+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Причины, способы диагностики и лечения тератомы шеи плода

К редко встречаемым у плода, как правило, доброкачественным по природе формированиям, принято относить тератому шеи. Ее варианты — кистозного, солидного либо комбинированного происхождения. Такие дефекты, локализацией которых является передний или же задний треугольник шеи, специалисты именуют цервикальной тератомой.

Врожденные дефекты развития плода всегда пугают будущих матерей. Поэтому так важно, вовремя вставать на учете по беременности и проводить соответствующие диагностические процедуры. Однако, тератома шеи у плода не всегда выявляется внутриутробно, к примеру, при малых ее размерах. Патология довольно разнообразно по этиологическим и клиническим факторам, требует к себе пристального внимания и высокой квалификации врача для ее удаления. В большинстве случаев опухоль носит доброкачественный характер и не представляет угрозы для жизни новорожденного.

Каковы причины заболевания

Плод

На сегодняшний момент у специалистов не имеется единого мнения, почему у того или иного малыша сформировалась тератома. Высказываются следующие версии ее появления:

  1. Сбой внутриутробного формирования одного из сиамских паразитических близнецов. В опухолевой структуре могут наблюдаться не только отдельные фрагменты тканей, но и целые органы – к примеру, конечности, глаза, волосы, зубы.
  2. По мере развития и роста зародыша происходит патологическое смещение тканевых зачатков на самых ранних этапах эмбриогенеза. У эмбриона появляются хромосомные аномалии либо генетические мутации, наблюдающиеся в гонадоцитах еще до момента оплодотворения.

Специалистами выделяются следующие предрасполагающие факторы, способные привести при длительном воздействии к вышеописанным сбоям в хромосомном наборе:

  • присутствие высоких концентраций канцерогенов в продуктах, воде, воздушных потоках;
  • производственные факторы вредности у будущей матери;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией; негативная наследственная предрасположенность.

Тератома шеи плода может достигать значимых размеров как к моменту его появления на свет, так и постепенно увеличиваться на протяжении жизни.

Важнейшие процессы деления клеток, а также дифференциации тканей и последующее формирование большинства органов наблюдается в первые месяцы беременности. Поэтому женщине в этот момент рекомендуется особенно внимательно относиться к собственному здоровью.

Какие существуют виды тератом шеи

В прямой зависимости от выраженности дифференцировки тканей, из которых сформировалась опухоль, принято выделять следующие виды новообразований:

  • злокачественная, как правило, незрелая опухоль – тератобластома;
  • доброкачественная – кистозная, либо солидная, зрелая тератома.

Тератобластомы, как правило, состоят из низкодифференцированных тканей, а также из клеток трофобласта, впоследствии входящих в структуру плаценты. Комбинации зачаточных элементов могут быть разнообразными. Подобный вид новообразования отличается склонностью к метастазированию. Они прогностически неблагоприятны.

Удаленная опухоль

Высокодифференцированные элементы характерны для зрелых тератом. Преобладают: производные эктодермы, аналогичные волосам, коже, сальным либо потовым структурам. Если внутри опухоли имеется полость, ее принято именовать дермоидной кистой.

В отдельных случаях тератоидная опухоль могут быть представлена высокоспециализированной тканью одного какого-либо органа – монодермальный вариант

Вовлечение сосудистых элементов, нервного волокна или же органов дыхательной системы делает тератому смертельно опасной без проведения экстренного оперативного вмешательства.

Симптоматика

Поскольку тератома шеи плода – довольно редкое явление, своевременно выставить диагноз бывает затруднительно. Основные ее ранние признаки:

  • размеры различные: от трех и более сантиметров;
  • локализация преимущественно в районе шейного треугольника;
  • структура, как правило, плотная, реже – рыхлая либо полужидкая;
  • при пальпации свободно перемещается, не спаяна с окружающими тканями;
  • рост медленный;
  • склонности к рецидивированию не проявляет.

Из поздних симптомов специалистами указываются – патологический свист при дыхании, сдавливание структур трахеи, провоцирующее частые приступы удушья, дисфагия.

Поскольку локализация опухоли, как правило, наружная, выявить ее вполне возможно при осмотре новорожденного – или при проведении УЗИ плода, или же после появления крохи на свет. Раннее обращение к специалисту и своевременно проведенное комплексное лечение значительно повышают шансы малыша на выздоровление.

Диагностика

Узи

Опытному хирургу порою бывает достаточного одного взгляда на новорожденного, у которого имеется опухолевый дефект на шее, чтобы определиться с диагнозом. Однако, для подтверждения мнения специалиста, необходимо проведение ряда диагностических процедур:

  • УЗИ – локализация, размеры новообразования, вовлечение в патологический процесс соседних тканей либо органов;
  • рентгенография – для исключения метастазов в средостении, дыхательных структурах;
  • КТ, МРТ – при возникновении сомнений, неясных ситуациях;
  • ангиография – сосудистый рисунок опухоли, скорость кровотока в ней;
  • лабораторное определение маркеров опухолей, гормонов – большинство тератом обладает способностью выделять в кровяное русло хорионический гонадотропин или альфа-фетопротеин, по которым специалисты судят о тератомной природе очага.

Обязательной методикой, помогающей выставить адекватный диагноз, является морфологическое исследование биоматериала, полученного в результате пункционной биопсии.

Тактика лечения

Традиционные лечебные мероприятия, помогающие избавиться от тератом иных локализаций, как правило, неприемлемы для опухолей шеи. Наиболее эффективной методикой, безусловно, является оперативное иссечение патологического очага в пределах здоровых тканей.

Объем хирургического вмешательства, его сложность, напрямую будут зависеть от размера новообразования и исходного состояния малыша, точной локализации опухоли и наличия каких-либо осложнений. Как правило, в ходе операции применяются хирургические отсосы для откачивания скопившейся внутри дефекта патологической жидкости.

Тератомы подлежат тотальному удалению в самые ранние сроки их диагностирования. Определенные сложности могут возникнуть при выявлении злокачественных тератомных новообразований, особенно с их прорастанием в соседние ткани и органы.

Помимо оперативного вмешательства, может потребоваться химио- либо лучевая терапия. Однако, тератомы, как правило, слабовосприимчивы к подобным лечебным методикам. Их применяют при невозможности радикальной операции.

Профилактика

Курение

Каких-либо специфических способов профилактики формирования тератом шеи у плода на сегодняшний момент не разработано, поскольку первопричина их появления окончательно не установлена.

С целью уменьшения риска генетических мутаций, способных привести к новообразованиям, будущим матерям специалисты рекомендуют вести максимально здоровый образ жизни:

  • отказаться от всех вредных привычек;
  • заранее пройти полный профилактический медицинский осмотр;
  • перевести все имеющиеся хронические заболевания в стадию ремиссии либо вылечить их;
  • скорректировать рацион – в нем должны преобладать овощи, разнообразные фрукты, витамины и полезные микроэлементы;
  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • избегать психоэмоциональных потрясений и стрессов;
  • стараться больше отдыхать.

Будущие отцы также не должны оставаться в стороне. Их роль сводится к оптимальной поддержке будущей матери их малыша, заботе о ее здоровье. Регулярное посещение наблюдающего беременность специалиста позволяет диагностировать такое отклонение в развитии ребенка, как тератома шеи, на раннем этапе ее появления и предпринять соответствующие меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.