+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Какие онкомаркеры показывают рак щитовидной железы?

При подозрении на патологические нарушения в эндокринной системе назначают сдать анализ для определения онкомаркеров щитовидной железы, что позволяет исключить или подтвердить рак. Онкомаркерами называют специфические соединения белков (антигены), продуцируемые опухолевым образованием либо клетками, расположенными в непосредственной близости от него.

Небольшое количество антигенов может быть обнаружено и в крови здоровых людей, но их значительное повышение является поводом для беспокойства. Онкология может поражать любой орган или систему человека.

Новообразования щитовидной железы

Число пациентов, страдающих заболеваниями эндокринной системы, увеличивается ежегодно. Причинами роста являются: плохая экология, частые стрессы, повышенные эмоциональные нагрузки и другие факторы. Нарушения в работе эндокринной системы могут вызвать как гормональные сбои, так и различные опухоли.

осмотр щитовидной железы у онколога

Под онкологией щитовидной железы понимают патологическое отклонение, в процессе которого новообразование поражает здоровые клеточные структуры органа. Заболевание принято подразделять на следующие типы:

  • папиллярный;
  • фолликулярный;
  • медуллярный;
  • анапластический.

Чаще всего встречаются папиллярные и фолликулярные карциномы (злокачественные новообразования), которые относятся к высокодифференцированным формам. При диагностике этих типов на начальных стадиях развития прогноз выздоровления благоприятный. При правильно подобранной терапии и выполнении рекомендаций врача около 90% пациентов эффективно вылечивают рак.

Медуллярный тип относится к более прогрессивным формам проявления. При прогрессии патологии характерно метастазирование в локорегиональные лимфатические узлы шеи в начале развития. Анапластический рак – самая агрессивная форма карциномы щитовидной железы.

Характерно стремительное развитие и отсутствие эффекта от применяемой терапии. Отмечаются быстрое метастазирование в соседние органы и ткани. Прогноз выживаемости при данной форме неблагоприятный. Средний срок жизни составляет 1 год.

Методы исследования

В целях диагностирования злокачественных опухолей и оценки эффективности лечения пациентам необходимо сдать анализ крови на онкомаркеры щитовидной железы. Дополнительно врач может назначить УЗИ, гистологическое исследование (биопсия) и другие лабораторные методы диагностики. Выделяют 2 специфических онкомаркера, определяемых при диагностике онкологии щитовидной железы:

  1. Тиреоглобулин (ТГ) – белок, накапливаемый в фолликуле. Его выработка осуществляется фолликулярными клетками щитовидной железы. Тиреоглобулин необходим для синтеза гормонов: тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4).
  2. Кальцитонин (тиреокальцитонин) – специфическое вещество, продуцируемое парафолликулярными клетками щитовидной железы. Данный гормон участвует в регуляции фосфорно-кальциевого метаболизма и баланса остеокластов и остеобластов.
Читайте также:  Сколько живут после операции больные раком щитовидки?

Для того чтобы результаты исследования были максимально достоверными, перед сдачей крови нужно соблюдать правила подготовки. Забор материала производят строго на голодный желудок в утренние часы, после ужина должно пройти не менее 8 часов. За 2-3 дня до анализа запрещено употреблять алкогольные напитки, жирную и жареную пищу.

врач с пробиркой крови

По возможности рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, если этого сделать нельзя, то нужно обязательно предупредить врача. Соблюдение всех правил позволит получить точные результаты анализа, и врач поставит верный диагноз.

Расшифровка результатов

Тиреоглобулин – надежный показатель при диагностике дифференцированного (папиллярного или фолликулярного) рака щитовидной железы. При остальных типах патологии выработка антигена не происходит. В норме уровень ТГ составляет менее 50 нг/мл. Анализ на тиреоглобулин назначают после пройденной терапии для оценки эффективности.

В послеоперационный период исследование проводят для подтверждения того, что новообразование не спровоцировало метастазирование.

Рост уровня показателя ТГ свидетельствует о том, что опухолевое образование прогрессирует. После оперативного лечения значение белка может быть повышено. Если при контрольном исследовании результаты аналогичны, то это означает, что произошло метастазирование.

Уровень тиреоглобулина также повышается при болезни Грейвса и аутоиммунном тиреоидите. В связи с этим важно, чтобы расшифровывал результаты анализа на онкомаркеры врач, который обладает специальными знаниями, позволяющими правильно поставить диагноз.

анализ крови на онкомаркеры

Кальцитонин в норме составляет не более 8 пг/мл. Развитие медуллярного рака приводит к активизации выработки гормона. Четверть заболеваний вызвана наследственной мутацией и проявляется в молодом возрасте. Для пациентов со злокачественными новообразованиями щитовидной железы уровень кальцитонина значительно выше нормы и может достигать роста в 20 раз.

Анализ на гормон при онкологии сдают ежемесячно в целях контроля эффективности терапии. После успешного оперативного лечения уровень показателя достигает нормы в течение нескольких дней.

Читайте также:  В какие органы дает метастазы рак щитовидной железы?

При проведении анализа крови на онкомаркеры важно понимать, что положительный результат не всегда является показателем рака. Отклонение может быть спровоцировано естественными физиологическими процессами, доброкачественными новообразованиями или отсутствием подготовки к исследованию. Для подтверждения диагноза требуется пройти и другие обследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Николай

    В отношении кальцитонина прочел на этом сайте фразу “После успешного оперативного лечения уровень показателя достигает нормы в течение нескольких дней”. Мне удалили щитовидку 31.08.2017, но и по сей день кальцитонин держится на уровне 40-50 (до операции было более 150, через неделю после операции – около 50). Врачи, делавшие операцию, уверяют, что период снижения кальцитонина до нормы исчисляется не днями, а месяцами, так что для волнения нет оснований. Кто прав?

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.