+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Разбираемся что такое тератома и способы лечения этой опухоли

Герминогенное новообразование, содержащее в себе элементы тканей или органов, нетипичные для подобного расположения – тератома. Как правило, формируется в момент беременности, а потому состоит из эмбриональных клеток. Основным провоцирующим фактором ее появления специалистами признается сбой в процессе развития структур плода.

Диагностируется чаще в детском либо пубертатном возрасте, однако, иногда обнаруживается уже внутриутробно. В этом случае опухоль может существенно осложнять родовую деятельность. В большинстве случаев признается благоприятным в прогностическом плане новообразованием. Метастазирование отмечается в редких случаях.

Каковы причины появления

Беременная

Специалисты в настоящее время не имеют однозначного мнения, почему формируется тератомы. Большинством высказываются версии, что опухоль является последствием сбоя эмбриогенеза, поскольку практически все диагностированные случаи выявлялись у беременных женщин.

Понимание тератом, что это такое, довольно сложное. Они, как правило, формируются из первичных гонадных клеток, которые затем, в процессе своего развития, должны трансформироваться в сперматозоиды у мужчин либо яйцеклетки у женщин. При негативном воздействии внутренних либо внешних факторов, происходит сбой. В организме женщины остаются недифференцированные гоноциты, которые и дают начало различным частям тела человека без характерной локализации – тератомы.

Негативными факторами риска могут стать:

  • длительное воздействие чересчур низких либо высоких температур;
  • ионизирующее облучение;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • отравления – особенно химическими веществами либо ядами;
  • проживание беременной в неблагоприятной по экологическим параметрам местности;
  • перенесенные острые вирусные или бактериальные патологии;
  • нескорректированный рацион – отсутствие достаточного объема витаминов, полезных микроэлементов;
  • чрезмерные физические нагрузки в момент беременности;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией будущей матери;
  • многоплодная беременность.

Установить истинную первопричину тератомы, опухоли «эмбрион в эмбрионе», удается не всегда.

Какова классификация

Согласно гистологическому строению опухоли принято различать:

  1. Образования, при обследовании которых выявляются элементы дифференцированных тканей, как производных одного и того же зародышевого листка – зрелые тератомы.
  2. Незрелая форма – опухоль, у которой специалистами выявляются эмбриональные ткани из всех 3 зародышевых листков.
  3. Злокачественный вариант – комбинация незрелых или зрелых новообразований с семиномой или же хорионкарциномой, а также с эмбриональным раком.

Принято выделять зрелые новообразования кистозного, а также солидного строения. Последнее может быть плотным по консистенции узлом с гладкой или же бугристой поверхностью. На разрезе ткань полностью неоднородная, с сероватым окрашиванием, имеются малые по размеру кисты, плотные включения.

Удаленная опухоль

Зрелая кистозная опухоль выглядит как единый узел, а на разрезе в нем видны крупноячеистые кисты со слизью либо мягкоконсистентной массой. В подобных полостях могут выявляться хрящевые, или костные элементы, а также фрагменты зубов, волос.

Основой новообразований является фиброзная ткань, в которую включаются фрагменты иных тканей – от плоского эпителия до гладкомышечной, и даже нервной ткани. Реже могут наблюдаться включения, напоминающие клетки поджелудочной железы или молочной, слюнных желез. Тогда как кистозные зрелые формы это дермоидного характера кисты, содержащие в себе сальные либо потовые железы, волосяные фолликулы.

Незрелые опухоли содержат в своих мелких кистах включения покровного либо нейрогенного эпителия, или же поперечнополосатой мышечной, хрящевой ткани. Озлакочествление осуществляется редко. Однако, при малигнизации наблюдается метастазирование – лимфогенным либо гематогенным путем.

Симптоматика

В большинстве диагностированных случаев тератомы протекают практически бессимптомно. Дискомфорт у человека появляется только после достижения ею гигантских размеров.

В прямой зависимости от локализации патологического очага, различаются и клинические проявления. Так, для шейной опухоли будет характерно:

  • выраженная затрудненность дыхательной деятельности;
  • изменение окраски покровных тканей – их синюшность;
  • частые приступы удушья;
  • нарастание дискомфорта при приеме пищи.

Тератома средостения дает о себе знать изменением частоты сердцебиения, кардиалгиями, спровоцированными сдавлением новообразованием сердца и легких, а также кровеносных сосудов и нервного волокна. Наблюдается и сильный кашель, и нарастающая одышка, и синюшность кожи. Помимо этого, из-за роста новообразования искривляется грудная клетка, может колебаться температура.

Опухоль тератомы мозга можно заподозрить по следующим симптомам:

  • болевые импульсы в голове разлитого либо локального характера;
  • частые приступы ранее нехарактерного головокружения;
  • постоянные позывы тошноты.

Симптомы применимы для многих патологи ЦНС. Требуется обязательная дифференциальная диагностика.

Тяжесть в нижнем отделе живота, болезненность при половых сношениях, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию и опорожнению прямой кишки могут являться симптомами сформировавшейся тератомы левого или же правого яичника.

Несвоевременная диагностика новообразований, особенно у детей, может привести к тяжелым последствиям и осложнениям. При пресакральной опухоли у новорожденного будут диагностироваться аномальное строение скелета, а также патологическое расстройство мягких тканей.

Основные виды

Чтобы понять, что такое тератома, необходимо соотнести ее с иными формами герминогенных новообразований. На сегодняшний момент определенной гендерной приверженности у новообразования не отмечается — страдают и представительницы прекрасного пола, и мужчины.

Специалисты, как правило, ориентируются на локализацию опухолевого очага. К примеру,  тератомные кисты яичек составляют около 40% от общего числа герминогенных опухолей у сильной половины человечества. Малые по размерам, они протекают практически бессимптомно. По мере роста узлов, диагностика облегчается, поскольку даже визуально отмечается визуальная деформация яичка. Новообразования могут быть как зрелыми, так и незрелыми или же вовсе злокачественными. Огромную опасность представляют малигнизированные опухоли яичка.

У женщин до 20% составляют узловые тератомные узлы яичников. Чаще протекают бессимптомно и становятся уникальной находкой при профилактических медицинских обследованиях, выполняемых с иными целями. Однако, часть из них может активизироваться в момент гормональной перестройки женского организма. К примеру, при пубертатном созревании яичников, либо в момент климактерических «бурь».

Наиболее распространенным врожденным дефектом является крестцово-копчиковая тератома. Это округлое образование. Девочки страдают от патологии чаще мальчиков. Подобный дефект провоцирует значительное смещение внутренних органов, и даже становится первопричиной нарушения внутриутробного формирования плода. Опухоли огромных размеров, имеющие обильное кровоснабжение, могут спровоцировать сердечную недостаточность, осложнить течение родовой деятельность женщины. Удаление проводится в первые полгода жизни новорожденного хирургическим путем.

Образование в крестцовом отделе

Одним из редких проявлений патологии является опухоль тканей шеи. Как правило, диагностируется непосредственно после появления малыша на свет. Размер колеблется от 3 до 15 см. В прямой зависимости от диаметра и присутствия элемента сдавления соседних структур, заболевание протекает бессимптомно либо проявляются затрудненностью дыхательной деятельности, а также дискомфортом при приеме пищи.

Крайне редко диагностируются поражения структур головного мозга. Как правило, в группе риска мальчики 10—12 лет. Новообразование имеет склонность к малигнизации. Долгое время никоим образом опухоль не проявляется. И только по мере роста узлов человек ощущает выраженные головные боли, упорные головокружения, тошноту, поскольку формируется сдавление соседних тканей и структур мозга.

Диагностика

Ведущая роль в постановке своевременного и точного диагноза играет адекватное обследование формирующегося внутриутробно плода. Как правило, визуализировать отклонение от нормы помогает УЗИ, проводимое беременной женщине.

В остальных случаях — при малых размерах и скрытом течении заболевания, диагностика осуществляется на основании жалоб больного, результатов физикального исследования, лабораторных и инструментальных методик.

В случае локализации очага в районе средостения либо крестцово-копчиковых структур, помощь оказывает обзорная рентгенография. По потребности возможно проведение КТ, МРТ. Они позволяют диагностировать форму новообразования, его размер, структуру, воздействие на соседние органы

В качестве вспомогательного метода специалистом может быть назначен анализ крови на хорионический гонадотропин, а также альфа-фетопротеин. Верифицировать патологию помогает информация от пункционной биопсии, с обязательным микроскопической оценкой биоматериала.

Тактика лечения

Единственный путь избавления от тератомы лечение ее хирургическим путем. Однако, объем подобного вмешательства определяется специалистом индивидуально, исходя из размеров опухоли и ее локализации, сопутствующей патологии, возраста больного.

Операция

Доброкачественные новообразования иссекаются в пределах здоровых тканей – органосохраняющее вмешательство. К этому стремятся при обращении за медицинской помощью молодых пациентов и детей с тератомами. Тогда как у женщин климактерического возраста будет показано полное удаление всего яичника и матки тоже, так как высок риск перерождения новообразования.

Чаще в послеоперационном периоде назначается химио- и лучевая терапия. Такой комплексный подход практикуется при любой локализации патологического очага. Оптимальные схемы подбираются только специалистом. Самолечение недопустимо.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный – после удаления основного очага, рецидивирования не наблюдается. Однако, прикрестцово-копчиковых локализациях, выживаемость новорожденных составляет 55–65%. Причиной летальных исходов становятся пороки развития, либо разрыв опухоли в момент родовой деятельности.

При злокачественных новообразованиях прогноз определяется согласно параметрам: распространенностью патологического процесса, а также своевременностью проведения лечебных мероприятий.

Профилактика

Как правило, предупредить появление подобного заболевания не удается. Беременным женщинам рекомендуется своевременно посещать своего лечащего врача, проводить диагностические и инструментальные исследованиям, выполнять все назначения. Перед планированием зачатия лучше пройти полное медицинское исследования, исключать все предрасполагающие негативные факторы риска.

Если в семье уже были диагностированы случаи тератом, необходимо быть особенно внимательными к здоровью будущей матери и ее малыша. Вовремя отдыхать, принимать витаминные комплексы, уехать из экологически неблагоприятного района.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.