+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Причины возникновения, способы лечения и виды тератомы яичника

Под множеством различных наименований, к примеру, эмбриома, тридермома либо паразитирующий плод, может скрываться такое новообразование, как незрелая тератома яичника. Ее принято относить к герминогенным опухолям с доброкачественным течением. Как правило, она формируется и протекает бессимптомно и является неприятным сюрпризом профилактическим акушерских осмотров.

Прогноз тератом яичников напрямую зависит от своевременности ее диагностирования и проведенных лечебных мероприятий. Шансы на выздоровление выше в том случае, если новообразование доброкачественное, малое по размерам, поддается проводимой лечебной тактике. Подобная патология не препятствует планируемой женщиной беременности, однако, может стать первопричиной выкидышей и преждевременных родов.

Что понимают под тератомой яичника

Женские половые органы

Специалистами тератомы относятся к сложным структурным новообразованиям. Ткани, из которых они формируются, могут быть отнесены к одному, двум или даже трем зародышевым листкам. При этом, они вовсе не соответствуют изначальным природным зонам, к которым новообразование первоначально должно относится.

Первоисточником развития герминогенных дефектов является высокоспециализированный гонадный эпителий. Уже после его трофобластической дифференцировки. К примеру:

  • непосредственно тератомы;
  • дисгерминома либо эмбриональный рак;
  • полиэмбриома или же хорионэпителиома.

Могут диагностироваться и комбинированные варианты. Как правило, локализация тератомы приходится на один из яичников, но возможно и ее экстрагонадное расположение – в забрюшинной зоне, носовой либо ротовой полости. Этот вариант также рассматривается специалистами при проведении дифференциальной диагностики.

С учетом дифференцировки тканей специалисты рассматривают зрелые, а также незрелые тератомы. Первые могут иметь либо кистозную структуру – киста яичника, либо солидную форму. Незрелые же тератомные дермоиды после появления обладают способностью прорастать в близлежащие органы, давать лимфогенные или гематогенные метастазы.

Каковы причины появления

К настоящему времени окончательно этиология заболевания специалистами не установлена. Высказывается множество мнений. Предполагается, что в яичниках тератомы – это следствие аномального эмбриогенеза, как прямой результат хромосомного сбоя. Имеется и версия, согласно которой опухоли образуются при сбое в формировании однояйцовых близнецов, их последующего поглощения друг друга.

Имеется версия, согласно которой причиной возникновения дефекта служит хромосомная аномалия клеток. Отличием служит выраженности дифференцировки тканей, из которой патологический очаг сформировался. Если исследования показывают, что опухоль состоит из элементов нормальной ткани, свойственной взрослому человеку, то это свидетельствует о зрелой форме тератомного узла. Если же достоверно определить разновидность тканей не удается, это указывает на незрелость новообразования.

Опухоль

Наибольшей популярностью, однако, пользуется теория, суть которой сводится к герминогенности формирования тератомы. Такую гипотезу подтверждает преимущественная локализация опухоли в половых органах. Под действием негативных внутренних либо внешних факторов, эпителий гонад трансформируется и мутирует. Возможна локализация и в иных органах – при отклонениях в их внутриутробном формировании.

Кистозная тератома

Характеризуется доброкачественным ростом и высокими шансами на излечение. Малигнизируется при комбинации с семиномой либо хориоэпителиомой. Чаще диагностируется тератома правого яичника.

Размеры зрелой опухоли с плотной капсулой могут существенно различаться – достигать 4–7 см. Внутри образования, в единичных либо множественных полостях, наблюдается слизь желтоватого оттенка. Могут присутствовать сальные, потовые структуры, эмбриональные клетки. Между подобными кистами встречаются включения нервных либо мышечных клеток, волос, зубных рудиментов.

Особенности:

  • поражение преимущественно желез гинекологической сферы;
  • сложность диагностирования при УЗИ, особенно при малых размерах;
  • появление клинических признаков «острого живота» только при уже сформировавшемся перекруте самой ножки дефекта, некрозе тканей.

Посещение своего лечащего гинеколога не менее двух раз за год позволяет вовремя выявлять подобные опухоли и предпринимать соответствующие лечебные меры.

Незрелая тератома

Являясь, по сути, переходной стадией, она быстро перерождается в злокачественную тератоблластому. Однако, будет отличаться от нее по структуре. Ее основу, как правило, составляют низкодифференцированные клетки. Тогда как у тератобластомы – это недифференцированные элементы.

Малигнизация приводит к быстрому росту новообразования, а также распространение лимфогенным и гематогенным способом метастазов. Тератобластома составляет 2–3% от общего количества всех диагностированных тератогенных кист.

Особенности:

  • параметры достигают 5–35 см;
  • сама поверхность узла практически гладкая;
  • в разрезе – это кистозная либо солидная структура;
  • быстрое течение процессов некротизации;
  • особый состав – присутствие клеток нервного волокна, или же фибриллярных включений;
  • отсутствие, как правило, хрящевых либо эпителиальных элементов;
  • формирование ближайших и отдаленных метастазов.

Тератома

Опасность подобного образования заключается в длительно скрытом течении патологии и поздней ее диагностики.

Симптоматика

На начальном этапе своего формирования тератома половых органов никоим образом себя не проявляет. И только по достижению определенных размеров – около 8–10 см, она начинает смещать в сторону органы таза, давить на них, что будет проявляться следующими симптомами:

  • периодическим ощущением неприятной тяжести в нижних отделах живота;
  • дизурией;
  • склонностью к запорам, либо диареи;
  • у представительниц прекрасной части населения с астеническим телосложением визуально становится заметным увеличение живота;
  • при возникшем патологическом перекруте ножки – женщину беспокоят интенсивные болевые импульсы, отдающие в район ануса, нижнюю конечность за счет симптоматики пельвиоперитонита;
  • при значительных зрелых образованиях наблюдается симптоматика, присущая анемиям;
  • если опухоль незрелая – возможны выраженная слабость, выраженная утомляемость, а также неуклонное понижение веса.

При дермоидных кистах, склонных к воспалительным процессам и нагноениям, будут наблюдаться колебания параметров температуры, а также интенсивные болевые импульсы, нарастающая слабость.

Тератома и беременность

Обострение герминогенных опухолей чаще всего происходит у женщин при гормональных изменениях в организмах. Подобное вполне возможно при возникновении беременности. Как правило, негативного воздействия на самого малыша тератома не оказывает, если соблюдены условия:

  • зрелая форма опухоли;
  • малые размеры – не более 3–5 см;
  • отсутствие иных новообразований;
  • постоянный контроль за течением, как беременности, так и за новообразованием со стороны специалиста.

Самолечение абсолютно не допустимо. Будущей матери необходимо выполнять все выдаваемые лечащим врачом рекомендации. К 17–20 недели беременности уже становится возможным осуществить лапороскопическое вмешательство по иссечению новообразования, полностью безопасной.

Беременная

При малых размерах дефекта и отсутствии тяжелых функциональных сбоев, его удаление проводится непосредственно в момент родов, при кесаревом сечении. Или же вмешательство назначается через 2.5–3 месяца после естественных родов.

Диагностика

При возникновении подозрения на сформировавшуюся тератомную опухоль, специалистом рекомендуется комплексная всесторонняя диагностика:

  • бимануальное влагалищное исследование;
  • осмотр в гинекологических зеркалах;
  • влагалищное УЗИ – определение локализации, к примеру, тератома левого яичника;
  • пункция с забором биоматериала для цитологического анализа;
  • биопсия и гистологическое исследование;
  • КТ, МРТ, рентгенография – уточнение присутствие метастазов в ближайших, а также отдаленных органах;
  • определение онкомаркеров, а также антигенов плаценты.

Только вся полнота информации от вышеперечисленных инструментальных и лабораторных исследований позволяет провести адекватную дифференциальную диагностику и убедиться, что сформировалась именно тератомная опухоль.

Тактика лечения

При подтверждении тератомы яичника, лечение обязательно должно быть комплексным. Приоритет отдается оперативному иссечению новообразования в пределах здоровых тканей – для предупреждения риска перерождения в злокачественную форму. Чаще прибегают либо к лапораскопическому варианту удаления, с максимально органосохраняющей методикой.

Операция

Если же выявление герминогенной опухоли произошло в период менопаузы, осуществляют радикальное удаление матки, придатков, а также сальника, чтобы максимально избежать формирования злокачественного новообразования.

В послеоперационном периоде, если подтвердилось наличие именно тератобластома или эпителиальный рак яичника, в комплексном лечении присутствуют химио- и лучевая терапия.  Оптимальные схемы и общая продолжительность терапии определяются специалистом индивидуально.

Из профилактических мероприятий специалисты указывают на стремление к здоровому стилю жизни, регулярные посещения лечащего гинеколога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.