагноза приходят анализ крови на онкоклетки. Однако, достоверность результата до сих пор вызывает сомнения, поскольку значимые результаты достигаются только уже при высоких концентрациях раковых клеток в кровяном русле, а также продуктов их жизнедеятельности.

Прогноз в этом случае отличается неблагоприятностью – процент пятилетней выживаемости не достигает 2–3 лет. Тогда как при своевременном проведении профилактических медицинских осмотров, с обязательной консультацией отоларингологов и проведением ларингоскопии позволяет диагностировать рак гортани на 1–2 этапе его формирования, а не на третьем.

Стадии заболевания

Тактика лечения и прогноз

Не вызывает сомнения, что своевременное комплексное лечение способствует улучшению качества жизни человека с раком структур гортани, а также повышению пятилетней выживаемости с опухолью.

Применение не только оперативного иссечения первичного очага рака в гортани, но и предшествующее, а также последующее лучевое и химиотерапевтическое воздействие способствует тому, что опухоль на 3 этапе своего течения становится обратимой. Прогноз выживаемости улучшается, равно как и самочувствие человека.

Основная задача специалиста на этом этапе рака – максимально сохранить голосовую деятельность больного, функционирование голосовых связок в полном объеме. Это способствует использование самых современных методик лучевого подавления раковой активности, а также применение химиопрепаратов. Они будут предупреждать не только дальнейшее распространение клеток рака, но и предупреждать рецидив опухоли.

Рак структур гортани на третьем этапе течения опухолевого процесса вполне поддается лечебным мероприятиям. До 45–55% случаев удается перевести в неактивную форму рака. Однако, подобное достижимо исключительно при своевременном обращении за медицинской помощью, а также последующем выполнении всех рекомендаций лечащего врача. С раком ротоглотки можно и нужно бороться. Шансы на успех имеются всегда – опускать руки не следует ни в коем случае, ведь вера в победу, уже половина успеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.