+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Симптомы и способы лечения саркомы желудка

Злокачественное новообразование, локализующееся в районе эпигастрия и формирующееся из элементов эпителия – саркома желудка. В отличие от раковых опухолей, диагностируются редко, однако, имеют склонность к рецидивированию и раннему метастазированию.

Возрастная категория больных с саркомами – 25–45 лет, половой приверженности не отмечается – частота встречаемости у женщин и у мужчин существенно не различается. Своевременное обращение за медицинской помощью и проведение адекватных лечебных мероприятий существенно повышают шансы пятилетней выживаемости.

Основные причины

Боль в животе

Многочисленные медицинские исследования, проведенные специалистами с целью установить, что же лежит в основе появления саркомы желудка, не дали однозначного ответа на вопрос. Как правило, источником и основным фоном формирования недуга являются патологические процессы, уже протекающие в структурах желудка.

Основные предрасполагающие факторы:

  • негативная наследственная предрасположенность;
  • травматизация;
  • присутствие инородных тел и механические повреждения ими;
  • озлокачествление доброкачественных новообразований желудка;
  • многолетний стаж никотиновой, алкогольной зависимости.

В ряде случаев установить истинную причину патологии не удается.

Классификация

Основанием для появления саркомы могут послужить очаги атипии в соединительной ткани желудка, мышечных и нервных волокнах. Новообразование может распространяться как в глубину толщи желудочной стенки – интрамуральный вариант. Поражению может подвергаться вся толща органа на всем своем протяжении. Если же онкопроцесс наблюдается в одном участке желудка, но имеется разрастание в полость брюшины, речь идет об экзогастральном течении заболевания. При разрастании опухолевого очага с перекрытием просвета желудка – эндогастральный вариант саркомы. Чаще диагностируются смешанные формы онкопроцесса.

По гистологическому строению патологию подразделяют следующим образом:

  • липомы и невромы;
  • фибромы и гемангиомы;
  • леймиомы.

Саркома желудка может состоять сразу из нескольких тканей, поэтому именоваться фибромиомой, нейрофибромиомой.

Симптоматика

Болезнь пищеварительной системы

В большинстве случаев напоминает таковую при раке желудка, реже сходна с язвенным его поражением. Продолжительность, однако, намного меньше. Ряд опухолевых очагов долгое время существует в органе человека долгое время, бессимптомно, диагностируется случайно в результате проведения инструментальных обследований по иным поводам.

Определить с первого взгляда именно саркому довольно затруднительно – требуется дифференциальная диагностика, чаще всего, с раковым поражением тканей. При экзогастральной форме патологии на первое место выступают жалобы, связанные со сдавлением соседних структур. К примеру, при прорастании опухоли в структуры печени, поджелудочной железы либо петель кишечника. Характерным является болевой синдромокомлекс – наличие дискомфорта в эпигастральной области без взаимосвязи с приемом пищи.

Читайте также:  Саркома легких и ее симптомы. Способы лечения, прогнозы от врачей

Обращает внимание хорошее общее состояние больного, на фоне определяемого пальпацией огромного опухолевого очага. Кровотечение в желудке формируется редко – только после прорастания дефекта всей толщи желудка и распаде опухоли. Диспепсические симптомы также нетипичны при экзогастральном типе саркомы. Они будут присутствовать уже на 3–4 этапе новообразования, носят скорее рефлекторный характер. Прогноз более благоприятный при ранней диагностике онкопроцесса и своевременном оперативном удалении очага.

Трудности диагностики доставляют эндогастральные, а также интрамуральные и смешанные формы саркомы желудка. Поскольку клинические проявления, эндоскопические и рентгенологические исследования дают информацию, сходную с таковой при раковых поражениях. Отличительные черты – редкая ахлогидрия и анемия, в комбинации с быстрым прогрессированием похудания больного и нарастанием общей слабости и утомляемости. При этих вариантах течения саркомы болевой синдромокомплекс интенсивнее и продолжительнее, а диспепсические расстройства формируются быстрее. Прогноз при этой форме недуга не столь благоприятен, поскольку отмечается быстрое прогрессирование симптоматики и метастазирование в отдаленные органы.

Помимо этого, клиническая картина может быть искажена осложнениями саркомы – кровотечением, перекрутом ножки опухоли при экзогастральном варианте патологии. Больной поступает в экстренном порядке на операционный стол с симптоматикой «острого живота» и только тогда выявляется присутствие саркомы.

Диагностика

После оценки жалоб онкобольного и тщательного сбора анамнеза, специалистом рекомендуется проведение комплекса диагностических процедур. Основу составляют рентгенологические исследования – их информация дает представление о форме недуга, росте опухоли и поражении соседних органов.

Врач

Эндоскопические методы не столь информативны, однако, позволяют получить морфологическое подтверждение диагноза – путем гистологической оценки биоматериала.

Лабораторные исследования выявляют:

  • параметры соляной кислоты;
  • кислотность желудочного сока;
  • изменения в формуле крови – анемия, уменьшение СОЭ, отклонения в лимфоцитарной фракции.

Наиболее информативно – лапороскопическое вмешательство. Специалисты непосредственно могут видеть само новообразование, брать биоматериал для исследования.

Тактика лечения

Подбирая оптимальный план лечебных мероприятий, специалист в каждом случае опирается на информацию от диагностических процедур – тип опухолевого очага, его строение, распространенность, а также вовлечение в патологический процесс иных органов и структур.

Основной упор делается на оперативное иссечение саркомы – в пределах здоровых тканей при 1–2 этапе заболевания, полная гастрэктомия при 3–4 стадии. Однако, при лимфосаркоме подобная тактика не подходит. Требуется адекватная фармакотерапия и лучевая терапия.

Читайте также:  Саркома мягких тканей, симптомы и лечение опухоли

Оптимальным решением является многокомпонентная тактика лечения – рентгенологическое воздействие на начальном этапе, с последующим оперативным вмешательством и подключением по потребности фармакотерапии.

Введение цитостатиков оправдано в большинстве случаев – они обладают способностью подавлять рост и развитие атипичных элементов, даже на этапе их продвижения по лимфо-и кровопутям.

При поздней диагностике саркомы желудка специалистами подбирается схема паллиативной помощи – подержания уровня жизни онкобольного на максимально высоком уровне. Упор приходится на введение современных анальгетиков, вплоть до наркотического ряда. Диетотерапия, витаминотерапия, соблюдение определенного режима – больному создаются оптимальные условия.

Вылечить саркому желудка нетрадиционными методами невозможно – никакие народные отвары и настои не в состоянии подавить онкопроцесс и растворить опухоль. Особенно опасны рецепты знахарей при осложненном течении патологии – риск кровотечений и перитонита многократно возрастает.

Прогноз и профилактика

Опухоль в желудке

Специалисты при составлении прогноза пятилетней выживаемости чаще всего опираются на статистическую информацию о течении саркомы желудка. Необходимо учитывать множество факторов – от возрастной категории пациента и исходного состояния его здоровья до локализации опухолевого очага и его распространенности на соседние ткани и органы.

При диагностировании недуга на 1–2 этапе его формирования и проведении полного комплекса лечебных процедур пятилетняя выживаемость достигает 75–90%. Тогда как на последующих этапах онкопроцесса прогноз не столь благоприятен – вовлечение лимфоструктур, метастазирование в отдаленные органы осложняет течение заболевания, шансы на выздоровление минимальны.

Из профилактических мероприятий специалисты указывают на стремление пациентов к здоровому образу жизни, их отказ от индивидуальных негативных привычек – никотиновой, алкогольной зависимости. Требуется скорректировать рацион – по крайней мере, один из приемов пищи должен состоять из жидких блюд. Обязательно требуется присутствие разнообразных овощей и фруктов. Это служит основой для адекватного выделения пищеварительных соков, профилактикой запоров.

Проведение полноценного профилактического осмотра с включением обследования структур ЖКТ – еще один действенный метод профилактики саркомы. Даже при малейшем отклонении в строении стенок желудка специалистами будет рекомендовано пройти иные обследования, что позволит диагностировать недуг на стадии in situ – доклинических проявлений. Выздоровление будет 100%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Костя

    У подруги отец боролся с саркомой желудка, но ему повезло, а ранней стадии выявили и у него уже второй год длительная ремиссия.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.